Марина Степнова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Марина Степнова»

e-katerinas

«Рассказы об эмоциях» - сборник небольших рассказов разных авторов, которых объединяет то, что главные герои остро испытывают одну из эмоций. Читая книгу, проникаясь в каждый рассказ читатель окунется в весь спектр человеческих эмоций. Какие-то будут ему близки, а о каких-то он мог слышать от близких и знакомых.

Герои рассказов импонируют своим мышлением, описаны четко и понятны читателю, что большой плюс для книги. Так же хочется отметить, что персонажи собраны разные, с разными подходами к жизни и разными характерами. Во многих читатель может узнать себя или кого-то из знакомых ему людей.

Печатная книга вышла под издательством «Строки». У нее красиво оформление, тактильно приятная обложка в мягком переплете, качественная печать. Книгу приятно держать в руках и действительно получаешь удовольствие от чтения.

Собранные истории короткие, написаны довольно увлекательно и читаются быстро. Некоторые сюжеты реалистичные, а некоторые наполнены мистицизмом или затрагивают события будущего времени. Во многих рассказах затрагиваются времена Ковида, где ситуация с пандемией влияет на события сюжета.

Нет смысла описывать сюжет каждой истории, т.к. рассказы недлинные и если это сделать, можно практически пересказать всю книгу. Читатель столкнется с жизнью эмигрантов, буднями деревенской повитухи, бреднями пожилого алкаша, страхами больного человека, находящегося награни жизни и смерти, мечтами заядлой путешественницы и еще много с чем.

Сборник однозначно можно рекомендовать к прочтению, он определено заслуживает внимание читателей. Хочется отметить, даже если вы не фанат коротких историй, а больше предпочитаете объемные романы, чтобы хватило книги на неделю, а то и больше – вам скорее всего все равно понравится хотя бы пара-тройка рассказов.

В общем и целом, сборник получится достойным и интересным. Хороший повод познакомиться с некоторым русскими писателями.

22 августа 2025

Анна Леканова

Семейная сага.

Лазарь Иосифович Линдт - гениальный учёный.

Маруся - жена его старшего товарища, которую он полюбил, но для неё он - всего лишь большой ребёнок, которого она ждала всю жизнь, не имея своих детей.
На ее жизнь приходится военное время, но она проживает его спокойно в эвакуации, помогая детям, которых она так и не допросилась у Бога.

Галочка - молоденькая девушка, в которую он влюбился, несмотря на разницу в 40 лет. Не остановило свадьбу и то, что девушка была помолвлена с другим. Но кто же откажет ему, великому советскому уму? История о том, как наивная Галочка превращается во властную и временами жесткую Галину Петровну.

Лидочка - его внучка, в 5 лет доставшаяся Галине Петровне после смерти матери. Ребёнок, выросший в семье, полной любви, который попал в дом, где ей дадут все самое лучшее, кроме любви, заботы и общения. Она готова делать все, что от неё ждут.
Так она и становится перспективной балериной, которая ненавидит танцевать. Ее мечта - иметь дом, семью и много и вкусно готовить по рецептам из книги, которую она выучила наизусть в детстве.
Впечатляющие жесткие описания жизни балерины.

Персонажи в романе потрясающие, зачастую гиперболизированные, живые и яркие.

Язык автора захватывает с первых строк. Степнова - Мастер слова, знаток метафор, которая может вставить в нужном месте крепкое словцо. Автор так вкусно пишет, в том числе об очень «не вкусных» вещах. Что иногда аж дурно.
Читать книгу взахлёб сложно, потому что ну очень красочно все описано.

После прочтения остаётся долгое послевкусие. И ощущение, будто жуёшь, жуешь конфету, а проглотить не можешь, да и не хочешь.
28 августа 2023

Ирина Слуцкая

Марина Степнова «Сад»
«Девка, ровным счетом ничего не понявшая, ушла – порка, как, впрочем, и ласка не могли произвести на нее никакого впечатления. Ей вообще было все равно – в самом страшном, самом русском смысле этого нехитрого выражения. То есть действительно: все – равно. Лишь бы войны не было да лето уродилось. И на каменное это, безнадежное “все равно” невозможно было повлиять никакими революциями, реформами или нравственными усилиями хороших и честных людей, которые век за веком чувствовали себя виноватыми только потому, что умели мыслить и страдать сразу на нескольких языках да ежедневно дочиста мыли шею и руки.»

На мой взгляд, самое подходящее описание данного произведения из рецензии Екатерины Писаревой для «Новой» - роман, смотрящий в прошлое современными глазами. Уверена, вы прочувствуете этот взгляд при прочтении, этот особый ракурс.
Многое имеется в произведении, каждый возьмёт своё, но меня особенно заинтересовала линия стыда. Правила, нормы, этикет, сословия, чины, манеры…сладкий стыд, разъедающий и уничтожающий личность. Уверенно рекомендую👍🏻 думаю, что больше зайдёт все-таки девочкам, хотя не принципиально. Это роман не женский и не любовный.
19 июня 2022

