Кира Гаянова
Alua Beisembetova
Джед
ladis...@mail.ru
SweetPea
Сборник получился очень интересным. Это атмосферная подборка зимних историй, где у каждого автора здесь свой мир, но всех объединяет ощущение чуда — иногда светлого, иногда тревожного.
Рассказы получились очень разные по настроению и структуре. Где‑то делается акцент на динамике и неожиданном повороте, где‑то — на внутреннем пути героя и тихом волшебстве. Например, у Софьи Ролдугиной история ощущается как уютная, но с налётом загадки: привычные городские улицы вдруг становятся местом, где оживают зимние легенды, и даже случайная помощь незнакомцу может запустить цепочку событий с далеко идущими последствиями.
У Евгении Сафоновой сюжет строится на переосмыслении привычных ценностей: через испытания и встречи с чем‑то необъяснимым герой приходит к важным выводам о себе и своих отношениях с близкими. В её истории есть и напряжение, и эмоциональная глубина — она цепляет не столько экшеном, сколько тем, как тонко прописаны внутренние конфликты.
Первый рассказ напомнил рождественскую песнь Диккенса: в ней также был мотив преображения героя, переосмысления жизни и возвращения к важным человеческим ценностям.
Герои получились живыми и разными: есть и те, кто смело бросается в неизвестность, и те, кто сначала сопротивляется переменам, а потом находит в себе силы действовать. При этом авторы не стремятся сделать их идеальными: у каждого есть слабости, страхи и сомнения, и именно это делает их ближе.
Из всех рассказов, я оказалась знакома только с двумя и была рада встрече со старыми полюбившимися героями. Особенно рада была прочитать рассказ про Мару и Морок. Я очень люблю данный цикл. Другие тоже принадлежат к существующим циклам, с которыми в ближайшее время собираюсь познакомиться.
Сборника - это отличный вариант для зимнего чтения, который создаёт нужное настроение и позволяет ненадолго погрузиться в миры, где возможно настоящее волшебство.
Vlad Portnoy
Другие проекты