Иван Белов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Иван Белов

Отзывы на книги автора «Иван Белов»

nastena0310

И он был целиком, безоговорочно прав, каждый в то ср@ное утро сделал собственный выбор. Правильный — неправильный, кто возьмется судить? Не было ни радости, ни облегчения, ничего, только животная иссушающая тоска.

Как и планировала, не стала растягивать полюбившийся цикл и уже добралась я и до последней (надеюсь, лишь на данный момент) книги из серии про Руха Бучилу, вурдалака и Заступу одного села, ставшего неожиданно одним из моих любимых книжных персонажей. Формат, конечно, был немного непривычен поначалу, ведь в отличие от первых двух книг это уже не сборник, связанных между собой лишь миром и центральным персонажем, историй, а полноценный роман (правда с бонусом в виде небольшой повести в конце).

И это неплохо, я всегда за то, чтобы история развивалась, правда конкретно от этой у меня остался очень горький привкус, сложно было не провести параллели между поведением выдуманных новгородских властей альтернативного 17 века и самыми реальными. Слишком уж знакомые формулировки, типа "сопутствующих потерь" и "цель оправдывает средства". Действительно, что значат жизни нескольких сотен гражданских и пары десятков преданных вояк, когда удалось провести масштабную операцию по выявлению опасных врагов?.. Мой ответ здесь полностью совпадает с озвученным в финале Рухом.

Вообще история даже по меркам этого тëмного и жестокого мира вышла очень кровавой и полной зачастую бессмысленных смертей, давно мне не было жалко практически всех погибших, начиная от третьестепенного персонажа лишь мелькнувшего на страницах и заканчивая одним из ключевых героев. А начиналось всë вполне обыденно, хоть и крайне загадочно. Из близлежащей деревеньки пропали все жители вместе со скотиной, глава Лесной Стражи Захар призвал с собой на помощь Руха, мол попахивает здесь чем-то по его части. Но они даже не представляли во что именно вляпаются по полной!

Запретная чëрная магия, тëмные боги и их преданные служители, новый вид воскресших мертвецов, чудовищные твари из другого мира, заговоры и предательства, неожиданные враги и союзники - и это я еще не всë перечислила. История захватила меня с головой и каждую свободную минуту я старалась к ней вернуться, чтобы узнать, что же там дальше и удастся ли хоть кому-нибудь спастись. Увы, финал хэппи-эндом назвать сложно, хотя "наши" и победили, но такой развязки я точно не ожидала, от того, насколько реалистичной она оказалась у меня и остался тот самый горький привкус и, как всегда, напугали меня по полной лишь люди...

А вот нечисть порадовала, начиная от Лешего, погибшего, сражаясь бок о бок с людьми, до мелкого анчутки, который, спасая свою жизнь от творящейся чертовщины, тем не менее не смог пройти мимо тонущего человека, хоть и опасался, что, как часто бывает с помощью людям, аукнется ему ещë его доброта. Совсем не погрузиться в мрак и тлен помогли же две вещи. Первая - это уместный чëрный юмор, который помогал хоть немного снизить градус творящейся жести. А второе - это небольшая повесть в конце книги, никак не связанная с предыдущими событиями, а просто рассказывающая про один незабываемый Сочельник в долгой жизни Руха.

Вот она просто идеальна, чтобы перебить горькое послевкусие, да и вообще надо не забыть перечитать еë в следующие новогодние праздники для атмосферности. К Бучиле за помощью обращается Фрол Якунин, мол ночью по селу прокатилась волна мелкого потустороннего безобразия, кто-то врывался к людям в избы, переворачивал всë вверх дном, тащил, что плохо лежит, и пугал жителей всяким разным образом. Рух сначала пытался отмахнуться, так как быстро понял, что это проделки мелкой и довольно безобидной нечисти, а пострадали лишь те, кто пренебрег древними обычаями, подсказывающими, как себя от такого обезопасить.

Но науськанный местным попом Фрол и прочие активисты решают устроить полноценную охоту на нечисть, в которой волей-неволей вынужден принять участие и наш Заступа. Только вот совсем вскоре кто-то начинает охотиться на людей, кто-то древний, очень злой и могущественный, способным заморозить человека насмерть за считанные секунды, да ещë и восьмилетний ребëнок пропал у одних сельчан на ночь глядя... Вот здесь концовка классная и даже добрая, к тому же по полной использующая славянский фольклор и тему того, как охристианивались языческие праздники.

