Мэй — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Мэй

Отзывы на книги автора «Мэй»

Shendydenn

Вот и закончился для меня цикл про богов и их проблемы. Даже как-то грустно, потому что хочется следить за этими героями и дальше. Думаю этот цикл точно надолго мне запомнится.

Третья книга по своим ощущениям для меня была более грустной и гнетущей. У героев было очень много проблем, которые я раскрывать не буду дабы не наделать спойлеров. Они не знали, что делать с этими бедами, а они только множились. Ситуация все более нагнеталась и рванула только в самом конце книги. Основными героями книги становятся Амон и Анубис, а также Гор. Именно на них уходит все "экранное" время и большинство бед. Читателю предстоит долго с болью с сердцем следить за тем, как герои будут справляться со всеми бедами, что их настигли, бояться себя, бояться окружающего мира и просто страдать.

По дракам эта книга более спокойная и равномерная и единственная битва на моей памяти заканчивается очень быстро. Но наверно по-другому тут нельзя, потому что автор старалась показать, что не только грубая сила может ранить, но и более тонкие интриги.

В целом, мне очень понравился цикл и я буду дальше знакомиться с произведениями автора. Советую!

3 февраля 2024

4.6

Премиум

Дом пеплаМэй

ekaterina_alekseeva93

Похоже пора завязывать с экспериментами. Такое ощущение, что малейшее отступление от любимых или хотя бы перевариваемых тропов, и вместо расширения горизонтов получаю одно уныние и разочарование.

Главные герои - два брата. Мы же в фэнтези мире, поэтому наши молодцы обладают суперспособностями. Один из них видит и подчиняет лоа. Я не особо поняла, что это за существа, но в моем воображении это какие-то бесы или демоны, способные поглощать, подавлять или изгонять души из тел, чтобы занять их место. Очень страшно, вызывайте экзорцистов! Второй брат тоже имеет не слишком радужные таланты. Он не телепортируется с одного розового облачка на другое и даже не перемещает предметы силой мысли. Его суперспособность - видеть призраков.

История закручивается с убийства, а точнее расчлененочки на болотах. Явные признаки сатанинских ритуалов или жертвоприношений. Основная линия больше детективная, потому что мы пытаемся разобраться в таинственном мире, трупах, демонах. LiveLib снова обманывает в жанрах, романтики здесь ноль, можно даже минус поставить, так что не обольщайтесь.

Атмосфера очень таинственная, пугающая, но несмотря на упоминание магии вуду, духа Нового Орлеана вообще не почувствовала, не исключаю вероятности, что я просто не фанат этого направления. К концу отзыва все же погуглила о лоа, они оказались на самом деле духами, вселяющимися в тела людей и как раз связанные с культом вуду.

К сожалению, посоветовать книгу не смогу, потому что мне было скучновато. Основные маркеры истории я постаралась отметить, если они вас заинтересовали, то новинку стоит попробовать.

9 июля 2024

Oksana__poli

Заключительная часть трилогии «Боги в свете неона». Она расставит все точки на «i», не оставив без внимания ни одного вопроса.

Эта часть несколько отличается от предыдущих книг трилогии. Если первые две были более динамичные, то «Руки, полные дождя» спокойнее на действия, но отнюдь не на эмоции. Эмоциональный диапазон здесь как раз  высок. Сейчас в центре сюжета по большей части находятся Амон и Анубис. И каждый из них переживают свой внутренний катарсис. Поэтому здесь больше про рефлексию, если говорить конкретно об этих героях. Но это не менее интересно, так как все они уже полюбились читателю и стали родными.

Линия с главным злодеем (злодейкой?!) развивается стремительно, а местами даже неожиданно. Напряжение сквозит в каждой строчке. Переживаешь за Амона, за Анубиса, за все Подземные царства, за всех богов!!! В итоге пазл сложился, но понервничала я изрядно.

Меня особенно порадовали сдвиги в личной жизни у одного из героев. Где-то ему пришлось нелегко, даже очень. Испытания, выпавшие на долю Амона, на самом деле страшные, учитывая то, что он бог солнца. Но как славно развиваются их отношения с Эби! Романтическая часть меня очень радовала, когда читала о них.

