Лион Фейхтвангер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Лион Фейхтвангер»

Kolombinka

Великолепный роман, название которого идеально отражает то, что будет происходить внутри. И если вы ждёте лёгкого чтива, готовых выводов, фривольных похождений художника и отсутствия размышлений, то вам не сюда. Фейхтвангер описал действительно тяжкую, сложную, бешено мятущуюся между обрывами и вершинами дорогу изучения жизни. Это авторский взгляд, субъективный, увиденный Фейхтвангером в картинах Гойи и в своей собственной душе. Можно узнать некоторые мотивы, которые повторяются у него в других книгах, про нацистскую Германию или тирольскую герцогиню. По тропинке познания идёт сам писатель, персонажи ему помогают осознавать этот мир, все изгибы серпантина человеческой души и невероятные, до жути одинаковые повторения человеческой истории. Отчего так похожи инквизиторская Испания, фашистская Германия, 14-й век и 18-й, итальянцы, англичане, евреи, художники, политики и мебельщики. Потри любое событие - блеснёт то, что уже было. И ведь так легко узнать, что будет. Но каждый раз человечество прёт на те же грабли.

Гойя вышел из низов, практически "крестьянский сын", добившийся своим талантом всего и немножко сверху. Он искренне думал, что можно только рисовать и любить, любить и рисовать. Быть вне политики, вне войн, революций и костров инквизиции. Как бык, сопротивлялся втягиванию себя в закулисные интриги. Не хотел иметь никакого мнения, потому что художника интересуют только краски и свет. Его путь в том, чтобы понять - человек животное общественное и если в застенках кого-то пытают, это твоё дело; если твоя страна ведёт войну, ты имеешь к этому отношение; если церковники жгут живых людей, в этом есть твоё немое согласие. Человек, который ничего не осознает, живёт спокойно и мирно. Но до Гойи достучалась реальность бытия и нежная психика художника среагировала мощным выбросом воображения. Конечно, инквизиция боялась и ненавидела Гойю, ведь он изобразил демонов, которых она породила. Собственно, осознать и бороться против системы - разные вещи. Гойя не боролся, он очень хорошо понимал, что пытки и костры не для него, он боялся и это самая нормальная реакция; рисовал и не показывал. А когда показал, обставил дерзко, умно, с расчетом.

Кстати, в романе хорошо чувствуется склонность Фейхтвангера к определенному типу женщин. Его тирольская герцогиня и испанская королева близки друг другу и невозможно скрыть, что обеим писатель благоволит, выставляя их в выгодном ракурсе. Тогда как роковые красотки, вроде Агнессы или Каэтаны, всегда немного... с забрызганным грязью подолом. Хотя стервозность сила присутствует в каждой женщине! Писателю нравится показывать со всех сторон конфликт молодости и старости, красоты и уродства - такая чисто женская борьба. Но при этом в битве схлёстываются не "на кулачках" или понтах, а именно ум с силой воли, хитрость с интуицией. Не всегда именно Гойя был центральным героем романа.

Книгу слушала в исполнении Вячеслава Герасимова, он отлично читает, идеальные интонации находит. Попутно рассматривала картины художника. Глаз у меня не алмаз. С трудом находила то, что нашли искусствоведы и Фейхтвангер))) Нет, жемчужный свет, переливающийся - уловила. Искусно нарисовано. Но вот руки... За руки художник брал дополнительную плату! Раз десять об этом упоминалось. Смотрю я на эти руки и не понимаю, за что. Мне кажется, он их очень плохо рисовал, причем именно саму руку, не кисть - пропорции ужасные, объёма нет. Долго рассматривала портреты женщин - Каэтаны, жены, Пепы, Лусии, королевы и принцесс. В жизни бы не догадалась по ним, в кого он был влюблён, на ком женат, кого недолюбливал. Честность художника, наверное. В общем придворная его живопись оставляет меня равнодушной. "Капричос" и прочие демоны гораздо выразительнее, ярче. Жуткие, страшные образы, но смотреть на них интереснее, чем на Альбу, мах и королев с королями.

24 января 2025

Tarakosha

Ох, и задал мне Лион Фейхтвангер задачу. Или я сама себе её задала, сразу взяв такое объемное произведение автора для знакомства с ним. Но уж больно тема сюжета интересная, что сложно было удержаться.

