Маша Трауб — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Маша Трауб

Отзывы на книги автора «Маша Трауб»

Bookinenok

У меня сложились очень странные отношения с этой книгой. Чем больше я её читала, тем меньше мне нравилось. Наверное, это не лучшая книга для знакомство с автором. Но ничего, я планирую прочитать и другие книги Трауб, ведь чём-то писательница меня зацепила.

Марина с дочкой уезжает на отдых, к морю. Женщина забронировала семейный отель, не подозревая, что постояльцы на самом деле как одна большая семья. Марине хотелось побыть в одиночестве, курить на балконе и попивать кофе. Назойливые соседи не давали такой возможности. Зато, чем больше Марина узнавала других отдыхающих, тем больше они ей нравились. Её новые подруги весёлые и умеют выслушать, а главное - понимающие, ведь здесь почти все на грани развода.

Очень ненатурально то, что у всех проблемы в личной жизни. Какой-то невезучий отель. Вика в разводе, бабушка - вдова, но у неё проблемы с зятем, Женя живёт с мужем, который её не ценит. Только у Даши всё неплохо, Степу ставят в пример остальным. Сначала мне надоело слушать слезливые истории постояльцев отеля, у них всё так плохо. А когда мне осталось меньше трети книги, появилась девочка-попрошайка. И тут я начала разочаровываться в книге. У её мамы, оказывается, тоже проблемы в личной жизни! Ну прямо на море ездят одни лишь несчастные люди... Да и событий никаких не было, скучновато. А когда Кеша снова потерялся, я совершенно расстроилась. А драка меня "добила". Дочитывала с трудом, книга с каждой страницей становилась всё хуже и хуже. А концовка очень странная, не верится даже.

27 января 2022

KtrnBooks

Ну, как и следовало догадаться, сборник рассказов Маши Трауб прочитала просто запойно.Я даже иногда себя спрашиваю: ты будешь влюбляться в каждое произведение автора и дальше?

Не так давно подруга спросила: "Скажи, что тебе из её книг понравилось больше всего?"
Ступор.
Я не знаю.
Все, они все легли мне на душу. Каждый роман, каждый рассказ, каждая прочитанная мною история, вышедшая из-под пера Трауб.

"Любовь со странностями и без" - это истории жизни женщин. Счастливых и несчастных. Одиноких и нет. С детьми и бездетных. Но каждую из них кое-что связывает - это мужчины и поиск себя в отношениях с ними.
Это чтение было похоже на встречу с подругами за бокалом, где каждая делится с тобой своей жизнью и своим бытом: ты с подругами плачешь, злишься, хохочешь, немножко грустишь...

И каждая из этих женщин разная и по -своему интересная. Ты вливаешься в этот их жизненный поток и переживаешь с ними каждый их момент.

Мне очень запомнился первый рассказ про Ксению, у который был бывший муж, бывшая свекровь и сын. Правда, со свекровью они даже после развода были "неразлейвода", да и её муж постоянно названивал нашей героине рассказами о новых женах, детях, звал на свадьбы, роды, считал её своим "друганом". Вот только Ксения так не считала. Храбрилась. И никто не знал, с каким трудом ей удалось пережить развод.

Каждый рассказ делает акцент на том, что порой мужчины бывают слепы. И нет, не подумайте, это вовсе не ярые нездоровые (!) феминистские посылы, здесь нет к мужчинам ненависти, это просто истории обычных женщин, которые, бывает, расшибаются в лепешку ради мужей, а им хоть бы хны.

В общем, понравился мне сборник, трогательный. Как и вся проза Маши Трауб.

11 июля 2020

roneyfox

“ Любовь? Изобретение 12 века! (с) Шарль Сейньобо

Теплыми осенними вечерами, когда город сбавляет свои суетливые позиции, наступает время любви. Девушка, сидя в любимой кофейне, за одинокой высокой стойкой всегда выбирала это место у окна. Там открывался очаровательный вид на огромный пруд, по которому плавали утки, собирая нехотя куски хлеба, что бросали им влюбленные пары. Вокруг него была проложена брусчатая дорога, которая окутывала пруд в некий шарф. На дворе осень. Листья медленно сплетались в вальсе и тихо ложились на сухую тропу или лавочки, которые были расставлены ровно через три метра каждая. Девушка наблюдала за каждой парой, будто из-за закулисья, пытаясь не нарушить их любовный покой. Девушка пыталась понять, какая любовь у каждой пары.

