Свершилось! Моя читательская очерёдность добралась-таки до шедевральной классики! Прежде я смотрела знаменитую экранизацию (которую обязательно пересмотрю по прочтении 2 тома), да и от "знатоков" слышала хвалебные слова. Не обошло стороной и мнение о "беспорядочности" главной героини. Якобы Скарлетт настолько неоднозначный и далеко не положительный персонаж, что вряд ли сможет вызвать к себе симпатию.
Случилось ровно наоборот. Эта барышня вызвала во мне столько знакомых эмоций. Проявление её эгоистичности, меркантильности и инфантильности откликались в моей душе близкими нотками. Я спокойно признаю, что всё это и в достаточном количестве есть и во мне. Оттого-то я не вижу такие качества отрицательными или плохими. Размышления Скарлетт вполне мне понятны и оправданы в моих глазах. Не хочу звучать громко, но при чтении мне казалось, будь героиня реальным историческим лицом, что я её реинкарнация. Моя героиня от верха до низа. Понимаю, что многие "добродетели" по своей натуре либо по собственному иллюзорному восприятию возмутятся многим словам, мыслям или действиям Скарлетт. Однако во мне не возникало никаких противоречий и внутренних конфликтов.
Прочитан лишь первый том, поэтому оставляю за собой право на изменение мнения. Посмотрим, во что выльется жизненная позиция миссис О'Хара.
Первый том мы начинаем вместе с 16-летней девчушкой, избалованной, эгоцентричной и полностью имеющей на это право. В начале истории мы гуляем с ней по соседским праздникам и балам, кружим голову всем молодым кавалерам и ждём от своего будущего только лучшего. Жизнь округи беззаботна и весела. Никто не верит, что однажды будет иначе, наступление войны ждут как праздника, либо настойчиво не желают верить в её приближение. Но история человека распоряжается по-своему.
Начинается гражданская война: жестокая, бескомпромиссная и беспощадная. Под гнётом обстоятельств безмятежной Скарлетт приходится измениться. Тут-то она и предстаёт во всей своей красе. Меня тронул тот факт, что несмотря на былую ребячливость, нерешительность и легкомысленность, в необходимый момент она берёт всё в свои руки, идёт напролом и решает проблемы по мере возможности. А это совсем не похоже на то, что мне о ней рассказывали другие читатели.
Я не я, если не черкну пару строк о любимом мужском персонаже многих женщин всех времён и народов. Ретт Батлер на "дороге" первого тома встречается нам нечасто. Но его суть и харизму улавливаешь незамедлительно. Да, поначалу неясны его мотивы и помыслы, его моральные принципы и позиции, мировоззрение и взгляды. Всему своё время. Не хочу пока распаляться на похвалу и любовные порывы к нему, так как впереди ещё одна рецензия. Скажу так: под аурой такой харизмы все его изъяны оборачиваются достоинством. Что бы ни говорила про него наша дерзкая героиня, но он истинный джентльмен, и не по общественной нужде или воспитанию, а по своей сути. Что скрывать, кажется, я влюбилась....
Этот роман НАДО читать не потому, что кто-то сказал, а потому что он того стоит, потому что книга воистину лучшая из лучших. Роман вне времени. Страницы ведут за собой по сюжету словно во сне: ты будто там, но не совсем наяву. Слог Митчелл такой красочный, завораживающий, мягкий, а главное, легко усваиваемый и понятный. Ещё не приступив ко второму тому, я уверена, что книга будет читана-перечитана множество раз.