После знакомства с Корсаковым и его оккультными делами, я уверовала, что все произведения Евдокимова столь же хороши. Даже очень удивилась, увидев на Майбуке вот эту маленькую повесть (или большой рассказ) в разделе "бесплатно". Как не прочитать-то? Но да, пожалуй, только за бесплатно)).
Насколько я поняла, это произведение в цикле о разных происшествиях в городе С., и я планирую всё же продолжить, потому что (напоминаю, я уже читала про Корсакова) вижу, что автор сильно вырос. Так что, вероятно, и следующие дела будут более интересными. Тем более, что тут Евдокимову пришлось знакомить читателя с персонажами, которые, полагаю, будут фигурировать и дальше, давать информацию об их прошлом, поэтому само расследование несколько смазалось.
Центральные персонажи - молодой полицейский и его друг, учитель истории, совсем недавно переехавший в С., потому что ему предложили преподавать в гимназии, где вскрылись всякие нехорошие дела, и она находится в процессе обновления кадров и методов обучения.
Видит Бог, гимназии сейчас меньше всего нужен очередной скандал.
И скандал не преминул случиться: найден убитым преподаватель словесности, друг бывшего директора и вообще серый кардинал гимназии. Человек настолько поганый, что в его смерти даже можно усмотреть благо. Имя настоящего убийцы мне даже не пришло в голову - вот тут автору плюс. А то, что вторая половина произведения заметно плохо вычитана, по сравнению с первой, - минус)).
Константин Черкасов, полицейский, мне не очень понравился:
Несмотря на то, что высокие амбиции были Черкасову чужды, он нет-нет, да представлял себя лет через 10-15 сидящим в этом кабинете, за собственным (отдельным!) столом, в солидной должности частного пристава. И чтобы подчиненные обращались к нему «Ваше Высокоблагородие», а то и «Ваше Высокородие».
А вот историк Руднев, хоть и не слишком обдуманно себя ведёт, импонирует своим неравнодушием. Хотя в итоге его приходится предупреждать:
Но больше так не рискуйте! Не дело, когда партикулярное лицо берется полиции помогать.