Лина Алфеева — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Лина Алфеева

Отзывы на книги автора «Лина Алфеева»

sany123_90

Мне понравилось что сюжет книги все так же насыщен событиями, и хотя нахождение в академии ребят все меньше, от этого только стало веселее.
Интересно было наблюдать за приключенями героев.

Любовь выбрала возродить золотую империю, чем сильно меня впечатлила.
Разумная, взрослая девушка и главное нашла своих друзей.

Эдмард, Азаарт и Норгант - стали ее тремя рыцарями которые помогают и не бросят в беде.

У меня не осталось вопросов.
Прекрасно раскрылся мир.
Мы узнали все тайны прошлого, от исчезновения родителей Любы, до исчезновения невесты Норганта.

Вся ребята раскрылись по новому, и теперь мне нравятся все трое, и радует что они нашли свое счастье.
Появились и новые герои, и раскрылись старые.
И если бельчонок всегда с Любовью, то про сундучок она походу забыла, со всеми проблемами и перемещениями, надеюсь он не сильно скучал.

Принятие себя что касается родителей героев, познание прошлых ошибок, и конечно же мир между всеми.
Понравилось, что они рискнули доверяться детям, которые выглядят не как вчерашние студенты с шалостями, а мудрые будущие правители.

Даже что стало с тетей Сашей раскрыто, пусть она и не кровный родственник.

Книга о любви, дружбе, и родстве, о принятие нового в свою жизнь.

4 ноября 2025

Rita389

Эта часть цикла не смогла меня очаровать. Сначала напрягло отсутствие бумажного издания.
Стиль стал суше, протокольней. Сплошные диалоги и передвижения по городу. Мелочи следствия больше не притягивали.
В вампирском ночном клубе убита фея, работавшая в медицинском центре для других рас. Раса фейри в своём мире вырождается, а их магия перетекает на землю.
Интересных мне вопросов о мире и разных расах больше не было. Основные описания в "Смертельном ритуале". Разные расы превратились в людей в разных костюмах.
В "Ритуале" атмосферу разряжали вампирша и юный компьютерный гений. Оба новичка бунтовали, но притирались друг к другу и к коллективу. Здесь же одна беременная демоница таким разрядником атмосферы стать не смогла.
Город с кварталами для своих тоже обесцветился до безликих декораций. Даже время года не смогла определить.
Как я поняла, цикл заглох, оставив неразрешёнными вопросы прошлого Тессы и поиск артефактов.
Зато детектив остался детективом, точнее, следствие осталось следствием: дотошным, витиеватым и петляющим.
Прощаемся с героями на полуслове. Текст кажется оборванным. Новоселье Тессы точно скомкано. Фанфик или канва сюжета, не больше.

20 марта 2025

Urrsa

Начало было немного суматошным, но забавным: провалившись в другой мир, героиня искренне думала, что просто попала в гости к чересчур эксцентричным британским аристократам, любящим костюмированные представления и эпатаж. Лилиана оказалась особой саркастичной и ироничной, поэтому за её позицией наблюдать было приятно на протяжении всей книги. И за подготовленностью: редко кто проваливается в другой мир с полным багажником тушёнки!

А потом оказалось, что мир - другой, хозяин замка - своеобразный, родственники странные, и у него тут вообще отбор невест наклюнулся. Героиня решила продать себя подороже и выторговала себе роль распорядителя отбора/личной помощницы счастливого жениха, попеременно тролля то невест, то жениха. Это было забавно.

Но вообще книжка в итоге свернула не туда, куда хотелось. Так понравившийся мне начальный фарс быстро кончился и начались какие-то дворцово-отборные будни, а вынесенное в название положение соседа снизу использовалось всего пару раз и не роляет совершенно. Героиня, как водится, оказалась очень особенной снежинкой, и со статусом своим свыклась очень быстро. Некоторые финальные повороты сюжета вызвали недоумение - зачем, нормально ж сидели.

28 февраля 2022

sany123_90

Жила себе Люба никого не трогала, а тут пропадает мать при виде сказочного сундука.
Ну кто бы мог подумать что Люба не из этого мира, да еще и магией обладает.

Так в 18 лет ей поступает предложение поступить в Академия Огня.
И тут же ее встречают три красавчика.

Эдмард из клана Феникса, устраивает ей подножку и ловит.
Норгант - дракон, внебрачный сын императора земель.
Аззарт - кузен Норгант, провидец и демон.

И все они очень жаждут помочь Любви, и обратить на себя ее внимание.

Интересный мир академии открывается нам, тут и три разных факультета и противостояние первокурсников и старшаков.

Но Люба потомок золотой магией, который был утрачен, а родители имеют странную репутацию.

