Кристофер Сэнсом — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Кристофер Сэнсом»

Гульнара

Книга средняя. Видно, что автор не писатель, хотя возможно он прошёл какие-то курсы писательского мастерства либо над книгой поработал хороший редактор. Стилизация под старый стиль неплохая, но не более. Убийцу я угадала, где-то в середине текста есть жирный намёк на его личность, хотя автору в итоге удалось меня удивить. Выразительным вышел портрет Реформации, особенно в эпилоге, ужас конечно, что творилось. В сухом остатке скажу, что несмотря на перечисленные обстоятельства, знакомство с серией я наверное продолжу. Отдельно хочется сказать о чтеце. «Артист» гордо говорится в начале книги, у чтеца приятный тембр, и для меня его голос по своему звучанию слился с образом Мэттью Шардлейка. Но есть одно «но», это постоянные запинки, паузы. У чтецов такое бывает, и к середине книги они обычно исправляются, но не в этом случае. Полное ощущение, что чтец не знакомился с книгой, начитывал ее сразу, отсюда запинки, заминки, прочтение не той интонацией («голосом» Шардлейка фразу его спутника, либо неподходящий ситуации тон и так далее). Некоторые отрезки книги было бы правильнее перезаписать, но это сделано не было. Изложенное несколько подпортило впечатление от книги, но что ж, давайте простим этот момент чтецу за его красивый приятный голос. :)
19 августа 2021

Ilona

Как всегда, отличная книга получилась. Полная бытовых подробностей времени правления Генриха 8 , реальных исторических личностей, описание политических и религиозных взглядов того времени. И все это прекрасный фон для интересной детективной линии. Но и не второстепенный, а такой же полноценный, как и герои книги.
26 апреля 2023

Галина Макарова

Вот уже прослушана третья книга цикла. Могу сказать , что цикл классный. Благодаря голосу Александра Хошабаева я начала слушать первую книгу. Спасибо Александру за такую четкую, внятную, интересную озвучку. Хочется продолжать дальше слушать. Были две попытки начинать читать, но дальше 50 страниц не продвигалась.
9 июня 2022

Vế lê Nà

Прослушала уже вторую книгу про Горбуна. Вторая книга не уступает первой. Спасибо автору и чтецу.
17 апреля 2023

интересно слушать, запутанное дело, неожиданный поворот событий
26 сентября 2024

edad.gkp...@mail.ru

Так себе история
19 мая 2023

Anastasia246

Эх, даже немного жаль сейчас, что к стоящим книгам я подбираюсь поистине с черепашьей скоростью. Нет, я не льщу себе, нисколько не преувеличиваю и вовсе не считаю, что прочитай я эту книгу лет так десять назад, она кардинальным образом изменила бы мою жизнь. Совсем нет. Вот только одно но: в моей жизни бы точно было больше прочитанных классных, по-настоящему достойных книг, ведь теперь я нацелена на весь цикл Сэнсома. Внезапно оказалось, что исторические детективы, которых я побаивалась и которые все время осторожно обходила стороной, - это как раз мое, это именно то, что захватывало меня с первой страницы. Зачарованная слогом, воодушевленная атмосферой и заинтригованная детективной загадкой, я в самом деле не могла оторваться от романа. Хотя казалось бы: исторические романы не читаю (или читаю крайне редко - в моем послужном читательском списке их действительно раз-два и обчелся), детективы читаю только за авторством Кристи и тема книги вроде бы не в моей плоскости интересов, а вот поди ж ты... Не знаю, в чем тут дело: то ли книги наконец-то научилась выбирать правильные и правильно, то ли в самом деле наткнулась - совершенно случайно! - на настоящее сокровище.

Мне даже как-то неловко сейчас называть произведение Сэнсома детективом. Для меня "Горбун..." явился скорее историческим романом с шикарной интригой-загадкой, не больше и не меньше. При чтении не могла оторваться от мысли, что автор, вероятно, очень тщательно подошел к написанию этой книги и провел немало времени в архивах. Каково же было мое удивление, когда из авторского послесловия к книге я узнала о том, что Сэнсом-то, оказывается, историк по образованию! Вот знаете, это чувствуется: по мельчайшим штрихам в описании героев, обстановки, событий, по невероятной атмосфере этого романа, когда исторический фон произведения не просто картонные декорации, а фактический участник действия. И для меня данный роман ценен в первую очередь не самим детективным расследованием, хотя оно здесь и шикарное, чего уж тут скрывать очевидное. Для меня "Горбун..." стал окном в эпоху Кромвеля - со всеми перипетиями, человеческими драмами, настроениями общества. Мне невероятно интересно было погрузиться в английскую действительность шестнадцатого века и узнать побольше о сути Реформации.

Отчего-то школьные занятия по истории не оставили в моей памяти сколько-нибудь ярких впечатлений о том историческом периоде: набор сухих дат, цифр, выводов - а ведь за всем этим, оказывается, стоят чьи-то судьбы, кровавые развязки, крах надежд, стоит предательство и любовь - куда же без них...

История на страницах книжного пухляша от Сэнсома мигом превращается из чего-то далекого и не имеющего к нам никакого отношения (где мы и где Англия шестнадцатого века) во что-то современное, животрепещущее, что-то понятное и знакомое, кровоточащее и незабываемое. Да, чувствую, роман этот не так-то легко, к счастью, будет забыть, в отличие от того же параграфа по истории из потрепанного жизнью учебника за восьмой класс...

