Мэй — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Мэй

Отзывы на книги автора «Мэй»

HelenaSnezhinskaya

Чтобы добраться до истины им придётся работать сообща, что это: проклятие или благословение? А может, всё и сразу...?

Я уже пыталась познакомиться с творчеством автора по трилогии «Боги в свете неона», но то ли голос чтеца меня раздражал, то ли сама история показалась слишком далёкой и холодной — я её оставила. Это моя вторая попытка, и кажется, что теперь всё сложилось.

«Люди с властью бывают опасны. Но ещё опаснее безумцы, готовые умереть сами и утянуть за собой весь мир».

История разворачивается медленно, позволяя погрузиться в детали, а затем стремительно набирает обороты. Айден и Николас вынуждены действовать вместе: расследовать преступления, понять, кто стоит за вспышкой болезни, и предотвратить новую волну убийств. Но роман не просто детектив: это история о человеческой ответственности, о страхе потерять близкого, о доверии и моральных выборах.

Сюжетная арка концентрируется на расследовании запретной магии и смертельной болезни, но постепенно выходит за рамки детектива. Тайны прошлого, личные страхи и переживания героев переплетаются с угрозой для всей столицы, политическими интригами и моральными дилеммами: кто виноват, кто жертва, и какой ценой можно остановить зло.

«Спи, милый принц, и если тебе будут сниться кошмары, зажги свечу, и я найду дорогу к тебе. Мы дадим мраку имя и запишем его золотыми буквами на бычьей коже, чтобы предать эту жертву Безликому».

Авторский слог эмоционально насыщенный, живой и точный. Читается достаточно быстро, текст наполнен лёгкой иронией и философскими нотами. Автор умеет сочетать напряжение и уютные моменты, трагизм и лёгкость. Роман одновременно реалистичный и сказочный.

Атмосфера истории одновременно мрачная и завораживающая. Викторианская эстетика столицы с её дворцами, портами и храмами сочетается с туманами и магией, а каждый элемент мира наполнен смыслом. Отчётливо ощущается опасность, но и уют доверия между героями. Атмосфера словно балансирует между тревогой и светом, напряжением и мягкостью, кровью и заботой.

В истории поднимается немало важных тем. Дружба и верность показаны через уникальную магическую связку Айдена и Николаса, где доверие становится эмоциональной опорой и инструментом выживания. Ответственность и долг рассматриваются через наследного принца и дознавателя, которые сталкиваются с решениями, влияющими на судьбы целого города. Магическая сила и её цена — ключевой мотив, демонстрирующий, что любое вмешательство в естественный ход вещей требует жертв и осознания последствий. Противостояние злу и опасности раскрывает вопрос этики: как справляться с запретной магией, убийствами и эпидемиями, не потеряв себя.

Через призму смерти, болезни и насилия автор исследует страх, травмы и психологическую устойчивость, показывая, что внутренние демоны часто опаснее внешних. Лидерство и власть показаны через Айдена, который вынужден балансировать между личными потребностями и интересами Империи. Моральные дилеммы и выбор, и самопожертвование поднимают вопросы этики, справедливости и человечности. Политические интриги и социальные нормы создают сложный фон, заставляющий героев принимать решения с учётом последствий для общества, а прошлое и последствия показывают, как личная история формирует характер и поступки.

«— Иногда мне кажется, ты меня даже не слушаешь.
— Иногда тебе не кажется».

Плюсы:

I Любопытная и необычная история в мрачном антураже,

II Повествование ведётся от третьего лица, позволяя наблюдать за развитием истории со всех сторон,

III Богатый язык, включающий в себя особенности сеттинга,

IV Качественное и красивое оформление книги: очаровательно-мрачная обложка, карта мира на форзаце и нахзаце, плотная бумага, хороший шрифт, чёрно-белые мини-иллюстрации по краям страниц, эстетичное внутреннее оформление,

V Сложный и многослойный сюжет, где расследование переплетается с личными драмами героев,

VI Живой, эмоциональный и образный слог автора,

VII Детально проработанный мир с множеством локаций и магической системы,

VIII Атмосфера: магия, интриги, опасность и уютное взаимодействие персонажей,

IX Читается быстро,

X Есть элементы броманса (без романтических линий или чего-либо в таком духе),

XI Поднимаются важные темы: дружба и верность, ответственность и долг, магическая сила и её цена, противостояние злу и опасности, смерть, болезнь и насилие, лидерство и власть, семья и обретение семьи, моральные дилеммы и выбор, воспитание и взросление, политические интриги и социальные нормы, прошлое и его последствия, самопожертвование и защита ближнего..,

XII Непредсказуемо,

XIII Интересный финал.

