Игорь Евдокимов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Игорь Евдокимов»

ErnestaRun

Я, наверное, предвзята. Мне как первый том понравился, так я меньшего и не ждала. И очень довольна. Ибо прелесть, как шикарно. Я прочитала вторую книгу на одном дыхании, не прерываясь на еду, отдых и прочие радости жизни. Два-три часа пролетели как один миг. Единственная претензия - всего две истории, мне мало! Но на этот раз завеса тайны над прошлым Корсаковых приподнялась. И оказалось здорово!
Во-первых, это очень интересно. И остроумно. Приключения на уровне, интрига присутствует, кровь льется рекой, кишки наизнанку. Все круто, все по-серьезному. Персонажи очень живые, и вроде бы клише, но совершенно небанальные. Оторваться от прочтения - без шансов.
Во-вторых, чтение не утомляет. Обычно, нет-нет, да заглянешь в конец книги - сколько там еще страниц осталось до финала? Но в этом случае, видя, как главы одна за другой утекают сквозь пальцы, я испытывала только сожаление - значит осталось чуточку меньше. И скоро придется снова расстаться.
В-третьих, новое оформление выше всяких похвал. Шут с ней, с белой бумагой, серая и рыхлая - не принципиально. Зато картинки крутые. Что прекрасно, они не с персонажами, как обычно это делают. Они с атмосферой. Идеальная работа! Кто бы ни был за это ответственен - мой респект, продолжайте в том же духе!
В- четвертых, атмосфера все такая же: жутковатая, без заигрываний, с четким посылом, что за игры с потусторонним миром придется жестоко расплачиваться. И смерть, по сравнению с этой расплатой, стала бы избавлением.
На данный момент, из всех франшиз подобно рода (альтернативная история, мистический или около мистический детектив и т.д.) это - мой фаворит.

13 июня 2025

orlangurus

В начале книги я буквально растерялась... Когда писала рецензию на первую часть цикла, сказала, что не знаю, привидение ли старший брат Корсакова, и мы даже обсудили, что его бестелесность не все читатели заметили. Я тогда даже гордиться собиралась своей внимательностью, обычно мне несвойственной))). А тут - вот он, Пётр Корсаков, замечания младшему делает, спорит... Ну думаю, чего-то я обмишулилась...
Но нет. В живых Петра реально нет, и одна из линий книги - постепенно разворачивающаяся история, которая произошла во время болгарского похода, когда брат погиб, а отец ... потерял рассудок. Так что Владимир Корсаков, которого тогда нашли тоже не в лучшем состоянии, остался один, кроме брата отца, дяди Михаила, тоже обладающего семейным даром.
События нескольких расследуемых дел разворачиваются недалеко от Мурома, в Гатчине, где в этот момент находится резиденция императора, и в родных местах Корсаковых - в Смоленской губернии. Каждый раз происходит столкновение с таким видом нечисти/нежити, о каком раньше и не слышали. Лично меня до жути впечатлил удар молнии (или не молнии, то есть точно не молнии), разрушивший памятник и похоронивший под обломками бедного городового...
Не знала я о существовании потусторонней твари, именуемой караконджул - тем интереснее. Оказывается, в том злополучном походе она тоже творила тёмные дела... Расследование оказывается ещё сложнее оттого, что на роль подозреваемых так и напрашиваются люди, которых подозревать не хочется совершенно и абсолютно. Только факты - упрямая вещь...

Просто в центре мозаики, в которую медленно складывалось мое расследование, образовалось пустое пятно, которое мог заполнить только ты.

