Марио Пьюзо — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Марио Пьюзо

Отзывы на книги автора «Марио Пьюзо»

Arielliasa

Мне даже как-то неловко стало, ведь до трехсотой страницы повествование хоть и было слегка обезличенное, но вполне устраивало. Да, понимала, что писатель по-своему менял исторические события и да, все эти эротические сцены вызывали эмоции в духе: «ээээ, ладно», а потом появилась Катерина Сфорца и «показала», что такое живой роман на самом деле, тем самым снизив оценку с четырёх сразу на балл. Ну и, опять же, последние слова в «её истории» окончательно оставили меня неудовлетворённой.

Не стану грешить на историческую недостоверность, потому что не сильно в ней разбираюсь, но пока читала, гуглила некоторые особо неизвестные мне моменты и сидела с лицом лица, потому что, реально, Пьюзо? Не шутишь? Это с большой натяжкой можно назвать переосмыслением истории ещё потому, что писатель походу сам не определился какими там на самом деле были Борджиа. То они божьи люди, прям лучшие из лучших, то творят дичь всякую и не видят в этом ничего плохого.

И это проблема — Чезаре вон после шестидесяти процентов текста так обелили, что аж тошно стало. Особенно взбесил момент с Асторре Манфреди. История буквально такая: Чезаре реально ублюдок, захотел — убил. Писатель такой: они друзьяшки, вы чё, лучшие (любовь, правда? некрасиво это как-то). У меня ноль претензий к его реальным поступкам (времена были те ещё, кто только кого не убивал). У меня претензия к конкретному желанию писателя показать Чезаре, как идеально хорошего парня. Сюрприз, он им не был.

Обезличенность и с чем её едят. От исторических романах ожидаешь много информации, не спорю, но при этом хочется видеть ярких личностей, а не пустое перечисление того, что происходило тогда. Он пошёл туда и убил того, а та пошла туда и долго плакала из-за смерти мужа. Муж, ну, отличный мужик был, жаль, что помер. Сухой текст не помогал никем проникнуться. Самые яркие личности, пожалуй, были уже упомянутая Катерина (и ту запороли) и Санча. Вот у кого там вообще характер прорезался, остальные только мямлили что-то непонятное. И это всё при том, что писатель мог пятьдесят страниц описывать ум какого-нибудь Чезаре или сильную любовь Джоффре, а после просто забивал на это и опять выставлял их пустышками. Ты, это, определись, умный он у тебя или сухая подошва от сапога.

Сцены секса. Я давно так не кринжовала. Многое видала: пещеры, нефритовые жезлы, как меч из ножен выходит и так далее, но даже там всё было не так плохо. На это без слёз не глянешь, правда. Причём, было не смешно, просто хотелось уткнуться в подушку и поорать хорошенько. Фиг с ним с инцестом и вечными изменами, меня окончательно задолбал Чезаре с его любовью к Лукреции. (Ладно, меня просто Чезаре в целом достал). Жить он без неё не может, а не, станет лучшим мужем для своей реальной жены. Ой, опять страдает, погодите-ка, передумал. В какой-то момент захотелось простого, человеческого, чтобы Лукреция вытащила его меч и заколола этого горе-любовника.

Из плюсов лично для меня (опять же, всё относительно) — заинтересовалась Катериной и в который раз захотелось посмотреть сериал. Ах и да, почитать ещё что-нибудь на эту тему, но уже куда лучше написанное (и переведённое, а то от этого перевода мои глаза кровоточили).

25 ноября 2023

Meredith

«Омерта: сицилианский кодекс чести, запрещающий сообщать кому-либо о преступлениях, которые могли совершить люди, вызвавшие подозрения».

Я — тот самый человек, который о фильме и книге "Крестный отец" имеет лишь общее представление. Поэтому почему бы не начать знакомство с циклом Пьюзо о мафии с последнего романа. Хотя точнее было бы сказать, что "Омерта" — это последний роман автора, изданный уже после его смерти, поэтому даже нет полной уверенности, что книга должна была выглядеть именно так, а не планировались сюжетные изменения. Но даже если и так, книга все равно потрясающе увлекательная и на раз-два уделает добрую часть криминальных романов. Боюсь даже представить, что меня ждет в самом известном произведении писателя.

На Сицилии умирает один из влиятельнейших мафиози дон Винченцо Дзено, у него остается двухлетний сын, поэтому необходимо выбрать, кому из своих последователей поручить воспитание ребенка. Выбор пал на дона Раймонде Априле, который обещает воспитать Асторре как родного. Мальчика увозят в Нью-Йорк под видом племянника, где он растет с двумя кузенами и одной кузиной. Времена меняются, мафия уже не так влиятельна, ее годы походят к концу, дон Раймонде это понимает и держит своих детей и племянника подальше от своих дел. Один преуспевает в военной должности, второй — в медийной, девушка делает себе карьеру юриста. А на племянника скидывают управление макаронным бизнесом. Вот только у Асторре кровь настоящего мафиозо, его так просто не удержать в неведении, поэтому именно он будет устраивать разборки с теми, кто посмел убить отошедшего от дел дона Раймонде Априле, всеобщего благодетеля и любимчика.