Минусы/Предупреждения:

Только предупреждение:

I История является своеобразным продолжением «Чернила и кровь», хоть и читается как однотомник. При желании можно познакомиться с другой историей серии.

Увлекательно-мрачная история о дружбе, ответственности и личной силе, где магия сплетается с расследованием. В ней гармонично сплетаются: сложные нравственные выборы, хитросплетения власти, человечность и её границы, а также урок о том, что настоящая поддержка не всегда заметна со стороны, но ощущается всем существом.

Книга подойдёт тем, кто ценит сложные, многогранные персонажи с внутренней борьбой; динамичный, но эмоционально насыщенный сюжет; викторианскую атмосферу с магическими элементами; историю о дружбе, доверии и магической синергии; романы, где мистика и детектив переплетаются с философскими размышлениями о жизни, долге и личной ответственности.

А я вероятно продолжу знакомство с творчеством автора.

3 декабря 2025

lamia_fire

Смерть не имеет пола. Смерть не имеет лица. Потому что для каждого оно своё.

(с) Мэй «Чернила и кровь»

Дарк-академия – это как сильно «темнить» школы магии. Вроде антураж тот же, но все, что вокруг происходит становится все чернее, темнее, мрачнее. Как фильмы про Гарри Поттера: от яркости красок в начале до сгущающихся к финалу теней.
Поэтому тут такой простор вариантов!

«Чернила и кровь» совместили в себе историю про магию, дружбу и месть. С налетом мрачности, пасмурности и меланхолии. Вот такой вот интересный микс. Но при этом он вышел ярким! Ярко, но мрачно. Чудеса, да и только! Готическая академия со своими тайнами и толикой неплохого мистического детектива. Здесь детей знати обучают не только «обязательным» навыкам для аристократии, но прежде всего тому, как держать в узде магию, которой в империи обладают многие жители и все аристократы. И это оригинальная система магии, часто завязанная на взаимоотношениях тех людей, что ее применяют.

Историю мы видим через двух очень разных персонажей.
Айден - наследный принц, что поступил в Обсидиановую академию, ради поиска убийц своего старшего брата (официально – это был несчастный случай, но Айден нутром ощущает, что там что-то не чисто!). Он не подготовлен к такой жизни: окружение праздных детишек богатых аристократов – это не то, к чему он привык. До смерти брата ему никто не предрекал трон. Наоборот – паренька готовили в храмовники, воспитывали внутри культа бога смерти (вообще тема смерти – это некий лейтмотив истории, предающий ей особый шарм и вайб).
Айден идеалист, что порой смотрит на мир через призму того знания, которое ему ранее внушили. Добавим к этому еще и неконтролируемые выбросы магии, что делают Айдена опасным для окружающих.
В общем, его пребывание в академии – бомба замедленного действия.
Николас - сосед принца по комнате, сын именитого военачальника. Эдакий проводник и нас, и Айдена в мир Обсидиановой академии. Любит компании, любит нарушать правила. Не хочет следовать по пути, что приготовил для него честолюбивый и властный отец. В общем, полная противоположность.

Но, неожиданно, между парнями завязывается теплая, почти братская дружба. Оба готовы поддержать друг друга, помочь не совершать глупостей, но, если что-то все-таки случается, – бросаются на помощь.

Меня привлекают истории, где нет «выпяченной» на первый план любовной части. Вот, как здесь. Это ж не единственное, что существует в мире! Есть дружба, преданность, поиск себя, своего места.
Неторопливое, тягучее повествование, что обволакивает. Вроде и про смерть, а вроде и комфортно же! Это же cozy-dark-academia!

