Это фантастика, которую нужно классифицировать только как большую литературу, достойную высших наград.
Сборник рассказов «Все мои птицы» К.А. Териной (в миру Катерина Бачило) я взяла после присуждения ему любимым журналом «Мир фантастики» сразу трех номинаций по итогам 2025 года: «Книга года», «Авторский сборник года», «Отечественная книга года».
Очень хочется, чтобы с мирами Катерины Бачило познакомилось как можно больше людей. Но я не стану советовать этот сборник всем подряд. Проза К.А. Териной амбивалентна. Она совмещает в себе внешне нарочитую простоту с невероятной сложностью и глубиной смыслов. Ты буквально тонешь в созданных автором мирах. Текст тебя кружит и путает сознание.
Катерина Бачило читателя не щадит. Здесь вы не найдете объяснений и снисхождения к вашему уровню развития. Если не понимаете, а главное – не хотите понимать текст, лучше пройти мимо.
Читать этот сборник – это чистый восторг!
Я не претендую на звание умной, я многое не поняла, да и, справедливости ради, многого я в силу своей ограниченности просто не заметила. Но я наслаждалась. Страх не справиться с текстом отступил на первой же крошечной зарисовке.
Это сборник фантастических рассказов. И все они созданы в разных жанрах. Здесь вы найдете всё: и мистику, и научную фантастику, и антиутопию, и этническое фэнтези, и стимпанк, и городские истории. Вы споете песню с шаманом, вы окунетесь в глубины космоса. Вы погрузитесь в пучину сна, вы побываете на корабле поколений, вы познакомитесь с повелителем пчел, ради поиска потерянной любви вы вместе с героями спуститесь в адовы бездны и вознесетесь на самые высокие вершины мира, вы будете буквально вещать птицами. Дар К.А. Териной своим читателям так велик, что описать его моим нескладным отзывом невозможно.
Наравне с романом «Саспыга» Карины Шаинян «Все мои птицы» войдет в лучшее моего читательского 2026 года.