Иван Шмелев — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Иван Шмелев

Отзывы на книги автора «Иван Шмелев»

DavidNs

Сила и Мощь. По-другому не получается сказать..

Иван Сергеевич Шмелёв - уникальный русский автор. Благодаря таланту и условиям, в которых вырос будущий писатель, его перу удалось передать всю палитру зрительных образов во всей их красочности. В своих произведениях он охватил быт, традиции, надежды и чаяния простого народа. На мой взгляд, Шмелёв невероятно точно смог запечатлеть на страницах своих книг дореволюционный Православный Русский мир, показать его многогранную красоту, привлекательность и Силу.

Всё вышесказанное применительно ко всем произведениям автора и, в особенности, к повести "Неупиваемая Чаша". Чтение проходит на одном дыхании. Стилистика и передача образа уникальна - будто не сам читаешь, а слушаешь искусного рассказчика. При прочтении места, где автор описывает картину с изображением Анастасии Ляпуновой, перед глазами действительно возникает непередаваемой красоты образ.

Пускай будущие читатели лично познакомятся с героями рассказа, но я не удержусь и всё-таки скажу пару слов о центральной фигуре повести, коим является Илья Шаронов. Если, дорогие друзья, вы хотели увидеть настоящую любовь, то Илья, как я считаю, есть полное её олицетворение. Он честен, чист и одухотворён - любовь не бывает без этих качеств. Он жертвенен, благороден и до конца верен - и вновь я перечислил составные части любви. Конечно, многим это может показаться спорным, но лично мне кажется, что там, где не стало любви, уходит и жизнь, а это снова возвращает нас к Илье..

После прочтения впадаешь в некий транс, где остаётся только удивляться тому, как короткий рассказ Ивана Сергеевича Шмелёва может так сильно задеть и взбудоражить чувства. Наверное, в глубине души, мы все бы хотели настоящей любви, радости и истинного счастья. Но счастье нужно суметь увидеть, а настоящая любовь - это жертвенный подвиг с наивысшей за него ценой, какую только может заплатить человек.

"Нашел Илья силу принять великое испытание. Шел под дождем на скотный, нес ее светлый взгляд и повторял в дрожи, ломая пальцы:
- Напишу тебя, не бывшая никогда! И будешь!"
Иван Шмелёв

23 февраля 2022

olga_johannesson

Произведение Ивана Шмелёва "Неупиваемая чаша" входит в рамки традиционной для автора религиозной православной тематики и представляет собой достаточно небольшую по размерам повесть об одном талантливом живописце, крепостном мальчике, юноше, который пройдя через ряд духовных и нравственных испытаний, становится одаренным иконописцем. Познав любовь земную к своей барыне и не очернив святой облик своей любимой, очищаяясь через страдания и болезнь, после смерти своей любимой, он отошел сам к Богу, написав по образу её икону Богоматери, которая в народе за свои чудотворные свойства позднее получила название Неупиваемая чаша.

Сюжет довольно прост - талантливый мальчик, возросший в прямом и переносном смысле в грязи крепостных отношений девятнадцатого века, сын маляра, он сам начинает рисовать с младых лет, становится заметен своими работами. От грязи и несправедливости, побоев и прелюбодеяний он находит отдохновение и утешение в тихих прохладных стенах монастыря. Иван Шмелев - православный писатель, поэтому тут и видения, и чудесное заступничество по молитвам Царице Небесной.

Произведение удивительно светлое, чистое. Шмелев, как православный автор, уникален - у него нет нравоучительных пассажей, нет тяжелой догматики, нет навязывания единого знания религиозной правды. Произведения Шмелева - и эта повесть не исключение - это красивые светлые картины русского православного уклада ("Лето Господне"), русского православного характера ("Неупиваемая чаша"), русского православного монашества и православия в чистом его виде ("Старый Валаам").

Я бы рекомендовала читать эту книгу всем, кто немного устал от нашей быстротечной жизни и постоянного стресса, а также тем, кто хочет почитать что-то принципиально для себя новое, светлое, для души. Думаю, что проиведения Ивана Шмелева не будут раздражать даже самого яростного атеиста - так много в них просто нашего русского, настоящего. А православие? А разве может быть Россия Россией, а душа "неизъяснимой" и мистической без Бога?