А вот именно детективной линии, поиску убийцы, внимания отведено не так много. Тут больше про обретение себя, в своем роде – «семьи», ведь это не всегда про кровное родство, иной раз – про духовное.
Да и вообще! Если ты – принц и тебе нужна закрытая \ иная недоступная информация – не копай сам, делегируй. У тебя для этого люди специально обученные есть. Ну вот Айден и учится делегировать – ему практически на блюдечке приносят разгадку.
Интенсивность истории возрастает с каждой главой. Сначала мы узнаем мир, изучаем: знакомство, учеба, развлечения, поэтические вечера. А потом плавно двигаемся в его перипетиях, все ближе становясь к заветной цели.

А! Ну и ежовые жопки все всякой конкуренции!

Для кого?
- точно ценителям дарк-академий;
- качественный броманс;
- cozy, но про смерть.

15 октября 2025

dandelion_girl

Вот ведь мало мне уже существующего длинного списка чтения! Надо было пройти тест в рассылке издательства ЭКСМО, чтобы понять, в какой бы книжной академии я училась. По результатам получилась как раз Обсидиановая Академия, что меня немедленно заинтересовало, к большому разочарованию моего трескающегося по швам списка хотелок. Но хотелось несложного чтения, и тут как-то сошлись звёзды. Ничего особенного не ждала, поэтому не боялась разочарования, но приятным бонусом получила втихую прокравшееся книжное удовольствие.

Айден Равенскорт — наследный принц, но этот непростой статус обрушился на него вместе с шоком от гибели старшего брата Конрада на вечеринке студентов академии. Расследование сошлось на том, что происшествие было несчастным случаем, но из переписки с братом Айден знал, что тот был чем-то напуган, а потому не поверил заключению имперской полиции. Юноша подозревает убийство и решает самостоятельно найти виновных, которые, как он уверен, находятся в стенах Обсидиановой Академии. Его соседом по комнате оказывается сын военачальника империи Николас Харгроув, который является полной противоположностью принца: он пропускает занятия, оспаривает мнения, не преклоняется перед авторитетами и говорит всё, что думает. Однако именно он относился к Айдену не как к наследнику трона, а как к переживающему утрату близкого человека юноше с бременем вины и ношей грандиозной ответственности. И пусть не сразу, но ребята нашли друг в друге опору в трудные минуты душевных кризисов и стали верными друзьями.

Роман совсем не мрачный, хотя здесь есть всё, что нужно для dark academia, включая убийство, темы моральной неопределённости, мистика, тайное общество.

Это роман о настоящей дружбе, в которой не нужны слова, и каждый из друзей доверяет другому бесконечно, даже когда все остальные сомневаются. Они могут подтрунивать друг над другом, но никогда не предадут или обманут. Именно поддержка такого рода вдохновила Айдена и Николаса на борьбу со личными демонами, научила их быть смелыми и сделать выбор, в который верили они сами, а не то, что заставляли их делать близкие или сам закон.

Буквально во время чтения этого романа на глаза попалась вот эта цитата:

A part of you is completely unexplored until you meet a particular person.
(Какая-то часть тебя остаётся неисследованной, пока ты не встретишь определённого человека).

И мне показалось, именно эти слова с точностью определяют Айдена и Николаса.

Несмотря на то, что я не особо люблю фэнтезийный миры, но я как читатель ценю, если он хорошо прописан. Автор даже убедила меня в существование казни для преступников, в которой смерть наступает через объятия тени. А всё потому, что магия здесь хоть и фантастическая, но вполне логичная для созданной автором реальности. Здесь есть свои легенды, праздники и обряды, даже исторические события хорошо проработаны. Всё это легко удерживает читателя в мире Айдена и Николаса. И вместе они не только разберутся в обстоятельствах загадочной гибели брата Айдена, но и поймут, чем дорожить в мире, где не у всех хорошие намерения, а улыбка собеседника не всегда искренна.

18 декабря 2025

Оксана Гойкалова

Боги, живущие среди нас. Представьте себе на минутку, что все это правда. Боги, память о которых хранят теперь лишь мифы, живут где-то рядом. Ходят на работу, отрываются на вечеринках в перерывах между исполнением своих божественных обязанностей и просто … живут, как бы банально это не звучало. А что еще им остается?

💬 «… этот мир давно утратил веру в богов. Мы живем долго, очень долго, мы можем многое рассказать, но люди не хотят слушать. Тогда в чем смысл? Мы не нужны миру.»

