Лэй Ми — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Лэй Ми

Отзывы на книги автора «Лэй Ми»

evfenen

– Фан Му, – ни с того ни с сего спросил профессор, – в чем суть криминального профилирования?
– Хм... – От неожиданности Фан Му замялся, но быстро сообразил: – Криминальное профилирование, или профайлинг, – это набор некоторых предположений насчет убийства, для формулирования которых требуются специальные навыки. – Он сделал паузу. – Эти предположения не могут приниматься за достоверные факты.

Аннотация обещает "идеальное сочетание "Внутри убийцы", "Токийского зодиака" и "Молчания ягнят".

В китайском городе происходят кровавые экзотические убийства. Их "почерк" говорит о серии, только никаких зацепок, позволяющих выйти на след психопата, у следственных органов нет.  Полицейский Тай Вей обращается за помощью к студенту-старшекурснику Фан Му, который учиться  в университете на отделении криминалистики. Фан Му странноват и чудаковат, с рефлексией и травматическим опытом, но как обычно бывает в произведениях подобного жанра, превосходно составляет профили маньяков и серийников...

Кстати о жанре книги. Она относится к иямису-триллерам, которые согласно сетевым источникам не только поражают интригой и тайнами, но исследуют темные стороны человеческой души. В отличии от хонкаку-детективов (также содержащих описание кровавых подробностей в противовес классическим детективным произведениям),  действие в которых подчинено решению загадки, а внимание к переживаниям  героев минимально, в иямису-триллерах  мысли и чувства персонажей не менее важны, чем поиск злодея.

Уже писала, что люблю почитать истории про "маньячных маньяков", и не только художественную литературу. К тому же в книге "злодей" не один: "вампир" (пьет человеческую кровь с молоком -гурман:)) и ... Впрочем, не буду спойлерить. Мне интересно, что творится в голове психопатов , хотя в художественных произведениях триллер-детективного жанра психологии должно быть ровно столько, сколько требуется в рамках рассказываемой истории. Желательно соблюдать баланс, чтобы персонажи не выглядели марионетками, но утомлять читателя потоком переживаний героев в ущерб динамике, ни к чему.

В "Профайле" баланс, на мой читательский вкус, соблюден, единственно, слегка раздражало,  постоянное курение главного героя. Не то что я не люблю курильщиков, речь о другом. Есть разнообразные приемы для  передачи волнений и переживаний...

То, что в азиатской криминальной литературе, как правило, бывает большое количество трупов, убитых разнообразными экзотическими способами, для меня не новость. Обычно эти подробные неприятные описания содержат "подсказки-ключи", так что надо читать внимательно)...

К детективной части придерусь. Самостоятельно вычислить "злодея" не получится, хоть он периодически и "мелькает в кадре". И составленный  Фан Му профиль читателю не поможет. Хотя надо отдать должное, что студент делает это блестяще.

Конечно, все маньячные истории похожи друг на друга (издержки жанра), и читателя (вновь я про себя), знакомого с литературой подобного плана, удивить сложно. Но произведение достойное в своей жанровой категории, а вплетение в сюжет отсылок к историям реальных серийных убийц, добавляет изюминку.

18 июня 2024

Klik

Университетская среда, учеба, определение своего пути в будущем - казалось бы, что может случиться плохого в этом месте? Но, как оказалось, может произойти что угодно, в том числе и убийство, и не одно.
Но в университете учится Фан Му - талантливый студент, который на раз-два раскрывает преступления, по крайней мере, понимает, что из себя представляет убийца. При этом, сам герой мне совершенного не приглянулся - истерик, который никак не может отрегулировать отношение к миру и настроение - не такого я ждала от всесильного следователя-студента.
И с момента первого убийства начинается полная неразбериха - Фан Му помогает полиции расследовать преступления, "рисует" психологический портрет убийцы, делает это талантливо и детально, но пока это не помогает. Убийства продолжаются - они загадочны, каждое имеет свой номер и какую-то отдельную тематику (если можно так сказать про преступления).
И вот вроде бы все не плохо - триллеры/детективы мне очень нравятся, но я не прониклась. Какие-то отрывистые предложения и мысли в тексте - как будто автор пулеметом выдает предложения, отрывочная информация в каждой фразе - так неуютно мне было читать книгу.
Как всегда, небольшая заминка вышла с именами действующих лиц - я перепутала их всех и лишь к концу истории стала более-менее ориентироваться - кто есть кто.
Да и с окончанием расследования я не ощутила никаких впечатлений от итога истории - закончилась и закончилась - я все равно примерно предполагала, что это будет в конце, поэтому твердая троечка с плюсиком. И большая надежда, что вторая книга будет удачнее - там и герой вроде чуть старше, и место действия должно поменяться - с нетерпением окунаюсь в продолжение.

