Лев Кассиль — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Лев Кассиль

Отзывы на книги автора «Лев Кассиль»

jl28

Советская литература всегда отличалась назидательностью. И эта книга не является исключением: свою воспитательную функцию она выполняет на 100%.
Бывший олимпийский чемпион по лыжным гонкам Степан Чудинов, разочаровавшись в своих тренерских способностях, уезжает в Зимогорск работать инженером-строителем. Но и здесь судьба не дает ему уйти от лыж. Талантливая лыжница Наталья Скуратова имеет отличные природные данные для победы на соревнованиях, но у нее хромает техника. И Степан начинает заниматься с ней, чтобы подготовить к Спартакиаде, а может быть и к победам на международном уровне.
На Спартакиаде соперницей Наташи становится Алиса Бабурина, бывшая подопечная Степана Чудинова. Кто же выиграет гонку?

Книга о спорте, о цене победы. О том, что нужно оставаться хорошим человеком, даже если очень хочется победить.
Вся повесть проникнута мыслью о том, что в первую очередь нужно думать о других, о том, как принести пользу стране, окружающим и в последнюю очередь думать о себе.
Вот один из примеров - дети в интернате разучивают песенку:

"- Струна. Ничего, я завтра поищу настройщика. А песня, между прочим, хоть и мелодичная, но по смыслу того...
"Кто-то вздохнул за стеной,
Что нам за дело, родной..."
Ничего себе воспитание! Лишь бы нам хорошо, мол, было. А там, за стеной, стони, помирай, нам дела нет."

Мне мешало "двойное" авторство этой книги. В самом начале Л. Кассиль пишет, что произведение не его, а знакомого журналиста. В книге Кассиль отмечает недостатки, непонятности изложения. А в конце опять же комментирует написанное. На мой взгляд, эти вступления-отступления излишни.

Еще удивило, что книга вышла в 1958 году в Детгизе. Хотя из детских персонажей там только Сергунок - воспитанник интерната 6 лет, все остальные взрослые. Насколько более взрослыми, мудрыми что-ли были раньше ребята этого возраста. Сейчас вряд ли эта книга издавалась бы как детская литература.

26 апреля 2024

krek001

Ох, как чудненько я выбрала книгу для чтения! Лучше и не придумаешь! В преддверии Олимпиады в Сочи это то, что доктор прописал.

Итак, представьте картину маслом: Урал, маленький городок, уютный, перспективный, заваленный снегом по самое не хочу. Там дети встают на лыжи раньше, чем делают первый шаг, съездить по свеженькому снежку за хлебом для местных жителей как раз плюнуть. И оттого спортсмены там – загляденье, самородки, таланты от природы. И в такой райский для лыжников город приезжает бывший чемпион СССР, прославленный тренер Степан Чудинов. Но приезжает не наслаждаться лыжней, а забыть ее, начать новую жизнь, без спорта и ежедневных тренировок. Но кто хоть немного знаком со спортом, тот понимает, что легко сказать «Хватит, завязал», но трудно придерживаться этой линии. Постоянно тянет, постоянно что-то напоминает, привыкшие за годы тренировок к нагрузкам мышцы требуют работы, а опытный глаз тренера подмечает во всем важные детали. Вот у Чудинова и не получилось завязать со спортом. И, нужно сказать, здорово, что не получилось.

Кассиль пишет легко, играючи. Читать книгу – сплошное удовольствие. Он показал спорт с той стороны, о которой многие частенько забывают. Тренировки тренировками, но без правильного настроя, без хорошей спортивной злости, без упорства и нечеловеческой воли не добиться ничего. Можно годы потратить на оттачивание техники, но без железного характера все коту под хвост.
Конечно, местами книга наивна, но это только придает ей изюминку, делает ее действительно интересной, но не жесткой.

Надеюсь, что эта история воплотиться в жизнь в Сочи. Я не отличаюсь особым патриотизмом, но все же хотелось бы после награждения не единожды услышать наш гимн. Удачи тебе, Россия!

3 февраля 2014

nad1204

За окном хлопьями валит снег, настоящая зима пришла! И книга у меня под стать погоде — снежная, зимняя, лыжная.
Только вот холодной назвать её не могу — очень уж много в ней движения, скорости, эмоций!
Это история поражения и побед, история тренера и лыжницы, история двух соперниц горделивой москвички-красавицы, Чемпионки Советского Союза Алисы Бабурин и уральской лыжницы Натальи Скуратовой.
Начинается повесть с соревнований, где Наталья потерпела позорное (как ей кажется) поражение. Спортсменке стыдно перед земляками, которые прозвали её Хозяйкой снежной горы, и она решает уйти из спорта. Но тренер лыжниц Степан Чудинов, который и сам был чемпионом страны, смог убедить девушку продолжить спортивную карьеру.
И понеслось!
Казалось бы, ну что может быть экстраординарного в лыжных гонках? Если только травмы (тьфу-тьфу-тьфу!). Ан нет!
Тут будет и подмена лыжной мази, и остановка во время соревнований для перемазки лыж (а новую мазь-то Наташа дала своей сопернице!), и одновременный приход на финиш (мне кажется, что сейчас это уже не возможно, техническое оснащение ушло далеко вперед и фотофиниш не дает повода для спора).
А гонка на Олимпиаде?! Мне казалось, что я сама нахожусь на тех трибунах, так захватывало дух.
А ведь у всех героев были реальные прототипы. Так Наташа — это советская лыжница Баранова Любовь. А книжная Олимпиада — это Олимпийские игры 1956 года в Италии, городке Кортина-д’Ампеццо.
Может кому-то книга и покажется излишне советской, но мне понравилось. Читать было легко и интересно.

3 декабря 2023

old_book_

Это книга о простых мальчишках, которым из-за войны очень рано пришлось стать взрослыми, и заменить своих отцов, которые ушли на фронт. Но в душе они все еще дети, поэтому придумывают для себя волшебную страна Синегорию, которая хоть как то помогает им отвлечься от суровых военных будней.

В итоге получается что книга состоит из двух историй, которые связаны между собой. Сказочная часть мне не очень понравилась, но это из-за того что я в принципе не люблю сказки, а вот основная история очень даже хорошая.

Отличная история, которая показывает что дружба, взаимовыручка и совместная работа помогают преодолеть все трудности на пути к победе. Хоть книга и рассказывает о войне и о тяжелых вещах, но написана она очень легко, местами даже с юмором, и после прочтения не остается мрачного послевкусия.

Покровск (ныне Энгельс), расположенный на берегу Волги, стал прототипом города Затонска в повести Льва Кассиля «Дорогие мои мальчишки».
13 апреля 2026

мария кравцова

0зжззз
10 мая 2026

isoh...@ya.ru

Мне очень понравился рассказ🥰
22 января 2024

Елена Кучерявых

Не понравилось
22 августа 2024

Светлана Панова

очень большой