Из персонажей, которые новые, мне, конечно, больше всех понравился Горегляд с его собакой. Великан, производящий впечатление скорее деревенского увальня с агрессивным характером, а на самом деле - сильный колдун. (В исполнении Игоря Князева, тщательно делающего белорусский выговор, он ещё милее). И именно он нашёл в себе смелости сказать Владимиру:

– И вот еще что. – Горегляд понизил голос. – Не хотел говорить при этом вашем синемундирном. Но смотрите, какая штука получается… С вами не все ладно.
– Как это? – спросил Корсаков, хотя прекрасно знал ответ.
– Да вы и сами догадываетесь, чать, не дурак. – Христофор Севастьянович оставался смертельно серьезен. – Я сразу этого не заметил, а зря. Но чем дольше об этом думаю, тем меньше сомневаюсь. Хворь в вас сидит. Черная, что безлунная ночь. И хоть именно она спасла меня от караконджула, намерения у нее недобрые. Если бы я знал, как вам помочь – не задумался бы ни на мгновение. Но такие вещи мне неподвластны. А значит, придется вам сражаться с этой бедой самому. Главное – не поддавайтесь ей. Как бы она ни убеждала, как бы ни соблазняла. Вы добрый человек. Я это бачу, и Серый чует. Но то, что в вас сейчас сидит – чистое зло. Коль дадите слабину, оно вас поглотит. Разумеете?

Ведь та чёрная сущность, которая временами толкает Корсакова под руку, подсовывая свои отнюдь не светлые мысли, ещё не сказала последнего слова...

20 января 2026

YuliyaMelentsova

В прошлом году я познакомилась с циклом «Альтернативная Российская империя. Расследования Корсакова». Прочла две первые книги, Тайный архив прочла в бумаге, а Темный двойник - в аудиоформате, и мне не очень зашло. Не могу сказать в чём причина, но я решила, что ни собирать серию дальше, ни читать не буду. Хотя оставила себе в памяти зарубку, что у автора есть ещё и другой цикл, с которым возможно когда нибудь и ознакомлюсь.

Меня удивило то, что этот небольшой рассказ очень интересно читался, я его осилила за два часа, хотя изначально думала только начать, а закончить на следующий день. Видимо у произведения были другие планы, я не смогла оторваться пока не узнала концовку.

Сюжет довольно прост: Корсаков с Павлом Постольским оказались в один зимний день в тридцати верстах от столицы, да ещё и на кладбище, узнавали почему там мертвецы решили покинуть свои погосты. Причина была обнаружена и оказалась банальна и всё бы было хорошо, но на обратном пути герои попали в буран. К счастью им удалось набрести на одну усадьбу, и довольно не простую, так сказать со своим семейным секретом.

Автор конечно расписал что это такое было и как герои с этим справились, но мне не в полной мере хватило этих пояснений. Как ни крути но это всего лишь небольшой рассказ у которого очень хорошая задумка.

21 января 2026

ErnestaRun

Ах, что за прелесть, а не книга! Во-первых, она совершенно отличается от цикла про Корсакова, хотя очевидно, что эти господа живут в одно время. Здесь нет "темного попутчика". Это светлое, невероятно атмосферное произведение. Доктор-холостяк в самом расцвете сил приехал летом на дачу отдохнуть. Приятное общество, восхитительная наливка, Финский залив и труп местной сплетницы - звучит как рецепт идеального отпуска. Никто не покушается из зеркал, никто не сражается за душу. Хотя, конечно же, это не значит, что вашему телу ничего не угрожает. Не подумайте, я фанатка Корсакова, но эта книга совершенно иная, но при этом не менее прекрасная.
Во-вторых, это интересно. Видимо таков уж авторский стиль: коли садишься за его книги, оторваться нереально! Я прочитала в один присест. Даже без перерыва на чаёк. И вроде простой сюжет, местами где-то даже отдающий флёром дежа-вю. Но, всосало в мир будто пылесосом. И вылезать не хочется.
В-третьих, это вполне логичный детектив. Стабильный, без сюжетных провисов, логических несостыковок и роялей в кустах. Можно даже поразвлекаться и самому поискать негодяя/йку/ев.
Короче, очень круто. Вот уже третья книга автора - и все еще восторг. С нетерпением буду ждать продолжения (от экранизации я бы тоже не отказалась).

