lyuba.kh...@mail.ru
Елена
larisa.k...@gmail.com
Valeri Karpov
njkz1956
Вообще-то я не люблю биографии, предпочитаю автофикшн - повествование от первого лица (как пример наиболее понравившихся "Я просто живу" Таривердиева или "На берегах Сены" Одоевцевой). Здесь пришлось сделать исключение:
Воспоминания о том, "что в Пушкинском творилось в 1970-е, вызывают прилив ностальгии - и даже в голосах самых безупречно сдержанных сотрудников слышатся нотки экзальтации: ни один музей мира такого не мог.
А я как раз в эти годы учился в Москве, не пропускал ни одной выставке в Пушкинском, помню эти километровые очереди, незабываемый дух в них, две ночи бдения за билетами на "100 картин музея "Метрополитен". Несколько лет подряд ходил в музей в среднем раз в два месяца, так что тема книги Данилкина была моя. Ну и полярные мнения от Галины Юзефович и Киры Долининой интерес подогрели.
Блестяще задумана структура : 38 глав, каждая из которых предваряется артефактом-эпиграфом к тексту ( например глава 13 "Статуя Давида", посвященная характеру Антоновой или глава 18 "Скрипка Энгра" о Рихтере и Декабрьских вечерах). 38 глав, как 38 залов музея, которые посвящены отдельным периодам, а то и эпизодам жизни Ирины Александровны, или особенностям её личности (глава 24 "Красные виноградники в Арле" о энергетическом вампиризме вызвала у меня форменный восторг).
Залы музея не могут быть одинаково интересны. Так и здесь. Поначалу текст у меня не очень пошел. Многие вещи казались вторичными и где-то читанными: жизнь ребёнком в Германии напомнила соответствующее описание Лунгиной из "Подстрочника", учёба в ИФЛИ - главы романа Быкова "Июнь". Напрягало некоторое ерничание и фиглярство. Некоторые сравнения (например мужа Антоновой с Хоботовым из "Покровских ворот") казались для красного словца и притянутыми за уши. Где-то до упомянутой 13 главы текст вообще тянул на "троечку. "Но впечатление потихоньку менялось: и я втягивался, и текст "густел". Убивал объём книги: казалось, когда дочитал до середины, и биография вся рассказана и особенности личности разобраны. Но нет, вторая половина вновь вместила очень интересные главы (например 28 "Портрет женщины, одержимый карточной игрой" о "Пушкинском" сюжете в жизни Антоновой), а уж последняя 38 "Сикстинская Мадонна" - просто шедевральна!
Что не понравилось и мешало читать (читал электронную версию Яндекс Книги):
1. Сокращения. ИА - Ирина Антонова, или МБП- Михаил Борисович Пиотровский (как и ГГ в некоторых наших рецензиях). Согласитесь, когда по тексту постоянно звучит ИА - это диковато (в озвучке, наверное не так).
2.Сноски. Их очень много (на 200 страниц!). Сначала я хотел их пропускать, но потом понял, что они двух видов: есть ссылки на какие-то источники, а есть развернутые на пол-страницы пояснение автором же текста (или история на эту тему) - дробится внимание.
3. Обилие специальных терминов и фраз на иностранных языках - явно без особой необходимости и тут как раз без сносок. Все эти ab esse ad posse, castrum doloris, giocosita, camera bella нуждаются хотя бы в переводе.
По впечатлению (именно по полученному впечатлению, не содержанию) книга - что-то среднее между "Особенно Ломбардия" Ипполитова и "Немой Онегин" Минкина, хотя по стилю написания ближе ко второму. Кстати, если бы книга (как у Минкина) печаталась бы по 1-3 главы в каком нибудь журнале, восприятие только бы выиграло. Может так оно и предполагалось, и именно с этим связаны повторы в главах. Но, как говорит тот же Данилкин
ни по одному из этих пунктов ответов нет.
Кстати, если кого-то пугает объём биографии, читать главы можно выборочно - они связаны только заглавным героем.
