Лэй Ми — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Лэй Ми

Отзывы на книги автора «Лэй Ми»

Alastriona404

Я надеялась, что эта книга станет увлекательным погружением в мир криминальной психологии. Хотелось увидеть путь становления гениального профайлера, который из мельчайших деталей может выстроить картину преступлений. Вместо этого я прочитала историю, где главный герой почти случайно натыкается на убийцу. Настоящего расследования в книге нет, а сама идея становления профайлера осталась за кадром. Вместо захватывающего сюжета — унылое описание жизни китайских студентов. Честно говоря, это совсем не то, чего я ждала.

Даже сцены с полицией выглядели неправдоподобно. Почему студента без опыта и без видимых достижений допустили к расследованию? Полиция как будто видела в главном герое потенциал, которого на самом деле нет, к тому же главный герой никак себя не проявил. Всё, что происходит, выглядит абсурдно и натянуто. В итоге у меня не появилось ощущение, что передо мной умный и гениальный персонаж.

Детали преступлений вызвали больше вопросов, чем ответов. План убийцы выглядит нелепо, он зависит от случайностей и удачи. Мотивы тоже кажутся поверхностными и неубедительными. История не захватывает, не вызывает ни эмоций, ни сопереживания. Всё будто написано по шаблону. А финал книги добил моё терпение. Убийца сам во всем признался, раскрыл свой мотив и подробно пересказал все свои действия, по сути повторив снова весь сюжет книги.

После прочтения я почувствовала только разочарование. Потенциал книги был огромным, но автор не уделил внимания деталям и оставил сюжет сырым. Персонажи остались плоскими, диалоги — бессмысленными, а история — скучной. Это больше похоже на черновик, а не на законченный роман. Просто не тратьте на эту книгу время.

27 ноября 2024

DownJ

Ну что же, последнее дело Фан Му как бы предполагает, что это конец истории хорошего человека, сражающегося со злом довольно эффективно, пусть и не всегда законно. По крайней мере, раскрываемость дел у Фан Му хорошая, выживаемость преступников и уход от наказания минимальные.

По ходу сюжета, Фан Му расследует серию убийств, совершенных почти идеально. Почти, потому что на месте преступления, как бы ни был убийца осторожен, остается след от кроссовка. Злодей берет себе звучное имя Огни города, с мыслью, что он что-то вроде мстителя-уничтожителя несправедливость там, где полиция не справляется. Мы уже знаем порочность такой постановки вопроса, хотя странно все же, почему Огни города маньяк убийца, а Фан Му, который не всегда был чист перед законом - нет?Забегая вперед, автору, видимо, тоже не нравится, что такой вопрос встает и он напоминает слова напарника Фан Му из второй книги, что ему - Фан Му не надо быть полицейским, потому что он не совсем тот тип полицейского, который нужен правильно работающей системе.

Мне не очень зашло, что в этой части сюжет скатился в совсем уж драматичную сторону и в личном плане. Фан Му и так не везло в чувствах, но вот, потерянная Ляо Яфань вдруг стала соперницей для Ми Нань. Ми Нань по сюжету была как бы заместителем Ляо Яфань, Фан Му всю четвертую книгу больше был склонен вспоминать Ляо Яфань и страдать по своему моральному долгку. А в пятой
книге долг и любовь сошлись в неравной борьбе, но тут сказывается колорит и "восточность" автора. Кроме того, был ряд странных сюжетных ходов, в которых непонятно и мы должны принимать эти условности. И тут очень обидно, детально продумав сами престуления, автор почему то решил, что детали не важны, например, как преступник узнал дом, который снял судья, или концовка - она совсем уж улетела куда-то. Ну и второе дно истории, та самая тень мертвеца, тут тоже автора понесло куда-то не в ту степь, как мне кажется.

В общем, несмотря на недостатки, книга довольно интересная, она больше про долг, совесть и ответственность за свои решения.

16 марта 2025

majj-s

Хоть у китайцев бы нам несколько занять
Премудрого у них незнанья иноземцев
Грибоедов.