Согласитесь, любовь странная и ,в то же время, прекрасная вещь. Ее каждый может описать по своему. Каждый ее чувствует так, как знает. В книге Маши Трауб “Любовь со странностями и без” описываются многие вариации отношений. странных, больных, глупых и осознанных. У каждой истории - свое начало и свой конец.

Это сборник рассказов, где каждый персонаж отвечает по своему на один вопрос. Одна большая повесть и несколько рассказов приводит к мысли, что Маша мастерки может в одном предложении рассказать о чувстве героя. Серьезно! Ее идеальная сплетение слов позволяет каждому читателю узнать, какая любовь в Веры или Алика. Почему так тяжело, иногда, отпустить любимого человека. Как женщина переживает одиночество и почему после развода люди снова сходятся.

Местами смешно, местами грустно. Ты становишься наблюдателем и сопереживателем тех история, что пишет Маша. Это мое первое знакомство с авторов, которое прошло на УРА.

17 октября 2018

Ellesta

Аннотация к этой книге, конечно, вводит в заблуждение и, на самом деле, не говорит о том, о чем эта книга. Мои ожидания и реальность в данном случае из-за этого не совпали. Плохо это или хорошо - я не знаю.

Книга довольно своеобразная. Она напоминает какие-то наши, постсоветские посиделки на кухне с разговорами обо всем. Когда встречаешься со школьной подружкой и вы рассказываете, что произошло с последней встречи у вас, родителей, общих знакомых. Вспоминаете какие-то совместные ситуации.

Центровым персонажем книги является Лиза. Она родилась в семье докторов наук, с детства у нее было все: игрушки, няня, садик-школа по блату, подружка Полина, которая через всю жизнь пронесет роль Лизиной жилетки.

Лиза выросла, вышла замуж, родила дочь, развелась. Я описала в коротком предложении почти всю книгу (и это не спойлер - про эти события узнаем еще с первых страниц книги), но по ходу действия там много-много ответвлений. Знаете, как некоторые люди что-то рассказывают и постоянно перепрыгивают на следующую тему. Так и эта книга, вот она про Лизу, а, кстати, у нее есть подруга Полина - и вот мы уже узнаем все о жизни Полины. А, кстати, у Полины мама медик - и вот уже все про маму Полины. И так просто все время. Когда мой муж так делает в разговоре, у меня хотя бы есть возможность вернуть его к основной нити разговора - с книгой так не работает. Поэтому меня такая манера повествования местами бесила.

В то же время сами характеры персонажей прописаны хорошо. Я очень много нашла от своей свекрови, немного от мамы, немного от сестры-медсестры, от соседей и т.п.
От того, что персонажи прям такие узнаваемые, с понятными привычками, они словно не выдуманные, а кто-то из моих знакомых. Это любопытно, вызывает эмоции.

В то же время, все основные персонажи книги - женщины. Мужчин там раз-два и обчелся. Чуть больше уделено внимания мужу Лизы - Роме, но по сравнению с Лизой или мамой Ромы, мамой Лизы - просто ничтожно мало.

Но дело было не только в занавесках, но и в совершенно ином укладе жизни, другой, странной конфигурации устройства семейного быта и отношений. Походив по гостям, Лиза начала это понимать. В этом городке, где осталось здание старой музыкалки с колоннами, деревянные домики с бирюзовыми и розовыми ставнями, четырехэтажки, цеплявшиеся за жизнь, единственная девятиэтажка, которая не прижилась, но гордо торчала на пустыре, царил матриархат. Здесь всем управляли женщины – они лепили пельмени в кафе, как на собственной кухне, сидели за прилавками в магазинах, шли в церковь на встречу с мифической старицей, учили детей, управляли администрацией, клали плитку на подступах к местному Кремлю. Они принимали роды, провожали в последний путь, вешали занавески на балконах и клали паласы на кухнях. Они выбирали себе мужей, сожителей, спутников жизни. Мужчинам разрешалось водить автобусы, такси и считаться хозяином, например, художественной лавки. Но управляли всем все равно женщины.

Меня не натолкнула книга о размышлениях о том, что жить нужно вот сейчас, второго шанса не будет - я и так это знаю и стараюсь так жить. Для меня эта книга скорее о том, чтоб посмотреть на персонажей и следить за тем, чтобы не стать ни одной из них.

9 января 2023

Cornelian

Кстати, вариацию этой фразы я иногда говорю своим детям: "Хватит мамкать!".

