Лев Данилкин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Лев Данилкин

Отзывы на книги автора «Лев Данилкин»

Sullen

Первое свидание

Всегда мечтал побывать в космосе.

Почему-то сразу вспоминается анекдот. За время пребывания на борту МКС вместе с российскими космонавтами первый космический турист Деннис Тито выучил три фразы: “здравствуйте”, “спасибо” и “куда ты, нахрен, руки суешь”.

“Из ресторанов в космос не летают”. Юрий Гагарин.

Апрель 2011 года. На полках ЖЗЛ Гагарина. 50 лет со дня первого полета. Надо брать.

Посмотрел в архивах погоду в Москве за 12.04.61. +2. Как сейчас. Весна. Грачи прилетели. Юра вернулся. Скоро приедет во Внуково. Будет идти по ковровой дорожке с развязанным шнурком на доклад Хрущеву.

Тысячи мальчиков начала 60-х обязаны своим именем ему, настоящему супергерою. Круче Элвиса и Мэрилин. Он очаровал молоденькую английскую королеву. Он приучил букингемских обитателей доставать лимон из чая, чтобы съесть его.

Юрий-Георгий, “земледелец” по-гречески. Он и сделал эту Землю: “Какая же она красива!” Под сиденьем спецпитание, удостоверение космонавта, пистолет, порошок от акул, цветной порошок для снега, чтобы легко было найти. Письмо жене уже отправлено:

- Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги им в чем-нибудь. <...> Ну вот, кажется, и всё. До свидания, мои родные. Крепко-накрепко, вас обнимаю и целую, с приветом ваш папа и Юра.

Никто не знал, где приземлится: на Эверест ли, посреди океана ли. Вернулся на Землю в районе Саратова, где начинал летать на самолетах.

Все хотели быть похожи на него. И были на него похожи. Потому что все участвовали в космической программе. 12 апреля - сильнейший национальный антидепрессант после 9 мая. И почему хорошие вещи происходят с моей страной весной?

“Идея Гагарина”.

Данилкин: “Идея Гагарина” - в том, что решение проблемы дефицита электротоваров, обеспечение возможности критиковать начальство по телевизору и соблюдение 31-й статьи Конституции - всё важно сегодня и неважно завтра, а главное для человечества - на Марс, на Марс, на Марс. Что в этом, собственно, и заключается конструктивно понятая свобода - в работе, в возможности заниматься творчеством, в производстве новых знаний, в духовной экспансии, в преодолении самих себя. Что не плохое или хорошее государство, а сегодняшнее, наличное состояние материи, “физика” - есть то, что нужно преодолеть; выйти из физики к метафизике. Что каждый человек - “луч света, мчащийся на свидание с Богом”.

На уроках рисования задавали рисовать кувшин, а у меня все равно выходила ракета.

29 декабря 2013

TatyanaKrasnova941

Нравится затейливый стиль Данилкина и его подход к созданию биографий — антиакадемичный, антизанудный, поэтому следующей книге (после «Пантократора» о Ленине) я обрадовалась.

Кроме того, Пушкинский, ГМИИ — один из любимых музеев, а Антоновой я много лет любовалась в ее тв-передаче «Пятое измерение» — какой характер, какой стержень, какой масштаб личности! — всё это просвечивало сквозь ее рассказы об искусстве. Прослушала книжку в исполнении автора, читает он умеючи, а книжка объемная — на 24 часа.

Структура со смысловой нагрузкой: названия глав привязаны к названиям картин/артефактов, а сюжеты картин — к сюжетам антоновской биографии. Отношения ИА с искусством, коллегами, властями всех мастей, советской жизнью, светской жизнью, деньгами, Германией, Эрмитажем, богом, музыкой, историей, современностью.

Но главным для меня был психологический портрет, который нарисовал биограф. Парадоксальный. Не парадный. Заглянешь с одной стороны — увидишь одно, с другой — другое. От вампира до Сикстинской мадонны — буквально.

1 февраля 2026

Александра Тохадзе

я не искусствовед, но и в моей жизни Пушкинский занимал вполне ощутимую роль: бывала с 70 года почти на всех выставках. Благодарю автора за возможность вспомнить о тех выставках, подумать о том времени, о том, почему самые лучшие порядочные и образованные советские (а теперь российские) граждане вели и ведут себя так негуманно, мягко говоря
16 ноября 2025

Татьяна Бунчукова

Книгу нужно в учебники искусствоведам. Очень выдержанная, многогранная личность героини, оценить которую современникам трудно, но попытка, сделанная автором достойна уважения.
7 февраля 2026

Сергей Осадчий

очень глубокий психологический портрет незаурядной личности,но симпатии не вызывает, дела ее выглядят эфемерными, а вереница раненых людей ею очень велика
11 января 2026

bekke...@gmail.com

Спасибо автору за столь глубокую и пронзительную работу! Погрузился в эпоху, потрясающей женщины!
Очень интересная книга!
18 марта 2026

Victor Opekunov

Спасибо за очень интересную книгу о незаурядной талантливой женщине, много сделавшей для нашего искусства!
13 февраля 2026

Irina Bakhantsova

Спасибо! Очень рекомендую! Автор замечательно открыл человека. Хочу посмотреть интервью.
29 ноября 2025

Любовь Храмова

Понравился стиль изложения книги, а также воспроизведение ее самим автором
2 февраля 2026

2302...@mail.ru

прекрасно, с анализом и симпатий к сложной героине. автору браво)
4 марта 2026