Интрига пошлого не дает мне покоя, уж очень хочется узнать, что же на самом деле произошло.

Ну и с кем же будет Любовь.

Три совершенно разных парня, при этом у каждого есть свой долг перед страной и девушкой.

Норгант - рожденный не от королевы, единственный сын, который не особо любим, да и много кто жаждет что бы его не стало, ведь он стал принцем.

Проблемы с магией, и странное отношение к любви.
Любовь его тянет, заволакивает или он хочет быть с ней что бы восстановить свою магию?

Аззарт - самый странный из трез, видит будущее, при этом не нравиться своя сила, хочет быть сильнее, увидел Любовь в своем будущем, и решил прямо об этом сказать.

Но будущее изменчиво, а где ухаживания и забота.

Эдмард - из рода фениксов, куратор, который тоже реашет что хочет быть с девушкой, при этом странно выполняет свои обязанности.

Ведь когда что то случается с девушкой его никогда нет, но есть всегда Норгант.

Даже не знаю, кто из этих торих мне симпатичен.

Восхитительная помощник белка, которая защищает Любовь, боевая, симпатичная, и с юмором.
Очень милый выдался зверек, он прям восхитителен, моя симпатия принадлежит ему.

Любе предстоит стать той кто возродит золотое царство или стать кем то из тех кто должен исчезнуть или затаиться.

Что же выберет она, возможно мы узнаем во второй части.

3 ноября 2025

chertvmini

Говорят любопытство кошку сгубило, в случае с нашей героиней оно дало ей шанс на большое, светлое и немного волшебное.

Интересная вышла история. История в которой переплетаются интриги, тайны, загадки. История в которой наблюдать за героями одно удовольствие, а за их перепалками удовольствие вдвойне. Ведь эти двое не просто привлекают у себе внимание, они дарят то самое чувство некой свободы и спокойствия. Да, жизнь их не кажется совсем спокойной, но если верить в них как верит Лили в Орланда, можно многое пережить.

Итак, Лили главная героиня этой истории. Девушка гномка (гномка ли) со своими загадками и маленькими тайнами. Она потрясающий артефактор и невероятно добрый человек. Да, эта рыжая бестия та еще заноза, но зато с какой харизмой и какой душой. Лили мне нравится всем, от своего желания всем и вся помочь не безвозмездно конечно, до желания этого вся прибить. Ну а что он такой драконистый. Несмотря на то, что наша героиня гномка, она уверенная в себе гномка, точно знает где и что, а главное как сделать так, чтобы её уважали и языки свои не распускали. Да, махинации и неожиданность именно её конёк, которым она может гордиться.

В противовес или вернее будет сказать в дополнение к нашей девочки идёт та еще драконистая зараза имя которой Орланд. Да, этого героя можно понять во всем и вся, тем не менее прибить его все равно хочется. Вообще жизнь Орланда это вечная война за выживание, не скажу, что у него плохо получается, но и хорошо не всегда выходит. Несмотря на всю свою язвительность и некоторую сдержанность, мне нравится этот парень своей харизмой, и своим желанием оберегать то, что ему так сильно дорого. И не важно человек это или вещь, за свое он порвёт любого.

Возвращаясь же к сюжетной линии, хочется отметить, что получилась она довольно запутанной. Тут достаточно событий и приключений, которые так и тянут за собой читателя. Как я говорила ранее тут достаточно и тайн с загадками, и в этом несомненно есть своя изюминка. Удивительно, что для меня сюжет не стоит на месте он крутится со скоростью калейдоскопа предоставляя все новые и новые грани происходящего, показывая все новые и новые ответы на наши вопросы. Да, окончание истории вышло довольно необычным, но наверное именно этого и стоило ожидать с такими то помощниками наших героев.

Как итог хочется сказать автору большое спасибо. История действительно получилась интересной и многогранной.

3 декабря 2025

AngelinaVyazun

Дэни с Эллой — отличные напарники. Они всегда поддержат друг друга, выслушают и помогут кто чем может. Такая связь и должна быть между магом и фамильяром для дальнейшего продвижения.

Хоть Элла и ведёт себя простовато в первой части, дальше она сосредотачивается на учебе и достигает хороших успехов. Девушка привыкает к новому миру, не унывает и даже не хочет возвращаться к себе домой. В Даниэлле она видит настоящую подругу.

Дэни — главная героиня, меняется, становится более смелой и дерзкой, она осознает, что ей бы не подошёл маг с сидячей специализацией. Ей нужны эмоции, движение, приключения! Лучше всего для этого подходит боевик, а когда это прекрасная веселая девушка, с которой не бывает скучно, начинаешь ценить такую удачу распределения.

