В этот раз Катя Качур повествует о жизни художника-копииста Павла Мустакаса с рождения имеющего проблемы со спиной, его матери Вере, которая за свою жизнь прошла нелегкий путь, его отце Архипе, которому переосмысление придет лишь на закате его дней и о его вечном "ангеле-хранителе" и наставнике Вени Чумакове.
Удивительно насколько тесно переплетены судьбы героев в книге.
Шесть этажей, двенадцать пролётов, сто восемь ступенек вверх и так сотню раз. Поднять коляску, поднять сына на верхний этаж и так всё его корсетно-колясочное детство. Одно пальто, пучок на голове, смены до поздна, огромная сила воли и любви. Вера Петровна многим пожертвовала, чтобы поднять и вырастить своего сына Павлика. И только спустя годы, когда в её жизни наконец началась счастливая полоса, Веру Петровну сбивает машина.
После аварии Вера застрянет между жизнью и смертью, между своей оболочкой и внутри только что родившейся маленькой Поленьки.
Где реальность, а где копия? Бывает ли копия человеческой жизни, копия любви, копия веры, копия в искусстве? Где та грань между подлинником и подделкой? Ведь порой и истина бывает обманчива.
Автор как всегда соблюдает баланс между болью, горечью, теплом и душевностью. Её истории с щепоткой магического реализма. Вместе с героями мы переживаем весь спектор эмоций, этим и уникальны книги Кати Качур. Смеёмся, грустим, умиляемся...
У неё узнаваемый лёгкий и ироничный слог, её описания такие емкие и живые.
Название книги "Копия Веры", как и во многих книгах автора, скрывает в себе двойной смысл. Есть Вера -мать, есть Вера Мамонтова на холсте, есть вера в людей.
Эта книга об искусстве наполнена множеством цветов и оттенков, запахом олифы и пыльных холстов. Охра, кармин, цвет зелёных-изумрудных и графитовых глаз и в противовес всему обилию красок - ахроматопсия, болезнь при которой весь мир чёрно-белый.
Особое место в книге ещё занимает история аферы с копией картины Васнецова, которая была выставлена, как подлинник. Наблюдать за всем действием было крайне интересно.
Книга вышла отличной, хотя и на мой взгляд, уступает "Энтомологии для слабонервных".
Любителям прозы Кати Качур однозначно знакомится с её новым произведением.