Игорь Евдокимов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Игорь Евдокимов»

neverova1747

"Дело о белой даме" понравилось мне меньше всех ранее прочитанных мною рассказов о Корсакове. Возможно главный злодей не особо загадочный и расследование короткое, пояснение о сущности "белой дамы" ограничено короткой беседой Корсакова с другом. А может я просто не люблю всякое скользкое и выделяющее жижу. Но мне понравилась атмосфера ресторана и солянка из "золотой молодежи" .

Читая рассказ я немного понастольгировала по книгам Агаты Кристи, которых прочитала совсем немного в юности, и почти не помню. Старушку Агату я не то чтобы очень люблю, но расследование в красивых декорациях и беседы с разношерстной публикой непременно ассоциируются с ней. И в данном случае это прекрасно, поскольку это самое прекрасное, что есть в её книгах.

А ещё воображение нарисовало очаровательную картину - Постольский бегущий за довольным новой сенсацией журналистом. Ну разве не прелесть?

3 июля 2025

neverova1747

Этот рассказ оказался одновременно самым красивым и самым грустным. Мне бы очень не хотелось спойлерить, но не могу выразить эмоции без привязки к действиям персонажей.

Страшная история произошла с юной крепостной Алёной, за свой талант и силу духа она получила наказание в виде десятилетий посмертного заключения. А её тюремщик живет себе долгую, возможно, безрадостную, но все-таки жизнь.

Я привыкла, что все мистическое в делах Корсаковых обязательно злое, тени, твари, призраки и гости с другой стороны, люди. Но в "Деле о полуночном танце" даже спустя десятки лет дух Алёны не озлобляется. Она не старается убить или навредить, лишь просит свободы.

Владимир в этом рассказе остается прежним - думает о безопасности всех окружающих, но не о своей. Вроде он себя любит, красиво одевает и кормит в приличных местах, но как только дело доходит до неоправданного риска, Корсаков тут как тут. Признаюсь, в этот раз я думала, что ему сильно достанется от призраков. Но история его спасения меня тронула. Как будто все хорошее, что есть в этом мире, навсегда таким и останется.

Это короткий рассказ, и я буду к нему возвращаться, в меня он вселяет веру в людей. А ещё я очень люблю балет, и изящная балерина, танцующая в ночи, не смотря на свою трагичную историю, невероятно прекрасна.

27 июня 2025

orlangurus

После знакомства с Корсаковым и его оккультными делами, я уверовала, что все произведения Евдокимова столь же хороши. Даже очень удивилась, увидев на Майбуке вот эту маленькую повесть (или большой рассказ) в разделе "бесплатно". Как не прочитать-то? Но да, пожалуй, только за бесплатно)).
Насколько я поняла, это произведение в цикле о разных происшествиях в городе С., и я планирую всё же продолжить, потому что (напоминаю, я уже читала про Корсакова) вижу, что автор сильно вырос. Так что, вероятно, и следующие дела будут более интересными. Тем более, что тут Евдокимову пришлось знакомить читателя с персонажами, которые, полагаю, будут фигурировать и дальше, давать информацию об их прошлом, поэтому само расследование несколько смазалось.
Центральные персонажи - молодой полицейский и его друг, учитель истории, совсем недавно переехавший в С., потому что ему предложили преподавать в гимназии, где вскрылись всякие нехорошие дела, и она находится в процессе обновления кадров и методов обучения.

Видит Бог, гимназии сейчас меньше всего нужен очередной скандал.

И скандал не преминул случиться: найден убитым преподаватель словесности, друг бывшего директора и вообще серый кардинал гимназии. Человек настолько поганый, что в его смерти даже можно усмотреть благо. Имя настоящего убийцы мне даже не пришло в голову - вот тут автору плюс. А то, что вторая половина произведения заметно плохо вычитана, по сравнению с первой, - минус)).

Константин Черкасов, полицейский, мне не очень понравился:

Несмотря на то, что высокие амбиции были Черкасову чужды, он нет-нет, да представлял себя лет через 10-15 сидящим в этом кабинете, за собственным (отдельным!) столом, в солидной должности частного пристава. И чтобы подчиненные обращались к нему «Ваше Высокоблагородие», а то и «Ваше Высокородие».