В целом могу сказать, что трилогией осталась довольна. Здесь нас ждет много героев, много действий и много неожиданностей. Читается быстро, слог у автора наполненный, но легкий. А напряженные ситуации, коих тут немало, прекрасно сглаживаются отличным юмором.

Если вы любите городское фэнтези, переосмысление мифов на новый лад, да и просто динамичное молодежное фэнтези, то очень рекомендую обратить внимание на этот цикл!

8 февраля 2024

4.6

Премиум

Дом пеплаМэй

Naglaya_Lisa

Интересная аннотация и обложка, но начинка оказалась для меня скучноватой.

Южный орлеан, в центре всего семья Эш - мудрый дедуля, отец, который правит бизнесом дома Эш, очень верующая мать и два брата Дан и Мэт с особенными способностями - один видит и подчиняет лоа, второй - видит призраков. У них как и положено есть семья врагов и это противостояние идет давно и никто уже толком и не знает, что там было и из-за чего сыр бор.

Однажды на болоте находят друга Дана, который умер после какого-то ритуала. Постепенно выясняется, что на старшенького навели проклятье и за ним охотится какой-то очень сильный лоа и корни этого всего ведут к семейным тайнам, зависти и мести.

Помимо расследования вся история показывает важность принятия себя таким какой ты есть, научиться отпускать прошлое и ценность семьи. Что несмотря на какие-то недопонимания и даже обиды, в трудную минуту семья всегда поможет и объединится, чтобы помочь - и живые, и умершие.

Написано логично и даже атмосферно, но сам сюжет меня увы не зацепил.

9 июля 2024

nest_olga

Я познакомилась с Мэй в этом году, прочитав один её рассказ в сборнике «В Питере нежить» и роман «Дом пепла», и уже тогда мне понравился авторский стиль, и то, как она может создать настоящую мистическую атмосферу. Этот роман - гораздо более сильная, объемная и глубокая работа. И я под большим впечатлением.

Это фэнтези – Академка. Причем написанная по классике. Начало учебного года, адепты собираются в Академию, потом учебный процесс, разные занятия от практической магии до фехтования, также - тайные вечеринки (куда же без них бедным студентам), подготовка к промежуточной работе и конечно бал перед зимними каникулами. Но всё же она отличается – главные герои тут два 18-летних молодых человека. И тут нет любовной линии. Совсем нет. Это роман о дружбе, о её зарождении, об испытаниях и понимании, что она навсегда.

Когда в Обсидиановой Академии погибает старший брат принца Айдена, он, не поверив в несчастный случай, покидает Храм Безликого Бога смерти, и поступает туда на второй курс. Айден полон решимости узнать правду и отомстить. Его соседом по комнате становится Николас – молодой человек со своими тараканами в голове. Трудное детство и очень сложные отношения с отцом сделали Николаса закрытым одиночкой, отчужденно относящимся ко всем новым людям в его жизни. У Айдена свои проблемы: нестабильная магия не позволила ему вести такой же образ жизни, как у его братьев. Он воспитывался в Храме Безликого Бога смерти, готовясь стать жрецом.

Николас сначала настороженно воспринимает Айдена, но помогает ему освоиться в Академии, а потом разные испытания и совместное расследование сплачивают ребят, и они становятся даже больше, чем друзья. Их отношения – такие, которые уже не разрушить. Их магии идеально сложились в пару, образовав ментальную связь. И им теперь не нужно разговаривать, чтобы понять чувства другого. Но прежде Айдену и Николасу пришлось найти путь к самим себе, понять и принять свои страхи и страхи другого, избавиться от собственных демонов и убедить в отсутствии их у другого. В том, как прописаны нюансы взаимоотношений героев, зарождение и становление их дружбы до очень доверительной и прочной связи, в этом Мэй очень хороша. А созданные живые и объемные образы Айдена и Николаса, настолько мне импонируют (Особенно Николас. Почему-то он мне напомнил Холдена из трилогии Эммы Скотт «Потерянные души»), что я еще долго буду вспоминать их. И так хочется, чтобы они были не просто друзьями, но нельзя, нельзя, цензура.

В этом романе Мэй придумала и свою систему магии, и мир, и религию. Это всё очень отлично продумано и подробно описано в книге. А созданная автором напряженная и мрачная атмосфера романа идеально соответствует сюжету, который закручивается с каждой главой. Герои учатся и одновременно подбираются к разгадке смерти брата Айдена, а вокруг них все больше и больше происходит странных и страшных событий.

