Лэй Ми — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Лэй Ми

Отзывы на книги автора «Лэй Ми»

AndrejRzhavskov

В книге несколько главных героев  и даже не скажешь, кто главнее. Вот некоторые из них. Ду Чэн - полицейский,  которому осталось жить меньше года (рак печени) ставит перед собой цель найти преступника, который более 20 лет назад убил и расчленил четырех женщин. В то время полиция нашла и казнили убийцу, но Ду Чэн уверен, что произошла ошибка и настоящий преступник до сих пор на свободе. Вэй Цзюн - студент, который проходит практику в доме престарелых, знакомится с мужем одной из жертв и помогает ему в поисках маньяка. В определенный момент они пересекутся.
Книга мне очень понравилась. Классные герои, интересное расследование, трогательные моменты (например празднование Нового года), есть эпизоды которые заставляют задуматься,  а 30 глава вообще читал затаив дыхание, напряжение зашкаливало. Моя оценка 9 из 10.

20 марта 2025

majj-s

Тень набежала на стекла морозные…
Что там? Толпа мертвецов!
Некрасов

Если бы профайлеру на службе китайского уголовного розыска Фан Му, с которым мы познакомились в бытность его студентом полицейской академии, а сегодня ему уже за тридцать - так вот, если бы ему, как в "Железной дороге" явились все убиенные, с какими сталкивался в ходе расследований, толпа была бы под стать некрасовской. Хотя вряд ли они были бы так скоры, как те, что у классика "то обгоняют дорогу чугунную, то сторонами бегут". Отличительная особенность китайского детектива - любовь к расчлененке, потрошению, обезглавливанию, не способствующим резвости посмертного бега, но страстно любимым российским читателем.

Помню, рассказывая о первой книге этого цикла, я сравнивала героя с Холмсом и говорила, что испытала то же детское восхищение, когда он объясняет, по каким признакам сделал тот или иной вывод о преступнике. Что ж, в пятой и последней на сегодняшней день, нам представляется возможность вспомнить о Райхенбахском водопаде "Тень мертвеца" даже имеет дополнительным подзаголовком прямой перифраз названия конан-дойловского рассказа, "Последнее дело Фан Му". Погодите радоваться плакать, мы с вами знаем, что сыщики неубиваемы, клиффхэнгер в финале дарит надежду, что еще не конец.

В новом романе Ми Лэя некий злодей, превратно понимающий идею справедливости, берет на себя миссию карающего меча. Вообще, для современного китайского детектива характерна увлеченность темой воздаяния, которую берет на себя преступник, пользуясь большой общественной поддержкой - вспомните хотя бы "Эвменид" Чжоу Хаохуэя . Здешний серийный убийца сначала "карает" учителя, доведшего до самоубийства вечными придирками ученика, выбирая для него смерть, в которой тот, истекая кровью, вынужден решать математические задачи. Потом неблагодарный мужчина, обездоливший и лишивший жилья собственную мать, который издеваясь, сказал ей: "Если бы ты могла повернуть время вспять и родить меня обратно, ты была бы счастливей," - этот мужик найден висящим вниз головой в плотном водонаполнительном мешке (не знала о таких), буквально утонувшим в нем, имитируя младенца в околоплодных водах. В таком духе.

Как ни странно, общество, которое должно бы содрогнуться от негодования и омерзения, вместо этого поддерживает убийцу, возносит его чуть ли не как народного мстителя - нет, явно неладно что-то в переживающем экономическое чудо Китае. Кульминацией становится взрыв судьи в прямом эфире - служитель Фемиды вынес оправдательный приговор девушке, которая решила помочь старушке, а нарвалась на вымогательницу.Там дольше объяснять, чем прочесть или послушать, читает Игорь Князев отменно, но смысл в том, что бедняга судья тоже попал под раздачу дубины народного гнева просто как представитель системы, и бандит устроил его "казнь" таким образом, что когда в СМС-голосовании набралось 10 000 голосов за то, чтобы убить, судья был взорван. Что стоило Фан Му нервного срыва - он работал для этих людей, которые коллективным решением разорвали в клочки другого человека, тоже работавшего для них.

Распутывая эту серию преступлений, которая оказалась связана с врагом из прошлого, Фан Му параллельно мечется между двумя женщинами: любимой им и любящей его. Обе, и воспитанница детдома, попавшая в трудную ситуацию Ляо Яфань, и сотрудница героя, криминалист-патологоанатом Ми Нань уже знакомы нам по предыдущим книгам, там можно прямо ставить статус "все сложно", хотя ближе к финалу треугольник разрешится наиболее успешным (ну, насколько к иямису-триллеру это вообще применимо) для героев образом, прости Яфань.