Александр Сергеевич писал это, двести лет назад, однако не думаю, чтобы он всерьез верил, что мы начнем хватать у китайцев все подряд. Включая то, что самим им не нужно, вроде расчлененки с клочками по закоулочкам. Сомневаюсь, что "Шепот греха" такой уж бестселлер в Поднебесной. Внесерийный роман от автора "Профайлера" о серийном убийце, двадцать лет назад терроризировавшем окрестности. Четыре молодые привлекательные женщины были им похищены, каждую изнасиловал, задушил, распилил на куски и разбросал по округе. Полиция, как водится, схватила безответного терпилу, выбила из него признания, парня казнили, а этот хрен с горы остался безнаказанным.

И вот, спустя 20 лет, инвалид дедок в доме престарелых, куда ходит для зачета по социальной деятельности студент юрист, просит этого парня узнать о сроке давности за убийство, и при каких условиях можно было бы возобновить следствие. Парнишка включается, не спрашивая: "С какой целью интересуетесь?" Впрочем, скоро он все узнает. У подопечного тогда, в 90-х погибла жена, оказалась первой жертвой маньяка, и старик уверен, что схватили не того. Скоро студент начинает общаться с однокурсницей, она свой социальный зачет, вообще-то, в приюте для животных отрабатывает, но постепенно мы узнаем, что последней жертвой была ее мама (тесен мир, особенно Китай с его миллиардами населения, не правда ли?)

Параллельно, из четверки полицейских, закрывших тогда это дело, двое продолжают о нем думать денно и нощно: у одного неоперабельный рак и он хочет окончательно разобраться, а второго терзает совесть - он самолично поймал монстра, но без санкции руководства и уже после казни невиновного. Почему не сдал властям? Там запутанный клубок причин, начиная от самоуправства, за которое по головке не погладят, заканчивая честью мундира - если полиция так облажалась, доверия ей не будет, полетят головы и погоны, а кое-кто и сядет. Маньячело, тем временем, вышел из дурки, где прохлаждался последние два десятка лет, и хочет новых подвигов.

И все, ну просто все страстно хотят знать: а почему он таким стал? Кто его так сильно травмировал? Как уже достало разведение соплей вокруг ублюдков, которых надо уничтожать как бешеных, не задаваясь вопросом о причинах. "он хочет убивать и может убивать, других причин нет" - говорит герой Шамиля Идиатуллина. И правда, ну сколько можно развозить? Лэй Ми бывает недурен в романах о Фан Му, но эта книжка - просто днище

10 марта 2025

AntonKopach-Bystryanskiy

Роман «Тень мертвеца. Последнее дело Фан Му» преподавателя криминальной психологии из Китая Лэй Ми завершает череду романов про профайлера, о котором мы вначале узнаём как о студенте педагогического ВУЗа, а к концу цикла — как о маститом профессионале, офицере Фане, которому уже чуть за тридцать и множество громких раскрытых дел о неуловимых серийных убийцах за спиной.

«О том, как сильно страдают жертвы, знают только они!»

В городе С. погибает учитель математики. До этого он заставлял не особо усидчивого ученика решать задачи, так что мальчик, не справившись с "решебником" до глубокой ночи, выпрыгнул из окна квартиры и погиб. Это событие вызвало волну общественного негодования по отношению к учителю. Подробности убийства указывают, что преступник с особой изощрённостью подошёл к делу: прикованному и закрытому в классе учителю необходимо было произвести сложные расчёты, используя для записей собственную кровь, чтобы в результате открыть сейф и добраться до своего телефона.

«Вообразите, если даже закон не способен поддержать правосудие, то на что может рассчитывать народ?»

С этого убийства начинается серия подобных почти ритуальных расправ над такими вот гражданами, которые совершили что-то преступное, но их поступки оказались безнаказанными. У этого народного мстителя, который от имени населения города С. вершит правосудие, появляется даже кличка «Огни города». Его действия продуманы на много ходов вперёд и никаких улик найти после расправы не удаётся. В то же время его популярность растёт, а на интернет-форумах люди голосуют, кто может стать следующей жертвой. По следу убийцы идут следователь Ян Сюэу, криминалист Ми Нань и профайлер Фан Му.

