Лия Виата — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Лия Виата

Отзывы на книги автора «Лия Виата»

solovva_irinka

О чем же эта история? Конечно же о драконах.
Интересный мир, что-то в нем было довольно оригинальным, а что-то весьма популярно в данном жанре.

В королевстве Майнхен родилась принцесса. Во время празднования  рождения наследницы Мистритии явился Оракул. И произнёс предсказание, которое повергло в шок всех присутствующих гостей. В это же время в королевство Дракадриат явился еще один Оракул, который сделал предсказание принцу Драконов Рикрену. Предсказание гласило, что ровно через 18 лет принц Драконов нападет на Майнхен и разрушить, но спасти свой народ под силу только Мистритии.
Через 17 лет Рен и Мисти первый раз встретятся в Академии Айфель, где проходят обучение ровно год до совершеннолетия все существа, которым предстоит выполнить своё предназначение. Например: спасти свой народ, или разрушить целое королевство, или изобрести лекарство от аллергии, или стать Оракулом и давать предсказания другим существам.

Рен мне понравился, честный, упорный. Ему плевать на всех, у него есть цель и он готов жертвовать всем, чем понадобится.
Он старается подавить своего внутреннего Дракона, противится всеми силами своему предназначению. Мисти - умная, смелая, уверенная. Ей предстоит узнать, кому можно верить, а кому нет. И не всегда враг является таковым. Пытается найти всевозможные способы, чтобы противостоять Дракону и спасти своё королевство. Потому что у неё есть долг и обязательства перед народом.
А что из этого получится вы узнаете, когда прочитаете книгу.

Юмор, забавные диалоги, очаровательные персонажи. Второстепенные герои тоже хороши. Столько чувств и эмоций переживаешь вместе с героями.

В книге нас ждут: авторский мир с особым взглядом на драконов. Необычные расы зверолюдев. Хорошее подростковое фэнтези о взрослении, поиске и принятии себя. Главных героев ждет путь от ненависти до любви.
Подростком, конечно, испытываешь больше эмоций чем сейчас, но все равно, история теплая, сказочная и добрая.
Книга ровно такая, какая она должна быть, немного наивная, но захватывающая и интересная. Здесь не хочется детально разбирать сюжет или выискивать какие-то недостатки.
А в целом, получилось легкое увлекательное фэнтези с приключениями и огнедышащими драконами. Как и положено для сказки финал позитивный. Все кто заслужил счастье - счастливы.

17 января 2024

TsybinaNatalia

Мир книги не совсем постапокалиптический, но является антиутопией. Каждый выживает как может. Люди не сами решают свою судьбу, а некая машина (компьютер), который распределяет людей по полезности своим в один и 1000 секторов и определяет их всю дальнейшую судьбу.
Совсем не поведет тем, кто окажется в 1000 секторе - на свалке. Там исход один...
Наши главные герои живут в 999 секторе в приюте. От них отказались родители. Но они не просто ненужные никому дети - они ДЕФЕКТИВНЫЕ, у каждого какой-то изъян по здоровью. Им никто не может помочь, кроме них самих.
Вот тут за дело берется целеустремлённая, любознательная, дерзкая девчонка Кесседи, от которой тоже отказались. Она решила перевернуть систему и спасти своих друзей.
А вот каким образом - читайте и узнаете.

История очень интересная. Я даже не ожидала от неё 1000% из 100. Яркая, многогранная история. Для каждого найдется свой любимчик. Тут не только интересные и различные персонажи, их переживания и проблемы, но и интриги, заговоры по всему королевству.
Мне понравилось, что в этой книге как нельзя здорово показаны доверие, поддержка, взаимовыручка!
Читала совместно с автором и #нечитайгород

12 октября 2025

antropovali2005

История интригующая с самого начала. Я читала с таким восхищением. Очень понравилось как все было закручено. Понравились тёплые, душевные и гармоничные отношения Пенелопы и Итана. Лив их дочка моя любимица.
Восхищаюсь рвению Пенелопы, очень рада, что она смогла раскрыть это дело. Итан вообще очень гармонично вписался, можно сказать настоящий следователь.
Без забавных моментов конечно не обошлось, это было очень круто

19 ноября 2025

TsybinaNatalia

А вот каким образом - читайте и узнаете.

Читала совместно с автором и #нечитайгород

12 октября 2025

AngelDi

Пенелопа вновь втянуто в дело. На этот раз кто-то похитил тело ее друга. И чтобы найти его и кто это сделал, Пенелопе предстоит копнуть прошлое. И опять она встречает следы ГБО – государственной организации. И если Пенелопа будет и дальше искать правду, то возможно это будет стоить ей жизни.

Сюжет все такой же динамичный. Пенелопе и Итану просто некогда сидеть без дела, несмотря на маленькую дочь. Следы ГБО тянутся еще с первой книги. И вроде герои разобрались с похищенным телом, но, как будто, это их еще не скоро отпустит.
В общем, жду следующую часть.

31 марта 2026

Vishnya26

Книга читается легко, слог и история приятные, много разных героев, но основных несколько и Вы не запутаетесь в чтении.

20 марта 2024

ElenaTsymbalova

Очень неожиданное знакомство с новым для меня автором!

Книгу выбирала больше по обложке, чем по аннотации. Хотя и она меня привлекла.   Ничего супер увлекательного не ожидала. Оказалось, что зря. Книгу проглотила буквально за 2 дня.