20-е годы двадцатого века. Германия. Действие романа начинается вполне обыденно и поначалу ничего не предвещает ни надвигающейся трагедии мирового масштаба, ни вообще чего-то ужасного. Но в этом и кроется как талант автора, так и наглядный пример того, как зло постепенно вползает в жизнь отдельного человека, группы людей, целой нации и в конечном итоге разражается бойней.

Уважаемого человека и известного в определенных кругах искусствоведа Мартина Крюгера привлекают к суду за то, что он разместил в музее картину, обижающую нравственные чувства горожан. Но по большому счету, как всегда в политике, он всего лишь пешка в большой игре, где жизнь отдельно взятого человека и его будущее ничего не стоят и могут быть пущены в расход в угоду другим целям и задачам.

С этого момента начинается роман, но далее, хотя он и крутится вокруг этого, автор создает масштабное полотно жизни Мюнхена и в целом германской провинции Баварии, где рос и постепенно набирал силу и мощь национал-социализм. И вроде-бы, на 3500 тысячах страниц в электронной книге не происходит каких-то действий, ярких событий, но чувствуешь, как на фоне послевоенной разрухи и последовавшей за ней инфляцией и обнищанием в обществе нарастают противоречия и националистические идеи, когда власть наивно полагает, что одно, а на деле получается, что постепенно и неумолимо она теряет эту самую власть в обществе и государстве.

А в остальном, жизнь идет своим чередом. Кто-то борется за жизнь Крюгера, кто-то вынашивает свои амбициозные планы, другой пытается понять как так получилось, что жизнь навсегда развела его с сыном, образовав между ними чудовищную пропасть, другие развлекаются как могут, еженедельно собираясь в "Погребке", кто-то увлекается русской танцовщицей Инсаровой, устраивают жизнь или губят её.

И на фоне размеренной жизни еще страшнее смотрится поток противоречий, настроений и реальных действий неумолимо нарастающий и набирающий обороты, прологом к которому стал Пивной путч в Мюнхене 9 ноября 1923 года(Пивной путч). Попытка захвата государственной власти тогда провалилась, чтобы через несколько лет завершиться совсем иначе. И хотя в романе не называются реальные исторические личности, легко проводятся параллели, за которыми следует узнавание.

Конечно, чтение данного романа не из легких. Не только много действующих лиц, но и сами события не дают тебе разогнаться, но оно того стОит. Чтобы еще раз наглядно убедиться, что если обычные права человека нарушаются оправданием исторической необходимости, равнодушие к одной жизни может обернуться равнодушием к жизни миллионов. И если кто-то думает, что мертвые не могут говорить, то другие опровергнут это, чтобы голос ушедших звучал как набат, как предостережение живущим.

5 ноября 2017

ErnestaRun

В строгом смысле эта книга не о французской революции. Она о событиях, которые ей предшествовали. Она о Франклине в Париже, о заигрываниях с Просвещением, о роли Франции в рождении Америки. О нравах, интригах, чаяниях отдельных представителей французского двора, не ведавших, какого жуткого демона они призывают на модном спиритуалистическом сеансе. Она о Луи и Туанетте: он что-то подозревает, но обречен, а она порхает как бабочка и не ведает жизни. О поэтах, философах, бизнесменах и политиках - в тот момент все эти роли мог играть один и тот же человек.
Читается легко, очень яркие характеры, очень тщательно рассказанные события, большой культурный литературный бэкграунд. Кое-что я узнала впервые и прониклась. Например о роли создателя "Фигаро" в американской революции. Но есть вопрос, который появляется у каждого историка при прочтении исторических романов: сколько в этих ярких персонажах истории, а сколько - фантазии автора. Дело в том, что герои получились весьма прямолинейные. В них нет глубины, только заложенные автором алгоритмы. И это наводит на мысль об их вымышленности. Нет, не спорю, для романа этого довольно, и получилось очень здорово. Но истинного доверия у этим историям нет. Что-то подсказывает мне, что автор вложил в характеры героев слишком много себя. Как историческому роману я скажу однозначно "да", как историческому источнику - пока промолчу. В любом случае, настроения накануне трагедии были переданы верно.
В любом случае, получилось интересно, характерно и небесполезно для тех, кого интересует эпоха. За достоверность не поручусь, но издали - прекрасное произведение.