Слышал, что музейное сообщество (в частности устами Киры Долининой) обвиняет автора в большом количестве фактологических ошибок. Ну, мне тоже бросились в глаза несколько мелочей. Тут, пожалуй, уместно привести слова Цорна, который на критику портрета Мамонтова (висит, кстати, в Пушкинском как раз в зале перед импрессионистами) за отсутствие пуговиц на пальто, ответил: "Я художник, а не портной!" Эта биография - прежде всего художественное произведение, литература, и притом хорошая, нисколько не жизнеописание, ориентированное на ЖЗЛ, поэтому так комплиментарна Юзефович.
В немногочисленных на сегодняшний день рецензиях на эту биографию основной упор делается на центральную фигуру - Ирину Антонову. Я, пожалуй, воздержусь от собственной оценки, да и оценивать надо книгу в целом, а не главного героя - отношение к нему у каждого читателя своё. По-моему, проблематика книги шире - взаимоотношение директора, коллектива и власти в советский и постсоветский период. Фразы:
Она умела кланяться кому следует с настолько прямой спиной, что даже её дипломатичность выглядела как несгибаемость.
Если бы ей что-то понадобилось от фонарного столба - то через пару недель давления с разных сторон фонарный столб жалобно заморгал и подписал бы для неё бумагу с резолюцией "согласен".
одним из важнейших её свойств была "антихрупкость"
Можно сказать про любого"красного" директора. Просто Антонова публичная фигура, а биография условных Кабаидзе (Ивановский станкостроительный завод) или Пескова (Ростсельмаш) вряд ли кому будет интересна. Но это так, рассуждения на тему, лучше Чехова в его рассказе "Пассажир 1 класса" всё равно не скажешь.
А Ирина Александровна? Трагичная фигура.
Наверное, вы не дрогнете, сметая человека.
Что ж, мученики догмата, вы тоже - жертвы века.
TheBookLady
Лев Данилкин создал non-fiction , который читается как увлекательный, но требующий осознанного чтения, усилий , бестселлер.Он приводит читателя в закрытый мир музейного закулисья, не болотисто-сонный , а кипящий шекспировскими страстями, конфликтами, событиями, интригами, политикой - вулканический театр. Такие книги – как путешествие в terra incognito ( в данном случае музейное закулисье), миры незнаемые, в которые в реальной жизни не попасть из-за их кастовости, закрытости, их отдельного, недоступного непосвященным существования. Как любое путешествие – чтение книги не пассивное поглощение материала, нужен рабочий процесс : вникнуть в термины, ссылки, найти пояснения непоняткам, найти цветные репродукции, так как черно-белые из книги, по моему мнению, не являются удачным вариантом оформления. С другой стороны, жизни в terra incognito не чужды обычные бытовые ситуации : абьюзивное, диктаторское руководство, конфликты консерваторов и новаторов, бюрократические препоны, разрушение ауры власти при смене поколений, возрастные изменения, то есть драматизм обычной жизни. Служители храмов искусств, ежедневно и ежечасно соприкасающиеся с шедеврами, живущие параллельно в прошедших великих временах взлета талантов, они так же подвержены страхам, комплексам, вспышкам гнева, подозрительности, зависти – всему человеческому и живут в исторической реальности. Через жизнь Пушкинского музея и неотделимой от него Ирины Александровны Антоновой показаны такие существенные для музейного искусства и истории России моменты , как перепитии перемещенных трофейных ценностей, возвращение в 1955 году Дрезденской Галереи в Германию, кража Святого Луки Франца Хальса, трансформация музейной жизни в новые форматы, показ Моны Лизы и других шедеров, взаимодействие с государственными институциями, общественные реакции.Как такой неподходящий, чужой для музейщиков Данилкин решился на эту книгу? Почему “ Палаццо Мадамы “ оказалась в центре внимания и бурных обсуждений в медиа? Главная героиня – выдающаяся, неординарная, самобытная, целеустремленная, неистовая и неоднозначная крупная личность ; ее автор представляет читателю откровенно, эмоционально, с разных ракурсов и точек зрения , восхищаясь, пытаясь понять, очаровываясь. Книга так всколыхнула читателей, потому что не рисует главную героиню безупречной и безгрешной, а создает сложный, непредсказуемый, противоречивый, но цельный и живой образ. Сильнодействующий прием -
“ воображаемый музей “, автор показывают нам некое метафизическое единство, связь, переплетение артефактов, образов, смыслов, времен, событий, людей. Это диалоги, рифмы, ассоциации , дуэли, происходящие в пространстве культуры, в океане накопленного человечеством за тысячелетия интеллектуального капитала.
