Безупречная стилизация, язык настолько идеально выверенный, что чтение само по себе доставляет невероятное удовольствие. И при этом нет перекоса в архаичный язык, как, например, у Семеновой в «Братьях». Там мне было тяжело читать, хотя 90% слов было интуитивно понятно либо известно за счет общей начитанности. Но не отпускало ощущение какой-то натужности, неестественности. У Белова этого нет совершенно. Гладко, естественно, атмосферно, читать в радость. В принципе владение словом на высоте - тот случай, когда некоторые короткие, емкие фразы, в том числе и описывающие природу, хочется перечитывать и выписывать себе.
Ну это все скорее по «технической» стороне. А что с сюжетом? А он тоже не подкачал. Живо, бодро, в хорошем темпе, который замедляется где нужно, а где нужно - летит вскачь. Сами истории интересные, нетривиальные, правдиво-жестокие, горькие и циничные, с чернушными подробностями, но - удивительное дело! - без черной тоски. Хотя и угадываются заранее некоторые сюжетные ходы, но удовольствия от чтения это совсем не портит. Возможно, потому, насколько симпатичным получился главный персонаж. Человечный такой и очень живой мертвец. Совсем не герой, но от того и чувствуешь с ним больше родства, чем со многими однотипными фэнтези-героями.
«Бучила взглядом приказал им остаться на месте и медленно пошел в глубь нахмуренного декабрьского леса. Нет, не от храбрости великой. Просто, сука, кто-то должен был взять и пойти».
Вся гнильца, мрак и хтонь умело сглаживаются здоровым юмором. Редко над какими книгами хихикаю - тут нет-нет да хихикала))
И, наконец, сам мир. Альтернативная история, в которой в начале 14 века произошла некая катастрофа, отравившая всю землю, выступает зрелищным фоном, про который я бы с удовольствием узнала еще больше.
Для меня мерилом качества книги выступает то, хочу ли я ее приобрести в свою библиотеку в бумаге, прочитав в электронном виде. Заступу - точно хочу!