29 февраля 2024

Klik

А эта книга оказалась еще слабее "Профайлера". И еще меньше (объективно) мне понравилась.
Продолжение истории Фан Му - талантливого студента, а на данный момент профайлера полиции - шло у меня тяжело и со скрипом. Событий вроде много, но как-то все вялотекущее, монотонное - на вспышках действий я все равно не ощущала драйва и нервного трепета, как в современных триллерах или детективах.
Фан Му предстает перед нами достаточно разносторонним - тут и переговорщик, и профайлер, и простой полицейский, который пытается распутать преступную деятельность целой группы, убивающей людей из мести за прежние их поступки. А там - полный набор нелицеприятных действий, с которыми предстоит разобраться молодому полицейскому.
Еще один момент где мне больше нравился гг - история с приютом, которому он помогает - тут он выглядел как-то человечнее, проще, обычнее и оттого, наверное, интереснее. Жаль, что автор и эту ветвь жизни Фан Му сплел с преступной деятельностью.
А в целом все так тягуче, что мне просто пришлось заставить себя начать читать следующую книгу с надеждой, что она будет несколько иная.

12 марта 2024

Klik

В целом, не плохая книга - мне показалась немного интереснее предыдущих двух частей. Но вся трилогия скучновата. Мало того, что имена трудновыговариваемые и трудно запоминаемые, так и просто немного нудно.
Работа Фан Му продолжается и его ждет новое расследование - похищения, убийства, несправедливость, алчность и желание нажиться, заработать правдами и не правдами. А гг при этом а-ля ясновидящий следопыт - он может прочитать и просчитать действия преступника, неимоверно близко подходя к истине и реальным мотивам - конечно, мне не верилось.
Да и сам гг перестал меня занимать - кроме расследований, в жизни реальной он просто топчется на месте - ни новых отношений, ни друзей, ни любимой - какая-то адская стагнация, как в стоячей воде.
Вот с расследованиями чуть веселее и интереснее, но опять же - на меня, как любителя детективов, не произвело очередное творение автора ожидаемого эффекта - просто прочитала и просто не самое интересное. Тем более, что к концу книги я уже мысленно видела все линии из всех трех книг, которые создали такую ситуацию - просто был логичный итог истории, а не вау и ах - какая книга. Даже не знаю, будет ли смысл советовать ее кому -либо - на мой взгляд, есть много гораздо более интересных историй.

7 марта 2024

majj-s

Я хочу все исправить. Я хочу вернуть мир с головы на ноги, отправить демонов в ад. Потому что это моя обязанность.

Иямису - разновидность детектива условно азиатской традиции - условно, потому что у японского, корейского, китайского и малазийского, к примеру, детективов наверняка есть свои отличительные особенности и собственные названия в каждой из стран, и наверно в России найдутся люди с экспертными знаниями об этих субжанрах. Но мы с вами, простые читатели, в чье пространство внезапно ворвалось калейдоскопическое многообразие восточноазиатских книг, на самом простом уровне: есть хонкаку, которые ближе к герметичному детективу европейской традиции, есть иямису -скорее соответствующие историям о профайлерах и поиске маньяков.

Лэй Ми пишет иямису-детективы, он сотрудник полиции и преподает курс криминальной психологии в Университете полиции. Потому неудивительно, что его сквозной герой - профайлер Фан Му: в первой книге, о которой я рассказывала здесь, студент, во второй, "Ящик Скиннера" (вот мой рассказ о ней) и следующих - офицер полиции. Несмотря на молодость, Фан Му успел пережить множество тяжелейших психологических травм, каждая из которых вполне потянула бы на "священную рану" западной традиции, однако китайский герой не таков. Наскоро зализав очередную боль, он устремляется на бой с мировым злом с несокрушимостью дракона.

