Иван Белов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Иван Белов

Отзывы на книги автора «Иван Белов»

EvA13K

Первые два рассказа сборника меня очень зацепили, а вот третий затормозил, из-за чего и начало первой повести пошло со скрипом, даже отложила чтение где-то на недельку. Но в целом обе повести мне прям очень понравились. Первая оказалась изящным оммажем на Вий Гоголя, а вторая оказалась просто прекрасной и очень красочной, несмотря на то, что краски в основном - все оттенки черного. Последующие четыре рассказа очень интересны и раскрывают мир и будни Заступы одной деревни всё шире.
Первые два рассказа связаны и второй исходит от другого, но как же они увлекательны! Для начала я узнала в каком мире происходит действие, а там всё плохо, мрачно и беспросветно - нечисть вовсю разгулялась. Но люди - твари живучие, и тут они выжили и приспособились, в том числе находить достаточно могучую, а главное разумную нечисть, с которой заключают договор о защите от нечисти рангом пожиже, главное найти валюту для оплаты услуг. Вот в первом рассказе и описана эта плата, а во втором главный герой - Рух узнает, почему в этот раз она стала именно такой, а читатель узнает, что из этого получилось.
Вторая половина рассказов описывает - одни поход на болота, в три других - зимние происшествия в Нелюдово. И Зимняя сказка удивительно мне откликнулась, ведь всего в прошлом декабре я прочитала Снегурочку Островского.
Книга просто изумительная и очень мне понравилась, я, определенно, хочу продолжение описания будней упыря Бучило в новгородских землях.

29 января 2026

Екатерина

Нууу, первая книга все-таки была удачнее, имхо.
Поначалу, после прочтениях двух первых рассказов, было желание на них и остановиться: уж слишком странным показалось поведение Руха, как будто сам на себя не похож. Автор щедро отсыпал ему альтруизма, волонтёрства и благодушия. Как-то не то... Имхо. Рух в первой книге тоже не был чистым злом, но были в нем и сволочизм, и эгоизм, и умение принимать сложные решения. Серый персонаж был, интересный, здесь же автор его знатно обелил.
К счастью, дальше стало получше, Рух как будто опомнился и встряхнулся, вернулся к привычному амплуа. Но огорчило иное - окончания. Во множественном числе, да. Ни один из рассказов не показался завершенным, кроме, пожалуй, первого. Везде оставлены клиффхэнгеры. Надеюсь, это задел на третью часть (расширенное издание за вторую не считаю), а если нет, то обидненько.
В общем-то, по сравнению с первой книгой, меньше черного юмора, меньше сюжетных вывертов, меньше интересных второстепенных персонажей, больше морализаторства. Стабильным осталось только огромное количество расчленёнки.
Мнение сугубо личное. Первая книга была глотком свежего воздуха в русском тёмном фэнтези, как бы ни глупа была метафора применительно именно к этой книге. Вторая - всё равно на порядок лучше многих в своём жанре. Если будет третья книга, точно её открою, а там уж как пойдёт.
11 сентября 2025

Babajtseva

Иван Белов - автор цикла, который я читаю всегда и жду с нетерпением.
Я вообще не люблю вот это вот- вот вам одна книга, потом ждите вторую, потом третью, не факт, что это будет интересно.
Но Иван Белов - прекрасное исключение из правил.
Да, автор не для всех. Если вам претят черные шуточки, матные слова и оооочень вкусное описание нечисти и как она пожирает людишек - то данные книги не для вас.
Но я такое люблю, аж в ладоши хлопаю.
Рух Бучила- вурдалак. Циничный тип, но такой обаятельный тип!
За маской нечисти, жестокого убийцы, скрывается добрая и широкая душа. Да, я уверена, что она есть у кровопийцы.
Ну у этого точно.
"Грядущая тьма" - это про людей, которые у власти. О жертвах ради большой цели. О людях, которые пали жертвами игр сильных, но остались себе верны.
Нечисть, которая оказалась человечнее, чем те самые "человеки".
Спасибо автору, что в очередной раз не подвёл и подарил мне как читателю, качественный продукт, который хочется рекомендовать всем. Чем я и занимаюсь!