31 августа 2013

reader-10809953

Книга получилась такой, как долгая прогулка по зимнему лесу: начинаешь её в искрящемся морозце и его лихими историями, а заканчиваешь в тишине, глядя на звёздное небо с лёгкой грустью и теплом внутри.

Этот сборник не просто подборка «зимних» текстов. Он построен с чутьём к настроению и ритму. Сначала окутывает по-настоящему колдовская, пронизывающая стужа прозы, где нечисть пляшет у огня, а судьба висит на волоске. Дышать становится трудновато, сердце замирает но оторваться невозможно. А потом, будто сквозь вьюгу, пробивается луч и начинаются истории, где холод снаружи лишь оттеняет человеческое тепло, надежду и тихое чудо.

Особая магия этого сборника в контрастах. Рядом с мистическими кошмарами соседствуют трогательные, почти детские сюжеты; после леденящего душу отчаяния наступает оттепель умиротворения. Словно сама «серебряная метель» водит тебя по кругу, то замораживая, то отогревая, и ты полностью отдаёшься этому путешествию.

Куприн здесь как глоток горячего чая после мороза. Его рассказы не просто «добрые», они очень земные и искренние, и от этого спасение или радость в них чувствуются по-настоящему.

Книга прекрасно подходит для того, чтобы понять саму суть святочного рассказа этого жанра, где ужас граничит с верой, испытание с подарком, а печаль обязательно разрешается тихой, негромкой надеждой. Она напоминает, что зима не только время стужи, но и время чудес, которые часто приходят без фанфар, шепотом.

Рекомендую не читать её «залпом», а растягивать по рассказу в вечер, желательно под тёплый плед, при свете лампы. И пусть за окном кружит настоящая метель. После этой книги вы будете смотреть на неё иначе не как на угрозу, а как на часть большой, вечной и прекрасной истории.

3 февраля 2026

linc055

По мнению критиков это произведение самое слабое у Шмелева, но на то они и критики, чтобы критиковать, и им видней, они умней)
А я, простая смертная, читала и очень жалела, что современные ученые еще не придумали как можно перемещаться во времени. Эта первая книга, после "Дом в котором...", в которую я хотела попасть, которая снилась мне, и которая еще долго не будет отпускать.
Как Шмелев чудесно описывает природу России, так чудесно, что чувствуешь ту самую щемящую тоску по родным просторам. Как я люблю метели, которых в последнее время давно не было, а здесь я пережила несколько метелей вместе с Даринькой, которая так же их любит. Мне удалось побывать в поместье моей мечты, т.к. Уютово, это именно то место, о котором я так долго мечтаю.
А Даринька, я с первых минут полюбила это наивное и чистое создание. Монашенка, потерявшая голову от любви, которую совсем не хотелось осуждать, и Шмелев здесь прекрасно показал, что пути Господни неисповедимы. Для каждого из нас приготовлена удивительная жизнь, уникальный путь, путь в Небеса.
Пожалуй, эта книга станет для меня книгой года, т.к. это самое лучшее, что я прочитала в этом году.

13 декабря 2015

Pijavka

Природа в этом году решила, что снег в декабре, это ненужная роскошь, поэтому для создания праздничного настроения нужен допинг в виде волшебных, добрых книжек. Парочкой таких я запаслась заранее и решила, что наступило время доставать их с полки. Начала я с "Рождественской шкатулки" потому как русские классики уж точно знали толк в Рождестве.
В общем и целом книга свою задачу выполнила. Если нету снега за окном, то хотя бы почитать про снежок и морозец, про катание на коньках и санках, это уже здорово.
При этом должна сказать, что сборник очень неровный. Наряду с чудесными рассказами Куприна, Манасеиной, Андреева было довольно много откровенно слабых и неинтересных рассказов. А уж "С Рождеством Христовым!" Розанова и вовсе газетная статья о необходимости сохранения в обществе христианских традиций и воспитании детей в духе православной веры. Не знаю кому как. а мне в праздники хочется добрых волшебных историй, а не нравоучений.
С удивлением поняла, что выбранные из произведений отдельные главы, посвященные празднованию Рождества, выглядят очень блёкло, будучи вырванными из контекста. Это в первую очередь относится к отрывку из "Детства Никиты" Толстого. Помню с каким удовольствием я читала момент подготовки к праздникам в повести, и как уныло выглядит это же отрывок, выделенный в отдельное произведение. Та же история и с "Летом господним" Шмелёва. Очень сложно проникнуться сутью написанного, не зная всех персонажей и их истории.
Но, как уже сказала выше, книга свою задачу выполнила. Шкала праздничного настроения поднялась на пару делений. А значит можно браться за следующую книгу и отправляться в походы по магазинам в рамках миссии "дед Мороз".

