“…Стоило только мне погрузиться в эти пуховые волны, как какое-то снотворное, маковое покрывало тотчас надвигалось на мои глаза и застигало от них весь Петербург с его веселящейся скукой и скучающей веселостью…”
В Фашистах К.Рябова столкнулся с одной из самых ярких галерей людей с самыми различными расстройствами личности. Одни просто погружаются в себя, не зная куда деться, бессознательно, и, порой, подчиняясь воле сломанной души пытаются завлечь в свой омут личности других словно баньши или как женщина с зефиром из повести Человеку плохо. Другие погружаясь в полнейший абсурдизм ситуаций, возникших в силу невозможности справится с нездоровыми стремлениями все же через принятие заслуженного страдания, волевым путем приходят к внутреннему перерождению подобно главному герою повести Человеку плохо.
Темнейшие стороны современного человека, нередко спрятанные под маской нормализованной вежливости, не уходят от меткого взгляда и анализа Кирилла Рябова. Персонажи и их действия, иногда даже самые банальные, но приводящие к неожиданным поворотам не имеют однобоких трактовок и скорых, рубящих с плеча осуждений в духе категорического морального императива. Самые незамысловатые и простые персонажи, раскрывают сложность своего мира, стараясь сохранить в себе достоинство через преодоление полного оскотинивания нравов, обнаруживая одновременно и демонов внутри себя. Главный герой рассказа “Отец ждет”, пытаясь добраться до своего отца переживает целую череду проблем и внутренних борений. Многого он не смог преодолеть, но принятие поражений и продолжение им своего пути утверждало его достоинство и ценности. Не знаю почему, но очень полюбился этот рассказ, в современном переложении напомнил некоторыми чертами и Ивана Флягина из Очарованного странника Лескова, и Александра Петровича из Записок Мёртового Дома Достоевского.
Самые трагичные персонажи, хоть и в контексте не выражено, но не смогли через деятельность обрести себя и вынуждены через припадки эгоцентрического нарциссизма навязывать себя другим людям как персонаж Пётр, постоянно заказывавший вишневые пироги в макдачной, чтобы познакомится с работницей этого заведения.
В целом книжка сильна тем, что смещает фокус с: мировых проблем, веганства, вымирающих видов, деревьев, заговоров правительств, проблем меньшинств, молодости, успеха, побед и прочего абсолютизированного кала.