Эта книга про месть, про противостояние кланов, про кодекс чести мафии. Поражает, как неукоснительно эти криминальные товарищи соблюдали собственные законы и какой стеной они готовы были стоять за семью. Пьюзо, конечно, излишне романтизировал мафию. Они такие честные и справедливые, при этом богатые интеллектуалы с безупречным вкусом и стилем. Автор уделяет много внимания внешнему виду героев, но это не мешает, а лишь добавляет атмосферности роману. Ведь все же знают, с каким лоском одевались эти ребята, все эти костюмчики, шляпы, аксессуары. Персонажи меняют стиль даже при смене страны, нельзя же носить одинаковые шляпы, живя в Англии и США. Но ведь не могут все мафиози быть одинаково крутыми, нет. Писатель противопоставляет главным кланам типичных мерзавцев, наркодиллеров, желающих развязать войну. За счет этого люди, убивавшие сотнями других людей, становятся куда белее и милее своих противников.

На одних только плохих мафиози Пьюзо не остановился. Он решил очернить и представителей закона — полицию и ФБР. Любители детективов привыкли уже к честным, приятным стражам порядка, чей главный грешок заключается разве что в алкоголизме или тщеславии. У Пьюзо же расцветает коррупция, жестокость, насилие со стороны правоохранителей. Зато им противостоит общество против смертной казни. Этакие гуманисты и моралисты, считающие, что никто не вправе лишать человека жизни, что любой способен исправиться. Забавно, что в таком обществе состоит и дочь одного из влиятельнейших мафиози, кто, как известно, в виде наказания предателям всегда выбирает смерть. Споры между дочерью и сыном наводят на определенные мысли, конечно, да и интересно наблюдать, изменит ли свое мнение Николь к концу книги или нет.

Вот что несколько портит книгу — ее сказочность. Ну правда! Это не криминальный детектив, а сказочка про мафию, где у главного героя все идет по плану, где добро побеждает даже самое мощное зло, где любовь правит миром, где уйма морали. Это, конечно, миленько, но странно для жанра. И финальная сцена разборок выглядела как-то нелепо. Ей место в фильмах Тарантино, но у Пьюзо-то нет черного юмора, ему такие сцены не подходят. Но сделаем все-таки скидку на то, что автор мог не успеть отредактировать все то, что хотел. Все же не просто так он король мафиозных романов, он на таких разборках уже явно собаку съел, так что точно не мог так облажаться.

10 октября 2019

miletta3

Объединенные книги в "крестного отца" Омерта и Последний дон. Клан Клерикуццио в книге совсем уж "умирающий". Молодежь здесь искренне верящая(?) в силу клана уж не та. Братья начали мстить друг другу и никакой дон им не помеха. Отмороженный сопляк Данте и благородный Кросс. Да и с внедрением в законопослушных граждан тоже не получилось, так что ни то ни се. Ну и вместе с тем здесь присутствует замечательная сюжетная линия, связанная с мафиозной составляющей, где есть большая семья, у каждого из членов которой свои собственные интересы. Вообщем разброд и шатания. Но мне скорее понравилось чем нет, кроме голливудской возни слишком много написал читала по диагонали эту часть.

19 февраля 2024

ingohka

Давно я так не увлекалась книгой, почему сказать не могу ... Книга «Семья Корлеоне» предшествует истории «Крестного отца». В книге подробно рассказывается о всех героях и раскрываются тайны их жизни. Можно проследить подростковый период Тома и Санни, узнать как Том попал в их семью и почему его оберегает брат. В сюжет заложены разборки, любовь, дружба и предательство. И самое интересное как Люка Брази попал в семью Корлеоне и смог в ней закрепится. Каждый персонаж описан подробно, что нельзя не отметить. Интересна книга и тем, что в ней Крестный отец борется с внутренним я, прежде чем выбрать для сына такую судьбу. Я нашла много ответов, которые интересовали меня при чтении книги Крестный отец. Считаю, что данная книга заслуживает внимания, поскольку она отвечает на многие вопросы и как бы собирает недостающий пазл Крестного отца воедино.

8 ноября 2018

OksanaPeder

Нечто вроде продолжения истории Крестного отца. Автор словно ставит точку в истории мафии и показывает все семейство Клерикуцио во всей красе. Это больше не бандиты с налетом благородства, а гибнушее разрушенное Доном семейство. Тут вообще нет реально интересных героев, автор словно задался целью обнажить всю гниль мафиозного мира.

