«Hygge. Секрет датского счастья» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Майка Викинга, рейтинг книги — MyBook. Страница 1

Отзывы на книгу «Hygge. Секрет датского счастья»

отзыва и рецензии на книгу

Erizorin

При прочтении данной книги меня не переставало покидать ощущение, что я листаю новый каталог IKEA, но с добавлением текста.
В общем и целом, ничего революционно нового в этой книге вы не найдёте. Ну кто не знает, что так хорошо прийти вечером домой (если на улице дождь или метель – идеально!), переодеться в любимую домашнюю одежду (свитер и вязаные носочки!), сделать себе чашку чая или какао (или чего покрепче), сесть перед растопленным камином (если он у вас есть), взять любимую книгу (но желательно Толстого или Остен) и погрузиться в это ощущение с головой. Вот это примерно и есть одна из разновидностей хюгге. Играть с друзьями в настольные игры – хюгге. Петь песни под гитару у костра- хюгге. Любоваться закатом – ну вы поняли (И, разумеется, понятно, что в бабушкином варенье куда больше хюгге, чем в покупном!).
Вряд ли всё это кому-то покажется новым. Книга просто показывает нам всё это с новой, научно обоснованной стороны, дополняя рекомендациями по покупке свеч, ламп и шкур животных. Имеется и несколько рецептов хюгге-блюд.
Тут, конечно же, рассказывается о Дании и датских реалиях, но большинство из них легко перекладываются на российские, где тоже зима по полгода и где люди любят ходить в гости и закатывать банки.
Здесь объясняется, как создать вокруг себя это самое хюгге, книга сама – хюгге, издание – дорогое, напечатано на хорошей бумаге, с кучей фотографий и приятными иллюстрациями. Эта не та книга, которую нужно перечитывать несколько раз, но её приятно просто листать, переворачивать страницы и любоваться фото, на которых так и хочется задержать взгляд и даже оказаться там. А перевернув последнюю страницу – стразу же мчаться в IKEA за новым креслом из натуральных материалов.
Кому читать:
1) Фанатам скандинавского дизайна
2) Hyggeнутым
3) ИКЕА-ловерам

12 декабря 2016

anjuta0212

По шкале от 1 до 10, насколько уютная ваша комната?
Если на этот вопрос вы ответили 6 и меньше, а хотелось бы больше - вам пора купить эту книгу. Даже, если в ваши планы не входило приобретение подушек, пледов, свечей и деревянной мебели, после прочтения этой книги ноги сами унесут вас в ближайший мебельный магазин, а по пути обратно ваши руки точно захватят из Перекрестка какавушки и пирожных.

Дания. Страна, где не запрещается выходить на улицу с уютным стогом сена на голове, где на вас не посмотрят косо, если вы будете уплетать на работе 4 уютных пончика, или проведете все выходные за просмотром уютных пяти сезонов нового сериала. Дааания <3

Если совсем кратко, то хюгге - это уют. А все 50 оттенков датского уюта, собственно, и составляют секрет датского счастья.
Узнайте из этой волшебной иллюстрированной-с-синим-срезом-и-няшной-закладкой-та-что-ляссе энциклопедии:
•Какова правильная температура света для хюгге?
•Во сколько вы можете уйти с рабочего места в Дании если у вас есть дети?
•Кому перерезают горло на день рожденья в Дании? (Это не птица и не домашний скот)
•Почему вам все-таки стоит прорубить в квартире камин?
•Как приготовить каштаны в домашних условиях? (Тут вы пожалеете, что не собрали с дороги ведро каштанов еще в сентябре)
•Ну и рецепт идеального рождества от датчанина

Книга должна понравиться как женщинам, так и мужчинам, так что смело покупайте под ёлку всем, у кого еще не прорублен камин!

22 декабря 2016

Lutecia

Со свечами уютнее, чем без них. Проводить время с друзьями и близкими приятно. Люди любят есть сладкое. Хорошо чувствовать себя в безопасности. Вот вам рецептов. В Дании очень хорошо жить. Еще рецептов. С камином в доме уютнее! Кстати, в Дании на человека приходится 51 квадратный метр. Хорошо жить в Дании! Свечи не забудьте зажечь.

10 января 2017

lenysjatko

Смотри, скоро станет светло.
Солнце краснеет, бледнеет луна.
Она принимает душ. Я счастливчик.
Жизнь идет своим чередом.
Кофе почти готов.