История привлекает изначально необычным миром и ситуацией: группа детей живёт в приюте практически на окраине государства (оно разделено на сектора от 1 до 1000). И основное их отличие от других в том, что от них отказались из-за их физических проблем. Кто-кто парализован, кто-то слеп или глух, у некоторых проблемы с руками и ногами. Но есть среди них одна девочка, на первый взгляд без проблем. Но в приют ее подкинули из-за того, что в её ДНК 47 промосом. Но самое сложное впереди.

В существующем мире каждый, кому исполняется двадцать лет, проходит распределение по полезности. Естественно, чем выше процент полезности, тем лучшее будущее ожидает. Но что-то же ждет дефективных? Обычно ничего хорошего. Но, благодаря некоторым событиям, героям удаётся взять судьбу в свои руки. В этом им помогает Кессиди (девушка с 47 хромосомами).

Но на этом история не заканчивается. И вот тут уже больше внимания уделяется интригам и заговорам. Любовная линия в книге тоже присутствует. И не одна. Но, на мой взгляд, они не являются ключевыми.

Мне очень понравилось, как автор раскрыл мир и его проблемы. Интересно описано и развитие сюжета. Да и финал истории очень гармоничен.

Честно, изначально думала, что после прочтения отдам книгу в библиотеку. Но сейчас решила оставить ее у себя.

2 июня 2025

TsybinaNatalia

Невероятная трилогия Лии Виата о фэнтезийном мире драконов, фей, людей и иных существ.
Все приключения и невезения начинаются с оракулов, которые предсказывают судьбы людям. Обычно это ужасные или неприятные пророчества, типа уничтожить мир, умереть, стать оракулом и так далее. Все боятся оракулов. Все их презирают. Но с ними и считаются.
В 18 лет юноши и девушки проходят год обучения в академии, где их подготавливаю у исполнению их пророчеств. Кому-то даётся ученик легко, а Кто-то не может смириться со своей судьбой, и всеми силами пытается изменить её.
Есть поверье, что если убить существо до исполнения пророчества, то оно само собой исчезнет. На это есть поговорки: "Нет человека - нет проблемы", или ещё подходит "Хорошо там, где нас нет". И некоторые жители мира боятся чужих пророчеств и пытаются всеми силами устранить помеху...

В СУДЬБЕ нам показаны 3 истории, которые объединяют жизни и судьбы всего мира. Драконам не обязательно враждовать с феями, люди не так плохи, как могут показаться (или может лишь показаться, что это люди), оракулы бывают со своими принципами, хоть и принесло проблемы первое пророчество.
Дружба, отвага, честь, принципы, любовь, счастье - вот что объединяет главных героев каждой части трилогии.
Рекомендую всем к прочтению, кто любит фэнтези, фантастику, с переплетением мудрых смыслов.

TsybinaNatalia

Эта часть трилогии намного сильнее меня захватила по своему сюжету!
Вроде бы продолжение мира, знакомые герои, но написано ярко и свежо, что не хотелось останавливаться. При чем сюжет неожиданный и в некоторые моменты даже не могла поверить.
Неожиданно простые люди, Адель и её младщая сестра Снежана, попадают в фэнтезийный мир драконов, фей и иныр разных сказочных существ. Звучит как сон...
Также думает Адель, ведь ей всю жизнь снится принц драконов (Расмус), его таинственный мир. И попав сюда, девушка чувствует с миром связь, родственную душу...
Расмус же всю жизнь чувствует незримое присутствие кого-то, чему нет объяснения. И вот однажды он испытывает те же чувства, когда случайно встречается с Адель в городе! Конечно эту загадку нужно срочно решить!
Не буду пересказывать весь сюжет, хотя удержать очень сложно)))))
Адель оказывается не столь проста, да и сестра задаст жАру (ох уж эти сестры).
Но Расмус не может отпустить Адель, ведь чувствует с ней связь, которая прям кричит, что судьба его связана именно с этой девушкой...
Яркая пара Адель и Расмус! Неугомонные, пылкие, вечные. Они не остановятся, пока судьба не сведёт их вместе.
Хмм... Забыла упомянуть, что в этой части и оракулы играют немалую роль... Всё, убегаю)))))

TsybinaNatalia

Насколько же тяжело быть оракулом - тем, кто пророчит судьбу существам волшебного мира. Все их боятся. Все их презирают. Но с ними и считаются.
Вот и не посчастливилось девушке Юми оказаться оракулом. Ей ещё в детстве предсказали её судьбу, из-за этого от неё отказалась семья. И с самого детства ей пришлось становиться взрослой и принимать недетские решения.
В академии (из 1 части трилогии) Юми находит друзей, которые впервые не боятся её дара, которые относятся к ней как к обычной девушке.
Но спустя некоторое время, приняв и осознав свою судьбу, Юми не может смириться, что из-за её предсказания шестилетнюю девочку Триху хотят убить. Ведь ходит поверье - если убить существо до исполнения пророчества, то оно не сбудется...
Чувствительная и верная Юми не может этого допустить. Она похищает девочку, и ей в этом помогает Феликс (тоже оракул, но более древний).
И вот тут начинаются не только приключения, но и любовная линия между Феликсом и Юми. Юморные, открытые, готовые спасти невинных. Их многое связывает помимо маленькой девочки, но что - узнаем из 3 части трилогии)))))
Как бы мы не пытались изменить судьбу, она приведет туда, где мы и должны оказаться...