16 февраля 2026

tkomissarova

Ого! Моя 1000-ая книга на ЛайфЛибе! Да еще какая! С юбилеем меня :)

Из всей трилогии "Зал ожидания", эта книга, пожалуй, самая лучшая - острая, насыщенная эмоциями, полная непростых судеб несчастных людей, в одночасье лишившихся своей родины, привычного уклада жизни, своего будущего, родных, друзей - всего. Евреи-эмигранты в Париже, неприкаянные души, жалкие и великие одновременно.... Не знаю почему, может быть из-за того, что действие разворачивается в Париже, может быть из-за эпохи, но от романа на меня стойко веяло Ремарком. Не столько из-за героев и их характеров, сколько из-за атмосферы. И это еще один огромный плюс к копилку "Изгнания".

Именно "Изгнание", а не центральный роман "Семья Опперман", дал название всей трилогии. Композитор, живущий в изгнании, Зепп Траутвейт пишет свое лучшее произведение - симфонию "Зал ожидания". Это не какое-то классическое произведение, как его более ранние "Персы". Это выражение всей боли и ужаса потерявшихся людей, выражение всего отвратительного существа национал-социализма, это аллегория потерянного поколения, выброшенного из поезда жизни и вынужденного бесцельно ждать годами в чужой незнакомой, часто враждебной стране, что же будет с ними дальше, смогут ли они вернуться на родину или будут до бесконечности скитаться по дешевым отелям, пробавляясь случайными подработками, в надежде получать долгожданную трудовую книжку.... Зепп не просто написал свое лучшее произведение - он его выстрадал. Ради "Зала ожидания" сам Зепп почти год не прикасался к роялю, работая редактором в эмигрантской газете, ради этого покончила с собой его жена Анна, ради этого его сын Ганс уехал работать в СССР, ради этого 7 месяцев мучился в концлагере Фридрих Беньямин, ради этого талантливые Оскар Черниг и Гарри Мейзель ютятся в эмигрантских бараках... И даже красавица Леа де Шасефьер, "нацистская богоматерь", ради этого порвала с нацистом Визинером, отцом своего ребенка....

"Зал ожидания" - это концентрация всего горя, унижения, величия и борьбы, которую вели эмигранты, концентрация их веры в то. что когда нибудь они вернутся в Германию, на свою родину, что очистят ее от скверны фашизма.

В романе "Изгнание" автор рисует просто потрясающие по своей реалистичности характеры. Это не какие-то плоские герое - хорошие или плохие. Это многогранные живые люди. Вот коммерсант Гингольд разрывается между своей богобоязненностью и желанием наживы. Или Визинер не может решить, кто же ему дороже - партия или его еврейка Леа. Или главный редактор Гельбрун не знает, как поступить - поставить подпись под увольнением Зеппа и тем самым спасти свое положение и свои деньги, дать возможность безбедно жить дочери и внуку, или же сохранить работу Зеппу и разориться самому....

Эти конфликты люди вынуждены решать каждый день, каждый день они идут на компромисс... или не идут. И из этих маленьких человеческих решений строится история, двигаются судьбы целых народов...

Великолепное произведение. Яркое, полнокровное, живое, сложное... Здорово, что именно этот роман стал моим юбилейным )

