Катя Качур — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Катя Качур

Отзывы на книги автора «Катя Качур»

отзыв

julia1efr

Прочитала новый роман Кати Качур и немного разочарована. Тем, что первую его часть "Виньетка тутового шелкопряда" я уже читала год назад и даже писала рецензию (её текст на моем канале в дзен)
На этом с разочарованиями - всё. Остальное - сплошной восторг!
Я рада, что Катя Качур развернула эту повесть "в большой и интересный роман", как я и пожелала в своей рецензии.
Каждый раз восхищаюсь, как автору удаётся нанизывать слова как бусины на ниточку таким образом, чтобы каждое предложение выглядело чудесным ожерельем, неповторимым, в которое хочется бесконечно вглядываться, как в обложку книги с загадочным названием "Энтомология для слабонервных" .
Получилась полноценная семейная сага, абсолютно реалистичная, без ангелов, ясновидящих и чудесных совпадений (ну разве что совсем чуть-чуть).
Две первые части - это обращение к послевоенному периоду советской истории, конец 40х - 50е годы прошлого века (почему к этому периоду, интересно?). Про "Виньетку тутового шелкопряда" уже был отзыв. Вторая - "Парабола стрекозы" - про деревенских девчонок Ульку и Зойку, влюбившихся в одного интеллигентного мальчика; о том, что в СССР все были равны, но некоторые - равнее, про любовь и ревность в многодетной семье, да много она о чем, эта часть.
В третьей части герои выросли, у них крепкие семьи, а в четвёртой выросли их дети и должны принимать непростые решения, задающие вектор их судеб.
Очень светлая книга, с мягким юмором, яркими диалогами и приятными героями, которых через некоторое время начинаешь воспринимать как членов своей семьи. Да, автор умеет подбираться очень близко к сердцу читателя.
Любовь в описании автора - яркая, на разрыв, на всю жизнь, и никаких разводов, назло статистике. Сказочно, но окей. Это роман о счастливых людях, у которых стакан всегда наполовину полон.

8 декабря 2025

Rosio

Вот что умеет Качур, так это мгновенно захватить внимание. Так у меня было с "Желчным ангелом", так случилось и с "Энтомологией для слабонервных", романом в рассказах, который вырос из повести "Виньетка тутового шелкопряда".

Есть такое понятие, как "американская мечта", и много мотивирующих книг о ней, когда речь идёт о преодолениях, вере в себя, в то, что любой вне зависимости от положения может подняться сразу на несколько ступеней вверх по социальной лестнице. Да даже не ступеней, а целых пролетов. Здесь же о другой мечте - о простом человеческом счастье, самом обыденном, самом простом, которое не заменят роскошь и блеск. Когда есть крепкая семья и верные друзья, остающиеся рядом всю твою жизнь. Когда есть сплоченность, дружба и любовь. Любовь разная: женщины к мужчине и мужчины к женщине, к детям, к сумасбродным родственникам своим, к соседям, что становятся практически частью семьи.

В центре внимания романа женщины. Женщины большой семьи Гинзбургов и тех, с кем связала их судьба, хотя и начинается произведение с рассказа, посвященного одному эпизоду из детства еврейского мальчишки по имени Аркашка. Он сам, его друг, его родные и соседи по коммуналке, среди которых была несуразная сумасшедшая Лидка, "мишигине", будто определившая вектор судьбы Аркадия - его всю жизнь сопровождали яркие, немного сумасбродные, но преданные семье фантазерки.

Переплетение судеб здесь очень плотное, вязкое. Кто попал в круг знакомых Аркадия и его семьи, тот оставался с ними на всю жизнь. Неважно, куда заносила бы судьба героев - из Ташкента в Кишинев, оттуда в село Прудищи и растущий Саратов, а дальше Архангельск, Москва и дача на Волге. Во всей этой географии одни и те же лица. И их прибавления. И их мечты, сбывшиеся и нет. Их любовь.