10 декабря 2025

ilb16

По плану у меня вроде бы есть совсем другие книги к прочтению, но как тут пройти мимо?
Предыдущую книгу и так было довольно легко читать, с нынешним делом и вовсе все прошло быстро. Но это не значит, что без удовольствия.
Мне понравился образовавшийся тандем из Корсакова и Постольского. Уже чувствуется между ними начало хорошей дружбы, и как мне кажется, Володе это необходимо, так как путь в расследованиях у них тяжёлый, а разделить его с кем-то хочется. Даже интересно, когда на его пути встретится роковая красавица, что сразит его в сердце? Знаю, взяла какой-то высокопарный слог в этом предложении, но у человека с большими талантами, а так же серьезными делами и любовь, и дружба должны быть яркими.
Рановато я взялась правда за книгу с новогодней и рождественской тематикой, но кто же знал? Хотя поначалу меня посетила мысль, о том, что же у них за вечная непогода такая-то? Но, Россия же, так что, вполне ожидаемо.
В этот раз герои столкнулись интересным явлением в загадочной комнате. События развивались стремительно, но мне понравилось, как себя в этот раз вел себя Павел. Он уже не терялся и спокойно принимал решения, проявлял себя. Чувствовался в нем уже некоторый опыт.
В общем, читалось легко, интересно, я не сразу поняла, кем же был злодей и это прекрасно. Буду читать дальше. Спасибо.

10 ноября 2025

nest_olga

Ох, какой же классный детектив посоветовали мне. Правда совет этот случился летом, когда я отдыхала на море, и соответствовал как раз моему тогдашнему отдыхательному состоянию, а добралась я до книги только сейчас, но как же было приятно погрузиться в его уютную неспешную дачную атмосферу конца весны - начала лета.

А еще с этой книгой я открыла нового для себя автора. Вернее, как открыла - это уже третий роман Игоря Евдокимова, прочитанный мной, но с каждым разом я все больше и больше проникаюсь его стилем. Мне очень импонирует, как он органично вплетает в сюжет место действия. Я это заметила еще по второму Корсакову, когда прогуливалась вместе с героем по Владимиру, а тут - шикарно прописанная атмосфера дачного поселка на берегу Финского залива где-то недалеко от Петербурга.

Есть авторы, которые детально прописывают сеттинг. Когда я читаю или слушаю их романы (а сейчас я слушала в прекрасной озвучке Игоря Князева - это вообще отдельный разговор. Слов нет, как это было классно) мне не составляет труда представить в своем воображении полную картину, где разворачивается действие. И это для меня огромный плюс, который я добавляю таким историям. Вот и сейчас я наглядно представила и вокзал в дачном поселке Зеленый луг (мне кажется, у автора какая-то нежная любовь к вокзалам), и главную улицу, и дачные домики разной степени этажности и красивости, и курзал, и пляж с его купальнями, и шикарную гостиницу "Швейцария". И это было настолько точно и с такой любовью к деталям описано, что мне сразу захотелось непременно побывать в этих местах. (Питер мной исследован вдоль и поперек, а вот его пригороды - тут обычно не хватает времени.) Мне кажется, что автор, побуждающий читателей побывать в местах действия его романов, уже на голову выше всех остальных.

Сам детектив, пусть и не слишком запутанный, но очень классический. А я видимо соскучилась именно по таким детективам, когда нет кровавых и мистических деталей (они конечно тут есть, но очень несерьезные), когда прямолинейное действие, без флэшбэков, когда это фактически герметичное расследование (по крайней мере в пределах одного поселка), когда у героя острый ум и внимательный взгляд. И я просто обожаю, когда у главного героя есть в помощницах такая же вострая дамочка, к которой у героя возникает романтический интерес.

