Марина Степнова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Марина Степнова»

Ирина

После прочтения уже второй книги автора, складывается четкое ощущение, что автор пишет чтобы просто писать. Словоблудие. Преподробнейшее описание всего подряд, слишком много метафор, аллегорий, параллелей. Поток сознания порой совсем в никуда. Замысловатые словоформы ради самих словоформ. Читаешь, ждёшь, что вот такое бисерное (практически молекулярное) описание (человека, места, ощущения, быта) приведёт к чему-то … да хоть к чему на самом деле. А оно раз - и начинается новая ветка истории. Сюжет как таковой совершенно теряется в этих дебрях. О чем автор пишет? Для кого? Какие вопросы хочет обсудить с читателем? Что его (автора) волнует? Чем он делится? Все упирается только в красивую обертку слов. Хочется бОльшего.
2 января 2023

Дарья Шипилова

Закончила читать вечером, поставила высокую оценку и утром поменяла свою оценку на более низкую, когда все вложилось 😉
Роман не являет целостного произведения, ружья не стреляют…
Смысл многих сюжетных линий неуловим, они просто оборваны
Прочла, тем не менее за вечер, затянули красивые картинки и эпизоды, но слеплены они между собой нехорошо
А финал вообще как будто или другой человек писал или сроки сдачи поджимали, если честно
5 марта 2023

nam...@mail.ru

Сюжет пасторальный А от многоступенчатых описаний всего, что только можно, прям укачивает. Не продраться к финалу через бесконечную сложноподчиненность предложений
9 сентября 2021

Наталья Фурманова

Очень странная книга. Был шанс стать гениальной, но не получилось. Какая-то история для женщин.
11 февраля 2023

Дарья Канцер

очень удивительная Книга. Читала и искала глубокий смысл. но может ещё не доросла. Зачем так глубоко копать и всё оставить загадочно..
16 июля 2022

Karina Mirskova

Первый раз решилась написать отзыв о книге . Предварительно прочитала несколько рецензий, которые меня и воодушевили написать. Очень захотелось противостоять всем похвалам данного произведения.
Безусловно Степанова обладает талантом и романы ее наполнены прекрасным необыкновенным слогом!!!
Но.
Именно эта книга меня потрясла нелюбовью к Родине, нелюбовью к людям, которые в ней живут.
Оказывается мы, живущие в России - все не свободные. А вот молодая девушка Маля, которая живет на деньги отца и является сумасшедшей в прямом смысле слова - свободна!
Главный герой вообще производит неприятное впечатление. Даже его детские комплексы не смогли меня переломить в отношении к нему. Жил, никого не любя, предавал людей, которые его любили. Для меня главный герой - абсолютный эгоист.
А уж конец меня вообще добил своим нескрываемым отношением автора к Родине.
Сжег главный герой паспорт российский и сразу стал человеком и видимо очень свободным. Да еще и появление хохлов - ну это уже просто перебор был для меня.
Наверное без политических взглядов автора, книга мне понравилась бы. По крайней мере - такие люди, как главный герой, имеют место быть. Не любимые, одинокие, не умеющие прощать, не умеющие жить настоящим днем, а не прошлым и тд. Глубоко несчастные в общем люди. Так они и в другой стране останутся такими же. Только к этому добавится еще проблема - чем заняться и на что жить.
20 декабря 2024

Лубсана Цыденжапова

Пластиковые герои и сплошные рояли в кустах, цветастый язык и постоянные повторы оборотов (это от мастера то словесности?!). Ну и да, из человека названного в честь Наташи Ростовой годного не вырастет - Туся ведь просто капризный ребёнок, не знающий слова «нет». И все же границы для ребёнка - это возможность вырасти человеком, который сможет в мире этом жить. Туся - не такая, она в мире жить не смогла бы, поэтому и не веришь ни ей, ни одному из других героев, плоские и бумажные. Абсолютная свобода не несёт блага, твоя свобода кончается там, где начинается свобода другого.
21 августа 2022

Людмила

Противное чтиво, в прямом смысле. Мешанина псевдо-фактов, псевдо-чувств и псевдо-отношений. И сдобрено все -пошлостью. Жаль тратить время на такое... Тем более, когда есть столько настоящих книг.
3 октября 2021

Елена Курасова

Говно полное
22 сентября 2023

Ozeay

Эту книгу я нашла случайно — просто увидела в приложении и подумала: почему бы не прочитать. Без ожиданий, так как книга из разряда «ты попала мне в руки, значит зачем-то надо». Возможно, поэтому впечатления получились такими разными.

Некоторые рассказы давались с большим трудом. Очень большим.
Не потому, что в них не было событий — наоборот, сами жизненные моменты иногда были интересными. Но манера изложения часто утомляла: бесконечные перечисления дат, имён, связей — кто с кем дружил, кто у кого бывал, кто кого знал, в каком году что произошло. В такие моменты книга начинала напоминать не художественную прозу о семье, а скорее учебник — будто от читателя требуют запомнить, а не почувствовать. И это особенно странно для сборника, который, казалось бы, должен быть про нежность, тепло и близость.

Но при этом в книге есть истории, которые по-настоящему трогают. Те, что тёплые, живые, наполненные смыслом. Особенно запомнился рассказ про две семьи, где взрослые — родители (мама из одной семьи и папа из другой) — полюбили друг друга, и из-за этого начали рушиться привычные семейные уклады. Очень тонко и интересно показано, как в этой ситуации вели себя бабушки и дедушки: сколько в них было боли, злости, защиты себя — и одновременно заботы. Как они пытались уберечь не столько своих взрослых детей, сколько внуков. И как в какой-то момент именно ради внуков был выбран путь перемирия. Это было неожиданно и очень по-человечески.

Вообще больше всего мне откликались именно такие истории — где чувствуется жизнь. Не сухое «это случилось тогда-то», а ощущение, что да, жизнь бывает разной: сложной, запутанной, иногда болезненной, но в ней всегда есть выбор и какой-то выход. Немного добропоучительные, но без нажима — скорее напоминающие, чем поучающие.

Некоторые рассказы заставляли думать о своих родителях. О том, что я по ним скучаю, так как мы живем в разных городах и видимся 1-2 раза в год. О том, как не хватает простых вещей — просто посидеть вместе, попить чай, поболтать ни о чём, посмеяться, почувствовать себя дочкой, а не той, что взрослая тётя. В этих историях хотелось задержаться, потому что они возвращали к ощущению себя дочерью. К памяти о том, что я тоже была маленькой, что это тепло когда-то было, и что оно по-прежнему важно.

С рекомендацией у меня, честно говоря, сложности. Это точно книга не для всех. Скорее для тех, кто любит формат сборников и коротких рассказов — кому близка разрозненность голосов и настроений. Для меня это чтение «на один раз»: без желания вернуться, но с несколькими историями, которые останутся внутри и будут вспоминаться.

19 января 2026