Марина Степнова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Марина Степнова»

Юлия С

Невероятно глубокая, до мурашек, до самого дна души и обратно в высоту, в небо, на воздух. Раскатистый , талантливый слог, так буднично и органично простой и живой. Живая книга. Книга с душой. Книга для души. Вдохнуть и жить, жить и любить , дать всему место- боли, гениальности ,силе, слабости, мечтам, случившимся и нет поцелуям, ароматным пирогам на кухне. Не по- книжному, а так, как это правда бывает- по-людски. И это очень непросто и очень красиво. Спасибо автору.
19 февраля 2019

Ирина Болотова

Очень жесткая, даже беспощадная книга, прекрасно написанная, это литература, этот автор мне очень нравится, оторваться невозможно, прочла Сад, Женщины Лазаря, прослушала Хирург, это хорошая проза она может нравится или нет, но она заставляет задуматься, равнодушным не оставляет: и оторваться не дает завораживает: напряжение нарастает, а в конце отпускает, как будто катарсис пережили. Спасибо автору и актеру чтение было отличное это редкость и талант!
25 июня 2025

kuznetsovak...@yandex.ru

Поставила 5 за добротный насыщенный язык (правда, несчастная "старческая гречка" попадается в тексте как минимум трижды)

Главный герой не вызывает никаких тёплых чувств. Слава богу помер. После Маруси взаимодействия между мужчинами и женщинами, вернее, между взрослыми мужиками и юными девочками, максимально отталкивающие, липкие, противные. Книга хорошая, но перечитывать не буду точно - тяжело после неё.
24 января 2025

Игорь Москалев

великолепный, сочный язык, которым написана книга, добротно приправлен всеми видами человеческих эмоций.
странно, но в этой книге человеческие пороки как ты и не пороки, а просто черта характера или эпохи.
а человеческое счастье как бы и список что ни на есть счастье, просто отобранное у других, ТК его слишком мало на всех.
чудесная лирическая семейная сага с редкими, но такими точными высказываниями о временах и нравах
12 сентября 2024

Марина Садакова

Это невероятная книга! Благодарю автора за погружение в эту историю. Сейчас , после прочтения ощущение , что герои действительно жили, существуют, живые, настоящие. и если встречу их - обязательно узнаю. Спасибо за финал книги. Прошёл час после прочтения, но до сих пор не отпустило. Мурашки и прокручивание всего сюжета и финала в голове.
Спасибо Вам, Марина Львовна за эти эмоции и прекрасную, глубокую большую историю.
4 января 2024

Аля Тимошенко

Я в полном восторге! Удивительно, как автор соединила судьбы трёх женщин из разных эпох! И не только отношением к Лазарю Линдту, но и всей жизнью: счастливой и одновременно несчастной, сложной, полной испытаний, ошибок, обстоятельств, подвластных только времени.
Соберусь с мыслями и напишу полноценную рецензию, обязательно. А пока хочу сказать автору спасибо, что не раскрывала всех карт и оставила интересные детали и для последней страницы.
3 мая 2022

oksan...@yahoo.com

отличная книга! Степнова как всегда не разочаровала....Малю я так и не поняла и не согласна с её поступком. . я вообще такое не понимаю. книгу прослушала на одном дыхании как и другие книги этого автора...Степной.....!!! Багдасаров так здорово читает!!!
как же точно автор описывает жизнь СССР! как будто в детство вернулась хотя я недолго прожила при СССР... осталась последняя непрочитанная книга Степновой.....эх!!!
10 марта 2022

ikcoac...@gmail.com

Удивительное произведение. Читать которое и легко и тяжело, и интересно, как прожить жизнь и не одну, а несколько удивительных, связанных между собой жизней. Отдельным героем является исторический контекст, такой правдивый, яркий, неумолимый и конкретный. Как будто путешествие во времени. Жизнь каждого из героев раскрывалась событиями в памяти нескольких поколений и моей семьи. Очень рекомендую.
13 июля 2025

okk...@gmail.com

Книга очень понравилась: отменный слог автора, тонкое понимание человеческой души, точно переданное ярким выразительным, не побоюсь этого слова "сочным" русским языком, сюжетные переплетения судеб разных поколений одного рода - всё это не могло оставить меня равнодушной. Я придирчивый и требовательный читатель, и эта книга полностью удовлетворяет моему читательскому вкусу. Однозначно рекомендую.
19 мая 2023

Ирина Вишневская

Когда прочитал тысячи книг и каждый раз чтобы найти что-то новое, что хочется читать, приходится перелопачивать десятки текстов и все не то, не то, не то... И вот вдруг оно, читаешь и не хочется закрывать и язык и сюжет и характеры, все объёмное, настоящее. И как жаль когда книга заканчивается...
Пс. По-моему, Туся просто избалованная до нельзя умная девочка, ничего необычного там нет.
29 августа 2022