В первой истории детство и первые мечты. Во второй подростки и первая любовь, что останется единственной. В третьей тоже любовь, но иная, к неслучившемуся, с примесью чувства глубокой вины. А четвертая - вновь любовь, но ещё и выбор, где мечта многих девиц выйти замуж за кумира проиграла настоящей мечте и призванию, а блестящая жизнь в достатке и роскоши оказалась лишь зазеркальем. Здесь наконец выиграло то, в чем вынуждены были отказать себе представители прошлых поколений - Сашка и Улька Иванкины, первого звала опереточная сцена, а второй прочили успешную карьеру легкоатлетки. Но не случилось, ибо не гоже здоровому детине на потеху публики кривляться и арии орать, а девка о другом думать должна - о замужестве удачном. Но есть здесь что-то от той жертвенности родителей, которая помогла создать то, что помогло их детям раскрыть свои таланты и найти призвание. Но только в случае Ульяны, брат её уступил стереотипам и сложившимся устоям, потеряв мечту и любовь, живя в вечной тоске по теперь уже не сбыточному. На этом моменте остановилась отдельно, так как сильно задел он.

Четыре рассказа - четыре истории с экскурсами в прошлое, где фигурирую одни и те же имена. Гинзбурги, Иванкины,Перельманы, Фегины и эпизоды из их жизни, которая у первых поколений была совсем не простой. Вспоминается Маруся Иванкина, жена дальнобойщика, подарившая ему десять детей, а там хозяйство деревенское и тяжелые послевоенные годы плюс вечно недовольная очень набожная свекровь, но тащила ведь всё на себе, не жалуясь, создавая то самое семейное счастье. Любимая дочка Ульяна в чем-то повторила её судьбу, так же став ядром уже своей семьи, так же обладав добрым отзывчивым сердцем и бесконечным терпением.

Фоном действию - обычная наша жизнь и её далеко не всегда радужные реалии у каждого из времен свои. Но они там, сзади светлого фасада огромного "дома", что построили представители всех фамилий, что стали единым целым - одной большой семьей.

Очень светлая книга. Не об американской мечте, а о самом обычном счастье, которое, казалось бы, так обыденно и просто, только вот достичь его не легко. Для этого нужны терпение и понимание, готовность прийти на помощь и защитить. А любовь должна властвовать над другими чувствами: над обидами, над завистью, над раздражительностью. И нужно уметь прощать, а то, что дано, принимать как дар и при этом самому ковать это своё самое обыденное счастье. Для многих, увы, это настоящее человеческое счастье остается недостижимым.

"Энтомология для слабонервных" - коллекция судеб, большая история из нескольких человеческих жизней для тех, кто умеет чувствовать, как писала Оленька Гинзбург, ученый-энтомолог с мировым именем, чьим принципом жизни стало "изучать, не убивая". Которая ценила каждую жизнь, даже самой ничтожной мошки. Это её рассказ о самых "редких экземплярах" из истории своей семьи. И пусть здесь очень много имен, но солировать будут Аркадий, Ульяна, Лея и сама Ольга.

Если вы сентиментальны и слабы нервами - вам стоит это прочитать. Поплачьте. Посмейтесь. Поверьте на слово.

И в конце маленькая ложечка дегтя. Даже не чайная, а кофейная. На большую бочку мёда. Я не плакала, но во многих моментах приходила ко мне светлая грусть. Светлая, потому что написано так, что даже трагедии и потери воспринимались как данность, как воля судьбы, которая редко что-то дарит просто так, но здесь подарков было больше, а на ошибках в подавляющем большинстве случаев учились. Посмеяться тоже не вышло, но некоторые моменты вызвали улыбку. Поверить... С этим вышло плохо. Очень уж всё идиллистически, очень уж много счастливых совпадений, очень уж красивы метафоры, даже там, где хотелось бы описания чувств героев. Как сказка. Но это субъективность. И только субъективность. А книга хороша. И она добрая, что так редко встречается в современной российской прозе.