Сам герой Василий Оттович - шикарен. Вроде бы и не сибарит (воевал на войне, имеет обширную врачебную практику, не гнушается спорта (эпизод игры в лаун-теннис прослушала пару раз, так он мне понравился) и плавания в холодной (а Балтийское море даже в июле не самое теплое, что уж говорить о мае) воде), но чувствуется в нем такая холеность (в хорошем понимании этого слова) и эстетство (разве коллекция турок для варки кофе, привезенные с собой на дачу, об этом не говорят?). Хочет, чтобы его оставили в покое, но не чурается общества, а иногда в нем просыпается такая авантюрная жилка, которая толкает его на приключения. Дамы, конечно, от него без ума, и я их очень хорошо понимаю.

В общем, данный детектив - замечательный. Советую тем, кто любит подобные ретро- и уютные истории, в которых детектив-любитель мастерски выводит на читую воду преступника. К тому же он очень кинематографичен (по крайней мере в моей голове это точно был фильм с любимым актером в главной роли). У автора прекрасный легкий слог и прекрасное знание матчасти, так что читается книга буквально влёт. А если учесть, что герои абсолютно реалистичные, яркие и фактурные, а сам сюжет очень логично построен, то вы получите массу удовольствия от чтения. По крайней мере я была в полном восторге.

UPD: если бы не послесловие, да простит меня автор, я бы и не узнала в попутчике Фалька по купе поезда Владимира Корсакова. Надо впредь более внимательно относится даже к незначительным героям.

UPD2: в конце электронной версии на Литрес есть вклейка - милые рисунки дачных домов-особняков, но последняя картинка явно не отсюда - это больше похоже на "Колдун Российской Империи". Что это за непонятный баг?

26 октября 2025

ilb16

Несомненно считаю прекрасной традицией - начинать новый год с хорошей книги. Как только появилась возможность (коллега приобрела для себя), я сразу принялась за чтение. И вновь, два дела для раскачки, а затем тот самый долгожданный Конклав Слепых.
Мне понравилось перемещение Владимира в другую страну, а так же внимание автора ко всем деталям, благодаря которым я словно побывала в Венеции. На мой взгляд тут уже проявилась его любовь не только к истории, но и к географии. Россию тех времён он описывает любовно во всех книгах, это чувствуется. Теперь не менее прекрасной с его подачи мне показалась и Венеция.
На этот раз я ловила некоторые ассоциации, которыми надеюсь не оскорбить автора. Для начала, дело Коростылева мне напомнило о "Зове Ктулху", особенно финальные сцены в гроте. И если это сравнение вполне ещё себе.. мм.. приятное, то следующее - не знаю. Но вижу некоторую схожесть с сериалом "Сверхъестественное", где от мелких дел, герои столкнулись с концом света. Конклав Слепых и все, что произошло там очень близко показались мне именно к этому сценарию.
Так же меня впечатлила роскошная Франческа, которую встретил Владимир, не сомневалась, что особа будет роковой, прекрасной и вызывающей желание "прыгнуть выше своей головы". Именно такую я и представляла рядом с ним.
Концовка очень намекает на продолжение, поэтому я буду ждать новой книги с нетерпением, а пока планирую приобрести предыдущие, включая эту.

6 января 2026

angelofmusic

Вторую книгу схватила, как только появилась, и... Да, понравилась она меньше первой.

спойлер

Эдди: "Это потому, что виноватым оказался Юсуф-эфенди, как Эфенди ты это стерпеть не смогла!". Я: В принципе, не спорю, у меня странные пути для любви и вот такие закоулки на них - да, встречаются, хотя такая прямая зависимость обычно для меня несвойственна. Я предпочитаю нечто менее адекватное для любовей и антипатий. Но Юсуф меня добил не только "эфендяшностью" - у него это не фамилия, а просто постоянное слово, которое он употребляет не к месту, так как оно не равно английскому "мистер", это всё же подчёркнуто уважительное обращение. Меня больше испугало отсутствие положительных неславянских персонажей. Избави нас бог от новых "Детей против волшебников".  Остальные претензии оформлю в неспойлерной части".