В книге описан материнский опыт Марии Трауб, ее мамы и бабушки, а также многочисленных подруг, приятельниц и знакомых. Каждая мама при чтении книги найдет с чем согласиться, а с чем поспорить с писательницей. Ведь обсуждаются в книге очень животрепещущие темы: как кормить ребенка, как относиться к пищевым привычкам, дневному сну, режиму дня, традициям семьи, вредным привычками, социализации, детским лагерям, особенностям характера ребенка, родительским собраниям, чатам класса, отношения любимого чада с одноклассниками. Что делать в куче разных ситуаций. Например, моя больная тема: как накормить троих детей. У Марии Трауб есть свое решение этого вопроса:

В моей семье все едят разное. Мы не смогли договориться, что тоже нормально. Да, это непросто, когда нужно приготовить три вида супа, три гарнира и три или четыре основных блюда на выбор. Но мне так проще. Я люблю кинзу и прочую зелень, которую не любит сын. Муж любит щи, а сын - борщ. Дочь вообще предпочитает куриный бульон. Муж любит отварную картошку, сын - жареную. Ни мне, ни дочери картошку нельзя. Как и макароны.
Я научилась готовить то, что любит каждый член семьи, и у нас нет с этим проблем. Поначалу сложно, при определенной сноровке - легко и быстро. И вопросов не возникает - почему кто-то ест  одно, а кто-то другое. Не потому, что нельзя, а потому, что у каждого свои вкусовые предпочтения.

Восхищаешься количеством сил и энергии Марии. Все успевает: готовить, как видно из вышеприведенной цитаты, в большом количестве разные блюда, делать огромное количество поделок в школу, возить на тренировки дочь, очень много работать. Восторгаюсь и любуюсь такими идеальными женами и матерями, да еще с успехами в карьере.

Что остается делать обычным женщинам? Только еще больше страдать и переживать по поводу своих несовершенств, неопытности и отсутствия такого количества энергии и сил, как у писательницы и ее подруг.

В книге есть поучительный и категоричный тон, что начинает раздражать. Есть критика молодых родителей, что тоже раздражает. Сразу вспоминаются истории про то, что раньше-то "трава была зеленее" . Есть хорошие идеи и мысли, с которым согласна на все 100% или 1000%. Есть ностальгия по играм детства: резиночке (помните Пе-ше-хо-ды?) и виселице. Есть потрясающие истории про бабушку и как было хорошо в детстве. Много чего разного есть в книге, поэтому несмотря на некоторые разногласия с мировоззрением писательницы мне этот сборник жизненных историй понравился.

Но молодой матери не посоветовала бы читать. Лучше почитать, когда дети подрощены и можно просто сравнить свой опыт с чужим. Когда все вопросы, которые есть в книге уже не такие горячие и жаркие. Когда уже точно знаешь, что свои дети самые лучшие и растут они у самой лучшей мамы.

24 августа 2023

lenochkaosya

Какая же все- таки чудесная книга!!!Эта книга помогает вернутся в детство,лето и каникулы.Сколько приключений,шалостей,озорства,о которых городской ребенок и понятия не имеет.Ну, и Кавказ,конечно со своими традициями,обычаями...Прочитала с огромным удовольствием.Поражает мудрость, восточных женщин,прежде всего,мудрость в воспитании детей.От меня высшая оценка.Ну а кто хочет много солнца,тепла,юмора и детства-эта книга для вас!

19 декабря 2015

panda007

Есть такой особый жанр - книги, написанные журналюгами. Обычно это очень бойкое повествование, расцвеченное лично придуманными словечками (потоптаться на родном языке - любимое занятие для любого журналюги), иногда меткое, иногда злободневное, но практически всегда абсолютно пустое. Часто это аналог блога, который ведётся человеком, пишущим на одну тему и не слишком хорошо владеющего родным языком. Отличительная черта подобных книг - предсказуемость.
Любая мама, чей ребёнок учился в школе, может легко представить, что может быть написано в "Дневнике мамы первоклассника". Меня начало выворачивать от сего творения, как только г-жа Трауб пустилась в описания: "строгая, костюмная, с туго натянутой спиной", "сложила руки лесенкой" и т.д. Такой стиль может и сойдёт в гламурном женском журнале, но когда эти претензии на остроумие растянуты на пару сотен страниц... Пожалуй, вот это хуже всего - авторше так хочется быть остроумной, но все её потуги напрасны. Диалоги вялые, отступления не лирические, а скучные и неуместные. Уродами выглядят все: другие родители, учителя, случайные знакомые. Ещё этой книге сильно не хватает искренности и вообще каких бы то ни было чувств. Впрочем, смешно ожидать чувств от глянца.
Тот редкий случай, когда, прочитав пару страниц в начале, середине и конце, я убедилась, что книгу эту можно читать с любого места, но лучше не читать вообще. И выкинула со спокойной совестью.