8 января 2014

Marikk

Первый опыт знакомства с автором, и я уверена, что продолжу его в будущем!
Перед нами один из переломных моментов испанской истории. Конец 12 века, 2/3 полуострова занимают христианские королевства, а вот 1/3 - мавры, что очень сильно волнует и простой люд, и знать. Но при этом во всех государствах много правоверных христиан, мусульман и евреев, а так же евреев, ставших мусульманами или христианам, мусульман, сочувствующих евреям. Все смешалось в доме Облонских, так и хочется сказать словами Льва Толстого! Тот ещё конгломерат культур.
Во главе Кастилии - Альфонсо VIII, он движим честолюбивыми планами объединить Испанию под своим началом. Вот что удивительно - именно он один из тех королей, что скорее послужили войне, чем миру. В начале своего царствования ему удалось немного увеличить территорию своей страны. Но тут умирает его советник-еврей, и на место умершего заступает еврей-купец Ибрагим из Севильи, который много лет назад был вынужден покинуть Толедо. И здесь, на родной земле, он возвращается к родной религии и становится Иегудой ибн Эзрой. С ним приезжают сын и красавица дочь. По законам жанра между донной Рахель и королем вспыхивает чувство, да так ярко, что опаляет их обоих.
Смысла пересказывать сюжет нет. Фейхтвангер в этом романе показал себя как мастер изображения человеческих душ. Каждый герой - Альфонсо, Иегуда, Рахель, жена Альфонсо Ленор - претерпевают те или иные трансформация, когда явные, когда едва заметные. Но вся цепочка событий подводит нас к тому, что все в жизни не случайно, но за каждый полученный урок надо платить , но иногда очень высокую цену
В книге так и витает идея объединения Испании, но все мы знаем, что Реконкиста завершилась только в 15 веке.
Примерно так выглядели испанские государства в конце 12 века

21 апреля 2020

zdalrovjezh

Эту книгу стоит читать только ради того, чтобы поймать это ощущение гигантского груза, свалившегося с плеч, после прочтения. Вроде бы и не самая толстая книга, есть и по-толще, но вот читается/слушается она как самая самая самая самая самая длинная книга на свете. Думаю, ее ради этого даже стоит включить в список самых длинных книг, как говорится: предупрежден, значит вооружен!

Книга, конечно, хорошая, но так сильно она давит своей немецкой педантичностью, скурпулезностью, точностью во всех деталях без исключения, что хочется кричать и топать ногами!

Ну хорошая она, правда-правда. Персонажи все интересные, многогранные, хорошо мотивированы, и прекрасно раскрывается подоплека Пивного путча, и описаны интригующие подробности из личной жизни Гитлера. Но кричать и топать ногами все-таки хочется.

Кажется, что эта книга большей частью высмеивает политику Баварии того времени, а не просто констатирует факты, но это не точно. Буду очень рада если кто-то кроме меня все-таки поймет эту сатиру.

В целом, я очень рада, что наконец-то закончила читать эту книгу. За это твердая семерка!

26 января 2018

takatalvi

Государствам, народам, культурам, как и всему созданному, отведен от природы определенный срок жизни; как и отдельные существа, они проходят через пять возрастов: возникновение, восход, расцвет, закат, уничтожение. Цивилизация неизбежно переходит в изнеженность, свобода в скептицизм, и государства, народности, культуры сменяют друг друга согласно строгим, извечным, раз навсегда установленным законам, все постоянно непостоянно, как летучие пески пустыни.

А мы продолжаем знакомство с Фейхтвангером, и чем дальше, тем больше его любим, этого не совсем определившегося миролюба, мечущегося между основными гранями человеческого знания и смиренно вздыхающего о неумолимой человеческой жестокости, неостановимой и неизбежной. Но – попытка не пытка. А вдруг получится?

Так думает и Иегуда ибн Эзра, богатый иудей, решивший вернуться в Толедо, в обиталище своих предков. Это сулит борьбу, многие трудности и неприятности, но не на это ли направляет его сам Бог? Иегуда – еврей, верный мусульманским обетам (!) и мечтающий единственно о мире. Его дочь Ракель следует по его стопам и равно принимает иудейскую и арабскую мудрость. Только вот с христианством не совсем заладилось, но и это не проблема, когда в дело вступает любовь, а ведь именно бурные страсти вмешиваются в происходящее. Альфонсо, отчаянно жаждущий войны король Кастилии, упрямо нарывается на неприятности, его казначей Иегуда всеми силами его из этих неприятностей вытягивает (против воли короля, но – во имя мира!), но все это меркнет и бледнеет по сравнению с чувствами, обуявшими Альфонсо и Ракель.

Роман прежде всего понравился мне тем, что он является как бы перекрестием трех мировых религий, тесно соседствующих между собой. Человеческие отношения и просто житейский опыт так близко сводят представителей ислама, иудаизма и христианства, что у главных героев сама собой напрашивается мысль – мы не такие уж разные, и мирное существование должно стать нашей целью. Это совсем не невозможно, но губят благое намерение глупые принципы, причем – ожидаемо! – в основном христианские, хотя упертых баранов, не желающих идти на компромисс, хватает везде. Очень интересно и печально наблюдать за этой стороной книги.