21 декабря 2025

netti

Когда-то Ася и Славочка ходили в Н-ске в одну музыкальную школу, она играла на виолончели, он на скрипке, оба были очень неплохи в этом деле. Асе даже прочили будущее, но она мечтала совсем о другом и бросив всё, уезжает в Москву ради реализации этой мечты, она становится журналисткой. Славик же продолжает заниматься музыкой, их дороги расходятся, но его детская влюбленность никуда не пропадает, она всегда с ним и других женщин ему не нужно, ну разве что мама, которая наоборот всегда рядом, всегда поможет, всегда накормит, приласкает, в тысячный раз повторит какой у нее талантливый сын, а он и правда талантливый, но вот счастливый ли.. тут сложно сказать. Однажды их пути снова пересекутся, чтобы Славик увидел Асю беременной от другого мужчины и даже не попытался наладит с ней общение, а она примет свои выводы. Вот так, в который уже раз, люди не поговорят, люди не решат никаких проблем, а будут придумывать за другого человека и что он думает, и чего он хочет. Эта книга дебютная у Качур, большинство начинали знакомство с автором с "Любимчика эпохи", а у меня вообще не было большого желания что-то читать, но так сложилось, что прочитала "Каплю духов..". У Кати интересная манера, у книги как будто нет ни начала ни конца, ни четкой лини повествования, мы переходим от одного эпизода из жизни Аси к другому, не всегда понимая о каком времени идет речь, аналогично со Славиком, но про Асю конечно будет побольше, и я долго не могла понять мне вообще нравится или нет. Ближе к концу книги решила, что нравится. Хотя все эти экстрасенсы и бабки-знахарки вообще не для меня, не люблю такое, а в книге есть определенный замысел, что судьба героев не от них самих зависит (теперь) а от того как бабка-знахарка, лечившая Славика, направила его судьбу, что не будет у него счастья в личной жизни, будет музыка и мама, и всё. Но когда прочитала финал, это конечно очень жестоко так с читателями поступать, всё просто перевернулось в душе. В итоге двоякое ощущение, стиль интересный и конечно же автор умеет писать и пишет талантливо, как-то самобытно, а с другой стороны я не хочу настолько погружаться в историю, чтобы после знакомства с героями страдать как будто бы за живых людей)) но видимо читать с прохладцей я Качур не смогу, вот такой парадокс. Пока отложу другие книги, надо созреть морально, прокачать крепкость нервов)

19 декабря 2025

SedoyProk

Большая просьба ко всем, кому очень понравилась эта книга, не читать дальше. Вы уже получили удовольствие от прочтения, так что дайте возможность излить неудовлетворённость другим. Тем, кто не разделяет восторгов и высоких оценок.

Книгу посоветовал мне хороший друг. Поэтому, не мог не откликнуться, не высказать своего отношения. Каюсь, что в моей традиции, начав читать подобные «шедевры», как правило, после 50-ой страницы оставляю своё мнение внутри себя, не пытаясь кого-то переубедить. Но в данном случае чувствую, что, возможно, друг решил приколоться?.. Что ж. Придётся ответить.

Вообще, на основе подобного рода литературы можно учить начинающих прозаиков, как добиться быстрого успеха у публики. Конечно, не все прорвутся в высокие продажи, но!.. Главное, тут иметь минимальный талант, умение связывать слова в предложения, а рецепт успеха до банальности прост. Он давно опробован на большом количестве романтических, любовных романов, где густо замешивается коктейль из быстро действующих составляющих, всегда уверенно бьющих в сердца и чувства жаждущих получить удовольствие от чтения – «Сделайте мне красиво и ошеломительно!»

Что же надо взять в качестве ингредиентов? Записывайте.