А мы ждем воскрешения Фан Му в его "конверсах" 42-го размера.

27 ноября 2024

majj-s

Отечественные поклонники иямису-детектива давно оценили изощренные построения Лэя Ми, а его постоянный герой, профайлеор Фан Му занял место в ряду культовых сыщиков. Не назову ни одного столь же узнаваемого у нас сквозного персонажа азиатской литературы. Даже и сейчас помню, как с первой книгой пережила детский восторг от его шерлокхолмсовой манеры, цепью логических построений, объяснять прозрения, на первый взгляд, невозможные без экстрасенсорики. В новом романе профайлера не будет он совсем о других людях, и детективная составляющая здесь отступает на второй план, выдвигая на первый жизненные истории простых людей.

Если серия Фан Му была отмечена влиянием Конан Дойла, то "Приют русалки" - это скорее Александра Маринина, и в значительной степени Виктор Гюго. Таки да, Лэй Ми умеет приятно удивить. Наши дни,. Сильная свободная обеспеченная женщина чуть за сорок посещает театрализованное представление по андерсеновской "Русвлочке". С пьесой "Дитя морей" у нее связаны многие воспоминания, как болезненные, так и нежные, дальнейший рассказ будет о 1994 годе.

Ей не повезло родиться в Китае конца 70-х, когда действовал закон "Одна семья - один ребенок", а рождение девочки, глубоко патриархальным сознанием китайцев, воспринималось как несчастье. Родители еще как-то мирились с ее существованием, пока не появился младший брат. Незапланированный, желанный! Нелегальный. С рождением этого ребенка. колоссальный штраф за которого семья не смогла бы оплатить, девочка превратилась в прислугу и репетитора - его не могли законным образом отдать в детское учреждение, Су Линь занималась с братом дома после школы. Мальчика баловали, покупали дорогие игрушки, она одевалась беднее всех в классе и терпела насмешки подпевал школьной королевы Ма На, а дома даже не питалась досыта.

Место, где они жили, было родом коммуналки с отдельными жилыми помещениями и общей кухней. Недавно заселившийся сюда отставной полицейский, обнаружив, что кто-то из соседей подворовывает еду, грешил на противного соседского мальчишку, а поймав его сестру и поняв, что девчонка голодает, начал подкармливать ее, так они подружились. Ритуал ежевечернего совместного ужина продолжался до тех пор, пока Су Линь однажды не исчезла. "Уехала к родственникам", - ответил на вопрос о ней отец.

Ее одноклассница Тзянь Тин с мамой Тзянь Юйшу живет неподалеку, переехали сюда недавно после развода. Отец завел новую семью, где родился мальчик и он легко уступил бывшей жене право опеки. Бухгалтер Юйшу часто работает из дома и как-то раз, выглянув в окно в ожидании Тин из школы, видит сверху девочку в школьной форме, которую кто-то рывком утаскивает за угол дома. Вне себя от ужаса, выскакивает во двор, встречает дочь, та как раз сейчас заходит во двор, успокаивается. И не придает поначалу значения, нехарактерной для Тин угрюмой замкнутости.

А перед городской полицией недавний ливень поставил серьезную проблему - поиск серийного убийцы. К решетке канализационного коллектора вынесло тела трех женщин в разной степени разложения. Все трое донага раздеты, изнасилованы и задушены проволокой. К молодому полицейскому, который занимается этим делом, обращается его крестный, друг покойного отца, с просьбой разузнать о судьбе подозрительно исчезнувшей соседки Су Линь. Тут то и выясняется, что по школьной документации такой ученицы никогда не существовало, а школу по-прежнему посещает один ребенок семьи Су.

Такая завязка у романа, с которым вы переживете жуть и умиление, авантюрный сюжет обернется социальной прозой, китайцы внезапно окажутся близкими и понятными. Гарантирую, что за Юйшу, которую экс-супруг вознамерится лишить родительских прав. вы будете переживать не меньше, чем за бедняжку Линь, жертву школьной травли, едва не погибшую в канализации, но спасенную своим слабоумным Квазимодо. Не могу рассказать больше, с детективом так легко заспойлерить сюжет, но поверьте - это суперкруто. А в аудиоварианте от Игоря Князева - чистое наслаждение. Невзирая.