Ольга

Читаю уже третье произведение Марины Степновой. Открыла ее как потрясающего автора в книгах ,,Женщины Лазаря,, и ,,Сад,,
Читая, я ловлю себя каждый раз на мысли, что читаю не книги, не вымыслы, а некие мемуары или летописи реальной жизни, людей из плоти и крови.
Людей, подчас, совсем не идеальных, не стоящих на пьедестале с надписью ,,главный герой,,
Как мастерски описывает автор исходную точку главного героя: отсутствие любви и понимания в семье, отсутствие какой бы то ни было культуры и основы для развития.
Откуда тогда взялось эта безудержное желание стать лучше? Стать личностью, человеком?
Степнова, потрясающий мастер слова, когда читаешь ее книги, понимаешь что словом можно плюнуть а можно и исцелить.
,,Не понимаете ни слова? Не знаете, что делать? Все равно больно? И так? Ах, так еще больней. Ну, утешьтесь диагнозом, списком колючих терминов, в котором не понимаете ни буквы, да горстью разноцветных пилюль – мел, желатин, сода, немножечко веры. Полгранулы. На самом кончике ножа. А я умываю руки.,,
6 января 2024

Юлия

Очень смешанные чувства от прочитанного... Сначала начала читать с таким упоением и восторгом, что даже было страшно...вот оно, то самое, то нужное слово. такие речевые обороты, такой слог, такое описание всего- как будто открыл классику и погрузился в мир Толстого. Но чем дальше читаешь, тем сложнее становится сохранять в себе начальный восторг, в середине уже хочется чего-то другого от сюжета, а конец книги и вовсе разочаровал. Точнее разочарование началось с Радовича, казалось бы его пожалеть надо, а хотелось наоборот хорошенько надрать ему уши. Ну и конечно мы не в силах противостоять молодому напору - тихой спокойной старостью. От этого и грустно за Борятинскую и Мейзеля. А ещё хотелось бы узнать, что же всё-таки случилось с Нюточкой, какой ей уготован был финал жизни.

книга однозначно достойна 5⭐, потому что такое сейчас не встретить у писателей.
9 июля 2023

Наталья

Произведение, которое стоит прочитать. Честно говоря, я ждала абсолютно другое повествование. Некое любовное похождение ученого-физика, однако автор удивила и предложила историю трёх женщин, имевшие прямое отношение к герою романа Лазарю Линду, и которые цветными нитями сплели витиеватый узор в его жизни. здесь есть любовь, забота, верность, надежда, преданность и не только к одному человеку, но и человечеству вообще. Роман является художественным вымыслом, но тем не менее, используемые реальные персонажи Берия, Курчатов, события, пронесенные через всё произведение, вполне реальны и являются частью нашей истории. В процессе чтения, я периодически открывала научные статьи, чтобы чуть-чуть больше о них узнать, например о создании и испытаниях ядерной бомбы. Так что, я думаю, читая роман, есть о чем задуматься.
22 сентября 2024

Татьяна Процкая

Прекрасная книга! Написано очень интересно, просто увлекательное чтение: захотелось узнать подробнее о прототипах Чалдонова и Лазаря Линдта ( они прослеживаются по историческим параллелям в книге). Даже отвлеклась на изучение их биографий, хотя с героями они совпадают лишь по касательной) А три главные женщины Лазаря - как живые, и их характеры, чувства прописаны с такой любовью, так чутко и нежно, так правдиво, с такими деталями - проникаешься этим до самой глубины души!
Не хочу описывать события в книге - невозможно вырывать из контекста, ломать повествовательную линию. Скажу только: послевкусие от Книги остаётся мягкое, светлое, нежное. Впервые знакомлюсь с этим автором - но теперь буду искать ее другие Книги. Это надо читать! Спасибо!
13 июля 2023

Любовь Личкова

Великолепная книга о любви, наслаждалась стилем автора, странно, что раньше не слышала о ней. Множество отсылок к литературе, живописи, музыке, хорошо известных русскому человеку, многократно расширяют смысл. Лёгкая ирония и трагедия, неожиданные суждения, философия и бытовые детали, родом из СССР, заставляют вспомнить собственное детство и юность.
Конечно же, я всем советую не читать эту книгу, а слушать. По-моему, Багдасаров превзошел сам себя в искусстве литературного чтения, он как будто не читал, а проживал все события вместе с героями. Браво!
Какое счастье, что в библиотеке есть и другие книги Степниной, прочитаю все, что есть. Спасибо! ❤️
8 октября 2022

Ири-ша!

Не знаю, насколько понравилась бы мне эта книга, если бы был другой чтец. Даже если бы чтецом была я сама. Но это сочетание: книга - с великолепными переливчатыми, вкусными и невероятно точными описаниями и сравнениями, чтец - невероятный, восхитительно и умело интонирующий, с чудесным тембром голоса - вот это сочетание родило магию восхитительной книги. Радовалась и переживала, сочувствовала и ликовала за героев и вместе с ними... И эти мои эмоции тем более ценны для меня, потому что я к ним не стремилась, и долгое время отвлекала себя детективами, наткнувшись на эту книгу совершенно случайно...
2 февраля 2024

Ксения Лапшина

Это невероятная книга!просто невероятная,и дело не в сюжете,особенных героях или интриге.дело в том,что эта книга-целый уютный мир,в который так хочется сбежать,уткнуться головой как страус,да так и остаться в ней,щекоча нос вкусными запахами,радуя глаз небывалыми картинками. Какой слог,какие метафоры, какая сочность,вкусность,яркость.как она настраивает на свою волну и все ты уже забываешь обо всем,о делах,проблемах,о том какое число,а просто дышишь этой книгой,просто веришь,что добро оно р в Африке добро:) и что есть еще правильные денщины и умеющие любить и заботиться мужчины!
4 сентября 2017