Очень надеюсь, что автор на этом не остановится и ему ещë есть, что рассказать читателям о приключениях Руха Бучилы, я буду этого ждать.

Это вот как раз то, о чем говорю, — парировала Илецкая. — Мелкая деревенская суета. Ничто по сравнению с тем, что я видела на войне. Заложные мертвяки, искаженные Гниловеем зверюшки и прочая ерунда. Нет ничего ужаснее убивающих друг друга людей. Мавки, чудь, кикиморы, пф. Люди суть настоящее зло. Нет ничего страшнее, чем когда чужая армия заходит в осажденный город, и пьяная, разгоряченная боем солдатня принимается грабить, насиловать и убивать. Псков три дня истекал кровью, выл и стонал. А потом река вышла из берегов, столько тел набило течением под Троицкий мост.

Мои рецензии на предыдущие части цикла:
"Заступа: Все оттенки падали"
"Заступа: Чернее черного"

6 марта 2026

Matvei_68

Продолжение истории про вурдалака Руха Бучилу. На дворе всё тот же XVII век. Новогородская Русь. Своеобразный мир со своим особенным ЛОРом, в котором по лесам нынешнего Севера России бродят по мимо людей аналог "индейцев", русские зовут их мавками, сами они себя Маэвами. А есть ещё Чудь Белоглазая - эти вроде тоже человекоподобные, но имеют на редкость скверную репутацию убийц. Собственно славяне в раннем средневековье порушили их империю и теперь остатки Чуди портят жизнь всем до кого могу дотянуться.

В этом мире как в "Бродячих мертвецах" мёртвые через какое-то время оживают и стремяться устроить апокалипсис. Поэтому есть традиция закапывать их по глубже. Процессы разложения неостановимы. Полежат себе и кончаться. А у государевых людей и добровольцев есть интересная работёнка, искать "заложенных" мертвецов, и упакаивать их.

И вот, во всем этом зверинце, есть ещё разная нечисть. А на небе Луна, которую зовут Скверней. Так как явно - многое из того что творится на Земле связано с тем, как изменился её спутник. Стрёмно он теперь выглядит. Не романтически. Вообще.

А Рух Бучила в этом прекрасном мире расследует разные преступления. В основном убийства. Чаще всего массовые. Потому что мир дуреет от происходящего. Климат не стабильный. Аграрное общество зависит от климата. Вот его и лихорадит. Секты. Бунты. Маньяки. Авантюристы и Лжепророки.

Много крови и невинных жертв. И вурдалак на страже законности. Автор не скупится на мрачные картины. Бучила не скупится на чёрный юмор. Выходит нечто занятное. Местами кажется Гоголь рисует картины Малороссии. Вот только выходит нечто скверное, талантливое и скверное.

26 января 2026

Mira_grey

В альтернативном мире земля Новгородская полнится ужасами не только борьбы с природой за каждый клочок почвы, но и бесконечной войной с нечистью. Жизнь простого народа отягощена нападениями различных видов существ, противостоять которым обычным крестьянам и охотникам не хватит сил. Вот и нашли они выход в виде Заступы – своеобразного защитника села. Он не герой, он простой упырь со склонностью к чёрному юмору. И, пожалуй, это самое оригинальное главное действующее лицо в книге, которое попадалось мне в последнее время.
Здесь тёмное фэнтези раскрывается во всей своей красе: не будет по-доброму и по-хорошему, не будет счастливых концовок и торжества добра над злом. Здесь всё как в жизни, сплошь страхи, коварство и зависть. Даже защитника терпят, но не любят, при первой же возможности припоминая все промахи, напрочь забыв о былых заслугах. Конечно, сам Бучила не способствует желанию узнать его поближе и понять, он слишком циничен и язвителен, не подпуская к себе никого. Да и вряд ли найдутся желающие поближе свести знакомство с упырём. И лишь читателям Рух Бучила предстаёт с другой стороны, где сквозь налёт самоуверенности проскальзывает боль от одиночества.
В книге хорошо прописана атмосфера старины, но в целом к мироустройству возникает немало вопросов. Хочется побольше информации о том, что происходит в мире за пределами деревни, хочется масштаба покрупнее, нежели местные леса и болота. Но при этом мне не хватило сражений с нечистью. Вроде бы несколько историй из приключений Заступы получились яркими и насыщенными, охватывая целый год (особо меня покорил образ домовых), однако в целом книга похожа на долгую прелюдию к основным событиям. Чувствуется нехилый масштаб назревающей катастрофы и жаждешь поскорее в ней поучаствовать, а не сидеть где-то в глубоком подземелье в постоянном ожидании. Очень хочу продолжение приключений Руха Бучилы и поскорее.

