На удивление неплохой сборник. Но не ведитесь на обложку, здесь всего одна история с такой атмосферой. Остальные рассказы здесь просто зимне-новогодние. Сейчас поведаю вам обо всём поподробнее:
1. "Йольская песнь" Евгения Сафонова 4/10 —
Ну сказать особо нечего. Неплохая история сама по себе. Но меня не зацепило совсем. В основе рассказа взята "Рождественская история" Диккенса. Но если у Диккенса смягчение злого сердца скряги описывается постепенно и чувственно. Мы верим в это. То здесь, в силу того, что рассказ занимает 60 страниц, как минимум как-то глуповато и неправдоподобно выглядит преображение старика из скупого, злого и неприветливого в добрячка. Да и просто сама по себе история не оставила никакого следа у меня в душе.
2. "Подарок для архангела" Антонина Крейн 8/10
Рассказ небольшой, буквально 30 страниц, но забавный и легко читается. У нас здесь очень занятый предновогодними делами архангел Михаил. По своим же собственным словам очень уставший от этого и жаждущий спокойствия. Тогда Гавриил решает сделать другу новогодний подарок и взять все его обязанности на себя. Теперь Михаил совершенно свободен на целый день. Вот только так ли ему нужна была эта свобода на самом деле? И чем ему теперь заниматься? Может погулять по прекрасному саду? Стойте. Кто это там в чёрной накидке пытается пробраться в его дворец?
3. "Верные друзья" Софья Ролдугина 9/10
Я люблю Софью Родугину и её книги, но её рассказы не всегда приходятся мне по вкусу, впрочем это не тот случай. "Верные друзья" получился теплым и волшебным, и в тему этого сборника очень новогодним, но без проблем и неприятностей, конечно, тоже не обошлось. Но чему я действительно обрадовалась, так это появлению Айвора и Киллиана из "Тимьяна и клевера". Очень уж они мне полюбились, и так приятно было увидеть их снова. В сущности, именно благодаря им история и получила от меня такую высокую оценку.
4. "Холодное Рождество" Элиот Лилит 6/10
Красивый слог и приятная атмосфера, но не совсем понятен посыл истории. Как будто много лишних деталей, а нужному времени почти и не уделено. У нас есть: немецкая принцесса Луиза, которую отправили в Петербург, чтоб сосватать к принцу Александру. Но ей в Петербурге очень тоскливо, а Александр ведёт себя хоть и безупречно вежливо, но холодно. У Александра есть младший брат Константин. И вот он и слышать не хочет, что такое манеры и вежливость. Ведёт себя как вздумается. Так вот большую часть этого небольшого рассказа занимает вылазка Константина с Луизой в Рождество из дворца. Ну точнее сбегал Константин, а Луиза ему по пути попалась, вот он и прихватил её с собой. Куда он собирался мы так и не узнали, потому что до своей цели они не добрались, зато сходили в паб. А потом когда Луиза вернулась во дворец, её там встретил Александр (который уже сделал ей предложение руки и сердца ранее), и оказывается, она ему действительно нравится, просто он не умеет правильно показать своих чувств. И тогда Луиза сказала ему просто быть собой. И вот и всё. Зачем нужна была эта сцена с побегом с Константином совершенно непонятно. Она ни к чему не приводит, не наводит главную героиню ни на какие мысли, не заставляет принять какое-то важное решение. Вообще ничего. Гораздно лучше было бы, если бы она сбежала с Александром и они провели время вместе, раскрылись друг перед другом. А так очень странная картинка получается. Что-то происходит непонятно для чего. И в конце такая важная мысль: быть собой. Ну сомнительно, если честно.
5. "Ниево время" Джезебел Морган - 10/10
Наконец-то я получила то, что хотела. Ура! В этом рассказе прям чувствуется мороз, щиплющий щёки и окутывающий холод. Здесь есть ряженые, гадания и яркие звёзды на тёмном ночном небосводе. И вообще весь рассказ пропитан чем-то мистическим и загадочным. Не хочу много про него рассказывать, потому что это просто надо взять и прочесть самим. Зимним вечером это то, что нужно.
6. "Отыщем чары ночью снежной" Мэй - 10/10
Блин, такая классная история получилась. Наш главный герой - Николас - дознаватель (что-то по типу полиции) и ему нужно поймать человека, балующегося запретной магией. Чтобы добыть кое-какие сведения он идет к своему лучшему другу (и по совместительству принцу) Айдену. И они уже вместе отправляются обезвреживать виновного. Написано просто чудесно и с прекрасным юмором. А у Айдена и Николаса такая искренняя, крепкая дружба. Прописать такие тёплые взаимоотношения, в которые веришь, за несколько страниц - это настоящий талант я считаю. Хоть в самом сюжете и нет ничего необычного, но история цепляет героями. И как я выяснила про них есть ЦЕЛАЯ ДИЛОГИЯ, называются книги: "Чернила и кровь" и "Спи, милый принц" и теперь я знаю, какую книгу возьму читать следующей. Это шикарно.
7. "Святочное гадание" Ольга Богатикова - 7/10
Неплохая история. Здесь наша реальность, но переплетенная с волшебством. В многоэтажке живут как обычные люди, так и русалки, энергетические вампиры, домовые и лесавки. И вот главную героиню подружки русалки зовут к себе погадать. И всё проходит немного не по плану. Просто милая, добрая и уютная история.
8. "Короткая спичка" Анастасия Андрианова - 8/10
Здесь нам встречаются уже знакомые герои Анастасии Андриановой. Прошлым летом как раз читала дилогию про Мавну и Смородника. Приятно было снова встретиться с уже знакомыми героями. Мавна вытянула короткую спичку и теперь должна остаться в кофейне на вечернюю смену в новогоднюю ночь, чему она не очень то рада. И тут заходит парень в маске кролика. Мавна подозревает его. Вдруг он вор или бандит какой-то? Тут забегает мальчишка тоже в маске, но уже в обычной, медицинской, и крадёт банку с чаевыми. И Мавна с "вором/бандитом" бегут его искать. Читать было довольно интересно и моментами забавно.
9. "Первая звезда" Лия Арден - 9/10
Эту историю нужно читать после основной дилогии Лии про Мару и Морока. Рассказ мне понравился, не скажу, что дилогия в своё время пришлась мне по вкусу, но всё-таки читала я её практически 5 лет назад, поэтому во мне проснулось приятное чувство ностальгии. Да и в целом текст написан хорошо и чувственно, переживательно. Конечно есть парочку странных моментов, которые кажутся мне не совсем логичными и странными, но общее впечатление после прочтения осталось положительным и даже захотелось почитать что-нибудь ещё от Лии Арден.