Я прочитала всё, что есть о Корсакове в сети, так что "Дело о посрамителе ворон" уже знала. Автор немного лукавит, ссылаясь на классику, так как источник вдохновения крайне узнаваем.

спойлер

Сериал "Полуночная месса".

Но, в целом, было интересно. Спойлерну поверх: сейчас стало вырисовываться, о чём этот сериал. Это лавкрафтовские монстры, причём в варианте, близком к "Ключам Локков". Тут никаких претензий, это красиво и с удовольствием почитаю подобное на российском материале.

К части о "Посрамителе воронов" претензии - неинтересный способ Корсакова борьбы с чудовищем и нелюбовь Евдокимова к прилагательным. Так как звуки, цвета и прочие подробности несут исключительно технические функции, то образы попросту не запоминаются. Читала рассказ раньше, а также дважды (после рассказа и здесь в книге) послесловие Евдокимова, но волчья челюсть, которую втыкают над дверью, чтобы отпугивать нечистую силу, для меня каждый раз как нечто новое. Не запоминается.

Вторая часть "Возвращение блудного сына" сперва меня порадовала. Это то, к чему Евдокимов очень долго вёл. Та самая Сабрийская трагедия из "Сердец Пандоры", к которой вели целый долгий сериал. Но и в "Пандоре" меня разочаровала загадка-разгадка, и здесь. Поначалу всё очень красиво. Сыграла моя ставка, что там с братом Владимира Петром (окей, сыграла не самая лелеямая), автор сразу ответил про Шестое жандармское управление и что Корсаковы с ним знакомы, это только  Владимир не знал, я, кстати, слегка побомбила об этом в своём  видеообзоре, так что всё шло очень мажорно.

И потом пошло самое вкусное: упоминание о конклаве, где собираются члены оккультных семей. И только я порадовалась, что в следующих частях будет Самое Интересное, как начался, собственно, детектив...

Давайте попробую объяснить. Оккультный детектив - это когда некая сущность действует так, что детектив в недоумение: КАГ? Как тварь/дух/сотона это сделала? Когда кто-то несётся за тварью-монстром, это сафари, охота, "поездить козлов пострелять". В общем, когда только описали переулок, обильно окрашенный частями разорванного человека, мой интерес к сюжету пополз вниз скорее, чем столбик термометра в декабре в Арктике.

Ко всему, кровавость убийств снижает ощущение тайны, той самой оккультности, о которой и речь. Там За Гранью, мы предполагаем, мир странный, непознанный, иррациональный. И нам дико интересно изучать его вместе с главным героем. А что интересного в монстре? Оно тупое. Оно кого-то убивает. С тем же успехом это мог быть саблезубый тигр, который вырвался из домашнего зоопарка дворянина-идиота.

Кстати, о последнем. То, что Евдокимов стал использовать снова монстров, да ещё и кровавых, обнажило проблемы всего сериала (напоминаю, я прочитала все дополнения, какие есть в сети). Здесь нет странных, необычных людей. Окей, тут появляется колдун Горегляд, но он колдун, алё. У него по определению иное поведение, чем у обывателя. Да и не вызывают он у Корсакова, несмотря на экзотичность, удивления своим поведением. То же со всеми обывателями. Они серые, они не выделяются. Первый рассказ Дойля "Пёстрая лента" - так там всё построено на экзотичности с обеих сторон. Не буду касаться самого Холмса, но ему противостоит сумасшедший, который как раз и собрал в своём поместье целый зоопарк экзотических зверей, а также воспитывает на редкость нестандартными методами двух падчериц-близняшек.