В принципе, центрального сюжета как такового тут нет. Противостояние кузенов, которое якобы началось еще в младенчестве, вроде и является финальным аккордом истории. Но так как большая часть книги посвящена чему угодно, кроме реального противостояния, книга воспринимается как сборник историй из жизни потомков Дона. Тут и семейные проблемы, и изнанка кинематографа, и продажные политики... Намешано тут всего и много.

Но есть и свои плюсы. Неплохо прописанные портреты некоторых героев. Вообще ощущение, что автор задался целью описать жизнь максимального количества различных персонажей. Вроде это и не очень хорошо, так как отвлекает от сюжета, но тут (из-за того, что основной сюжет тут описывается по минимуму) получилось даже интересно.

Я уже ранее читала этого автора (рецензия на  Марио Пьюзо - Крестный отец)  Эта книга все-таки слабее, нет настолько сильных персонажей и напряженности, эмоциональности истории. Финальная сцена занимает не более пары страниц. Перечитывать ее я точно не буду.

11 октября 2022

Евгений Петков

чтец исключительный, других просто не хочется слушать теперь. хочется ещё хотя бы пару произведений Пьюзо его голосом, а лучше самых разных произведений и как можно больше.
9 ноября 2021

Shurup13

Сумерки опустились на город. Уставшая девушка пришла домой, еще не подозревая, что ее ждет…
- Римма, у меня к тебе предложение, от которого ты не сможешь отказаться!
- Мы устраиваем марафон Крестного отца?!
- Нет, мы посмотрим трехчасовой сериал по другому произведению того же автора! Последний дон!
- Зачем?
- Помнишь, что я участвую в Долгой Прогулке? Задание написать диалог, а читать ты не будешь, хоть посмотри!
- Да когда она уже закончится… О чем хоть книга?
- Старый дон, несколько сыновей, интриги, убийства, мафия. Все как мы любим!
- Ладно, погнали.
Спустя 640 стр и 4 часа сериала.
- Я должна тебе сказать, что это почти дословная экранизация! Нужно сказать спасибо режиссеру, он вырезал нуднейшего персонажа альтер-эго писателя. Его обманывают киностудии, не любят родные, терпеть не могут окружающие. Но он национальное достояние! Его романы великолепны! Поэтому ¼ книги отдана ему. И сценарной работе в целом. Если сравнивать с Крестным отцом, тоже было с пластическим хирургом и операцией на вагине.
- Какая операция?! Я смотрю этот фильм раз в год, нет там такого!
- Так это было в книге) Режиссеры должны принять решение, что можно выкинуть. Тут вся проблема, в том, что выкинули, но ничего не добавили.
- А может он специально создает такие сцены и персонажей, чтобы было чем заняться сценаристам? Более того, чтобы ЕГО пригласили сценаристом, и тогда он получит гонорар и за книгу, и за экранизацию, и за сценарий?!
Посмотрели на кинопоиске, Пьюзо действительно сценарист.
- А в книге мафиозная линия такая же?
- Вот она передана дословно. Только в другом порядке, и Пьюзо позволяет читателю почувствовать загадку. Хотя, на мой взгляд, она шита белыми нитками. От чего же его дочь сошла с ума, а внук остался сиротой? Почему никто не говорит о гибели семьи Сантадио? И Роз-Мари ненавидит Молота Семьи?
- Мне тоже понравилось, как они киллера называют. А еще причастие и конфирмация)
- В книге были еще милейшие определения. Мое любимое: человек с животиком. Не только обозначает физическое состояние человека, но и главу мафии. Были рассказаны и некоторые махинации и схемы отъема денег.
- Но все это смотрелось очень дешево!
- Да это тебе не Казино! Но в книге дело было веселее, бумага все стерпит. Одно описание Афины чего стоит. И актриса потрясающая, и в постели бомба, и умная, и добрая, и честная. Правда в отличии от всех, она не добывает себе роль через постель. Только чистый талант!
- А Харви Вайнштейна там нет?
- Нет, там был Бобби Бентс. В книге он переспал почти со всеми женщинами, и за это его все ненавидели. Из-за того, что концовка переключилась на Кроччифисио и Данте, его почти не было, а личность преотвратная. Прибавим, что все это на фоне набирающего популярность феминизма. Но в сериале этот шедевральный фильм опустили знатно!
- Это где Мессалина оказалась борцом за справедливость в будущем? Да и сама Афина не эталон красоты. Кстати, мне показалось, или там был такой же сюжет как во втором Крестном отце?
- Да, да! Это и неприятие профессии мужа, и убийство своих, предательство внутри Семьи, легализация азартных игр, непринятие наркотиков, продажный полицейский, финальное уничтожение врагов.
- И самое главное: вывод Семьи на легальный рынок! Какая мафия не хочет стать обычными американцами!
В этот момент нам потребовалось пройти испытание. Тест кем бы ты был в Семье. Римма - дон, я - дипломат.
- Если бы не знала, что у этого сериала два продолжения, сказала бы что у них получилось. В книге точно получилось, особенно после финальной речи дона Клерикуцио.
- Мы же не будем их смотреть?!
- Нет, вся эта серия пусть покоится на дне морском. А нас ждет марафон Крестного отца!
- Я иду за вином и равиоли!
Звучит веселая итальянская музыка.