20 июля 2024

Mira_grey

20 июля 2024

morozova_joe

книга «заступа» — это сборник рассказов и повестей, они связаны между собой главным героем и местом действия, но в каждом отдельная небольшая история, как в первых книгах о ведьмаке или страже.

уровнем всё-таки до вышеупомянутых произведений это не дотягивает. но меня очень привлекает слог, он забористый, как дедов самогон. а в остальном сильно всё неоднозначно. тварюки разного рода и племени сами собой интересны, как и сюжеты в целом. только вот складывается впечатление, что добрая часть бед случается из-за безалаберности и лени самого заступы.

7 августа 2025

morozova_joe

7 августа 2025

Moloh-Vasilisk

28.08.2024. Заступа. Иван Белов.
В деревне Нелюдово, в новгородских землях в старых в развалинах усадьбы колдуна-чернокнижника покоится вурдалак Рух Бучила. Он охраняет покой поселения от нечистой силы, от мора и прочих лихих вещей, требую взамен лишь невесту. Только вот один нюанс - каждый год новую.
Сборник рассказов темного фэнтези с элементами черного юмора в альтернативной версии семнадцатого века про упыря-антигероя Руха Бучило.
Приятный текст, который легко и быстро читается. И хотя иногда автор может немного увлечься драматизмом, это лишь украшает историю, делая её более привлекательной. Именно благодаря этим качествам сборник не вызывает недовольства, а, наоборот, располагает к чтению.
Рассказы сами по себе являются самостоятельными законченными историями, связанными лишь героем и местом событий. Это позволяет читать сборник практически в каком угодно порядке. Общей темой рассказы не связаны, финал отсутствует, так что автор вполне может продолжить историю Руха либо новым сборником, либо полноценным романом.
Радует и присутствие фольклорных персонажей, так еще и в весьма интересных интерпретациях. Мало того, они еще и органично вплетены в повествование и не ощущаются чужеродными.
Особенно хочется отметить мрачную атмосферу. Если пренебречь фантастическим условностями, часть историй выглядят как неплохой хоррор. Жутковато, чернушно с приличным добавлением крови и кишок. На этом фоне не понравилось лишь попытка автора добавить юмора. Лучше уж оставить мрачность и безнадегу, а не разбавлять ее шуточками.
Непродуманность вселенной. Произошел жуткий катаклизм изменивший мир, больше века творилось всякая чертовщина,.

Исчезли народы и королевства, стерлись границы, поменялись очертания континентов, тысячи верст были выжжены, усеяны костями и пеплом.

Но это практически не показано. Государства почти остались не тронуты (Новгород на месте, Москва на месте, Ганза на месте); центральная власть сохранилась (не просто сохранилась, но и рассылает чиновников и попов по маленьким деревенькам); обозы состоят из малого числа человек, так еще и без охраны (в то время, когда какая-то нечисть чуть ли не под каждым кустом прячется); все равно остаются те, кто живут среди леса (семья бортника, лесорубы); за долгое время сосуществования с паранормальными соседями, магией и чудесами они по-прежнему остаются какой-то полуреальной диковинкой; да и по общему впечатлению события происходят не в семнадцатом веке, а парой веков позже (катаклизм не только не помешал прогрессу, а, казалось бы, даже ускорил). Из-за этого присутствует ощущение какой-то слепленности на скорую руку и недоработанности.
Странный образ главного героя. Про клишированности и вторичность даже расписывать не буду. Дело в том, что очень уж своеобразный из него защитник людей. В большей части историй он замешан тем или иным образом и без него бы они не произошли, в иных же случаях спасает лишь единиц, а порой и добивает выживших, кроме того, прозевывает опасные моменты для села, кое-как выпутываясь в последний момент. Не могучая нежить, а какой-то кот-шкодник, вроде, как и мышь поймал, но при этом мясо украл, крынку с молоком опрокинул, подрал занавеску и нагадил по углам. Тем не менее Рух считает себя в праве судить кто прав, а кто виноват.
В итоге за весь сборник оценка выходит 6 из 10. Поработай автор над миром и сделай своего героя более оригинальным могло бы выйти очень даже неплохо.