Этот монстр очень сильно ударил по моему интересу к сериалу. Детективная составляющая была слабой, преступник (в современности) мне был ясен с самого начала. На вопрос, как Корсаков догадался, кто преступник, Корсаков ответил: "Ну, типа, вот". В событиях в Болгарии четыре года назад, где отец Владимира гнался за монстром, вообще не было ощущения загадки. Ну, монстр. И чё? Ключевая сцена - сплошной экшон. Была интересная идея-образ с высеченной запертой дверью, которая ведёт на Ту Сторону. Но, опять же, постоянное ощущение экшена. С ГГ происходит мистическое событие, которое наделило Корсакова даром и тем самым Тёмным Двойником, которого вынесли в заголовок. И никакого предощущения, инфернального ветра по полу, шёпота Непознанных из-за двери. Был гнилостный зеленоватый свет (в кои-то веки были прилагательные, почему я и запомнила образ), но он был не к Корсакову. Случилось и случилось.

_____________________

Чисто по расстановке сил мне пока всё нравится, потому и оценка в зелёном диапазоне. Загадочный Полковник всё больше раскрывает лицо и пока он выглядит не самым приятным персонажем, что радует, так как военный-мартисью - одна из самых пугающих составляющих любых произведений, куда там монстрам.

Да, о монстрах. Чем же он мне так сильно не угодил. После того, как появился монстр, я перестала ждать самого вкусного - конклава. Потому что я уже предвосхищаю чего-то вроде "Предатели сотворили заклинания, из круглого стола полезли отвратительные гигантские червяки". Потом много описаний кто в кого стрелял и сколько ран получил. А затем кишочки на стенах и Главный Предатель грозит Корсакову указательным пальцем: "Мы ещё с вами встретимся, мистер Korsakov! И тогда мы вас доедим. И захватим мир, of course!".

Тут бы надо описать, чего я жду от конклава на самом деле. В смысле, если книга будет интересной. Интриг, ясен-красен. Если бы в "Игре престолов" не было бы интриг, кому бы они были нужны с бесконечными фэнтезёвыми боёвками? В конклаве энное количество старинных семей, кто друг друга знает поколениями. Есть уже сложившиеся союзы, страсть к "дружить против кого-то", предательства, секс, общие тайны. Да ещё всё будет в Венеции. Разумеется, я жду масок, призраков, обманов, помощи. Я не знаю, кто в таких условиях будет хотеть монстров. Что-что, а монстров мы можем выдумать сами. А вот целый мир с переплетением общих проблем - вряд ли. И атмосферы бы. Атмосферы загадки, тайны.

_________________

Да, практически не говорю о "Посрамителе ворон", всё-таки с момента первого прочтения впечатления уже потускнели.

"Посрамитель" интереснее, в нём больше линий. Несмотря на то, что действует монстр и монстр действует очень нелогично, давая возможность сбежать от себя, там намного больше элементов, действующих именно на создание атмосферы. Затерянная среди болот деревенька, туман, распятие с жуткой фигурой на ней. И, в конце концов, разумные вороны, а у меня с прошлого года и очередной книги к воронам - определённо, страсть. Плюс неоднозначная концовка.

К тайнам в Болгарии нас готовили всей прошлой книгой. В поместье Корсаковых тайн - раз-два и обчёлся. Вернее, раз и обчёлся. И эта тайна, которая обставлена на самом деле хорошо (понять по обрывкам слов, что имело в виду), напрочь не нужна, никак не играет в развязке и без неё можно было запросто обойтись. В Болгарии - ничё, окромя экшона.