12 октября 2025

lana_km

Маньяк, убивавший, насиловавший и расчленявший женщин, пойман и казнён. Но не все верят в его вину. И лишь спустя двадцать три года приходит время узнать правду. Тяжёлое послевкусие у прочитанного. Вроде бы справедливость восторжествовала, но убитых разве вернёшь? Если бы тогда, много лет назад, полицейские грамотно выполняли свою работу, если бы не схватили первого встречного и не заставили сознаться, если бы потом не пытались прикрыть свои задницы... так много "если". Впоследствии оказалось, что не так уж и сложно было вычислить преступника, стоило лишь приложить усилия.

Мне книга понравилась, даже очень, но всё-таки психологического здесь больше, чем детективного. По крайней мере я всегда заранее предугадывала события. Преступника разгадала быстро. Да что там было его разгадывать! А вот вопрос автор задаёт серьёзный: можно ли ради поимки преступника и спасения множества жизней пожертвовать кем-то? И как потом жить после такой жертвы?

Мне понравились герои. Ко всем им я искренне привязалась, даже к тем, кто не всегда совершает правильные поступки. Хотя возник вопрос, как муж одной из убитых двадцать с лишнем лет занимается расследованием и не продвигается ни на шаг, а потом вдруг быстро всё выясняет. Все как-то дружно принялись «копать» одновременно и сразу всё открылось.

И сколько же эти китайцы курят! Все до единого, одну сигарету за одной, в помещениях, на улице, в транспорте. Мне после чтения уже запах начал мерещиться. В «Профайлере» этого автора кстати так же курили.

P.S.: И не могу не поделиться забавным ляпом, обнаруженном в книге.

Хуань Дунцин, оттолкнув Ду Чэна, встал у своего стола, скрестив ноги на груди и тяжело дыша.
29 августа 2025

Alastriona404

Я надеялась, что эта книга станет увлекательным погружением в мир криминальной психологии. Хотелось увидеть путь становления гениального профайлера, который из мельчайших деталей может выстроить картину преступлений. Вместо этого я прочитала историю, где главный герой почти случайно натыкается на убийцу. Настоящего расследования в книге нет, а сама идея становления профайлера осталась за кадром. Вместо захватывающего сюжета — унылое описание жизни китайских студентов. Честно говоря, это совсем не то, чего я ждала.

Даже сцены с полицией выглядели неправдоподобно. Почему студента без опыта и без видимых достижений допустили к расследованию? Полиция как будто видела в главном герое потенциал, которого на самом деле нет, к тому же главный герой никак себя не проявил. Всё, что происходит, выглядит абсурдно и натянуто. В итоге у меня не появилось ощущение, что передо мной умный и гениальный персонаж.

Детали преступлений вызвали больше вопросов, чем ответов. План убийцы выглядит нелепо, он зависит от случайностей и удачи. Мотивы тоже кажутся поверхностными и неубедительными. История не захватывает, не вызывает ни эмоций, ни сопереживания. Всё будто написано по шаблону. А финал книги добил моё терпение. Убийца сам во всем признался, раскрыл свой мотив и подробно пересказал все свои действия, по сути повторив снова весь сюжет книги.

После прочтения я почувствовала только разочарование. Потенциал книги был огромным, но автор не уделил внимания деталям и оставил сюжет сырым. Персонажи остались плоскими, диалоги — бессмысленными, а история — скучной. Это больше похоже на черновик, а не на законченный роман. Просто не тратьте на эту книгу время.

27 ноября 2024

DownJ

Ну что же, последнее дело Фан Му как бы предполагает, что это конец истории хорошего человека, сражающегося со злом довольно эффективно, пусть и не всегда законно. По крайней мере, раскрываемость дел у Фан Му хорошая, выживаемость преступников и уход от наказания минимальные.

По ходу сюжета, Фан Му расследует серию убийств, совершенных почти идеально. Почти, потому что на месте преступления, как бы ни был убийца осторожен, остается след от кроссовка. Злодей берет себе звучное имя Огни города, с мыслью, что он что-то вроде мстителя-уничтожителя несправедливость там, где полиция не справляется. Мы уже знаем порочность такой постановки вопроса, хотя странно все же, почему Огни города маньяк убийца, а Фан Му, который не всегда был чист перед законом - нет?Забегая вперед, автору, видимо, тоже не нравится, что такой вопрос встает и он напоминает слова напарника Фан Му из второй книги, что ему - Фан Му не надо быть полицейским, потому что он не совсем тот тип полицейского, который нужен правильно работающей системе.