Какое-то время мне казалось, что текста слишком много, что можно чуть покороче описать ту или иную сцену, есть какие-то повторения, но чем ближе становилась концовка, тем больше я понимала, что всё на своем месте, и те или иные описания должны были иметь место для создания атмосферы или полных образов героев, их внутреннего мира.

Сейчас, когда я пишу рецензию, вспоминаю много моментов, заставляющих мое сердце замирать от эмоций, а глаза наполняться слезами, и не только от событий, а просто от красоты текста. А стихотворения за авторством Эллиота Раттер-Кристи – отдельный вид искусства в этом романе:

И шёпот дождевых капель,
И лязг перекрещенных сабель -
Всё это стало весомо,
Всё это теперь стало домом.

Эллиот Раттер-Кристи (С)

21 ноября 2024

Solnce_bolot

Я схватила эту книгу, когда увидела в списке действующих лиц древнеегипетских богов. Меня с детства приводили в восторг истории о пирамидах, мумиях и сфинксах. Ожидание было трепетным и явно завышенным.

По ходу чтения, когда дело касалось древнеегипетского пантеона, я вступала в мысленные споры с автором. Я никак не могла принять ее, совершенно не каноничное, видение Сета, Амона, Осириса, Тота, а также Дуата. Причем боги Древней Греции были каноничными до безобразия. Но Древний Египет будто бы создавался вообще без привязки к канонам.

В итоге, вот что мы имеем. Амон - малолетний шкет, который печет блины и варит кофе, на этом его полномочия заканчиваются. Спрашивается, а почему тогда Зевс крутой дядька, а Амон пекарь блинчиков и главный клоун? Но ладно, допустим. Анубис - бабник и наркоман, тоже малолетний (простите.. простите, что??). Сет - бизнесмен и мафиози, которому бы только бизнес мутить в Лондоне (богу пустыни?? бизнес в Лондоне??). Осирис с Тотом вообще никакие, два раза мелькнули и потом их убили за две секунды, нам даже не описали как. Типа убили и убили, че бубнить то. Убили Тота, понимаете? Который, согласно мифам, владеет тайным знанием, которое может уничтожить любого бога и человека. Посейдон там просто пробегал, хвостиком махнул, и нет Тота. И самое главное - всем вообще пофиг. И Амону и Сету. У них реакция на уровне "нууу блииин". Было очень четкое ощущение, что все боги слабые и глупые, кроме нашей компашки главных героев. Они такая банда Мери Сью.

Автор пыталась обыгрывать моменты древнеегипетской истории, например фраза Аида "Люди. Амон опять с ними что-то не поделил". Видимо отсылает нас к правлению Эхнатона и его религиозной реформе. Но человек, который не в теме этого не поймет, а объяснений за этим никаких не следует.

Я не злюка, честно. Было много моментов продуманных. Например, вписанный в канву сюжета Рагнарек, который начинается со смерти Бальдра и потом получает свое продолжение в Фенрире, который символично пытается убить Амона (как метафору солнца).

Но было что-то неестественное в перемешанных пантеонах, когда Сет говорит Аиду о смерти Бальдра.. Голова начинает немного дымиться. Также в этом божественно-религиозном котле отсутствовало много ингредиентов, а именно таких крупных религий как христианство и мусульманство. Понятно, что автор просто побоялся касаться таких вещей, но это можно было как-то обыграть, или хотя бы вставить в начало соответствующий дисклеймер. Однако, объяснить отсутствие языческих богов славян уже не получается никак, автор то ли забыла о них, то ли просто выкинула, решив, что они в этой истории лишние.