Во второй части трилогии студентам предстоит впервые посетить Ярмарку-Град, необычный волшебный город. Сдать зачёты и экзамены, пройти целые испытания, чтобы понять кто кому дорог и на что надеяться в будущем.

Элла получает немало уроков, но Дэни достаётся намного больше. У фамильяра активно развивается любовная линия. У нее с ректоров зародились отношения, о которых и мечтать не приходилось, но будет ли все у них гладко, вот в чем вопрос. Ведь Даниэлла не просто студентка, фамильяр мага, она помощница и теперь возлюбленная лорда Рендела, и совмещать эти роли нет так просто.

Лорд Рендел — взрослый, сформировавшийся мужчина, который идет наперекор многим взглядам влиятельных людей. Он заботится о всех обитателях академии, успел привязаться и проникнуться более глубоким чувствами к Даниэлле. И это его проявления чувств бывают очень милыми, но иногда резкими.

И ещё одним интересным для меня моментом является обретение ипостаси фамильяра. В самой первой части фамильяры уже были в удобном на их взгляд облике, но для приобретения второго и последующих видов нужны определенные накопления сил. И если второй ипостасью у Дэни стала просто способность левитировать, хотя это очень полезно, третья форма меня поразила и стала в моем понимании самой шикарной, то, что нужно для боевого фамильяра!

Приятным отрывком в книге стало пребывание в родном мире главной героини, Сан-Дриме. Это просто мир-курорт: океан, пляжи, чисто морская тематика. Представляю эти красоты и хочется там очутиться, прочувствовать жизнь местного населения.

Финал, наконец-то, позволяет раскрыть загадку саура, которая так интригует в начале. Это было интересно, такого развития событий я не ожидала.

Эту книгу уже не получится читать отдельно, как предыдущую, так как она является прямым продолжением. Но если вам понравится первая часть, то советую вам продолжить, вторая ни чуть не хуже.

1 июля 2025

Evgesch_ka

Любопытная интерпретация сказки о принцессе в башне. Вот только девушка оттуда выходить не собирается. По крайней мере, с первым встречным. Ее и там неплохо кормят =) Но выбрать жениха по своему вкусу очень хочет, а помогут ей в этом заколдованный лес, различная нечисть и одна ведьма без диплома ;)

На самом деле, это забавная история про ведьмочку Элли, которой необходимо сделать дипломную работу по проклятиям, получить метлу и доказать (в первую очередь, себе), что она чего-то стоит без высокого покровительства. Ну а принцессе попалась под руку совершенно случайно, но очень удачно =)

«— А я принцессу утащила, — словно между прочим обронила я.
— Симпатичную? — ревниво спросила русалка.
— Сама не пострадала? — Домовой прервал процесс сортировки
огурцов.
— Кор-рмить ее пр-ридется, — со знанием дела заметил Захарий.
— А я думала, что хоть кто-то спросит, зачем я это сделала, и заодно
подскажет варианты ответов.
— Украла — значит, для дела, — уверенно произнес Иов.
— Логично. Осталось придумать для какого». (с)

Сюжет динамичен, только и успевай следить, куда ведьмочка заведет прекрасных принцев (и не только), кто ей будет помогать, кто мешать, а кто вообще мимо проходил =)

Из Элли получилась прекрасная сваха! В меру вредная, в меру справедливая, а уж какие испытания она подкидывала жаждущим заполучить принцессу и королевство! Все показали свои внутренние натуры, но, как и бывает, но у всех она пахла розами.

Сама по себе ведьмочка добра, справедлива и вредна, но только если ее кто-то попробовал обидеть ;)
И вы знаете, в этой сказке нас ждет сразу две любовных линии! Каждая по-своему очаровательна и хороша =) Ведь иногда нужно время, чтобы осознать очевидные вещи и понять, что это не дружеское участие, а нечто большее ;)

Мне очень понравился заколдованный лес. Он жил собственной жизнью, по своим правилам. И когда ему надо было, помогал путникам, а когда и подкидывал непростые испытания, преследуя свои собственные цели.

На мой взгляд, история показала нам, что от трудностей и непонятных ситуаций лучше не убегать, а постараться их решить сразу, не откладывая на долгие пять лет ;)

27 августа 2023

Little_Dorrit

Вообще эту книгу я брала ради темы джинов. Мне всегда интересно как обыграют такие моменты в литературе, и что конкретно будет делать это магическое существо, по какому принципу «работать». Потому что далеко не все они работают на 3 желания, а есть те, кто существуют сами по себе. Но здесь как раз первый вариант.