9 октября 2019

NaumovaLena

В первую очередь, имя Марио Пьюзо у многих ассоциируется с романом «Крестный отец», рассказывающим о жизни одного из могущественных мафиозных кланов Америки. Но помимо этого цикла автор написал еще несколько книг, которые тоже можно смело удостоить звания "бестселлер".

Например, роман "Дураки умирают", в котором речь идет о мире азартных игр, массмедиа и киноиндустрии. Главный герой, Джон Мерлин, подчиняется собственному кодексу чести, где закон и организованная преступность являются синонимами. Действие разворачивается в Нью-Йорке, Голливуде и Лас-Вегасе.

Именно этот автобиографический роман писатель называл своим самым любимым.

Такой порочный и одновременно притягательный мир азартных игр автор описывает очень подробно. Вообще все романы Пьюзо всегда отличаются обстоятельностью: подробно описаны процессы работы игорной индустрии, также показана изнанка работы в армии США, и очень интересно подается внутренняя кухня массмедиа.

Большая часть романа отведена личным отношениям: дружеским, семейным. Герои страница за страницей проходят интересный, порой очень трудный путь. Каждый герой в какой-то момент обязательно окажется перед серьезным жизненным выбором. И, конечно, не обходится без драмы.

У Марио Пьюзо прекрасный слог, разнообразный и богатый. Даже несмотря на порой громоздкие предложения, читается роман очень легко. С большим удовольствием погружаешься в перипетии сюжета и судьбы героев. Автор обладает особым талантом погружать читателя в свои книги постепенно, подогревая интерес к книге с каждой прочитанной страницей.

29 июня 2023

k2y

Решила отложить мафиозные саги Пьюзо на время следующего отпуска, ну или просто пляжа, и взялась за рекомендованного ранее "Четвертого Кеннеди".

Что сказать? Читать можно и нужно. Опять тщательно проработанные детали, неожиданная развязка событий, особенно в случае с гибелью дочери президента США, хорошо прописанные герои. Да, все герои вымышлены, совпадения случайны и тэпэ, но как же всё живо напоминает день сегодняшний. Политические интриги, все эти лабиринты, заговоры...
Здесь нет однозначно хороших и плохих героев, всего лишь люди, внутри которых ведут борьбу добро и зло.
Книга о политике, своего рода взгляд изнутри, о том, что Президенту надо оставаться Президентом, даже если мир вокруг рушится. И о том, что не бывает однозначно верных решений, если они принимаются на столь высоком уровне.
Президент Кеннеди, потомок "тех самых" Кеннеди, не имеет права на эмоции, даже когда террористы убивают Папу Римского, а потом берут в заложники самолёт, в числе пассажиров которого его собственная дочь. И когда убивают дочь на глазах у изумленного мира, взирающего на это через телеэкраны. И когда взрывают центр Нью-Йорка - нет права на эмоции и нет права на ошибку.

Как говорится в аннотации: "Четвертый Кеннеди" - это прививка от властолюбия для тех, кто имеет власть, и лекарство от доверчивости для тех, кого имеет она.
25 апреля 2010

DownJ

Книга произвела эффект, даже два. Она получилась какой-то нудной, тягомотной, о любви, о шлюхах, о любви к шлюхам, о любви шлюх, про игроков и шулеров. Но в то же время оторваться было почти невозможно. Спокойное повествование жизни героя - Мерлина соответствовало его жизни, в которой спокойные счастливые годы перемежались с теми временными отрезками, когда что-то происходило, что как-то меняло его жизнь. Через тройку скачков я уже перестала считать, сколько там прошло, где-то около 15-20 лет и при всем при этом большую часть жизни герой абсолютно счастлив, разве не прекрасной должна быть такая книга?
Оказывается, важнее счастья найти смысл жизни, пусть он в других людях или в достижении цели, но смысл должен быть. Без него человек не живет, но существует.
И вся загвоздка в этой долгой книге в том, что Мерлин осознает свое счастье, когда оно ушло безвозвратно. Так часто бывает. Но у него ведь не зря такое имя, он не опустил рук, а начал придумывать себе искусственные смыслы.
Прекрасный совет, если смысл жизни больше не стучится к тебе снаружи, то позови его в гости сам. А иначе в гости придет другая гостья.

22 марта 2016