А какие тут персонажи! Попросите назвать наиболее полюбившегося, и у меня ум разбежится по самым разным направлениям. Альфонсо просто прекрасен в своей детской капризности и воинственности, Иегуда – в своих замыслах и их исполнениях, Муса – в своей бесконечной мудрости, Ракель – в невыразимом превосходстве над христианами, Родриго – в своем благочестии. И даже второстепенные персонажи приковывают взгляд и вспоминаются с теплом и восторгом. Живые, со своими привычками и слабостями, и каждый смотрит на происходящее со своей стороны, под своим углом.

Единственное, что, пожалуй, мне не понравилось в романе, так это название. Не знаю, какая тут может быть баллада. Страсти бушуют, да, но все это так политически зациклено, так психологически выведено, что можно бесконечно анализировать истинные побуждения каждого персонажа, и истинного чувства, так сказать, простого и светлого, «местного», не видится вообще, все нацелено на глобальность. Так что оригинальное название, «Еврейка из Толедо», здесь подходит куда больше. В конце концов, именно Ракель соединила в себе три направления, по которым пошло человечество, и именно она невольно послужила печальному развитию событий.

Рекомендовать этот роман к прочтению даже как-то неловко. Ну, это же Фейхтвангер. Разве могут быть сомнения, читать его или нет?

5 декабря 2015

takatalvi

Сам он не был ни евреем, ни христианином, ни семитом, ни арийцем. Он был ларингологом.

Читать Фейхтвангера всегда приятно, однако приходится отметить для себя, что кое-какие его книги могут быть хуже других – ну, на мой личный взгляд. Одна из таких книг – «Семья Опперман».

Германия. Гитлер приходит к власти, и все шуточки насчет буйного неврастеника резко смолкают, а на смену им приходит страх. В это сложно поверить, и пока кто-то еще пытается осознать масштабы произошедшего, страна стремительно скатывается в беспредел. Нарастает напряжение, слышны первые отчаянные крики. Самые чуткие быстро делают выбор: встать на сторону нацистов, бежать или смиренно принять мучения, но остаться в Германии, ведь это – дом, родная страна.

Успешная семья Опперман, как и многие другие, постепенно, но быстро оказывается вырванной из эры благоденствия. Вопросы чести плавно сменяют вопросы бизнеса, бизнес забывается перед лицом страшной опасности. Счастлив тот, кто знает, кто твердо решил, что ему делать в это тяжелое время. Увы, не всем дано это счастье. Членам семьи Опперман предстоит пройти несколько страшных путей, прежде чем каждый осознает, где его место.

Роман безусловно хороший, иначе у Фейхтвангера и быть не может. Однако меня очень расстроила его резкость. Подчеркнутое счастье в начале, ярко выраженное, едва ли не разрисованное цветочками и бабочками, с фразами, которые и выделять не надо – они сами бросаются в глаза. Он был счастлив. Они были счастливы. Богаты. Успешны. Рай!

А потом – все подчеркнуто плохо. Понятно в сложившейся ситуации, но в противопоставлении к началу выходит как-то слишком сухо, радуга в начале и черная мгла в конце. Эта подчеркнутость слегка испортила впечатление от книги. Однако тут, конечно, надо учитывать время написания.

В остальном роман полностью отвечает ожиданиям. Тяжелый и печальный, иногда за ним прямо-таки слышится болезненный вой.