«Нельзя стать хорошим полицейским, полностью придерживаясь правил. Как бы абсурдно ни звучало, но это тот факт, который каждый полицейский прекрасно осознаёт»

В романе тонко сплетаются темы личных драм героев с их профессиональной работой. Получается даже некий треугольник: талантливая Ми Нань влюблена в сосредоточенного на работе Фан Му, а Ян Сюэу тайно влюблён в Ми Нань и пытается это скрыть. Всплывают персонажи из предыдущих романов цикла, например, девушка Ляо Ляфань, когда-то сбежавшая из сиротского приюта (появляется в романе «Ящик Скиннера»). Фан Му из чувства долга берёт на себя шефство на ней, опрометчиво обещая взять в жёны. Получается такой психологический клубок из непростых взаимоотношений, которые развиваются параллельно расследованию преступлений серийного убийцы,

«Преступления нельзя отменить. Так же, как и любовь»

Лэй Ми сумел написать увлекательный криминальный триллер, где детективная линия накладывается на истории из прошлых романов цикла, а герои сталкиваются с непростыми этическими и волевыми решениями. Одной из главных тем романа становится проблема правосудия и справедливости: что делать, когда по закону не получается поступить, а полиции приходится лишь поспевать за преступником, уловить которого невозможно и рост поддержки к которому вокруг лишь растёт?

«Кого-то можно заменить, но кто-то уникален»

Не скрою, меня смущало обилие китайских имён (автор пытался вместить всех выживших персонажей из трёх предыдущих частей), и подчас сухие документальные тексты из уголовных дел казались громоздкими. Но то и работа профайлера, чтобы разбираться в этих всех мелочах и деталях, быть внимательным и рискованным. Вышел добротный триллер, завершение цикла, где отлично закольцевался сюжет с «Профайлером», а к концу были понятны мотивы каждого из героев. Вот только хочется надеяться, что (маленький спойлер) Фан Му в конце выжил.

Последовательность книг цикла выглядят так:

1. «Седьмой читатель» (отзыв тут)
2. «Профайлер»
3. «Ящик Скиннера»
4. «Клинок молчания»
5. «Тень мертвеца. Последнее дело Фан Му».

Приятного вам чтения!
(А я думаю, что почитаю недавно вышедший новый роман Лэй Ми, уже внецикловый)

21 марта 2025

Alexandra2222

Начну, разумеется, с того, что явлюсь большим поклонником цикла детективов о профайлере Фан Му, а потому стремительно скупаю с полок книжных магазинов все новинки, что выходят под авторством Лэй Ми. Уж слишком интересный сюжет нам представляется раз за разом, уж слишком милый у автора вышел Фан Му, уж слишком мрачные и тяжелые тайны открываются нам герои его романов (да-да, для меня последний пункт - плюс).
Все романа из цикла "Преступления Востока" я прочла (самое начало истории юного Фан Му в Седьмом читателе , кровавые преступления в китайском университете в Профайлере , головокружительные социальные эксперименты в Ящике Скиннера и, конечно, просто жуткая история о торговле детьми в Клинке молчания ).
И была уверена, что последняя книга - "Тень мертвеца" - меня не подведет.
Сюжет снова интереснейший: Фан Му расследует дело маньяка, называющего себя "Огни города", который жестоко и кроваво убивает людей за мелкие прегрешения. Все сомнений, Огни города считает себя богом на земле, он вершит правосудие на собственный лад. Сможет ли Фан Му отыскать убийцу, если тот поистине неуловим, а все горожане на его стороне?
Очевидно, что с каждой книгой в цикле Лэй Ми моральные вопросы, затрагиваемые в романах, становятся все острее и сложнее. К примеру, в новой книге перед читателями встает вопрос - допустимо ли самостоятельно карать людей, преступивших нормы морали?
Мне мнение в этом вечном вопросе осталось на стороне Фан Му.
Не могу еще раз не отметить главного персонажа - Фан Му очень приятный, доброжелательный и милый молодой человек. В этом романе фокус внимания смещается на любовный треугольник между Фан Му и двумя любящими его девушками, однако даже любовная история очень гармонична вплетена в канву детектива. Читать становится только интереснее.
И да, я не верю, что это и правда последнее дело известного китайского профайлера. Все-таки такие циклы редко оканчиваются столь прервано, да и финал оставляет явный задел на приквел, тем более что история снискала популярность по всему миру (или же мне так хочется верить, как поклоннику). Мне остается только надеяться, что рано или поздно история Фан Му получит логичное продолжение.
Советую абсолютно всем любителям детективов и триллеров, помните только, что китайские истории - не для неженок)