Что-то обязательно из городского фольклора – сумасшедшая бабка, крадущая чужого ребёнка (только что по ТВ наблюдал историю про то, как одна пенсионерка терроризирует целый многоквартирный дом). Ещё кое-что из пошлых баек – девочка восьми лет, лишающаяся девственности от езды по ухабам на заднем сиденье раздолбанного старого мотоцикла (предупреждал вас о пошлости). Что-нибудь из армейских анекдотов – про прямое переливание крови от одного солдата в другого прямо в лесной чаще. Ещё надо упомянуть аварию на химическом предприятии, взрыве цистерны, где беременная молодая женщина получает ожоги, не совместимые с жизнью. Перечислять можно долго. Если у вас плохо с фантазией, забейте в гугле что-нибудь про городские легенды, анекдоты, катастрофы и т.д. и т.п.
Только не переусердствуйте. Надо всё полученное и отобранное вместить в линию про двух братьев, одновременно соперничающих и любящих друг друга. Это будет основой сюжета. Добавьте что-нибудь из индийской жизни – в раннем детстве кого-то из них (а лучше обоих) подкинули на порог богатого дома, а узнают они об этом… Лучше добавить мистики – пусть, только после смерти одного из них, второй случайно (всё происходящее в книге должно быть случайно!) обнаружит своё неродство с родителями и братом. И мистика будет в том, что и после смерти один сможет общаться с другим на уровне ментальной связи, а, может быть, и экстрасенсорной (какая разница?!).

Не пытайтесь всегда следовать логике. Если уж у вас все мыслимые и немыслимые беды и болезни сваливаются на головы нескольких персонажей (в жизни, конечно, такого не бывает), то делайте это как можно гуще и чаще, чтобы читатель не успевал опомниться под этот град ударов судьбы, преследующих несчастных… Люди любят несчастья, происходящие не с ними. Это основа любого сюжета.

Впрочем, зачем же существуют беспроигрышные рецепты коммерчески успешных книжек, которые продавцы уверенно рекомендуют (в основном) читательницам со словами – «Всем нравится!» А затем, чтобы не открывать до конца все тонкости этих рецептов, чтобы не смутить драгоценную публику, раздразнив её подробностями некоторых манипуляций, с помощью которых… Умный догадается сам. Желающий научиться найдёт в интернете. А талантливый …. Пусть подумает трижды (даже четырежды!) прежде, чем продаст свою душу «золотому тельцу».

Прошу не воспринимать этот текст как троллинг. Всего лишь попытка поделиться с другом чувствами, охватившими меня после прочтения этого текста. И это я ещё не написал и пятой части своего возмущения, а также скрыл нецензурную брань, рвущуюся из моёго подсознания… Но это, скорее, от моей невоспитанности, а не от желания скрыть истинные масштабы охватившего меня желания бросить данную книгу уже после 40 страничек, в чём раскаиваюсь и обязуюсь больше никогда не злоупотреблять. И не переубеждать всех тех счастливчиков, кому книга сильно понравилась.

Также хочется удивиться скудости лексикона текста. Особенно, когда от разных персонажей слышатся одни и те же слова, типа – «не кипишись» и «бомжара». Или все автомобили, попадающиеся по ходу действия, почему-то старенькие Опели?!.. Можно подумать во всех локациях романа (кстати, сказать – от Северного полюса до Туниса) нет других автомобильных марок.

Апофеозом звучит прямо по тексту – «катарсический финал». Обожаю подобные формулировки…

Все действующие лица не более, чем функции. Точнее, карикатурные персонажи. Дело даже не в отсутствии жизненности и элементарных человеческих чувств, а скорее, в какой-то гротесковости представленной читателям действительности.

Спасибо, дружище! Предложил стрессовую ситуацию, которой мне не удалось избежать.

9 января 2025

ortiga

Очень ждала новый роман любимого автора и, как всегда, не разочаровалась.

В истории поразительным образом сплетаются судьбы нескольких людей. Ребёнок-Поля и пожилая женщина Вера Петровна «застревают» в душах и телах друг друга, и есть у них одно связующее звено.

Павел, успешный копиист, и его отец Архип, не слишком успешный художник, мечтавший, тем не менее, быть повешенным в Лувре, идут в романе параллельно. Лишь поначалу, первые 7 лет, они жили вместе, но далее тенями следуют друг над другом, не зная об этом.

Магический реализм скрещён здесь с семейной драмой и Искусством. Бывает ли копия лучше оригинала? Бывает ли копия веры, совести, любви? А может, кто-то проживает бледную копию жизни?