А вот историк Руднев, хоть и не слишком обдуманно себя ведёт, импонирует своим неравнодушием. Хотя в итоге его приходится предупреждать:

Но больше так не рискуйте! Не дело, когда партикулярное лицо берется полиции помогать.
27 марта 2025

neverova1747

Очень красивый рассказ, страшный, но красивый. Мрачная атмосфера города перед надвигающейся катастрофой, крысы, непогода, немецкое кладбище - прекрасный антураж для расследования дела юной вдовы. Если снимали фильм-катастрофу в Петербурге, то я бы хотела увидеть экранизацию "Дела о бурных водах".

Мне понравилась схожесть Василия Александровича с его внуком Владимиром, и их различия. Старший Корсаков методичен и последователен, он более тщательно ведет расследования и не полагается на удачу. У Василия Александровича есть постоянный помощник, он не полагается на случайных людей, как это часто происходит с Владимиром. При этом в обоих Корсаковых есть какая-то общая обреченность. Отец и дядя Владимира показались мне удивительно позитивными (их история во втором печатном томе о Корсакове), для них оккультная сторона мира будто не несет никакого бремени. Они просто с этим работают. Дед и внук же наоборот, кажется тяготятся этим. Есть в них какая-то усталость от происходящего, обреченность вместо азарта.

Итог - я бы хотела ещё таких красочных историй с участием Василия Александровича. Этого персонажа я нашла достаточно интересным.

Ну и конечно исторические события - моя искренняя любовь. Кажется. именно в этом фишка рассказов о Корсакове (Корсаковых?), мистические события идеально вписаны в исторические события. Обожаю описания, которые автор дает окружающему пространству. Это как история от экскурсовода на туристическом маршруте, только ярче и намного качественнее.

Благодарю за труд! Жду новых историй!

29 июня 2025

AlenaRomanova

Даже не знаю, как этот рассказ появился у меня в электронной книге, может в подарок выбрала на ЛитРес, не помню. Но после прочтения я уже поклонница писателя :)
Подписалась сразу же на его тг канал, и заказала три книги.

Приятно было читать. Такой, современный классический русский  детектив.
Да и сама по себе обложка притягивает. В самом начале рассказа возвращаешься к обложке, чтобы уже поточнее рассмотреть, ведь здесь как раз о том, что есть на фото, а чего нет.
Кайф :)

15 июня 2025

Annnet

Корсаков с Постольским, возвращаясь с очередного задания, попали в буран и вынуждены остановиться на постой в усадьбе господ Волковых. Вечером у камина хозяева рассказывают страшную семейную легенду о проклятой комнате в их доме, из которой бесследно исчезают люди. Конечно же Владимир не может пройти мимо мистической тайны и берётся её разгадать.

В доме есть и другие гости, один из которых тоже обладает сверхестественным даром и здорово выручит сыщика с его помощью.

Постольский в этом расследовании принимает живое участие и является одним из основных персонажей, что приятно.

Единственное, что в этом деле Владимир и Павел позициониркуются как друзья, уже неплохо изучившие повадки друг друга. Мне стало немного грустно, что я как будто пропустила огромный пласт их приключений, т.е не обо всех совместных расследованиях прочитала. Но, уверена, следующий том это впечатление исправит.

А вообще, я в полном восторге. Лёгкие, увлекательные книги, хочется продолжать и продолжать.

7 сентября 2025

Ptica_Alkonost

Преподаватель словесности из губернской гимназии, вот чье тело находят у речного берега... Как звучит, а? Словесность, губернская гимназия. Сразу тянет ятями, трудновыговариваемыми именами и прочим хрустом имперских батонов. Именно за это я и люблю читать ретро детективы.
"Смерть в губернской гимназии" входит в цикл «Тайны губернского города С.», жанр - обычный ретро-детектив без фэнтезятины, историческая канва глубокого имперства конца девятнадцатого века.
Вот за что мне не зашел цикл автора про Корсакова, так это за разное понимание (мое, автора и редакции) того что такое мистический (оккультный) детектив, что детектив вообще, а что боевик и экшн приключения. Тут же все по честному, стилизация под не совсем профессиональное расследование конца позапрошлого века. Повесть небольшая по объему и традиционная для жанра. Автор стилизует свой текст и в описательной части и в разговорной речи под представления о тогдашнем жаргоне и особенностях изложения, вворачивает всевозможные архаичные выражения, имена, превосходные степени и прочие прелести тогдашней речи. Но, если честно, это именно стилизация, без особых расслоений.
Жертва, вопреки идеализированным представлении о "несении светлого в неокрепшие юные умы" и в унисон со многими мемуарами прошлых гимназистов - весьма неприятный человек. Причем там таааакой набор специй, что, кажется, собрано все возможное. Потому вариантов кто и почему его угробил может быть несколько, что, конечно, хорошо для детективной истории. Оказалось, что сие - отъявленный мерзавец и негодяй, осталось лишь выяснить, чья чаша терпения все-таки переполнилась и довела по преступления.
Читатель вместе с героями постепенно (насколько позволяет малый объем) расплетает клубок интриг и мотивов, словно паутину, которая оплела всю гимназию. В этом неторопливом процессе есть свое очарование - видится постепенное складывание картины преступления, как мозаики из мелких кусочков.
Развязка получилась несколько предсказуемой. В целом, повесть удалась - она не претендует на лавры великих детективов, но честно выполняет свою роль проводника в мир старого губернского города, где словесность соседствует с преступлением, а за маской проводника знаний прячется жуткий негодяй. Есть вторая повесть, прочту и ее.