Есть много неточностей относительно богов. Например, автор пишет, что Амон "сияющее солнце и черное сокрытое небо". Если брать информацию не из википедии (а у автора слово в слово википедия), то за небо у египтян отвечала Богиня Нут - Великая, небом ставшая. Тому множество подтверждений. На крышке саркофага Тутанхамона было написано "О мать Нут! Простри надо мной свои крылья, как извечные звезды". Она - Великая Богиня неба, дочь Шу и Тефнут. Она каждый день поглощает заходящее солнце, чтобы ладья солнечного бога могла совершить свое ночное путешествие внутри ее тела. Каждое утро она заново рождает солнечный диск. «Стать звездой на теле Нут» было желанием египтян на протяжении всего существования религиозной культуры Древнего Египта. Амон же бог незримого пространства, бог света. В то время как Атон это именно солнечный диск. И вот тут мы просто опустим тот факт, что у автора египетский пантеон вообще неимоверно скуден и не проработан, будто хотелось побыстрее написать, а разбираться не хотелось.

От Осириса веяло "холодом разверстых могил и смерти без конца и начала. без надежды на возрождение". Простите. У меня тут уже истерический смех. Осирис буквально олицетворение возрождения! У меня Осирис вообще ни с чем мрачным никогда не ассоциировался, потому что в Древнем Египте в принципе не было вот этой "мрачной готики". Они жили мечтами как окажутся в загробном царстве, они всю земную жизнь себе пирамиды строили для перехода, а автор нам описывает какой-то адищный ад. "Холодом разверстых могил"... В Египте? Я вообще ничего не понимаю, помилуйте. Где там разверстые могилы и их холод? Автор вы о чем?

Был еще момент, который меня смутил. Наличие в книги странных словесных конструкций.

В его голосе звучала грусть. Скорбь. Пыль, в которую превратились кости всех людей, которых он знал за свое бессмертное существование и которые теперь стали только воспоминанием на ветру.

Пыль звучала в его голосе? А что воспоминание делает на ветру? Как его по ветру пустили? Достали из головы, как Альбус Дамблдор, и прям по ветру развеяли? И все это звучит в его голосе? Тяжело.

Звонок раздался неожиданно. Яркий, четкий и бескомпромиссный.

Это звонок. Яркий.. Четкий.. Бескомпромиссный..

Попробую подвести какой-нибудь нейтральный итог. Читать можно! Но сначала лучше отключить голову, чтобы не думать в процессе. Иначе это будет тяжело.

15 апреля 2024

KtrnBooks

Я осталась безумно довольная от прочтения этой истории и, кстати, узнала новое слово: "броманс".

Поясняю: нежные несексуальные дружественные отношения между двумя или более мужчинами.
Такие отношения отличаются высоким уровнем эмоциональной вовлечённости и привязанности, а их проявления могут включать много прикосновений и объятий. Тип таких отношений мы моли наблюдать в истории следующих персонажей: Чендлер и Джоуи из «Друзей», Шерлок Холмс и доктор Ватсон, Бронн и Тирион из "Игры престолов".

Так случилось и здесь: наследный принц Айден приезжает в Обсидиановую Академию, н не только за знаниями, а ещё чтобы расследовать смерть своего старшего брата, потому что есть много вещей, которые его в этой трагедии смущает. Там он знакомится со своим соседом по комнате Николсоном, который отличается своим непослушанием, но при этом становится нашему герою настоящим другом.

Здесь есть всё: магия; дружба; религия даже присутствует и играет большую роль, но читать об этом очень увлекательно; политические интриги, в общем, замечательный клубок всего, от чего невозможно было оторваться.

Я влюбилась в героев, потрясающие ребята, живые, классные персонажи.
Порой смущало наличие орфографических ошибок, прям в глаза бросались, ну что ж, такое случается, впечатление этот факт мне никак не испортил.

И, кстати, ещё безумно радует, что это одиночная книга, завершенная, не придется ждать новой части и страдать от этого.

4 декабря 2024

Farsalia

Чудесная новая книга Мэй о тайнах магической академии. Поэтические вечера, тайные общества, магия теней и крови, даже призраки (во всех смыслах) и очень харизматичные персонажи. Прекрасная атмосфера для осени, идеально для октября.
Атмосфера, конечно, шикарная, но для меня книга стала, в первую очередь, всё же книгой о поиске себя, своего места в мире. О дружбе и важности найти близкого по духу человека. О таких друзьях, которые становятся друг для друга опорой и маяком в любой темноте, типа такие, как "Трех мушкетерах", кто возьмет штурмом Бастилию, если это нужно другу. Эх, не знаю, бывает ли такая дружба в реальности, но как же классно о ней читать. И о том, конечно, что можно быть собой и ничего тебе за это не будет.
Сложно описать весь спектр эмоций, которые вызвала книга, но она прекрасна. А может просто Мэй - это мой автор, как неоднократно я уже говорила, потому что мне очень отзываются создаваемые ею образы, внутренние конфликты персонажей, их поиск и решения.
Шикарный автор, прекрасная книга. Пожалуй, лучше в октябре уже ничего не прочитаю.

