Кристофер Сэнсом — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Кристофер Сэнсом»

nah...@yandex.ru

Отличный роман
30 марта 2023

edad.gkp...@mail.ru

Так себе история
19 мая 2023

Анастасия Алексеева

Зима в Мадриде

после того, как в прошлом году я прослушала весь цикл о детективе Мэттью Шардлейке, книги К.ДЖ.Сэнсома стали для меня одним из верных вариантов, как можно хорошо провести время (однако осталось-то всего ничего). Его новый, вышедший в прошлом году роман под названием «зима в Мадриде» — внецикловый роман, однако все так же исторический, с невероятно круто прописанными персонажами, мотивами и идеей.

в этот раз мы отправимся в Мадрид во время Второй Мировой войны, в 1940 год. еще не до конца отошедшая от гражданской войны Испания раздирается в выборе между союзниками и вопросом: кого же поддержать — Великобританию и ее союзников или Германию? молодого парня по имени Гарри Бретт британское посольство нанимает в качестве переводчика с испанского, однако его знание языка далеко не главное для власть имущих, а вот его связи, которые он считает скудными, очень даже. ему предстоит войти в доверие к своему старому однокласснику по частной школе в Англии, который, по информации посольства, может работать на испанское правительство или занимается какими-то сомнительными схемами в испанском городе. вместе с тем, в историю включаются еще два персонажа, издавна знакомых Гарри. судьбы всех четверых переплетаются, рождая новый невероятный сюжет в духе киноленты «Шпионский мост», но с флером корриды и послевоенной (гражданской) нищеты.

я скажу так: Сэнсом не подвел. роман крепкий, персонажам хочется доверять и сопереживать, а что там придумает автор дальше даже страшно представить. после романов о Шардлейке я была готова к любому повороту событий, так и оказалось. первое время нам рассказывают истории не только разных героев, но и в разных временных линиях, которые сходятся в одной точке в конце книги. захватывающий сюжет обеспечен, я даже вскрикнула пару раз от неожиданности того, что преподносит читателям автор.

«зима в Мадриде» — это очень интересный, исторический и шпионский детектив, сюжет которого развёртывается в, лично для меня, очень неожиданном историческом периоде и географической точке. о гражданской войне в Испании и дальнейшей судьбе страны я знала немного, оттого мне было еще интереснее узнать, что же придумал Сэнсом для своего романа. могу посоветовать эту книгу тем, кто хочет неожиданностей, шпионажа и крепко написанной истории.
7 апреля 2024

Елена Гавричева

Грустно, что не получилось happy ending. Всё, как в жизни, закончилось разочарованием в идеях и идеалах. Но есть всегда кто-то, кто непотопляем и, как правило, это негодяй, но внешне обояшка. Наверное, потому, что у таких людей нервная система не испытывает нагрузки ввиде угрызений, размышлений, раскаяния. Очередной раз прочитав историческое пояснение, понимаешь, что ВСЕ ВОЙНЫ начинаются как инструмент (некая волшебная палочка) исполнения желаний власть придержащих. " Хочу вот эту территорию, потому что..." Дальше находят предлог (иноверцы, Святой Грааль, неправильно говорят, не такую одежду носят и т. д.) И вот уже подтягиваются те, кто чует поживу: промышленники, пропагандисты, киношники, журналисты - думать о каких-то людишках нет времени и совести. За ценой они не стоят. Дальше памятники, мемуары, обвинения и оправдания. Госпожа История как всегда соврет.
8 октября 2023

Ilona

Захватила серия про барристера средневековой Англии.
Сэнсом очень подробно описывает эпоху, подробности быта, политические и религиозные взгляды.

Красиво обыгрывает значимые исторические события времени правления Генриха 8, и даже вплетает известных исторических личностей. Не отклоняясь от фактов ( сопоставляла с Википедией)

Сам автор историк и юрист, и пишет про юриста времен Тюдоров.
В аннотации перечисляет всегда, с кем консультировался и какие исследования проводил, при написании книги.

Даже с этой точки зрения интересно читать.
Так как просто историю иногда скучновато, а тут переплетается с художественным вымыслом.

Книга, и вообще цикл про Шардлейка скорее для тех, кто так же с наслаждением прочитал все книги про “брата Кадфаэля” Эллис Питерс и “Имя Розы” У. Эко
26 апреля 2023

olga...@gmail.com

великолепная книга, серьезный роман.
это уже седьмая книга в серии , нет слов чтобы выразить признательность за сложный сюжет , за красочное повествование , за историческо точный контекст.
рекомендую к интеллектуальному чтению.
Спасибо чтецу, выдержанная медлительная динамика чтения мне прекрасно рисовала образы исторических героев и событий.
Небольшое замечание возможно к переводу, несколько осовремененным языком и черты характеров выписаны тоже с сегодняшними характеристиками и проступками
13 декабря 2025

Just

Отличная книга для любителей историко-детективного жанра. Повествование ведётся неспешно, обеспечивая полное погружение в атмосферу эпохи.
Для торопыг, взрощенных на макулатурных отечественных детективах крайне не рекомендую, ибо будут разочарованы.
Отдельная благодарность чтецу с которым впервые столкнулась в этом цикле. Буду отслеживать его новые работы.
7 декабря 2023

Elena Eliseeva

Поставила 5. Но факту, наверное 4. Очень затянуто в начале. Хотя, наверное оправдано. Таким образом мы проникаемся Испанией того времени. Да и закончилось все так прозаично жизненно. Хотя по другому - никак. Не было других вариантов. Вообщем непростые впечатления от книги. И жизнеутверждающего ничего не ждите.
24 февраля 2025

rimma...@gmail.com

Огромное удовольствие получила, прочитав эту книгу.На фоне детективной линии повествования прекрасно и деликатно даётся исторический экскурс в период реформации Великобритании. И это не только познавательно, но и очень талантливо представлено. Спасибо. Озвучивание текста тоже великолепно.
6 ноября 2024

Елена Гавричева

История это лабиринт, где можно бродить бесконечно, наталкиваясь на свидельства, версии, загадки. Интересно, как незначительный поступок одного незначительного человека может повлечь за собой цепочку значительных событий.
18 июня 2023