28 августа 2024

Moloh-Vasilisk

28.08.2024. Заступа. Иван Белов.

28 августа 2024

sleits

Честно признаюсь, я была очень невысокого мнения о русском хорроре, и к серии "Самая страшная книга" тоже относилась с предубеждением. Но, слава богу, мое мнение изменилось. Это случилось благодаря книге "Вьюрки" Бобылевой, от которой я осталась в полном восторге. Прочитав "Вьюрки", я решила рискнуть приобрести сборник с рассказами и не пожалела. Растягивала удовольствие как можно дольше. Конечно не все рассказы страшные, но многие действительно жуткие. Некоторые рассказы меня даже напугали.

Например, когда я читала рассказ "Зов высокой травы", мне было очень страшно. Читала ночью. Через каждые пару страниц приходилось откладывать книгу и брать телефон, чтобы отвлечься и не было так страшно. В общем, за все время, пока я читала рассказ, взяла телефон раз восемь. Но на самом страшном моменте рассказа почти в финале, мой телефон, который я видимо не очень удачно положила, с грохотом полетел на пол. У меня чуть сердце не выскочило. Давно со мной такого не было. Я ещё час в себя прийти не могла, сердце сильно колотилось))

Мне очень понравилось, что авторы рассказов подошли к задаче творчески и с фантазией. Все истории необычные, их очень интересно читать. К тому же, что немаловажно, абсолютно все рассказы написаны очень хорошим русским языком. Никакого примитива и халтуры.

Здесь и классические страшилки, и рассказы о маньяках, о психах, о космических существах и древних тварях. Время и место действия также самые разные и наши дни, и средневековье, и городские джунгли, маленькие городки и глухие деревни, и монгольские степи и сибирская тайга.

Всего в сборнике 19 рассказов. Я выставила каждому рассказу свою субъективную оценку. Вот какие получились результаты:

Три балла я поставила двум первым и двум последним рассказам в сборнике, всем остальным 4 и 5.

Пять баллов я поставила шести рассказам:

"Зов высокой травы"
"В домике"
"Ванькина любовь"
"Колобок"
"Фиолетовая тряпка"
"Пустоты"

Я считаю, это очень хороший результат. Конечно не все рассказы мне понравились одинаково сильно, но почти 80% четверок и пятерок - это для сборника рассказов очень много (для сравнения, недавно читала "Птичий рынок", там процент понравившихся мне рассказов был меньше пятидесяти, но все равно это уже успех).

Обязательно буду читать другие сборники серии, если конечно найду их в продаже - книги расхватывают как горячие пирожки. Возможно присмотрюсь и к книгам отдельных авторов, чьи произведения тоже вышли в этой серии. И уж точно, как только выйдет "Самая страшная книга 2020", сразу же ее приобрету.