Мне не очень зашло, что в этой части сюжет скатился в совсем уж драматичную сторону и в личном плане. Фан Му и так не везло в чувствах, но вот, потерянная Ляо Яфань вдруг стала соперницей для Ми Нань. Ми Нань по сюжету была как бы заместителем Ляо Яфань, Фан Му всю четвертую книгу больше был склонен вспоминать Ляо Яфань и страдать по своему моральному долгку. А в пятой
книге долг и любовь сошлись в неравной борьбе, но тут сказывается колорит и "восточность" автора. Кроме того, был ряд странных сюжетных ходов, в которых непонятно и мы должны принимать эти условности. И тут очень обидно, детально продумав сами престуления, автор почему то решил, что детали не важны, например, как преступник узнал дом, который снял судья, или концовка - она совсем уж улетела куда-то. Ну и второе дно истории, та самая тень мертвеца, тут тоже автора понесло куда-то не в ту степь, как мне кажется.

В общем, несмотря на недостатки, книга довольно интересная, она больше про долг, совесть и ответственность за свои решения.

16 марта 2025

majj-s

Хоть у китайцев бы нам несколько занять
Премудрого у них незнанья иноземцев
Грибоедов.

Александр Сергеевич писал это, двести лет назад, однако не думаю, чтобы он всерьез верил, что мы начнем хватать у китайцев все подряд. Включая то, что самим им не нужно, вроде расчлененки с клочками по закоулочкам. Сомневаюсь, что "Шепот греха" такой уж бестселлер в Поднебесной. Внесерийный роман от автора "Профайлера" о серийном убийце, двадцать лет назад терроризировавшем окрестности. Четыре молодые привлекательные женщины были им похищены, каждую изнасиловал, задушил, распилил на куски и разбросал по округе. Полиция, как водится, схватила безответного терпилу, выбила из него признания, парня казнили, а этот хрен с горы остался безнаказанным.

И вот, спустя 20 лет, инвалид дедок в доме престарелых, куда ходит для зачета по социальной деятельности студент юрист, просит этого парня узнать о сроке давности за убийство, и при каких условиях можно было бы возобновить следствие. Парнишка включается, не спрашивая: "С какой целью интересуетесь?" Впрочем, скоро он все узнает. У подопечного тогда, в 90-х погибла жена, оказалась первой жертвой маньяка, и старик уверен, что схватили не того. Скоро студент начинает общаться с однокурсницей, она свой социальный зачет, вообще-то, в приюте для животных отрабатывает, но постепенно мы узнаем, что последней жертвой была ее мама (тесен мир, особенно Китай с его миллиардами населения, не правда ли?)

Параллельно, из четверки полицейских, закрывших тогда это дело, двое продолжают о нем думать денно и нощно: у одного неоперабельный рак и он хочет окончательно разобраться, а второго терзает совесть - он самолично поймал монстра, но без санкции руководства и уже после казни невиновного. Почему не сдал властям? Там запутанный клубок причин, начиная от самоуправства, за которое по головке не погладят, заканчивая честью мундира - если полиция так облажалась, доверия ей не будет, полетят головы и погоны, а кое-кто и сядет. Маньячело, тем временем, вышел из дурки, где прохлаждался последние два десятка лет, и хочет новых подвигов.

И все, ну просто все страстно хотят знать: а почему он таким стал? Кто его так сильно травмировал? Как уже достало разведение соплей вокруг ублюдков, которых надо уничтожать как бешеных, не задаваясь вопросом о причинах. "он хочет убивать и может убивать, других причин нет" - говорит герой Шамиля Идиатуллина. И правда, ну сколько можно развозить? Лэй Ми бывает недурен в романах о Фан Му, но эта книжка - просто днище

10 марта 2025

Imforaus

Последняя книга о Фан Му, которая вполне может оказаться не последней, и не таких персонажей возвращали, так что всякое возможно. На самом деле я даже не заметила как цикл подошел к концу: все книги у меня читались очень быстро, а главное я получала удовольствие от прочитанного, что в последнее время случается редко.