В этом вся суть. Люди перестали верить в богов, но от этого они не перестали существовать. Боги вечны. Они живут тысячелетиями, в то время как век человека краток. Но что если кто-то найдет оружие против самих богов? Может, ощущение своей уязвимости сможет как-то изменить ход времени и событий?
Читайте, просто читайте. Все те, кто любят городское фэнтези, ретеллинги, переосмысление мифов на новый лад, не уйдут разочарованными.

Мне очень понравилось то, что весь сюжет не крутится вкруг одной любовной линии - Аида и Персефоны. Они здесь есть, и их довольно много, но это не главное. В сюжете на первый план выходит детективная линия, тема дружбы, прощения, вечности.
И все это приправлено хорошей дозой юмора и шикарными мужскими персонажами. О, да простят меня богини в свете неона, но мужчины боги здесь что надо.

✔️ Амон-Ра (да - да, тот самый бог солнца древних Египтян), непревзойденно готовит кофе и блинчики.
✔️ Аид, который Гадес, поет в рок-группе.
✔️ Сет - владелец ночного клуба.
✔️А Анубис… Ну, от этого героя мало кто уйдет не очарованным, поверьте на слово.
И вот такой звездный состав ждет нас в этой книге.

Автор так органично соединила все известные пантеоны богов в единый мир, что их взаимодействие выглядит очень естественным и правильным. Да и в принципе, боги в современном мире выглядят как само собой разумеющееся.
Читается книга быстро. Интрига держит в легком напряжении.

В книге бешеная динамика с первых страниц, но она не сносит ураганом. Напротив, автор создает такой уютный хаос, в котором хочется находиться самим. Получилось атмосферное городское фэнтези, которое навевает мысли об сериалах-ситкомах 90-х годов.
13 августа 2023

selivanovanova

Я большая фанатка Мэй, особенно, когда слушаю ее книги в озвучке Вадима Прохорова. Он создает просто какую-то магию с ее текстами.
Сама Мэй пишет очень тягуче, ее слова перекатываются и укрывают тебя тенями, по-другому я не могу описать свои ощущения.

В целом, не имеет значения в каком порядке читать Чернила и Кровь и Спи, милый принц, каждая из них вполне себе самостоятельное произведение.
Данную книгу могу смело назвать детективом с стиле стимпанк, где леди ходят в шляпках с чучелами животных и птиц (таксидермисты в связи с новой модой озолотились), а для молодых людей верхом моды является наличие пирсинга, но при всем этом наряды они носят, по моим представлениям, как в викторианской Англии. Очень атмосферно. Потрясающе продуманный мир, я в диком восторге.

Также есть магия, которая работает в связке. У наших героев, Айдена и Николаса, связка считается идеальной, а это значит, что после колдовства они продолжают чувствовать друг друга. Вы можете подумать на броманс, но нет, между ними очень крутая дружба.
Познакомились они в Обсидиановой академии, о чем подробнее можно узнать в книге Чернила и кровь. В принце же мы видим их уже взрослыми: Айден кронпринц, который на время отсутствия императора, исполняет его обязанности, а Николас дознаватель, который расследует загадочные убийства, совершенные при помощи запрещенной магии.

Мне действительно нравится, как идет расследования, какие детали раскрываются и как. Ничего лишнего, все плавно перетекает в разгадку и пазл складывается без лишних деталей.

Кому-то история может показаться нудной, но для меня она очень медитативна. Есть момент с повторами одних и тех же мыслей разными героями в разные моменты, иной раз меня это цепляет в том смысле, что появляется мысль: «погодите, а разве этого еще не было?». Но не могу это записать как минус, просто возможность указать читателю на важные детали, под разным углом.

Резюмируя.

Не умею я писать отзывы на книги Мэй, потому что невозможно выразить в слова то, какие эмоции я испытываю, это надо прочувствовать. Настоятельно рекомендую именно слушать, потому что химия книги и чтеца тут просто невероятная.

19 января 2026

4.6

Премиум

Дом пеплаМэй

Ольга

Мэй «Дом пепла»

Сказка начинается с «Однажды, давным-давно». Южная готика начинается с «Ты не поверишь в это дерьмо!»

Готическая история о двух братьях, призраках и трупе, найденном на болотах Нового Орлеана.