"Клинок молчания" третья, и на мой взгляд, самая удачная книга серии, в целом очень достойно исполненной. Здесь герою предстоит столкнуться с такими нехарактерными для китайского детектива вещами, как организованная преступность, преступления против женщин, коррупция в высшем полицейском руководстве, круговая порука непотизма - всем тем, что неизбежно появляется в бурно экономически развивающемся обществе с большим разрывом в уровне доходов и сильными родо-общинными традициями, но словно бы не существует в жанровой китайской литературе. Я сейчас не только о детективе, у культового фантаста Лю Цысиня в сфере общественных отношений тоже по большей части мир-дружба-первомай. Лэй Ми с этой книгой касается табуированных тем, и это выводит роман за рамки соцреалистического "если кто-то кое-где у нас порой".

Итак, что нас ждет здесь? Похищена телезвезда юная и прекрасная, за которую сначала вовсе не запрашивают выкупа, потом просят примерный эквивалент наших двадцати миллионов, через день задирают сумму до сорока, да еще и присылают видео, на котором девушку унижают, с угрозами слить в сеть. Имея в виду патриархальность китайской культуры, это поставит на ее карьере крест, даже если удастся спасти.

Примерно в то же время наставник Фан Мо в нехарактерном для себя взвинченном состоянии (позже мы узнаем, что причины тому были более чем весомые) становится свидетелем убийства женщины, преследует и стреляет в ее убийцу. Становясь объектом внутреннего расследования, потому что бандит мертв, а тело его жертвы и следы преступления загадочным образом исчезли с места происшествия. И если актрису Фан Мо удастся спасти очень скоро, применив весьма остроумный, хотя несколько затратный для владельцев припаркованных возле одного дома машин прием, то в случае с наставником все куда сложнее и серьезнее.

Распутывание этого дела приведет героя в осиное гнездо. какое вообразить трудно и последовательно поставит в противостояние сначала с целой деревней, потом со всем полицейским департаментом. еще потом с лучшим другом. И да, он такой рыцарь в сияющих доспехах, то и дело отказывающийся от вознаграждения, которое другие с удовольствием берут. Вокруг вообще люди с любовью к излишествам, очень похожие на тех, каких мы видим вокруг, хотя с уровнем повседневной жестокости, на порядок выше западного - отрезать дочери полицейского руки-ноги здесь в порядке вещей, мда.

Автор следует заветам Антона Палыча о висящем на стене в первом акте ружье, только здесь в его роли металлургический комбинат, который окрашивает заревом небо в эпизоде спасения артистки, а чего мелочиться, Китай - страна масштабных проектов. Но сцена в сталеплавильном цехе, правда, крутейшая. А деревня Ли живо напомнит читавшим "Замок" Кафки, и ни за что не поверю, что это не осознанный оммаж великому венцу.

Роскошный детектив, где в идеальных пропорциях невыносимая жестокость, самопожертвование, месть, благородство, колоритная экзотика, а если вы бережно относитесь к своим глазам и своему времени, то аудиокнига, начитанная Игорем Князевым - отличныйй формат.

17 ноября 2023

majj-s

Что может быть более захватывающим, чем отрубить голову перед залом, в котором собрались три тысячи человек? Да еще и под аплодисменты публики!

Если вы читали "Профайлера", "Клинок молчания" или "Ящик Скиннера", а может быть и все перечисленное (как это было со мной), то китайский Холмс - Фан Му вам уже знаком и вы знаете, что у него есть некая священная рана. У всякого, уважающего себя героя такая есть, это может быть смерть одного из родителей или обоих вместе, гибель друга, брата или сестры, кончина любимой, ребенка - то, что заставляет его бороться с преступниками, своего рода попытка добиться молчания ягнят. Предыдущие книги не раз намекали на некую трагедию в Педагогическом университете, где герой учился до поступления в Академию криминалистики.

"Седьмой читатель" раскрывает тайну, это приквел к предыдущим романам и мы наконец узнаем, что же происходило в педе города Чанхон пока мир готовился к празднованию Миллениума. Время - канун 2000, место - университетское общежитие, шестеро парней, соседей по комнате, ведут себя, как всегда и всюду ведут себя молодые мужчины без облагораживающего присутствия женщин: свинячат, сплетничают о бабах, подкалывают друг друга, запугивают институтскими страшилками, посмеиваются над обыкновением одного из них какать не с утра (как все порядочные люди) а перед сном. Найдут его на толчке и задушенным как раз утром, убийца - оставит тело в той же позе, в какой застала его смерть.