Однако, некоторые детали прошлых дел стерлись из памяти и мне пришлось поднапрячь мозги, чтобы понять кто кем является и у кого какие предъявы к главному герою. Открывать первые книги мне не хотелось, так что вспомнила, то и вспомнила. "Тень мертвеца" и так отсылает нас в прошлое, так что какие-то разъяснения были и этого оказалось достаточно. Первая жертва — учитель математики, которого заставили решать задачки и использовать свою кровь вместо чернил. Поначалу это убийство кажется зверством, ведь кому мог навредить обычный учитель? Но вскоре выясняется, что он был не таким уж и хорошим, и данное убийство своего рода месть. Не успевают власти разобраться с одним делом, как уже сообщают о следующей жертве, и снова месть. Так в городе возникает "народный герой", который расправляется с теми кого пощадил закон. С каждой новой жертвой Фан Му понимает, что призраки прошлого вернулись и ему просто необходимо завершить начатое.

Несмотря на довольно крупный объем в 500+ страничек, книгу я прочитала быстро потому что хотела знать чем же закончатся приключения гениального профайлера. Не могу сказать, что книга меня разочаровала, но также не могу заявить, что она меня потрясла. Все же для меня самой интересной и крутой книгой цикла является именно Ми Лэй - Профайлер . Есть что-то притягательное в простом студенте, который лихо решает головоломки и помогает полиции. В "Тени мертвеца" мне не хватило некой зрелости Фан Му: порой он был слишком пассивен в мирских делах и где-то нерешителен. И если в студенческие года это смотрится естественно, то ко взрослому мужчине есть вопросики. Мне не хватило именно роста персонажа как человека, ведь как профайлер он выполнял свою работу превосходно на протяжении всех книг цикла. Второй ложкой дегтя для меня оказались сами преступления — они были скучноваты. Мотив убийцы странноватый, но имеет место быть, а вот исполнение подкачало. Но несмотря на это, книга мне все же понравилась. Финал вполне открытый и позволит написать еще пару книжек если вдруг автор решит это сделать.

19 марта 2025

Oksana van Schalkwyk

Рекомендую ! Очень понравилась книга , а чтец - просто великолепен , как всегда !
15 мая 2023

valeriya_veidt

До какой точки готов дойти человек в поисках настоящей правды?
Все ли средства хороши для обнаружения истины?
Можно ли оправдать преступление, совершённое ради достижения справедливости?

Именно эти три вопроса определили лейтмотив романа «Шёпот греха». Надо признать, что Ми Лэй не играет в кошки-мышки с читателем — позиция автора обозначена ясно: правда — это не только благо, но и нечто, требующее порой невообразимых жертв. К сожалению, для некоторых героев книги цена правды оказалась слишком высокой, поэтому в конечном итоге истина не освободила их, а напротив — сломала судьбы. Да и одержимость правдой, как видно из сюжета романа, может стать одним из специфических видов безумия. Безусловно, каждый человек стремится к правде и справедливости, но если зло уже случилось, ни одно наказание (даже самое справедливое) не вернёт потерянные и разрушенные жизни.

Итак, правду в «Шёпоте греха» невозможно рассматривать в качестве торжествующей победы добра; она есть горькое, кровавое и сокрушительное откровение, за которое платят самую высокую цену те, кто осмелился её искать. Но стоит ли правда таких жертв? А вот с этим вопросом автор книги оставляет читателя наедине...

Благодаря серьёзной психологической составляющей достаточно классический детектив превращается в глубокую трагедию о пределах человеческих сил в поиске неумолимой, но часто беспощадной истины.

Несмотря на хорошую в целом идею книги, всё же у меня возникло несколько претензий к творению Ми Лэя. Хотя писатель известен своим профессиональным бэкграундом (преподаватель криминологии, экс-полицейский), всё же отдельные сюжетные линии «Шёпота греха» вызывают некоторое недоумение. К примеру, поведение отдельных героев романа и их возможности показались мне маловероятными: горе и желание справедливости Цзи Цянькуня понятны, однако масштаб и продолжительность (23 года!) его фанатичного поиска убийцы, который он ведёт в одиночку, находясь в доме престарелых, вызывают много вопросов… Про расследование сложнейшего дела о серийных убийствах, закрытого много лет назад, силами больных пенсионеров, как и про множественное благоприятнейшее стечение обстоятельств, я вообще промолчу...

Да, «Шепот греха» — это беллетристическое произведение, а не документальная история о серийном-маньяке убийце, которого, как и его французского коллегу, больше всего на свете возбуждают определённые запахи, но всё же нецелесообразное порой использование приёмов художественного преувеличения, пренебрежение условностями в сюжетостроении и отсутствие адекватного обоснования мотивации персонажей вряд ли можно оправдать.

27 июня 2025