В центре сюжета находятся Даниэль и Мэтт Эши, братья, происходящие из древнего рода и обладающие рядом сверхъестественных способностей.

Даниэль способен общаться с лоа, Мэттью видит призраков.

На протяжении всей истории мы видим, как развиваются отношения между братьями. Они ищут общий язык, вновь сближаются и начинаю понимать друг друга, будучи полными противоположностями.

💚 Даниэль - холодный и собранный. Он принимает свои способности и отлично с ними справляется.

💚 Мэтт - взрывной, эмоциональный. Он убегает от себя и долгое время отрицает свои способности, потому что уверен, они делают его ненормальным.

Помимо братьев в книге есть ряд других персонажей, получивших от автора ничуть не меньше внимания:

💚 Айвори - старый друг Дана по семинарии, способный обещаться с лоа. Не простой, но очень интересный персонаж. Он не слишком общителен, но готов на многое ради близких.

💚 Генри - мальчик, способный призывать и поглощать призраков, получая их память вместе с энергией. Позитивный и искренне восхищенный способностью общаться и видеть призраков.

На страницах книги мы также знакомимся с другими членами семьи вшей и узнаем их историю.

«Дом пепла» - это история о дружбе, семейных узах и принятие себя.

Завязка истории строится на расследовании убийства и загадочном лоа, прицепившимся к Даниэлю после него.

Автор не изменяет себе, переплетая расследования и семенные тайны со щепоткой черного юмора и описанием бытовых сцен.

Книга написана легко, динамично и очень образно.

Для меня, история оказалась. теплой и уютной, я с удовольствием вернусь к ней еще несколько раз, ведь влюблена в нее от первой до последней страницы.
19 июля 2024

Elena Boyarinova

Итак. вторая книга трилогии "Боги в свете неона" прочитана.

Это не просто вторая книга с новой историей, это прямое продолжение первой книги и при чтении складывается впечатление что это цельный том.
Соответственно динамика увлекает с первых страниц, не размениваясь на вводные данные.

Что ждёт в книге:

Убийства богов и не только
Непростые взаимоотношения
Предательство близких
Пьяный в дрыну Зевс
Вырванные сердца
Кофе, блинчики, торты и прочие кулинарные шедевры от Амона
Анубис гоняющий на байке аки "Призрачный гонщик"
Любовь принесённая через века
Монстры ломающие стереотипы

Должна признать вторая книга мне показалась более увлекательной. Возможно потому что история с Гадесом и Сеф ушла с первого плана. Или может из-за насыщенности событий и противостояний, в котором придётся "дружить" всеми пантеонами против древнего Кроноса и не менее древних чудовищ.. Но как бы то ни было, факт есть факт.

Кстати о чудовищах...
Апоп это что-то ))Автор изрядно удивила своим представлением о чудовищах. Конечно после таких гармоничных богов в современных реалиях, можно было бы догадаться что и монстры впишутся чудесно, но.. В общем Апоп мне виделся примерно как в фильме "Боги Египта".. Нуу.. знаете, если грубо тооо..такой тооолстый, парящий червяк))
Облом тут вышел знатный))

Гг
И снова нельзя назвать одного-двух и о каждом можно было бы многое сказать, но для себя я выделила всё же двух. Амона и Анубиса.
Они и в первой книге занимали не мало внимания, а здесь и вовсе вышли на первый план. Суть и история каждого раскрылась глубже, а чувства и их отношения к тому или иному персонажу стали более явными, открытыми. И именно им я больше всего сопереживала.

Сам сюжет как и прежде перемежается от быта и взаимоотношений богов, до убийств и попыток спасти мир и равновесие.
Всё описано живо и доступно. К тому же во второй книге больше локаций, что тоже радует. Чего стоит только Дуат и его бесконечные дороги..
14 августа 2023

fasci_no

Именно тот случай, когда ожидания полностью оправдываются, а книга оставляет после себя приятное послевкусие и желание перечитать её вновь спустя время. Роман погружает в мрачную, но завораживающую атмосферу викторианского фэнтези, где детективная интрига сплетается с магией и дворцовыми тайнами.

С первых страниц автор мастерски выстраивает напряжение. Серия жестоких убийств в столице, загадочное послание принцу Айдену и вспышка неизвестной болезни создают многослойный сюжет, за развитием которого невозможно не следить. Повествование динамично, но при этом не теряет глубины — каждая деталь работает на раскрытие мира и персонажей.