Это откроет погибельную серию, исполненную с затейливостью, присущей детективам про маньяков и вскоре станет ясно, что убивают тех, кто брал в университетской библиотеке одну и ту же книгу, список смертников - это библиотечный формуляр. Впрочем, некоторые исключения не подтверждают "читательской" гипотезы. Собственно, это единственное, что роднит роман Лэя Ми с чтением. Зато сортирной тематики на диво много: в туалетах уединяются, чтобы позаниматься дополнительно,, когда гасят общий свет; в них прячут шпоры и орудия преступления; в них создает алиби преступник. Китайская литература вообще лишена той брезгливости к этой локации, что присуща европейской, и с удовольствием обращаются к скатологической теме.

Пока студенческий театр готовит миллениальский спектакль "Дьявольский пир" - апофеоз безвкусицы, а Фан Му переживает первую любовь (которая закончится трагедией), основное действие то и дело перемежается вставными эпизодами с участием зрелой женщины и юноши, состоящих в тайной связи. Но о том, как это связано непосредственно с преступлениями, мы узнаем лишь в конце. Очень недурной детектив, а если вы слушаете аудиокниги - то исполнение Игоря Князева способно облагородить и самый, хм, неаппетитный текст.

30 августа 2024

Shendydenn

Эта книга совершенно внезапно вошла в мои планы. Не могла же я пройти мимо первой части цикла про Фан Му, в которой рассказывалось то таинственное прошлое, которые неоднократно поднималось в других книгах цикла.

Признаться, эта часть меня разочаровала. Первый блин комом?

Все начинается в студенческом общежитии, где убивают молодого парня. Его находят задушенным в туалете. Эта смерть всколыхнула студенческое общество, ведь убийца где-то рядом, а возможно он еще и знаком ребятам. Но жизнь течет дальше, когда происходит следующее убийство. Маньяк вошел во вкус. А Фан Му внезапно обнаружил, что все его мысли заняты анализом всей этой ситуации.

С точки зрения профайлинга и расследования книга слаба. Не могли найти одного пацана, который беспрепятственно убивал людей. А Фан Му со своим "Со мной ты в безопасности" смешон. Как только он сказал эти слова девушке я уже ждала, когда она станет следующей жертвой. И не ошиблась. Ну по классике все. Это выглядело, как в типичных фильмах ужасов, когда герой лезет в темный подвал и орет "кто там".

Мне понравилось, что в самом конце автор раскрыл всю подноготную преступлений и мысли людей, с ним связанных. Много пороков людских обнажила история и я думаю, что именно они и привели ко всем произошедшим событиям.

Фанатам цикла рекомендую к прочтению. Узнаете, как все начиналось.

8 сентября 2024

Oksana van Schalkwyk

Рекомендую ! Очень понравилась книга , а чтец - просто великолепен , как всегда !
15 мая 2023

Alexandra2222

Как преданный поклонник книг про китайского профайлера Фан Му, я с нетерпением и радостью ожидала новую книгу о полюбившемся герое, тем более нам обещали захватывающую предыисторию сыщика.
Сюжет вполне себе прост: Фан Му, будучи еще зеленым студентом, сталкивается в родном университете с серией загадочных происшествий, следствием которых становятся убийства людей, однажды бравших в пользование одну из библиотечных книг...
В целом, роман мне понравился. История оказалась интересной, интригующей в нужных моментах, с переживаниями и моментами взросления главного героя, его становления, как уже известного нам по другим книгам Лэй Ми умнейшего профайлера и героя.
Однако в то же время я готова частично согласиться со многими рецензентами на Лайвлибе, говорившим, что "Седьмой читатель" все-таки отличается в худшую сторону от последующих книг цикла - Профайлер , Ящик Скиннера и Клинок молчания .
Характер Фан Му в этом книге как будто более резкий, нетипичный, язык написания существенно различается с другими произведениями автора.
И все-таки мне книга пришлась по вкусу - слишком я люблю Фан Му и его приключения. Однако, думается, что начинать знакомство с циклом с прочтения данной книги, возможно, было бы ошибкой. Приквел помогает поклонникам вдохнуть новую жизнь в их любовь к циклу, а вот новичкам "Седьмой читатель" может показаться чересчур пресным, что отвернет их от прочтения следующих книг в серии.

13 сентября 2024

Наталья

Шикарный триллер! Интересно до самого финала 👍👍👍 Всем любителям данного жанра очень рекомендую! Игорь Князев, как всегда, лучшая озвучка! 😻😻😻
15 мая 2023