Такие идеи – единства, общности, сложного диалога , родства глубинных основ всех существующих произведений искусства, они существуют, их развивают, анализируют, презентируют . В книге Данилкина рассказано об Андре Мальро, французском теоретике искусства; его идеи “ воображаемого музея “ поддерживала и развивала Ирина Александровна у себя в Пушкинском музее. Свой “ воображаемый музей “ 60 лет своей жизни творил Михаил Шемякин. Он говорит : “ Нам не хватает обобщения, философского осмысления искусства.Нам кажется,что мы отдалены,непохожи, но после приходит понимание того,что пространства переплетаются.Когда в разных контекстах рождается один и тот же образ,мы осознаем,насколько мы едины “. В книге Шемякин не упоминается, но идеи то родственны.
Судя по дискуссиям в медиа, отрицательные отзывы о книге дают представители касты искусствоведов : как посмел непосвященный вторгаться, анализировать, инакомыслить? Мне, простому читателю, человеку с другого берега, книга очень понравилась. В этом “воображаемом музее “ , посвященном истории, искусству, Ирине Александровне Антоновой, своим умелым писательским пером Данилкин представляет образ времени, идей, событий, мнений. Долгая, яркая,насыщенная событиями жизнь особенной , сильной женщины.Через череду неслучайных вещей автор воспроизводит жизнь Ирины Александровны Антоновой, переплетенную с историческими событиями , событиями музейными, обьектами ее сферы деятельности, шедеврами изобразительного искусства, выставками, связями в мировом искусствоведческом сообществе. В ее характере многое эмоционально напрягает, но все ее обстоятельства дают понимание : нельзя делать большие дела и быть приятной во всех отношениях.
avdeevam93
Лев Данилкин "Клудж"
Из редакторской рецензии не особо понятно о чем книга. И вот теперь мне понятно почему.
Да потому-что книга про очень многое, это сборник рассказов, которые то о путешествиях, то о жизни, то про историю, то про религию, то, про понятное дело, литературу. В книге столько информации, дат, имён, да и вообще всего, что вы чувствуете себя улиткой, которая медленно но верно пробирается сквозь обилие букв.
Скажу честно, мне понравились не все рассказы. Расскажу о тех, которые понравились:
1. "Абдул уехал в Джидду". Интересный, где-то смешной.
2. "Смерть ей к лицу". Рассказывает о Шведских писателях, было интересно читать про Ларссона, Манкелля, Юхана Теорина (особенно!), Камиллу Лэкберг. В общем рекомендую.
3. "Платформа фирн". Про писателя Мишеля Фейбера, вы узнаете очень неожиданные факты о жизни писателя (по крайней мере, я их не знала). 4. "Суперперсы". Узнаете много нового про Иран, очень и очень интересно.
5. "Рождённые эволюцией". Узнаете про Одинокого Джорджа - самую знаменитую черепаху в мире. Да и про Галапагосские острова узнаете что-то новое))) 6. "Клудж". Самый интересный рассказ. Самый важный рассказ. Про литературу от начала нулевых и практически до настоящего момента. Очень познавательно, интересно. Для всех любителей книг к прочтению. Почитаете про Пелевина, Быкова, Проханова, Робски, Минаева и многих-многих других писателей.
7. "Донг Пинг Лу". Про Китай. Очень смешной рассказ)))) Можно сказать заметка путешественника. "Перед иностранцами неудобно!" 8. "Масть географии". Для всех, кто любит и не любит "Бондиану". Я с детства влюблена в Джеймса Бонда, и смотрела абсолютно все фильмы. Особенно приятно было в рассказе увидеть ссылки на Умберто Эко, В.Я. Проппа, К. Леви-Стросса, С. Жижека, я словно вернулась на семинары в университет))) Книгу рекомендую, но вот не для обычного читателя. Вам станет скучно, нудно, словно вы читаете научную работу. Но если "Лев Данилкин" для вас не пустой звук, а "Клудж" все-таки привлечёт внимание, то покупайте не задумываясь.
Natalia Smirnova
safinae...@gmail.com