"Счастливый день Сванте" Бенни Андерсен

Признаюсь, взять в руки эту книгу - уже хюгге. Ее оформление невероятно красивое: синий срез, богатые иллюстрации, качественные глянцевые странички.
Но что скрывается за изысканным фасадом? Неужто автор действительно раскроет нам секрет счастливой жизни? Или это будет очередная пустышка ни о чем?
Вообщем, давайте разбираться с этими датчанами - почему они во всех рейтингах мира слывут самыми счастливыми. И поможет ли это нам.

Для начала Майк Викинг пытается рассказать, что же такое хюгге. Понятие довольно расплывчатое, связанное с атмосферой комфорта, уюта, теплоты, дружеской обстановкой. Это - разрешение на удовлетворение собственных слабостей - например, вкусный ароматный кофе, свежая выпечка, камин, разожженный, когда на дворе метель. И это далеко не все.
Сотворить себе хюгге дома можно с помощью освещения - вам понадобятся свечи. Много свечей! А еще желательно прикупить себе дизайнерскую лампу. Датчане помешаны на освещении.
Как пример - люстра "Артишок" от Поуля Хеннингсена: Разве с таким шедевром вы не станете чуточку счастливее?

Но одной люстрой сыт не будешь. Нужно создавать уют, где бы вы не находились.
Все должно быть хюгге - вечеринки - хюгге, пикник - хюгге, компания друзей - хюгге. Даже носки и те, черт побери, - huggesokker. Принцип вы поняли.

Датчане помешаны на уюте. Все как один. Даже суровый, затянутый в кожу байкер посоветует вам бар с учетом хюгге-фактора

Но если в Дании вы не пропадете, то у себя на родине нужно все делать самому.

Для начала попробуйте питаться в стиле хюгге. Между прочим, это легче, чем кажется. Блюда, приготовленные дома своими руками с любовью - это то самое! Особое внимание уделите выпечке и напиткам, особенно в почете глинтвейн. Автор, чтобы не быть голословным, поделился собственными рецептами. Между прочим, весьма доступными и простыми в приготовлении. Так что не теряйте время зря. Даешь датский хюгге-завтрак! И не говорите, что уже не счастливы)

Но не стоит забывать и об одежде. Хюгге настигнет вас и здесь. Мне понравилась датская мода - незамысловатая, с налетом чуть небрежной элегантности. Жители страны предпочитают черный цвет и всегда! всегда носят шарфы.
Дома же можно расслабиться - но если у вас нету шерстяных носков для сидения возле камина и уютного пледа, даже не знаю есть ли у вас шанс словить хюгге... Не забудьте обзавестись и хюгге-вещами: качественные поделки из дерева украсят комнату, книжные полки сделают ее уютнее, керамика и фарфор добавят лоска, а подушки и шкуры животных создадут расслабленную атмосферу.

Но и это еще не все - стоит придумать себе хюгге-занятия - жизнь в социуме тоже должна быть хюгге.
Викинг советует устраивать приятные вечера в узком кругу друзей. Что может быть лучше, чем поиграть в настолки или вместе приготовить ужин? Как вариант, посидеть у костра, ведя неспешную беседу. Главное в этих сборищах - чувствовать себя комфортно, никуда не спешить и наслаждаться каждым моментом.

"Все это очень хорошо", - подумала я, перевернув последнюю страницу. Датчане действительно умеют жить. Но вот подходит ли это нам? Даже десять недорогих советов хюгге, предлагаемых автором, не совсем приемлемы и не каждый сможет себе позволить их осуществить.
А еще в Дании на одного человека в среднем приходится 52 м.кв. жилищной площади - есть где разгуляться с разными декоративными штучками.
И стоит ли напоминать об их сравнительно короткой рабочей неделе? Или о бесплатных здравоохранении и высшем образовании? Добью вас еще пятью неделями оплачиваемого отпуска в году... А про уровень жизни и говорить нечего.
И знаете, что я думаю? Когда вы живете так, как среднестатистический датчанин, хюгге искать не нужно, оно само вас найдет...