23 февраля 2010

Fricadelka

Интересненькое произведеньице, в котором название абсолютно никак не связано с сюжетом. А разговаривать будем о вечной проблеме - проблеме отцов и детей.

Пятнадцатилетний подросток Таисия - очень умная и наблюдательная для своего возраста, хотя с такой мамашей другой быть не получится, должен ведь в семье хоть кто-то быть ответственным и вести себя по-взрослому. Есть ещё одна пара дочки-матери - это подруга Таи, чья мать использует своё родное дитя в качестве вдохновения для рождения свежих идей в своём психологическом блоге. В общем, проблемные семьи, и это ещё мягко сказано.

Потом мы отправляемся в отель на берегу залива где-то в Балтийском море, где знакомимся с новыми людьми, их историями и нелёгкой судьбой. Все эти герои настолько живые, что их легко узнать в своих родных и знакомых. История каждого - это целая жизнь за плечами, полная боли и сожалений. После прочтения остаётся небольшой налёт грусти, но это не та самая тяжёлая грусть, из-за которой ни есть, ни спать не хочется, а такая - лёгкая, при которой ещё немного задумчиво улыбаешься и надеешься, что у героев ещё появится своё право на счастье.

15 марта 2023

ortiga

Сборник воспоминаний о детстве в осетинском селе.

Раннее утро, ты бежишь на выгон, а на обратном пути идёшь не торопясь, предвкушая долгий день. Твои губы измазаны ягодами тутовника, ты ребёнок, тебя ждут подружки и домашние дела. Впереди – лето. И долгая жизнь.

Роман типичен для автора, в нём охватываются всё те же темы детства, материнства, культурных традиций, воспитания, морального долга. Какие-то моменты так узнаваемы, что аж сердце щемит.

Часто бывает так, что воспоминания одного человека в корне отличаются от воспоминаний другого. Память у всех разная, она избирательна и придирчива.

Только от нас зависит, запоминаем ли мы только хорошее или, злобно пыхтя, помним только обиды и конфликты.

29 ноября 2022

YuliyaSilich

Вы можете меня спросить: «Какого черта ты читаешь Машу Трауб, если она недостаточно хороша? Зачем снова и снова одни и те же претензии переливать из пустого в порожнее? Читай классику или Блаватскую, на худой конец, воображая себя глубокой и многогранной!» И будете абсолютно правы.
Видимо, я отношусь к тем странным субъектам, для которых без боли нет наслаждения:) И если в моей электронной книге скачано n-e количество книг данного автора, то нравится – не нравится, читай моя красавица! Хотя стоит отметить, что первые 10% мне было весьма любопытно. Однако, чуда не произошло.

«Всегда кто-то платит» – это тошнотворная история о токсичных, странных, безгранично эгоистичных и бесконечно жалующихся на жизнь людях. Задаю себе вопрос: «Ну почему герои произведений Т. Толстой, Д. Рубиной, Л. Улицкой разноплановые, яркие, непохожие и многогранные, а герои М. Трауб – сплошь нравственные уроды, эмоционально неполноценные, не вызывающие ни жалости, ни сопереживания и кочующие из одной книги в другую? Вообще ничего не вызывающие, помимо отвращения и тоски»…
А, быть может, это я – эмоционально неполноценная и мне не дано постичь всей глубины, тонкой лиричности и драматизма описываемых картин? Или прекрасного слога автора:

— Ты куда-то собирался? Так и иди! Если узнаю, что по бабам шлялся, шмотки твои из окна выкину. Понял? Будешь ползать и собирать то, что бомжи не успели унести! Слышишь? Гад, что ж ты дверью хлобыстаешь? Дети же спят! Я тебе щас по башке хлобыстну! Видеть тебя не могу, сволочугу. Вали и не возвращайся! Нашелся тут, лекции мне читать. Своему бабью читай да на жалость дави! Сволочь! Слышишь? Ты сволота распоследняя! Правильно, тебя папаша за мужика не держал! Ничего не можешь! Только в уши лить и можешь

Увы! Жизнь, гораздо прозаичнее, изощрённее и беспощаднее фантазии Трауб, поэтому авторские, довольно циничные спекуляции на тему неоперабельной опухоли мозга и ухода за лежачими больными вызывают во мне полнейшее отторжение. Складывается стойкое понимание того, что в реальной жизни Трауб не доводилось сталкиваться с подобным явлением. И, Слава Богу!
Любой человек заслуживает достойного ухода!
Цените своих близких и будьте счастливы!

15 января 2020