Леонид Кроль — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Леонид Кроль

Отзывы на книги автора «Леонид Кроль»

GiontaTurnbuckle

Книга меня разочаровала. Книга — претензия на труд, классифицирующий и характеризующий такое качество руководителя, как ЛИДЕРСТВО. Книга не отвечает на вопрос, что такое лидерство, каким оно бывает, как его отточить на практике. Книга не подводит даже к тому, чтобы читатель задумался, что лидерство — это феномен. Как идти к тому, чтобы этот феномен рассмотреть, ощутить, в чём заключается главный парадокс лидерства. За набором общраспространённых штампов в книге просматривается нежелание автора исчерпывающе говорить на эту тему. Автор опирается на американскую школу лидерства, и в то же время пытается охарактеризовать нынешнее положение дел в России с этой позиции. И этим вызывает огромный дисснанс, вызывая чувство поверхностности и мишуры. Книгу можно смело было бы назвать "Как можно быть лидером". Книга скорее всего описательная, чем исследующая. Выхолощенная. Прочитать её можно только в таком качестве, чтобы рассмотреть как лидером по такой книге не стать. Книга —вероятно, заказ Соровского фонда. По этой книге лидером стать не возможно. Неужели можно считать, чтобы книга написанная на гранты Сороса для России могла воспитывать подлинных лидеров (для враждебной страны) — не смешите мои тапочки. Такая и эта книга — пустая, надуманная, выхолощенная....

20 февраля 2019

chtitsa_sinitsa

Я восхищаюсь, насколько у МИФа интересные нонфики, написанные простым человеческим жизненным языком. Эта книга построена не как учебник, а как нечто импрессионистское, дарующее нам очки с разными стеклышками, чтобы мы смогли увидеть мир с разных сторон.

Здесь творческие сравнения раскрываются оригинальным образом:
- что такое метафора в лингвистике, философии и психотерапии;
- какие есть теории, понимание метафор;
- как пользоваться ими в психологических сессиях и какие задачи можно решить с их помощью;
- как метафора организует внимание;
- как она работает с чувствами.

Метафора это не просто одно через другое:
- это смешение полей смыслов, где важна наша личность и творческое видение;
- это гибкость, дарующая нам возможность увидеть вещи с разных углов зрения, услышать разные звуки, ощутить разные запахи;
- это другой/новый способ общения с миром и прокачка нашего чувственного воображения.

Метафора подсыпает специй в разговор и делает его одновременно гуще и воздушнее. Иными словами, увеличивает концентрацию смыслов, но при этом дает возможность переводить дыхание.
30 июня 2025

Инга Моис

Понравилось всё
26 января 2022

Anna K

Средненькая проходная книга
31 августа 2021

Dorant

Ничего практического. Ощущение, что автор придумывает на ходу.
31 декабря 2023

osstrelkova

Леонид Кроль – один из самых опытных, титулованных и заслуженных российских психологов – высказался на тему привычек в книжной форме. Книга называется «Как стать другим, оставаясь собой: меняем привычное поведение – улучшаем жизнь». Название манящее, зовущее в дальние дали и одновременно с этим обещающее не уводить нас далеко и надолго от зоны комфорта, не бросать в «неделю на пределе» и не устраивать марафоны железных дровосеков. Про то, что это классическая «книга про привычки», даже не сразу понятно.

Тема привычек в литературе по саморазвитию часто становится бестселлерной. Триумфальное шествие «Атомных привычек» не так давно сменило бойкое «выстреливание» «Нано-привычек», до этого были и «Микрорешения», и «Проект СЧАСТЬЕ», и «Магия утра» и множество других руководств по опривычиванию читателей с головы до пят, справа налево и крест накрест. Все это были книги наидостойнейших американских авторов.

Что нового в привычках по Кролю? Он вообще-то ставит с ног на голову весь подход к формированию привычек. Было принято считать, что полезные привычки нужно усердно формировать, а бесполезные и вредные ликвидировать. Трудиться над этим нужно день и ночь, день и ночь, преодолевая инерцию бытия, недостаток силы воли и прочие козни судьбы. Как только вдолбишь в себя привычку, тут-то жизнь и наладится. А пока экзоскелет полезных привычек не опутывает тебя до самой макушки, что же с тебя взять, жалкий ты неудачник?

Леонид Кроль не создает привычки, а разрушает их. Он аккуратно простукивает наши привычные представления, нарративы, уклады и вялые саморазрушительные практики и деликатно намекает: может, ну его нафиг? Скинем лягушачью шкурку? Зачем вам все эти поведенческие стереотипы, если «мозг реагирует прежде всего на необычные стимулы», говорит автор. Среда вокруг нас меняется, «автопилот» привычечный может «сбоить», а не только выручать и экономить энергию, привычечная рутина может нас заесть. Нужно формировать привычку менять привычки!

Золотые слова, а как? Пусть меня научат! Но автор отказывается заниматься назидательной дидактикой и пропедевтикой, он предлагает нам некую россыпь мелкого жемчуга вперемежку с нарядными пуговицами, где каждый может собрать себе «ожерелье по вкусу». Все эти милые, разнокалиберные бусики – это приемы и приемчики создания, взбивания, разрушения и перемешивания наших настоящих, бывших и будущих привычек.