23 мая 2020

mega_hedgehog

По всей видимости, буду тем ужасным человеком (атата мне!), который покусился на святое и написал отрицательную рецензию на эту книгу. Эта книга... ой, простите, что назвала ЭТО книгой, конечно же, "Hygge" - не книга, а сборник вещей, которые якобы должны сделать вашу жизнь счастливой. Сборник, который почему-то - ах да, не почему-то, а во славу маркетинга! - опубликован в виде полноценной книги и распиарен просто донельзя. Заранее оговорюсь, что - нет, я не против пиара. Пиара Водолазкина, пишущего прекрасно и глубоко. Пиара Эко, прекрасного медиевиста. Пиара Геймана, которого в последние годы не прочитал только ленивый, но которого я по-своему любила еще до этого. Словом, пиара действительно стоящих произведений действительно разбирающихся в предмете авторов, о которых должны узнать и которых должны прочитать. Необязательно все, конечно же, возможно, только те, кого это интересует. Но должны.
"Hygge" же с самого начала позиционирует себя как стоящая книга, которая расскажет вам о, цитируя название, секрете датского счастья, но которая... увы, не оказывается таковой. Почему? Да потому что в последнее время такие книги, такое направление в нон-фикшне является модным. Потому что в последние годы модно "ловить уют", закопавшись в подушки, обвесив комнату гирляндами и сфотографировавшись с кружкой кофе в руке. Я не осуждаю это, конечно же (сама люблю и подушки, и гирлянды, и кофе).

Я осуждаю тех, кто превращает этот очень личный уют в маркетинговый ход.
Я осуждаю тех, кто навязывает это абсолютно всем.
Я осуждаю тех, кто пишет, будто бы счастье ИМЕННО и ТОЛЬКО в этом.

• О чем должна была рассказать нам "Hygge": о том, как правильно ловить мгновение счастья и растягивать его на долгое время. О том, что счастье - вокруг нас постоянно, в мелочах жизни, в деталях быта, к которым мы слишком привыкли. О том, что счастье для всех кроется в разных вещах, в РАЗНЫХ, а не в подушечках и свечках. О том, как уметь расслабляться после долгого рабочего дня, не переживать насчет того, что еще наступило, сохранять спокойствие духа.
Но об этом нам рассказали Филипп Делерм в "Первом глотке пива и прочих мелких радостях жизни" да Макс Фрай в "Лабиринтах Ехо". НЕ "Hygge".
• Так о чем же нам рассказала "Hygge"? О том, что счастье - в уютном уголке дома, камине и книге. Вот это СЕКРЕТ, правда? Вот это НЕОЖИДАННОЕ ОТКРОВЕНИЕ, не так ли? Кто-нибудь знал о том, что уютный уголок - это хорошо? Я тоже не знала, ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ? А счастье именно в этом. Для датчан. И все было бы неплохо, если бы автор просто рассказывал, что такое "Hygge", апеллировал к разным сторонам датской истории и культуры, но НЕТ, КОНЕЧНО ЖЕ, ЗАЧЕМ? Люди ведь не этого хотят от книги с такой обложкой, правда? Люди хотят красивых картинок и простых советов вроде "оставайтесь в гармонии с самим собой"! Автор просто равняет всех под одну гребенку, убеждая, что настоящий уют, настоящее счастье в этом. Выпечка - hygge! Камин - hygge! Кофе - hygge, однозначно!
Казалось бы, было бы неплохо, если бы автор рассказал людям, правда нуждающимся в том, чтобы научиться искать радость в повседневных мелочах, как это сделать. Проблема в том, что им нужно что-то больше, чем просто "приготовьте себе что-то вкусненькое, а вот вам 100500 советов, как это сделать, и еще 100500 советов, как правильно обустроить квартиру, а еще 100500 советов, как отдохнуть под Рождество". В главе, которая, КАЗАЛОСЬ БЫ, должна научить много трудящихся и работающих людей находиться в гармонии с собой, главным советом автора является принести на работу свечи и выпечку. Свечи и выпечку, неплохо так, да?
Я прямо-таки представляю, как хирург, весело свистя, расставляет по палатам больницы ароматические свечки из ИКЕА, а потом идет в ординаторскую печь.
Я представляю, как шахтер наслаждается свечками в шахтах и балуется плюшками.
Я представляю, как инструктор верховой езды украшает свечками конюшню и благополучно уплетает булки, пока лошадь сбрасывает с себя всадника.

Понимаете, оформление - это прекрасно. Не прекрасно, когда в книге нет больше никакой ценности, кроме этого оформления. Нет иных мыслей, кроме "удобные свитера - это ня"! Читатели ведь тупые, они же схавают любое количество воды и очевиднейших советов на свете, если украсить их очаровательными фотографиями и прелестной обложкой? Схавают же? Как показывает процент хороших оценок у этой книги - схавают. И это удручает.