12 октября 2024

Count_in_Law

Когда убиваешь время, будут последствия.

Не смогла определиться с оценкой первой книги этого цикла, которая завораживала и бесила меня примерно в равной степени, с трудом оставила в "зеленой зоне" с оценкой 3,5 вторую часть, но после знакомства с третьей окончательно убедилась: ничего нового автор тут сказать не в состоянии.
Сюжет с участием богов различных пантеонов в современном Лондоне двинулся ровно по тому же кругу, что и в предыдущем романе. В ожидании явления суперзлодея все снова маются и ведут нескончаемые беседы за чаем и едой, кое-кого на время похитят, один персонаж очень болен, у Анубиса всё тот же личностный кризис, чудовища по-прежнему не так ужасны, как их малюют, и все остальные повороты и разрешение конфликтов словно под копирку списаны с начала и приквела.

спойлерВторостепенная проблема опять решается проведенным женскими персонажами ритуалом, а главгада побеждают, просто собравшись вместе и дружно жахнув. До смешного простым это казалось еще в прошлый раз, с Кроносом, а теперь и вовсе обидно - сколько можно одно и то же подсовывать?свернуть

Мне по-прежнему симпатичны эти герои и их взаимоотношения, как и меланхоличная атмосфера повествования, однако впечатление поистерлось, и на нём лишь одном далеко уехать не получается.
После завершения трилогии у меня осталось послевкусие, как от ненужных для сюжета спешлов, которые сам автор написал просто потому, что читателям очень понравился оригинал, и они требовали еще, еще, того же, но побольше, вот и пришлось высасывать из пальца очередную ситуацию, чтобы любимчики публики станцевали в том же ритме и составе, с тем же постановщиком и движениями, но как бы по-новому, хотя всё это просто второй раз в тот же Стикс.

Возможно, сказалась и усталость от качества текста.
Критиковать строение фраз, отрицаний и усилений в англоязычном стиле мне уже надоело.
И поскольку я всё еще не в состоянии понять причину столь яркой стилистической особенности, то оставлю здесь только одну мысль: не может ли всё это вообще быть вольным переводом какой-то неизвестной у нас чужеземной истории?

Прошлое навсегда остаётся с нами, опытом и воспоминаниями о том, что мы пережили. Оно не исчезнет. Давай сохраним его. И будем двигаться вперёд.

Приятного вам шелеста страниц!

18 апреля 2024

limonnayasloechka

это сборник рассказов о разной нежити в Петербурге от восьми разных авторов. кто-то был мне знаком по прочитанным книгам, о ком-то слышала, а кто-то стал для меня приятным открытием, но обо всем по порядку.

ожидаемо мне понравились рассказы Лии Арден про зеркальщиков и Антонины Крейн про Древних, охраняющих районы Петербурга, сразу узнала стиль и слог, так как их книги (одну на каждого) я читала. рассказ Елены Кондрацкой только сильнее убедил меня в том, что нужно обязательно познакомиться с автором: очень понравилась идея и повествование. также открытием для меня стала Ирина Фулер с книжниками, очень интересная задумка, и Джезебель Морган с Питерским Ковеном

читать про знакомые улочки всегда интересно, но ещё интереснее пройтись по упомянутым местам и представить, что Ротонда на Гороховой 57а и правда ведёт в зазеркалье, что в какой-нибудь коммуналке на Невском обящательно живут Леший, Кощей, Домовой и другие, возле Фонарного моста живёт страж города, а если присмотреться, на каком нибудь пространстве с вечным ремонтом можно разглядеть бронзовую табличку: ГосОблУТРОК, Управление по контролю за троллями

но с такими рассказами всегда будешь хотеть большего, чтобы это была целая подробная история, потому что за те десять-двадцать страниц только начинаешь привыкать к миру, персонажам, а тут все резко обрывается

25 мая 2024