Некоторые приемы немного обескураживают: например, девушке, борющейся с лишним весом рекомендовано ставить мучное высоко и далеко, а в «шаговой доступности» держать только небольшое количество изюма и семечек. Автор вообще в курсе, какова калорийность семечек? В 2-3 раза выше калорийности любой выпечки. Но, в целом, принцип понятен: с глаз долой то, что может закрепить-катализировать привычку жевать неправильную булочку.

Но на каждую такую нестыковку есть и роскошные, супер-эффективные приемы: например, договориться с супругой, чтобы первые полчаса после возвращения домой, тебя никто не трогал, была зона «без коммуникации».

По сути дела, эта книга не о «пере-привычивании» себя (хотя тут много грамотных и технологичных приемов, правда, не всегда легких в применении), а о настройке своей жизни на то, чтобы впустить в нее новизну и отскрести от нее избыточную, уже становящуюся неактуальной рутину.

Иногда, кажется, что книга написана словно на «быстрой перемотке». С некоторыми историями и рекомендациями хочется повозиться подольше, чем предоставляет нам для этого возможность автор. Например, очень интересна тема связи микропривычек и поведения человека на макроуровне. Но Кроль бросает хлесткие фразы: «Поэтому я говорю: «Как вы покупаете хлеб, так и развóдитесь с женой», «Как гуляете с собакой, так ищете новую работу». По микропривычкам можно определить макропривычки» и оставляет нас с этой интригой наедине.

Рекомендация: читать книгу стоит вдумчиво, внимательно, словно перебирая мелкие бусинки, часть из которых – настоящий жемчуг, а часть – просто пуговички и ракушки. В каждой главе можно найти полезный импульс для пересборки своей жизни.

27 августа 2025

West_Wind

Книга будет полезна всем представителям помогающих профессий и волонтерам. Она помогает лучше понять себя: разобраться, зачем мы помогаем, какую нематериальную валюту хотим получить за свой труд. А еще (и это самое важное!) помогает отследить момент, когда помощь становится излишней, начинает формировать у подопечных ощущение выученной беспомощности и отнимает слишком много сил у помогающего.

Для начала Леонид Кроль предлагает определиться с мотивацией к помощи, всего он выделяет 21 вид мотивации. Понимать, что вами движет важно, чтобы выбрать подходящий объект и способ помощи. Если человек помогает «не туда», он во-первых быстрее выгорает, а во-вторых, может начать бессознательно требовать от подопечных удовлетворения своих потребностей.

То, что вы считаете своей слабостью, на самом деле может быть вашей силой

Автор приводит примеры, как качества, которые принято считать недостатками, на самом деле могут оказаться достоинствами.
Например:

-робкие и тревожные люди часто оказываются более чуткими к чужой беде и имеют талант к улавливанию невербальных знаков
-люди, у которых мало сил знают, как выжать максимум из имеющегося и могут лучше помочь человеку с похожей проблемой

Отдельное внимание в книге уделено развитию четырех навыков эмпатии:

-умению «влезать в чужую шкуру»
-безоценочному общению
-эмоциональному присоединению
-умению передать другому то, как мы его поняли

Что еще полезного в книге:

- раскрыт метод «7 экранов», который позволяет внимательнее наблюдать за человеком и понимать о нем больше
- даются базовые понятия терминам «проекция» и «перенос», этой информации вполне достаточно, чтобы замечать подобное в своем поведении и отслеживать, когда вам требуется помощь супервизора
- даются техники, как во время помощи другим определять и отслеживать собственные триггеры, чтобы не погрязнуть в сопереживании (это может быть вредно как для помогающего, так и для подопечного)
- полезные советы о том, как вести диалог, правильно давать советы, вытаскивать из «ловушек растерянности» (и это в первую очередь о том, чтобы помочь подопечному поверить в себя, научить его мечтать о близких целях и мягко и в нужный момент подтолкнуть к самостоятельным действиям)

Кладезь полезной информации (без конспекта точно не обойтись) сочетается со сквозящей между строк верой в чудеса, в которые верят и умеют творить своими руками люди помогающие:

«На мой взгляд готовность к чуду — одно из необходимых качеств человека помогающего. Нет, не желание рассчитывать на чудо, полагаться на него, а именно готовность к тому, что оно может в любой момент произойти»
22 октября 2025

Герця Гронова

Я в восторге! Лаконично, четко, интересно и понятно автор поделился своими соображениями по поводу тех или иных модностей в жизни человека и практическими рекомендациями самопомощи. Никакой воды и все по делу. Особенно важно, что все это применимо к нашему менталитету, в отличие от книг, написанных западными (особенно американскими) авторами. Очень рекомендую книгу всем, кто хочет сдвинуться с мёртвой точки в жизни.
30 июля 2022

agan...@mail.ru

Рекомендую всем и в любом возрасте)
Автор приводит примеры ситуаций с которыми столкнулись его клиенты, раскладывает «по полочкам» внутренне состояние и предлагает решение из действенных методик. Ситуации очень популярны: найти себя в коллективе, как быть собой, как научится выбирать и принимать.
Книга лёгкая на восприятие, а наличие психологических приемов вызывает желание отработать их на себе.
7 февраля 2022

myboo...@mail.ru

Уважаю и ценю Леонида Кроля, видела его на очных мастер-классах. Он мастер. Про книгу: начало кажется немного затянутым и даже банальным. Но надо это пройти. И дальше - россыпь ценных подсказок, наблюдений и метафор.
8 февраля 2022