Книга не только очаровывала и дарила мне ворох новых знаний - она безжалостно и беспощадно рушила мои стереотипы и представления о том неспокойном времени, да и не только о нем, кстати говоря. Вот так живешь и представляешь монастыри местом уединения, покоя, благочиния - идеалом, короче. Монахов, соответственно, воображаешь себе высокодуховными личностями, готовыми отдать ближнему (и далекому) последнюю рубашку с тела, бесплотными людьми, нежнейшими и легчайшими ангелами в земном обличье. А Сэнсом враз взрывает эти наивные мечтания. показывая жизнь такою, какая она и есть - без прикрас и масок.

Монастырь, куда отправляют с проверкой королевского эмиссара Мэтью (того самого юриста-горбуна. Кстати, героя автор, видимо, чуть наделил собственными чертами: по второму образованию Сэнсом как раз юрист), далек от пасторальной идиллии: здесь убивают, домогаются, расхищают деньги, предаются греху и грязным мыслям.

Так, может, неслучайно Кромвель затеял все эти мероприятия по закрытию монастырей? Порою на меня накатывали и такие мысли (и я, к слову, в своих подобных размышлениях была вовсе е одинока: в послесловии к книге Сэнсом приводит и такую точку зрения - мол, католицизм в какой-то степени исчерпал себя, чересчур отдалился от изначального своего замысла, монахи стали больше заботиться о собственной плоти и обогащении, нежели о духовной составляющей религии. Кстати, интересная мысль. Думаю, теперь почитать еще что-нибудь на эту тему. возможно даже, нон-фикшн).

Монастырь представал в книге мрачной и темной обителью, скопищем постыдных тайн и не менее постыдных поступков. Даже красота архитектуры и колокольных звон не могли унять этого тягостного предчувствия чего-то страшного - и оно таки случилось, и не единожды. Христианское братство являло собой скорее некое сборище случайно соединенных меж собой людей. Они не были не то что друзьями - они даже не были товарищами друг другу. Элис (вот разве место девушки - в мужском монастыре?!), Гай, Габриэль, Эдвиг, приор, аббат - они все были сами по себе.

Мэтью немедля берется за расследование убийства своего предшественника, совершенное как раз в этих монастырских стенах, в очередной раз убеждаясь в простой истине: нет мест, свободных от зла и от греха, даже под защитой Бога. Попутно Мэтью раскроет и другие злодеяния, кто-то должен был однажды разворошить этот змеиный клубок...

Шикарный роман! И точно одна из лучших книг моего февраля. Разумеется, рекомендую к прочтению. Даже если вы не поклонник детективов - вот просто ради атмосферы и новых знаний. Даже невооруженным глазом видно, с какой тщательностью автор подошел к написанию своей книги. Плюс написано чертовски хорошо. Здесь нет стилизации под язык шестнадцатого времени, но тем не менее читается аутентично тому времени: образно, красиво, богато.

Книга-открытие: не так я себе представляла католических монахов. вовсе не так! Тем любопытнее читалась сэнсомовская история. Хочется еще, и непременно будет: в цикле еще несколько книг, до которых я обязательно доберусь.

21 февраля 2026

Анастасия Алексеева

Зима в Мадриде

после того, как в прошлом году я прослушала весь цикл о детективе Мэттью Шардлейке, книги К.ДЖ.Сэнсома стали для меня одним из верных вариантов, как можно хорошо провести время (однако осталось-то всего ничего). Его новый, вышедший в прошлом году роман под названием «зима в Мадриде» — внецикловый роман, однако все так же исторический, с невероятно круто прописанными персонажами, мотивами и идеей.

в этот раз мы отправимся в Мадрид во время Второй Мировой войны, в 1940 год. еще не до конца отошедшая от гражданской войны Испания раздирается в выборе между союзниками и вопросом: кого же поддержать — Великобританию и ее союзников или Германию? молодого парня по имени Гарри Бретт британское посольство нанимает в качестве переводчика с испанского, однако его знание языка далеко не главное для власть имущих, а вот его связи, которые он считает скудными, очень даже. ему предстоит войти в доверие к своему старому однокласснику по частной школе в Англии, который, по информации посольства, может работать на испанское правительство или занимается какими-то сомнительными схемами в испанском городе. вместе с тем, в историю включаются еще два персонажа, издавна знакомых Гарри. судьбы всех четверых переплетаются, рождая новый невероятный сюжет в духе киноленты «Шпионский мост», но с флером корриды и послевоенной (гражданской) нищеты.

я скажу так: Сэнсом не подвел. роман крепкий, персонажам хочется доверять и сопереживать, а что там придумает автор дальше даже страшно представить. после романов о Шардлейке я была готова к любому повороту событий, так и оказалось. первое время нам рассказывают истории не только разных героев, но и в разных временных линиях, которые сходятся в одной точке в конце книги. захватывающий сюжет обеспечен, я даже вскрикнула пару раз от неожиданности того, что преподносит читателям автор.

«зима в Мадриде» — это очень интересный, исторический и шпионский детектив, сюжет которого развёртывается в, лично для меня, очень неожиданном историческом периоде и географической точке. о гражданской войне в Испании и дальнейшей судьбе страны я знала немного, оттого мне было еще интереснее узнать, что же придумал Сэнсом для своего романа. могу посоветовать эту книгу тем, кто хочет неожиданностей, шпионажа и крепко написанной истории.
7 апреля 2024