15 мая 2016

15 мая 2016

Rita389

Аннотация нагло врёт. Траутвейн пишет симфонию "Зал ожидания" в финале романа. До похищения немецкими властями журналиста Беньямина Траутвейн известен "Одами Горация". До финальной симфонии он представит слушателям ораторию "Персы" и "Песни Вальтера". Музыка будет неразрывно связана с внутренним миром Зеппа и происходящими во внешнем мире событиями.
В каждом из романов трилогии "Зал ожидания" один из персонажей задержан немецкими властями. Их арест закончится по-разному. За искусствоведа хлопотали долго, но безуспешно. Помощи он не дождался. Густава Оппермана вытащат из лагеря, но он не оправится от последствий заключения. Журналист Беньямин переживёт лагерь и выкарабкается. В каждом из романов будут хлопотать об узниках, подробнее они описаны в "Успехе".
Да, и "Успех" - самый неторопливый роман трилогии. Он полон статистических данных, авторских отступлений о зарождении нацизма. В "Изгнании" цифр вообще нет.
Фейхтвангер был не близок среде рабочих и крестьян. В "Успехе" есть несколько персонажей низших классов. Они развиваются.. Некоторые мечутся между социализмом и нацизмом, но остепеняются в браке. В "Семье Опперман" ярко изображён продавец в универмаге. Запуганный заранее человек мечтает вырваться из удушливой атмосферы, а картина в 1933-м году только разворачивается.
В "Изгнании" Париж 1935-36-х годов. Однако, ни французов, ни эмигрантов из рабочих или не сильно образованных разночинцев. Автор не описывает мытарства скромных трудяг, вроде того продавца.
В "Изгнании" читатель наблюдает лишь интеллигенцию. Фейхтвангер не льстит немецким эмигрантам. Они ворчливы, брюзгливы, ленивы и наглы. Ещё недавно они были высшим классом, властителями тугих кошельков или умов масс. Работы мало, но ручной труд для них зазорен. Лучше ныть, жаловаться и болтать, чем добросовестно починить дверь или половицы.
Ассестирование в кабинете зубного врача считается чёрной работой. Непристижно и времени много отнимает.
Мужчины пропивают чудом свалившиеся на них гонорары. Женщины планируют, кому бы повыгоднее продаться. На две трети романа душа болела лишь за переутомлённую Анну. И то её труд трудом не считается. Муж и сын называют её домохозяйкой, а её работа у врача в их головах не задерживается. Не мудрено, что загнанная обстоятельствами Анна уже не может мыслить широко и предпринимает меры. Её поток сознания похож на аналогичный у Бертольда Оппермана. Рядом с ними вовремя не оказалось великодушных людей.
Не щадит автор и своих состоятельных соплеменников. А на мои возмущения поведением композитора откликается через полглавы или главу. Заигрался старый мальчик в политику и журналистский юмор.
Из молодёжи в романе трое юношей-ровесников. Но какие же они разные! Гарри смог бы стать гениальным писателем, а остался автором одного сборника рассказов. Ганс и Рауль идут разными путями, оба недовольны своим местом в мире.
Чудна женская логика Леа. Заигрывать с начальником мужа нормально, несмотря на то, что он убеждённый нацист. Одновременно можно наезжать на мужа, но не на его начальника, и зарабатывать себе очки в обществе музыкальными вечерами эмигрантов. И одновременно со всем этим возмущаться своим еврейским дедом. Так и не поняла, уважает ли Леа часть своего родственного прошлого, или умело лавирует.
Не показаны люди, создающие рабочие места эмигрантам. Точнее, особо положительными не показаны. Нет в романе и семей с малолетними детьми. Интеллигенты или умело ускользают в Лондон, или вовремя разводятся, или жалуются в бараке благотворительного жилья.
Пока Черниг жалуется на жизнь, целыми днями валяясь на гнилом матрасе, он - гонимый поэт. Стоит чернигу не без помощи Анны легально устроиться во французское издательство, автор сразу же негативно разрисовывает его обуржуазившимся и успокоившимся.
Любопытно высказывался старый филолог, профессор, изучавший античную литературу и историю. Но он - фигура эпизодическая, созданная ради цитат и теории о науке ожидания.
Вернусь к Анне и Зеппу. 38-летняя Анна для мужа "старушка" не только в фигуральном смысле. 47-летний мальчуган Зепп совсем ещё не покинул детство. Его сын Ганс зрелее и старше отца. А у отца, гения и великого таланта, есть потребности и тонна нетерпения. Анна не только жена для него, но и мамочка на двадцать лет. Никому не пожелаю жить рядом с подобными гениями-вампирами. Каждому из таких положен бы дворец со штатом слуг.
Жак Тюверлен, активный персонаж "Успеха", превратился в благообразную бронзовую говорящую голову. Величину, благосклонного мнения которой ждут несколько писателей.
А враги недооценены. Такие все возвышенные интеллигенты называют своих идеологических оппонентов варварами и дикарями, но недооценивают.
Ура, трилогия "Зал ожидания" для меня завершена.

20 декабря 2025