Завораживающий роман о памяти и человеческой душе, наполненный резким запахом красок, пылью заброшенных чердаков, где томятся забытые наброски, где сезоны сменяли друг друга, и вот уже яркий холодный снег тает под свежестью молодой листвы.
Где жизнь проходит, оставляя после себя полутона и редкие воспоминания.

Отдельно хочу сказать «спасибо» издательству и оформителю за обложку. На фоне безобразного засилия однотипных ии-шных обложек, после взгляда на которые даже не хочется выяснять, что там внутри, книги Кати Качур особенно выделяются. Стильные обложки с выпуклыми элементами смотрятся выигрышно. Эта не стала исключением — выпуклый край драпировки, золотые звёзды и листья и прекрасный небесно-голубой создают атмосферу чего-то волшебного.

ПС На фото — Вера Саввична Мамонтова с картины Васнецова, та самая подросшая девочка с персиками. Именно она служит Музой Павлу Мустакасу на протяжении всей его жизни.

31 мая 2026

tr7t

Очень тонкая и одновременно оригинальная книга. Язык повествования затягивает, не оторваться! Концовка конечно а-ля Голливуд, но вписывается в компримированное заключение идеально. Советую всем!
20 января 2024

Наталья Николаева

Здесь не просто влюбилась в историю, тут огромное обожание. Катя Качур написала невероятно теплую историю. Все герои невероятные, живые, жизненные, за каждого переживаешь. С историей и посмеяться можно ( в отдельных местах прям ржешь как лошадь 😆), и поплакать , и ногти покусаешь от переживаний. ❤️❤️❤️

Чтецу отдельное спасибо. Голос, тембр прям в десяточку. Вроде бы один человек, но для каждого героя свой голос. Это не просто аудиоозвучка, здесь целый аудиоспектакль.

С книгами Кати Качур однозначно буду знакомиться и дальше.
2 декабря 2024

91016...@mail.ru

давно не читала и не слушала ничего столь достойного затраченного времени! браво!
15 октября 2023

Ezhik_chitaet

«Копия Веры» — атмосферный мистико‑психологический роман, который ловко балансирует на грани реальности и сверхъестественного. Катя Качур создаёт многослойную историю, где семейные тайны, искусство и загадка человеческой памяти сплетаются в единый напряжённый сюжет.
Описания погружают в атмосферу, а диалоги звучат естественно. Автор умело чередует лиричные фрагменты с динамичными сценами. Роман затрагивает важные вопросы: что формирует личность — память, опыт или что‑то неуловимое? Где грань между подлинным и скопированным — в искусстве и в жизни. Герои не схематичны: у каждого — своя боль, мотивы и внутренние противоречия. Их поступки вызывают сопереживание, даже если кажутся неоднозначными. Сюжет развивается постепенно, но без провалов в темпе. Мистические элементы не затмевают психологизм, а дополняют его, усиливая напряжение. Параллельные линии (история Веры и Полины) дополняют друг друга, раскрывая основную идею с разных сторон и подводя к эффектной развязке.
Роман понравится любителям психологической прозы с элементами мистики; семейных саг с глубокими характерами; историй, где искусство становится ключом к разгадке человеческих тайн.
«Копия Веры» — это не просто захватывающая история, а повод задуматься о природе памяти, идентичности и силе связи между людьми. Книга оставляет после себя послевкусие — тихое, но стойкое, — и заставляет по‑новому взглянуть на привычные вещи.

7 июня 2026

Ири-ша!

В восторге от этой книги! Умно, эмоционально, тонко и чувственно написано. Герои, события и мир описаны так, будто ты их лично видишь и знаешь, будто при всем этом присутствуешь. За переплетениями событий и судеб героев очень интересно наблюдать, проникаешься симпатией и сочувствием к каждому из них. Даже к кошкам, собакам и вороне. Нет в романе ничего лишнего. Все важно. Нет лишней воды в описаниях, всего в меру. Прослушала его на одном дыхании, открыла для себя нового автора, надеюсь другие ее книги понравятся мне не меньше этой. И конечно озвучка выше всяких похвал, просто браво чтецу! Полный восторг!
16 марта 2025