Когда я выбираю истории этого автора, то всегда безошибочно чувствую, что они меня не разочаруют. И на этот раз я не ошиблась в своих ожиданиях. Книга оказалась необычной, но написанной с таким мастерством, что я была заворожена.
В центре повествования — Ула, женщина, в судьбе которой произошли страшные изменения. Она чуть не погибла, но шаман сумел спасти её, прервав тёмный ритуал. Однако прежняя жизнь осталась в прошлом, и Ула уже не могла вернуться к ней. У неё не было выбора — она стала Стражем Сумеречного перевала, где пролегает граница между миром живых и миром духов. Из этого мира постоянно проникают тёмные существа, подселенцы, которые захватывают тела людей и сеют страх.В мире, где появляются эти твари, существуют и гончие, которые их уничтожают.
История произошла с Улой и Эргедом, которые случайно встретились на перевале, где начали происходить странные вещи. Им предстоит пройти долгий путь, полный испытаний. В пути им будут помогать шаманы, которые многое видят и знают, но дают лишь скупые подсказки. Автор красочно описывает их путь по лесным и горным тропам, ночёвки в лесной глуши и редкие деревеньки, которые встречались на их пути. Всё это перемежалось сценами боёв с нечистью и бытовыми сценами.
С одной стороны, повествование не было очень динамичным, но с другой — я не могла оторваться от чтения. Мне было интересно наблюдать, как главные герои раскрывались друг для друга, становились ближе и роднее. Ула — сильная и адекватная воительница, не уступающая Эргену в умениях. И сам Эрген с уважением стал относиться к ней, к тому, как она умеет жить в лесу, охотиться и налаживать походный быт.
Автор изящно раскрыла быт и нравы жителей, населявших эту часть мира. С одной стороны, отношения между мужчинами и женщинами были достаточно свободными, но при этом они проявляли взаимное уважение и бережное обращение. Мне нравится мир, который создала автор. Он гармоничный, правильный и понятный.
Я с нетерпением ждала финала и надеялась, что героям удастся их поход и он увенчается успехом. А как раскрылась Ула! Сколько в ней мудрости и понимания! Я восхищаюсь её выдержкой и силой воли. Знания предков — это прекрасно, но она и сама — сильная и яркая натура. Поэтому и эпилог получился именно таким. Всё правильно, всё логично.