3 декабря 2024

Imforaus

Последняя книга о Фан Му, которая вполне может оказаться не последней, и не таких персонажей возвращали, так что всякое возможно. На самом деле я даже не заметила как цикл подошел к концу: все книги у меня читались очень быстро, а главное я получала удовольствие от прочитанного, что в последнее время случается редко.

Однако, некоторые детали прошлых дел стерлись из памяти и мне пришлось поднапрячь мозги, чтобы понять кто кем является и у кого какие предъявы к главному герою. Открывать первые книги мне не хотелось, так что вспомнила, то и вспомнила. "Тень мертвеца" и так отсылает нас в прошлое, так что какие-то разъяснения были и этого оказалось достаточно. Первая жертва — учитель математики, которого заставили решать задачки и использовать свою кровь вместо чернил. Поначалу это убийство кажется зверством, ведь кому мог навредить обычный учитель? Но вскоре выясняется, что он был не таким уж и хорошим, и данное убийство своего рода месть. Не успевают власти разобраться с одним делом, как уже сообщают о следующей жертве, и снова месть. Так в городе возникает "народный герой", который расправляется с теми кого пощадил закон. С каждой новой жертвой Фан Му понимает, что призраки прошлого вернулись и ему просто необходимо завершить начатое.

Несмотря на довольно крупный объем в 500+ страничек, книгу я прочитала быстро потому что хотела знать чем же закончатся приключения гениального профайлера. Не могу сказать, что книга меня разочаровала, но также не могу заявить, что она меня потрясла. Все же для меня самой интересной и крутой книгой цикла является именно Ми Лэй - Профайлер . Есть что-то притягательное в простом студенте, который лихо решает головоломки и помогает полиции. В "Тени мертвеца" мне не хватило некой зрелости Фан Му: порой он был слишком пассивен в мирских делах и где-то нерешителен. И если в студенческие года это смотрится естественно, то ко взрослому мужчине есть вопросики. Мне не хватило именно роста персонажа как человека, ведь как профайлер он выполнял свою работу превосходно на протяжении всех книг цикла. Второй ложкой дегтя для меня оказались сами преступления — они были скучноваты. Мотив убийцы странноватый, но имеет место быть, а вот исполнение подкачало. Но несмотря на это, книга мне все же понравилась. Финал вполне открытый и позволит написать еще пару книжек если вдруг автор решит это сделать.

19 марта 2025

tbheag

Для того, чтобы описать происходящее в романе «Шёпот греха», как нельзя лучше подойдёт цитата из книги другого популярного автора детективных триллеров: «Самые большие ошибки допускают, когда хотят исправить предыдущую». Это слова Мартена С. Снейдера — персонажа цикла, созданного австрийцем Андреасом Грубером («Смерть с уведомлением» и др.). «Король криминального романа» из КНР тоже не прочь посмотреть, на какие отвратительные поступки способен человек в определённых обстоятельствах, причём сам Лэй Ми подчёркивает, что не снимает ответственность с виновных в преступлении. И всё же, будучи убеждённым гуманистом, он скорее склонен давать шанс тем, кто этого заслуживает.

Вообще «Шёпот греха» показался мне лучшим из произведений автора, я бы даже советовала тем, кто ещё не знаком с творчеством писателя, начать именно с этого одиночного романа, а не с цикла про профайлера Фан Му (между собой истории не связаны).