9 декабря 2024

olgavit

"Богомолье", пожалуй, не настолько известное произведение Ивана Сергеевича Шмелева, как "Лето Господне".
Написаны книги были, когда писатель жил в эмиграции, во Франции. У Шмелева был племянник . Именно ему писатель пытался рассказать , что такое церковные праздники, как они отмечались в России, показать жизнь той дореволюционной России глазами ребенка, вспоминая собственное детство. Так вышли очерки, которые изначально печатались в одной из газет, а позже отдельным изданием. Книги были хорошо приняты и высоко оценены русским зарубежьем. Так, например, у Константина Бальмонта она стала настольной, а противница Шмелева Зинаида Гиппиус, прочитав их писала ему "только Ваша душа могла это все схватить и это все вернуть."

"Богомолье" - это не продолжение, а скорее дополнение "Лето Господне". Написана она была довольно быстро, здесь Иван Сергеевич вспоминает свое паломничество в Троице-Сергиеву Лавру.

Начинается книга с того, что старый плотник Горкин, который «уже не работает, а так, при доме», а по сути он был духовным наставником Вани, решает отправиться в Лавру, чтобы поклониться мощам Сергия Радонежского. С ним вместе из Москвы выходят еще несколько человек, конюх Антип, купеческий сын Федор, тайком от отца мечтающий стать монахом, а на то требуется благословение испросить у старца, банщица Домна Панферовна , "женщина богомольная и обстоятельная" и ее внучка Анюта. Вместе с Горкиным отпускает отец и Ваню, которому тогда было лет 6-7. Путь в Сергиев Посад, новые знакомства, судьбы героев об этом идет рассказ от лица ребенка.

Есть в книге описание встречи со старцем Варнавой, который в 1994 году Русской православной церковью был причислен к лику святых. Ничего вроде и не сказал батюшка, ласково посмотрел, по головке погладил, все-то у него "пчелки, слезки, крестик", каждого принял, наставление дал, благословил. Несколько минут общения со старцем, а на глазах слезы и в душе радость. Мне в одном из монастырей довелось пообщаться с матушкой Софией. Вот и у нее все уменьшительно-ласкательное "иконочка, душенька, родненькие, миленькие" и никакого раздражения, а только покой в душе после такой беседы и ощущение, что тебя здесь любят.

Да и вся эта книга, как и "Лето Господне" написана таким умилительным, как многие назовут приторно-слащавым, а по мне так, наикрасивейшим, кружевным, настоящим русским языком. Я не очень люблю использовать слова "вкусный" и "послевкусие" применительно к литературе, но здесь никак по-другому. И если "Лето Господне" написана так, что слюнки текут, то "Богомолье" книга духовно сытая.

15 августа 2021

linc055

13 декабря 2015

alenenok72

Небольшая повесть, совсем небольшая. О самом простом человеке, крепостном, но ставшим художником, иконописцем.
Вначале как-то с трудом включилась в книгу, но потом, она меня настолько захватила, вовлекла в себя и не отпускала до самого конца. И все на себе чувствуешь, что происходит с главным героем. Сомнения, мысли, дела...
Нелегкая жизнь и тем не менее сказка... Да, пусть эта книга сказка для взрослых, при чем очень добрая, но такие книги тоже нужны. Вот уже и другую книгу слушать начала, а все равно от этой книги до сих пор тепло и светло на душе.

6 марта 2016

bahareva

Из биографии Шмелева я знаю, что критики считали "Пути небесные" самым слабым романом Шмелева, т.к. при его создании он отступил от своей фирменной импрессионистской манеры повествования и создал вполне традиционный текст. Может, критики и правы, но мне "Пути небесные" как раз своей традиционностью и понравились - как по форме, так и по содержанию. Что касается содержания, то вообще удивительно, насколько образцовый роман получился у Шмелева: похищение монастырской послушницы! потеря ребенка! цыгане! гусар-соперник! интриги законной жены! скандальное разоблачение барона-педофила! чудеса! Все телочки (и я в том числе) радостно пищат от восторга.

27 сентября 2008

bahareva