8 февраля 2017

Алёна

Эта книга как душистый мёд к горячему чаю, как мягкий тёплый плед к вашему любимому креслу, как едва уловимый огонёк свечи в сумраках ночи, как хруст дров в камине в морозный январский день. С первых страниц она окутывает таким теплом и счастьем, что ты понимаешь, читать эту книгу - это уже испытывать невероятное счастье.

Да, у каждого своё счастье и измерить его сложно. Но есть такие вещи, которые абсолютно точно воздействуют на нас и делают позитивнее, добрее и счастливее. Это близкие, любимые люди, огонь и тепло прикосновений, дружеские посиделки и непринуждённые разговоры за вкусным ужином. Создать своё хюгге может каждый, просо нужно проживать такие моменты осознанно, отключаться от внешнего мира, не торопиться, не гнаться за жизнью, с находить вдохновение в простых вещах.

Вряд ли вы узнаете что-то новое из этой книги, она не научит вас как жить лично вам, чтобы быть счастливым, но замедлите свой ритм хотя бы на пару минут, откройте ее на любой странице и почувствуйте каждой клеточкой тела тепло и вы уже станете немного счастливее, это точно. А ещё мне кажется хюгге очень подходит нашему климату. Создать уют и комфорт по силам каждому из нас и испытывать хюгге тоже, просто нужно остановится на мгновение и вдохнуть запах свежих булочек с корицей и это будет хюгге!
4 октября 2017

Марина Андрюшечкина

Книга рассказывает о простых, понятных и приятных мелочах, которыми мы можем наполнить свою жизнь, чтобы стать более счастливым и спокойным. Напоминает нам о важности тесных семейных и дружеских связей, о том, что нужно жить здесь и сейчас. Свечи, выпечка, книги, душевные разговоры с друзьями - все это хюгге )
В нашем активном и не всегда дружелюбном мире должен быть островок, куда хочется ежедневно возвращаться и чувствовать себя спокойным и защищенным.
Уже одно только чтение этой книги погружает тебя в атмосферу уюта.
Ее следует читать, если за окном слякоть, до лета еще очень далеко, а Новый год уже совсем скоро!
15 октября 2017

Doky

Только-только закончила читать эту удивительную книгу. Почему удивительную? Потому что одно только ее чтение доставляет массу удовольствия: у автора отличное чувство юмора, приведенные статистические данные радуют своим необычным оформлением, а уютные картинки отлично дополняют эту hyggelig книгу. Обязательна для чтения тем, кто находится в поисках источника вдохновения. Читается легко и непринужденно. Простым, но интересным языком вам расскажут о милых и незатейливых секретах hygge. Стоит отметить, что супер новое и ранее неизвестное вы вряд ли здесь найдете (кроме разве что интересных фактов о Дании и ее жителях), но удовольствие получите.
12 января 2017

shakhmae...@mail.ru

О чем эта книга? Очень трудно сформулировать мне. Авторы книги пытаются донести, что общее состояние счастья зависит от маленьких мелочей. Поэтому вся книга строится на описании этих маленьких счастливых моментах у датчан. О том как они ценят их: приятное освещение, встречи с друзьями, обстановка в квартире, кофе в общественных местах и т.п. На ум приходит поговорка, хочешь изменить мир, измени себя. Они заботятся о себе, об окружающих, поэтому жизнь отвечаете им взаимностью. Счастье не в деньгах, знают в Дании и поэтому….. они входят в тройку самых счастливых стран.
3 апреля 2023

Анастасия Науменко

Немного возмутил текст: "когда ваши дети подрастут, они тоже полюбят устраиваться у вас под боком в hyggekrog и будут просить, чтобы вы им почитали. Впрочем, вряд ли они согласятся на Толстого." У Л.Н. Толстого есть замечатьные и поучительные рассказы для детей. Именно они становятся первыми текстами для самостоятельного чтения деток. Видимо в Дании они не известны, как "Война и мир" и "Анна Каренина".
А так очень милая книга, читать приятно. Хочется создать дома хюгге-уголок, чаще встречаться с друзьями, по пятницам и воскресеньям устраивать семейные хюгге-вечера. Книга очень даже хюгге.
26 сентября 2017