Сложно оценивать книгу, в которой автор делится личным и наболевшим. Я благодарна Маше Трауб за откровенность, эмоциональность, открытость. Как мама двоих детей сопереживаю ей, понимая, что такое болеть душой за ребенка, стараясь развести тучи над его головой, забрать боль, оградить от несчастий. Откровение "насколько сильно я люблю свою маму и насколько сильно она любила меня" и ко мне пришло не сразу. Согласна с утверждением автора: для этого я должна была сама стать мамой.
Я прошу для своей дочери только одного. Чтобы судьба позволила ей быть слабой женщиной, которая будет все уметь, но ей никогда не придется этим воспользоваться. Женщиной, которая сможет позволить себе просто быть любимой женой. А я буду самой лучшей мамой на свете, чтобы все это сбылось.
Как стать самой лучшей мамой на свете? Писательница не пытается давать советы или делиться опытом, она просто рассказывает истории. Чаще всего они довольно личные - о маме, бабушке, прабабушке, дедушках, тетях и других многочисленных родственниках. Временами казалось, что слагалась книга для семейного архива, как раз для той маленькой Серафимы, которой в момент написания текста было всего семь месяцев. И для Васи, конечно. Знать свои корни, историю рода, помнить имена дедушек и бабушек - очень важная составляющая полноценного воспитания.
Автор не ограничивается семейными рассказами. Среди персонажей книги много как близких, так и случайных знакомых, таких, как попутчики в поезде, идущем на юг. Из-за такого смешения для меня терялся смысл книги. Почему "Плохая мама", если среди героев множество отцов? Скорее, она о родителях и детях, об ожиданиях и разочарованиях, о генах и воспитании... Об эпохе, которая просматривается фоном каждой отдельной истории.
Объединение под одной обложкой множества фрагментов самых разных судеб лишило произведение стройности. Впечатление от чтения напоминало разговоры в вагонном купе, где случайные попутчики могут поделиться сокровенным, веря, что новая встреча никогда не случится. Искренность и открытость заслуживают уважения.