Я если честно, ожидала от этой истории чего-то крутого, динамичного, чтобы это всё как-то логично и динамично развивалось, но в итоге вышла какая-то достаточно банальная вещь. Наша героиня, Джинни Джай-Дайз является элементалем 4-х стихий, на месте она естественно с такими дарованиями сидеть не может и постоянно во что-то влипает. В результате чего она нарывается на наказание – быть заточённой в лампу на 100 лет, но до этого она должна выполнить желания 7 человек. И, поскольку героиня сидеть на месте не может, то она решает немного считерить. Ну дескать зачем сидеть 100 лет, когда надо просто исполнить желания и 6 человек ей с этим благополучно помогли, а 7-й….

И тут сразу всё понятно, что упор делается не на то что она там делала и исполняла, а на то что лампа попала в руки бывшего парня героини и теперь он стал её хозяином.

Так вот, всё было бы прекрасно, если бы не было так банально, Поэтому, если честно, я не смогла проникнуться историей, поскольку особо нового в жанре академки или просто ромфанта она не даёт и эту идею с джинами можно было бы реализовать в сто раз круче.

20 октября 2021

Ludmila_Gorskaya

Н-да, ну и героиня! Благодарность? Нет, не слышали! Подумаешь, эльфийский Владыка простил украденный кошелек, взял сиротку в эльфийский лес и воспитал вместе со своим наследником... Она птица, ведьма вольная! Куда хотит, туда летит!
А ведь Владыка волнуется не на пустом месте:

— Она сама не ведает, что творит. Когда пробуждается дар такой силы, отсутствие знаний может обернуться огромной бедой.

Как же надоели дамочки с жизненным девизом: "Сила есть, ума не надо". Впрочем и сама история больше напоминает сюр. Сама кашу заварила, сама увязла, сама обиделась, когда за уши вытаскивать начали.
Но героиня не безнадежна:

Я устыдилась. Но не потому, что подумала, будто Арнелль заплатит Илару. Как раз в этом не было бы ничего плохого. Эльфы — они всегда щедры с теми, кто им помогает, и от подарка так просто не отвертеться. Владыка был вынужден привлечь постороннего, потому что осознал: сама я так и не доберусь до Златолесья. А ведь я была обязана Светлейшему Вирелю всем: образованием, положением… да жизнью, в конце концов!

Ура! Прозрение!
Вторая часть отличается ещё большей сумбурностью и отсутствием логики. Зато радует перевоспитанием единственного Главгада и килотоннами счастья всем даром, чтобы никто не ушел обиженным.
История забавная, легкая, маловразумительная и не больше, чем на один раз.

8 ноября 2019

KristinaGovako

Какая-то неяркая книга. Иногда так бывает, что завязка сюжета вызывает определенные ожидания, если они оправдываются ты радуешься, а если нет, тогда появляется ощущение пустоты. Вот и с этой книгой у меня получилось так. В начале книги мы знакомимся с Элли, она ведьма на последнем году обучения, но получать диплом она не торопится, потому что тогда ей придется вернуться в страну эльфов. Эльфы неплохой народ, их правитель вырастил человеческую девочку как собственного ребенка, а с эльфийский принцем Элли вместе росла и отношения у них очень дружеские. Но вот не хочется героине возвращаться, так что она не понятно с какой целью спасает принцессу и приносит её в башню в заколдованном лесу. Потом появляется гениальный план, согласно которому ведьма будет сопровождать доблестных рыцарей к этой башне, а они будут пытаться спасти принцессу.

Всё было бы ничего, но я вообще не разобралась в мотивах героев. Вроде книга прочитана от начала до конца, а смысла во всем этом я так и нашла. Да ещё название усиливает двусмысленность ситуации, принцев то в тексте больше одного. Героинь тоже две и они даже немного похожи характерами. Тут на мой взгляд просится что-то яркое, чтобы основная линия не сливалась смыслом со второстепенной, а автор решила сделать все достаточно однообразным. В итоге у меня разочарование и дефицит сюжетных поворотов.

Не впечатлило меня и миксование зарубежных мотивов (всё-таки принцесса в башне не самый славянский мотив) с нашими русскими домовыми и водяными. Ретеллинг это точно не самая простая форма и её любят далеко не все читатели. Я больше люблю вариации сказок в темное фэнтези, когда зло имеет самые темные помыслы, а рыцарь полон доблести и отваги. В этой книге темного мага не было вообще, потому что если у говорящего коня больше эфирного времени, чем у главного злодея то о каком зле может идти речь. Вот и получилось, что книга не вызвала у меня эмоций, герои не понравились, а в любовь не поверилось. Жаль, конечно, но я всегда в поиске годного ромфанта, так что к творчеству автора возможно ещё вернусь.

15 февраля 2024