16 декабря 2025

Светлана

Отличный, живой и объемный роман о войне. Притом отличный во всех смыслах: он очень, очень хорош и при этом кардинально отличается от всего, что я читала. В нем много любви. Любви к Родине, к человеку. Но в нем ровно ноль пафоса. Вместо него патриотизм настоящий, от сердца, от души. И попытка разобраться, как же каждый герой романа дошел до жизни такой. Нет плоских, черно-белых образов. Они все сложны, неоднозначны, многогранны. Но абсолютно четко одно: когда на твоей земле враг, выбор может быть только один: Родину надо защищать, пусть даже ценой жизни. И нет другого выбора. И да, общая победа складывается не только из побед в больших боях, но и из маленьких побед отдельных людей.
И, конечно, даже на войне есть место юмору. Поэтому без фирменного «беловского» юмора, знакомого по книгам о Рухе Бучиле, не обошлось. И он более чем уместен.
25 августа 2025

Olga Prokofyeva

добротно! такой себе сборник баек от сельского фельдшера)
мёртвого. и не фельдшера, а скорее местного решалы по вопросам "а у нас намедни шось такэ зубасто пятерых мужиков в лесу насмерть заело"
историческая постапокатиптика, замешанная на фольклоре, и здоровой мизантропии.
язык и подача вкуснейшие. не часто встретишь такое, чтобы герой словно твоими мыслями говорил.

крч - нравится! и не мешает даже отсутствие общей сюжетной линии и истории про спасение всего мира, едва ли не обязательной для героического фэнтази.
7 августа 2025

Наталья

Решила сама проверить, откуда у произведения такие восторженные отзывы - не одного плохого не слышала.
По-началу казалось, что ничего особенного... Да, у автора отличный богатый язык повествования. Да, отличная стилизация под старину, словечки и фразочки всякие. Да, яркие персонажи. Опять таки, юмор в тексте.
Но после половины книги как то по-особенному главный герой раскрывается, начинаешь к нему прикипать. И в конце, бац, и ты уже поклонник серии, текста, героя! Браво автору и чтецу!
6 января 2026

Наталья

Не читаю больше книг о войне - слишком тяжело. Не думала, что изменю решение, но слышала только отличные отзывы о работах автора. Попробовала, тем более, что книга представляется военным детективом о работе разведки. И это великолепно! Пока слушала книгу, испытывала читательский восторг!
Такой богатый писательский язык, такие яркие герои, такой закрученный сюжет!!! И смыслы, отличные смыслы в книге!
17 октября 2025

Denis Posyagin

Лично мне понравилось данное произведение. Про похождения веселого и бессмертного упыря Руха прочитал уже две книги и с нетерпением буду ждать выхода новых книг. Эдакое подобие ведьмака с углублением в славянский фольклор. Тут вам и мавки и лешие и домовые, да ещё и с нотками черного юмора и мата. Читается легко, самое оно чтобы разгрузить голову и насладиться чтением перед сном или после работы)
17 июня 2025

Полина Филипкина

Книга содержательная,сюжет и развитие событий вызывают интерес у читателя.Автор раскрывает тему предательства в партизанском отряде,нелегкую работу представителей наших спецорганов по выявлению истоков и причин этих позорных явлений и наказании виновных.Встречаются погрешности такие как 30 февраля при изложении документов. Рекомендуется к читке.
24 ноября 2025

irina_...@mail.ru

Потрясающая книга.

Первая глава несколько смущает, но потом - полный восторг.
Очень образный, яркий, сочный язык.
Много прилагательных.
Описание сцен - живое и не банальное.
Герои ярко вылеплены и чувствуются живымы.
История не шаблонная.
Переживаешь очень ярко и правдоподобно.
2 февраля 2026