Особенно хочется отметить дуэт главных героев: принца Айдена и дознавателя Николаса. Их взаимоотношения выписаны тонко и убедительно — настоящая дружба, где всегда можно положиться на товарища. Айден, несмотря на происхождение, вовсе не обладает завышенной самооценкой и доминирующим характером. Спокойный, рассудительный, тщательно скрывающий свои эмоции от чужих — он сразу вызвал симпатию. Николас кажется ветреным и неунывающим, однако на самом деле тоже привык прятать настоящие чувства от других. Неудивительно, что их магическая связка идеальна.

Мир романа продуман до мелочей. Система магии, основанная на связках и зачарованиях, не перегружает текст, а придаёт ему уникальность. Викторианская эстетика чувствуется в каждом описании: от архитектуры города до деталей одежды и быта. При этом автор красиво вплетает уникальную составляющую, особенно цепляет мода на металлические украшения, которая добавляет изюминку образам героев. Отдельная благодарность художникам — иллюстрации и карта города помогают лучше ориентироваться в пространстве истории.

Получила огромное удовольствие от погружения в сюжет, плюс еще одна любимая история от автора в копилку.

24 января 2026

Оксана Гойкалова

Вторая книга трилогии «Боги в свете неона» ничуть не уступает по накалу страстей первой. С самого начала мы находимся в гуще событий, где действующие лица – это боги и древнейшие монстры. Такие же древние, как и этот мир. Но они так органично вплетены в нашу повседневность, что ты встречаешь их как давних знакомцев. Смеешься над их шутками, сочувствуешь их горю и принимаешь таким, какими они есть, несмотря на недостатки.

Первая часть заканчивается так, что вторую хочется взять сразу и незамедлительно, что ты и делаешь. Поэтому начало книги очень динамичное, впрочем, как и дальнейшее действие.

Мне очень нравится, как автор «очеловечила» богов всех пантеонов. Они стали такими… уютными, что ли. Не знаю, как объяснить, но герои завоевывают сердца читателей с первых страниц. Обстановка в книге такая домашняя, знакомая, а шуточки героев милые и забавные. Амон Ра готовит блинчики, печет торт для Анубиса, боги гоняют на байке, Зевс напивается в хламиду. Ну как тут не проникнуться?

Книга получилась интересной, необычной и увлекательной. Она быстро читается, слог автора легкий, а сюжет яркий и запоминающийся.

История оставляет приятное впечатление, и я с нетерпением жду следующую книгу, которая выйдет совсем скоро.

Любителям городского фэнтези, переосмысления мифологии и просто динамичных и ярких сюжетов книга придется по вкусу.
13 августа 2023

Ксения

Книга о том, где мир настолько классно описан, что смотрится даже интереснее, чем реальный.

«-Подземный мир похож на пустыню?
Гадесу хотелось сказать, что вовсе нет. Там покой и умиротворение, тени и цветы, вечные мягкие сумерки и журчание рек. Из дом, ставший маленьким городом, переплетение виноградных лоз с темными, налитыми ягодами и изящными коваными элементами. Серебро и бархат, запах цветов и густого, бальзамического спокойствия»

И в этом мире правит Гадес, который вынужден восстанавливать память своей любимой Персефоны, буквально собирая для неё информацию по кусочкам. При этом вместе с друзьями он пытается сохранить целостность мира и не умереть сам!

Над головами Богов повисла самая настоящая опасность - нашелся тот, кто способен убить не убиваемое и тем самым вывести всех вокруг из состояния полного спокойствия за своё существование.

Герои в книге прописаны довольно-таки интересно. Жанр можно определить как классическое городское фэнтези с элементами детектива, которое сейчас многие читают. Атмосфера клуба и города с первых строк встает перед глазами.

Книга небольшого объема, а финал логичен и понятен, но приводит своего читателя к осознанию, что есть продолжение.

Вторую часть уже прикупила и даже читаю. Практически закончила, так что отзыв совсем скоро! Это я еще опоздун, потому что многие девчонки на СЧ уже и вторую книгу закончили. Скоростные мои ахахаха
28 июля 2023