Первое, что бросается в глаза, это то, насколько реалистично по сравнению с предыдущими книгами автора выглядит криминальная составляющая сюжета. Действие строится на том, что в начале девяностых некий маньяк насиловал, убивал и расчленял женщин, и теперь, двадцать три года спустя, пара студентов и трое «старичков» лет шестидесяти, в той или иной степени связанные с делом, пытаются взять следствие в свои руки, ведь в прошлом по этому делу явно казнили невиновного. Пусть в обычной жизни большинство из нас и не сталкивается с «расчленёнкой», всё же мне, простому читателю, это куда «ближе и понятнее» (если так можно выразиться), чем суперизощрённые преступления «с переподнавывертами», не ясно как вообще реализуемые с практической точки зрения.

Но главное достоинство книги — это, конечно, великолепные персонажи, которым сложно не сопереживать. И молодёжь, и старики-разбойники получились на редкость обаятельными (со своими, впрочем, «тараканами» в голове), и мне постоянно представлялось, что именно такими могли или должны были быть герои цикла про Фан Му («Фан Му здорового человека»)… Конечно, автор в своей привычной манере щедро отсыпал на их долю всяческих бед и страданий (что говорить, уже в самом начале мы узнаём, что кое-кому жить осталось буквально «до понедельника», причём это, кажется, едва ли не меньшая из ожидающих нас трагедий), однако финал дарит чувство если не удовлетворения, то во всяком случае душевного спокойствия.

Безусловно, в какой-то момент герои поступали не просто «неправильно», а творили ужасные, недопустимые вещи (в том числе пытаясь «скрыть ошибку за ещё большей ошибкой»), но ведь главное — это не сам проступок, а то, какие выводы человек сделал из случившегося и к чему в итоге пришёл. Один из самых глубоких образов в книге — полицейский, некогда преступивший закон ради личной выгоды. Эта очень мрачная сюжетная линия навевала воспоминания о «Долгой ночи» Цзыцзинь Чэня — очень жаль, что такие вещи действительно происходят в полиции (прокуратуре, суде и т.д.) и что редко у кого получается выйти из подобной ситуации с достоинством.

До боли жаль парнишку, несправедливо обвинённого в преступлении, и его мать, что больше двадцати лет жила с клеймом позора (никакое «правосудие» уже не вернёт ей погибшего сына). Нельзя не ужаснуться и судьбе одной из жертв (именно этой — особенно)… И всё же в целом история оказалась наполнена каким-то светом, искренностью, душевной теплотой, надеждой. Вообще, если бы автор слегка не «загнул» в конце (я имею в виду сцену с двумя «коробочками» — кто читал, тот поймёт), я бы назвала сюжет близким к идеальному. Ещё раз: как и автор, я ни в коем случае не оправдываю действия героев, но мне было невероятно интересно следить за последствиями их выбора. Если вы, как и я, слегка подустали от чересчур депрессивного цикла Лэй Ми, и сомневались, стоит ли в принципе продолжать знакомство с творчеством автора, то не раздумывайте, смело беритесь за «Шёпот греха». Это как раз та история, про которые говорят «невозможно оторваться», а начитка Князева делает книгу только лучше.

17 марта 2025

Oksana van Schalkwyk

Рекомендую ! Очень понравилась книга , а чтец - просто великолепен , как всегда !
15 мая 2023

Наталья

Шикарный триллер! Интересно до самого финала 👍👍👍 Всем любителям данного жанра очень рекомендую! Игорь Князев, как всегда, лучшая озвучка! 😻😻😻
15 мая 2023

reader-5613319

Иногда ошибки из прошлого не дают покоя. Они напоминают о себе по ночам, ноют в плохую году и мешают идти дальше. И тогда к ним приходится возвращаться: даже если это было уже давно, даже если уже почти нет смысла, и даже если собственная смерть кажется ближе, чем справедливость.

Эта книга оголяет страшные механизмы уголовного правосудия и показывает, как легко можно ошибиться, когда дело касается жизни и смерти. История капитана Ду Чэна и Цзи Цянькуня напоминает о том, что справедливость важнее гордости. Вдвоем они отправятся на поиски правды, которая уже почти никого не интересует, кроме них.

Это роман-одиночка, а не часть цикла про Фан Му, и это одно из его главных достоинств. Я люблю, когда вся история умещается в одной книге, и этот детектив меня приятно порадовал. Рекомендую.

28 февраля 2025