________________

В общем, буду надеяться, что автор вернётся к мистичности. Даже в "Ключах Локков" масса зацепок, чтобы выдать на горы восемь тонн мистики как полный товар и полпуда мистики в нагрузку. Само слово "оккультизм" означает "скрытый, тайный". Охотников на монстров и так выше крыши. Окей, я "Ведьмака" терпеть ненавижу, но давайте начистоту, Корсаков Геральту проиграет. В "Ведьмаке" даже в первой книге много больше фэнтези-мира, по которому мечется местный мартисью с мечом за плечом. У Корсакова своя фишка - тайна, Иной мир, лёгкое безумие. Да, признаю, что Кинга монстры тоже всегда - тупые, всё жрущие и вообще пришли из В-муви 50-х. Но так никто не любит его книги за монстров. Единственный популярный монстр - Пеннивайз, и то потому, что он проработан. Монстры не интересны. Я могу все слэшеры 80-х перечислить (у меня специфические вкусы) и объяснить, почему какие-то монстры зацепили публику, а какие-то нет. Почему Эш из "Зловещих мертвецов" и Реджи из "Фантазма" стали популярными героями, а остальные нет. Они смешные потому что! А если всё идёт на серьёзных щах, то требуется соответствующая атмосфера.

Окей, видимо, пришло время сдержать обещание и написать статью про оккультных детективов. Их много, этим сильно грешили в начале двадцатого века. Вроде, я читала даже все эти детективы, хотя и не полностью. Кину ссыль прямо сюда.

Энивей, пока мне сериал продолжает нравиться. Несмотря на элементы, которые не слишком хороши. Мою неудовольствие больше вызвано страхом перед следующей книгой. Автору - удачи! И, автор... НЕ ПОДВЕДИ! Я не помню ни одного российского оккультного детектива, в девятнадцатом веке были попытки (надо не забыть упомянуть в статье, а то в википедии этого нет), но ничего постоянного и развитого. У всех англоязычных и франкоязычных оккультных детективов, одни и те же проблемы. В общем, на вас сейчас ответственность за всё направление!

30 марта 2025

EvA13K

Перед нами мистический детектив, действие которого происходило летом, осенью и зимой 1880 года в разных городах России: уездном в Пермской губернии, Петербурге и Москве. Главный герой - молодой потомственный оккультист Владимир Корсаков, нанятый для расследования трех дел, как звучит в эпилоге, имеющих некоторую связь между собой. Так что в продолжении явно будет что-то более крупное, чем отдельные расследования, хотя и они, надеюсь, будут присутствовать. Каждое дело связано либо с призраками, либо с другими сущностями, существующими за пределами мира людей. И каждый раз эти сущности появились не сами по себе, а призывались людьми на свою голову.
Прочитала я книгу с удовольствием, она оказалась интересной, но именно как детектив довольно простой. По крайней мере я - простой любитель, а не продвинутый знаток жанра, в обеих частях при первой же встрече с ними поняла личности преступников, ещё до того, как автор начал озвучивать подсказки. Они прямо напрашивались в обоих случаях. Но это не снизило мой интерес, ведь в первую очередь, это мистические истории с историческом антураже. Как не любителя исторического жанра, знающего многие подробности взятой для экспозиции эпохи весьма поверхностно, меня порадовало авторское послесловие, в котором он поделился какие персонажи и места были им взяты из реальности, а какие выдуманы.

5 декабря 2024

OlgaZadvornova

Ну милота. Дачный посёлок под Петербургом, начало 20-го века, благословенное мирное время, одна война (японская) уже позади, другая ещё не началась, короткий счастливый промежуток. Лето, прогулки, концерты, теннис, велосипеды, флирт, чаепития. Неторопливая расслабленная атмосфера. Почти чеховская. Только драмы нет, несмотря на убийства, которые разбавляют размеренную дачную жизнь. Скорее, всё происходящее хочется назвать - водевиль.

Настали тёплые майские дни, и доктор Фальк отправляется из Петербурга в свой дачный домик. Кстати, у него будет интересный попутчик, мелькнёт на короткое время, на него стоит обратить внимание. Его тайну автор раскроет в послесловии.

А приехав вместе с доктором Фальком в дачный посёлок Зелёный луг, мы познакомимся со многими тамошними обитателями, из которых один живописнее другого. Убийства нестрашные, привидения постановочные, никаких потусторонних сил, злодеи разоблачены. Забавные диалоги, реальные малоизвестные штрихи эпохи и лёгкий стиль.

10 августа 2025