13 мая 2025

Ptica_Alkonost

Место действия:
Губернский город С.
Годъ отъ Рождества Христова: 1879.
Отъ сотворенiя мiра: 7387.
Отъ основанiя Россiйскаго Государства: 1017.
Отъ основанiя города С.: 231.

Интересно, почему вновь и вновь авторы обращаются к этому времени? Уже позапрошлое столетие.. Возможно, потому, что в исторической памяти осталось, что недожили и недо-насладились той эпохой? Недооценили? Так или иначе, у нас губернский городок, конец девятнадцатого века. И это вторая небольшая повесть данного цикла в жанре ретро-детектива. Она не шедевральна, но все признаки жанра, все рамки и условия выполнены. В первой книге было расследование убийства учителя, так что среда касалась сферы образования (надо признаться, довольно условно). Теперь же мы переместимся в культурную сферу, театральную, игравшую доминирующую роль с развлекательных программах тех лет.

Как вы могли понять, ставим мы господина Островского, «Бедность не порок». Приходилось уже видеть?

Вновь небольшой объем и те же "расследователи", которые казались сначала слишком около-театралами, и именно это помогло посмотреть на происходящее незамутненным взглядом. По сравнению с первой историей, где был ужасный по нравственным качествам убитый, тут таковых будет несколько, да и вообще настроение и подозрения дают совершенно иную окраску происходящему. Но вот театральная провинциальная тема автору далась красочнее и сочнее, нежели образовательная. Может потому, что мелодраматичность и позерство тут более оправдано и объективно понятно? Автор бодро и быстро ведет по волнам расследования, не заостряя внимание на характерах или переживаниях персонажей, на ощущениях, - тут больше действий и смены картинок в эпизодах. Это, впрочем делает повествование довольно бодрым и позволяет быстро примчаться к разгадке. Которая будет... ну как сказать... неоднозначной в оценке тех, кто поймет, что же произошло и по какой причине. Как по мне, то тут сумасшествие и сдвиг по фазе, но черт возьми, это же надо так..
В послесловии автор обещает, что когда-нибудь вернется к историям, происходившим в губернском городе. Мне показалось милым то, как он объясняет исторические реалии и действительные факты, на которые он опирался - это придает весомости прочитанному.

16 мая 2025

LeRoRiYa

Как оказалось, эта повесть – часть одного из сборников Игоря Евдокимова о приключениях Владимира Корсакова, расследующего мистические происшествия в Российской империи. Но поскольку я слушала это дело отдельно, то и рецензировать буду отдельно.

Граф Владимир Корсаков и поручик Павел Постольский попадают в снежный буран и остаются ночевать в имении гостеприимных дворян Волковых. Выясняется, что в усадьбе есть комната, в которой периодически бесследно пропадают люди, особенно зимой. Корсаков и его молодой случайный коллега поневоле оказываются втянутыми в расследование.

Мистическая разгадка происшествий показалась мне убедительной, а стиль повествоваеия и живость героев столь же притягивающими, что и в первом сборнике.

5 мая 2025

AlenaRomanova

Очень жаль, что это рассказ, а не роман. Я бы с удовольствием почитала страниц на 900 чего-нибудь такого же  классного!
Что-то есть здесь любимое, гоголевское. Такая, жуткая, приятная мистика, что ли. Наша, русская : )

27 июля 2025