1 июля 2019

DollakUngallant

Книгу ивановского писателя Ивана Белова «С привкусом пепла» начал читать и по рекомендации и потому, что город Иваново в моей личной судьбе сыграл очень большую роль. И очень приятно, что там живет и работает интересный писатель.
К тому же действие повести разворачивается на Брянщине, в регионе который мне хорошо известен. Маршруты знакомые: Брянск-Навля, Локоть, Брянск-поселок городского типа Сеща, неотъемлемой частью которого является наш военно-транспортный аэродром.
Действие в книге происходит в тот период времени, когда местные жители, не сказать, что мирные, но вполне гражданские, выходили из дома с винтовкой даже на посадку картошку. Рядом с каждым поселком и деревней был лес, в котором после откатившегося на восток фронта бродили всякие люди: дезертиры, окруженцы, диверсанты, разведчики, партизаны. А была теплая на удивление весна. Весна 1942 года, оккупация и партизанская война.
В эту весну в брянских лесах, в партизанский отряд «За Родину» пришла группа фронтовой разведки, выброшенная с парашютами в тыл немцам. Группа выводила на Большую землю важного агента НКВД Зотова. Поскольку немцы в этом районе начинали антипартизанскую операцию, то в группе Зотова вернуться в Центр в ближайшее время не светило. Тем более, что в ночь после прибытия группы в партизанском отряде убивают особиста. Подозрение падает на разведку. И Зотов начинает его расследование.
По сути дела, поиск преступника, врага, засевшего в отряде и совершившего убийство становится лишь внешней формой, оболочкой, в которую автор «залил» важное, основное содержание книги. И. Белов порадовал тем, что нашел возможность интересно осмыслить многие, до сих пор неразрешенные, человеческие вопросы той войны внутри своей повести. И в первую очередь – предательство. А именно исследование, типизация предательства в оккупации. Холодный, спокойный его анализ внутри стремительного сюжета с расследованием, которое, и само по себе, оказывается глубже и серьезней, чем поначалу казалось.
Зотову приходится узнать о реальности людей, живущих во вражеском тылу, понять причины, толкнувшие многих к сотрудничеству с врагом. Решить кто из них настоящий враг и заслуживает смерти, а кого можно простить.
Вот майор, летчик (Савин), сбитый под Брянском, хотевший жить, не застрелившийся перед пленом. А лагере военнопленных, чтобы не сойти с ума от голода и холода, пошел служить в полицию, где и повязали его кровью, расстрелами людей. Савин опустошен. В его душе все горело, умерло и покрылось пеплом: и верность, и честь.
Вот красивая, деревенская баба, вдова (Самохина), которая спала с немцами, чтобы прокормить троих детей.
Доносчик (Губанов), сдавший немцам партизанского связного, секретаря комсомольской ячейки, подпольщиков, которые все были схвачены и замучены в застенках
Крепкий хозяин (Неплюев), который поставлял фашистам продукты, платил налог, положенную норму отдавал, чтобы не отобрали все подчистую, и чтобы детишки с голоду не пухли.
Отец и сыновья (Яковлевы), убившие председателя колхоза, как только пришли немцы, чтобы растащить колхозное имущество себе по дворам.
И многие, многие другие. Кто из этих многочисленных Савиных, Яковлевых, Самохиных, Неплюевых настоящий враг, а кто может быть прощен?
Успешная повесть, но есть в ней и ошибки. Мелкие, но одна серьезная. Белов в описании юного партизана Кольки Воробьева изображает его неоперившимся птенцом.
Образ не убедителен, потому что автор показывает героя таким, какими бывают сегодняшние 14 летние пацаны. Из тех, которые в большинстве своем, в этом возрасте остаются детьми. Уж такова сегодняшняя жизнь. Она позволяет быть детьми и до 16-17 лет. Но во времена действия повести 14-летний Колька не мог быть таким шалопаем. Он остался один у матери, должен был тащить деревенское хозяйство. Да и война прошла по деревне, закалила парня. Он в партизанском отряде, а шалопаев туда не брали.
Удивительно то, что автор книги обошелся без непременных сейчас попаданцев, вампиров, вурдалаков, всякой иной небывальщины. Что маниакально-депрессивный психоз Белов умудрился изобразить только у одного героя! И все! Как же странно, что только один раз!
Если серьезно, то отрадно, что автор в повести умело соединил развитие захватывающего детективного действия и подлинные исторические условия, основные события партизанской жизни и войны.
В композиции книги нет ничего относящегося к мифам о Второй Мировой войне. Точнее говоря, по прошествии некоторого времени после эпохи «развенчания» этих советских «мифов» (как, впрочем, и всяких других, касающихся советского периода) выяснилось, что почти все мифы вовсе и не мифы, а абсолютная правда. А выдумки антисоветчиков, выскочившие в годы развала, оказались не долговечны. В это многие поверить не могут. Разгоняют старую мульку, что мифы остаются в сознании и все, включая молодых писателей продолжают в них верить и «терзать» ими читателей. Все это, как правило, ерунда. А в случае с Беловым полная. Автор прекрасно знает предмет повести: обстоятельства, нюансы, детали начального этапа Великой Отечественной войны, партизанского движения на Брянщине, матчасть.
Пришлось покопаться, проверить и убедиться: мифы не обнаружены.

8 января 2026