Хэррис Расс — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Хэррис Расс

Отзывы на книги автора «Хэррис Расс»

Dinkamakris25

Книга определенно очень хорошая. Но иногда казалось, что автор предлагает уж совсем засидеться в этих состояниях. И когда я выполняла некоторые рекомендации, мне, наоборот, становилось хуже. По итогу помогло то, что я искала другие варианты самопомощи. Лично мне, к сожалению, не помогло. Но очень много дельных мыслей можно оттуда получить. Книга не для всех, но если вам поможет — это самое главное. Оценка за дельные мысли.

14 сентября 2025

Elenotavr

Эта книга оказала на меня глубокое влияние — настолько, что после её прочтения я решила пройти полноценное обучение по терапии принятия и ответственности (АСТ). Это не просто сборник техник, а философский подход к жизни, который предлагает другой взгляд на страдания, ценности и осознанность.

Чтобы извлечь пользу из книги, нужно не просто читать, а действительно практиковать упражнения. Тогда начинаешь замечать, как постепенно меняется мышление, отношение к себе, к жизни.

Книга больше подойдёт психологам. Для непсихологов рекомендую начать с другой книги Хэрриса — «Ловушка счастья», более лёгкой и доступной для первого знакомства с этим направлением.

24 июня 2025

Даша

Самая полезная книга из последних прочитанных! Уже начинаю следующую этого автора
7 февраля 2025

kathy....@gmail.com

Отличная книга для тех кто желает разобраться в себе
19 сентября 2023

Владислав Дружинин

Супер
1 июня 2024

Максим Смирнов

Книга уж больно размытая, не описаны конкретные психические проблемы и ситуации, чтобы применить инструкцию, конкретный алгоритм, его не вижу.

В главе 6 про обесценивание подхода КПТ и ОСПАРИВАНИЯ НЕГАТИВНЫХ МЫСЛЕЙ.
Автор из ничего утверждает что это не работает, довод — вы же пробывали, знаете. АСТ дело другое.
Смысл КПТ по Селигману «Как научиться оптимизму» это придти к более ОПТИМИСТИЧНОМУ МЫШЛЕНИЮ the end.

Автор как сектант свою идею продвигает отвергнув более уже традиционную. Идея с «якорение» хорошая, обычная, при тревогах и неврозах — релаксация, отслеживание реакций в теле
25 января 2023

ElZe

В 2020 довольно быстро стало понятно, что пережить этот год без психотерапии будет непросто. Многие мои знакомые обратились к специалистам – и это, на мой взгляд, всегда хороший и важный шаг в правильную сторону. Я же обратилась к селф-хелп книгам (вот уж действительно не зарекайся) и курсам по психологии. Это, конечно, ни разу не замена личным консультациям, но иногда тоже может помочь – во всяком случае, лучше, чем ничего в наши непростые дни.

Вот две самые важные идеи из области психотерапии, которые я вынесла для себя за последнее время:

Концепция когнитивного слияния и когнитивного разделения. Согласно ей, все мысли, которые у нас возникают (в том числе мысли в духе «я толстая», «у меня ничего не получится» и «меня никто не любит» и многие другие из той же серии), – это просто естественный продукт деятельности нашего мозга, и именно так к ним стоит относиться. Наши мысли не обязательно являются руководством к действию или отражают объективную реальность. Мысли – это просто мысли, слова, собранные в предложения и ничего больше. Как именно начать относиться к ним проще? Для этого есть специальные упражнения и практики, многократно испытанные на пациентах и отлично работающие.

Концепция совершения действий исходя из собственных ценностей, а не полагаясь на текущие мысли, страхи и другие неприятные ощущения. Невозможно испытывать счастье 24 часа в сутки, но можно ощущать и осознавать, что живешь полноценную и насыщенную жизнь – а это чувство появляется, когда твои действия согласованы с твоими глубинными ценностями. Дело за малым: выяснить, в чем эти ценности для тебя заключаются (на самом деле это самое сложное), и следовать им.

Обе эти идеи – часть подхода терапии принятия и ответственности (Acceptance and Commitment Therapy, или ACT), и обе они подробно и обстоятельно изложены в книге «Ловушка счастья». Из всего селф-хелпа, который я успела прочитать (список там, правда, короткий), эта книга оказалась для меня самой полезной и эффективной. Что еще приятней, в ней совсем нет воды: только объяснение подхода, практики и ответы на вопросы.

Представьте, говорит автор, что вы ведете корабль, под палубой которого кишат очень страшные монстры. Пока ваш корабль скитается по морским просторам, монстры сидят тихо и не донимают вас. Но стоит вам определиться с направлением и решить двинуться к берегу, монстры лезут на палубу, начинают пугать вас и угрожать. Вы боитесь их и продолжаете плыть бесцельно, лишь бы только монстры сидели тихо. Вот только монстры ничего не могут вам сделать, даже коснуться вас не могут – они только пугать и умеют. Монстры – это наши неприятные мысли и эмоции, которые обязательно возникают, как только мы пытаемся решиться на что-то новое. Избавиться от них нельзя. Но можно принять их присутствие, выделить им место на корабле и продолжить свой путь к берегу, не обращая внимания на пустые угрозы.

Нравится мне и то, что автор не завышает ожидания, не дает пустых обещаний и не указывает, что вам делать, подчеркивая важность личного выбора и проверки всех утверждений, методик и практик на собственном опыте.

В общем, если вы часто задаетесь вопросами «Что я делаю со своей жизнью?», «Как не сойти с ума от тревожных мыслей?» и т. д. - эта книга не ответит вам на них, но поможет начать поиск ответов самостоятельно. Дело это не простое и не быстрое, но оно точно того стоит.

«Принимать – не значит смиряться или безоговорочно подчиняться. Принимать – значит активно извлекать из жизни лучшее, а не просто терпеть ее. … Принимать – это значит открываться реальности, признавая ее такой, как она есть здесь и сейчас, не пытаясь бороться с тем, что предлагает вам жизнь в данный конкретный момент».

3 апреля 2021

KahreFuturism

Всё работает против этой книги: абсолютно дурацкая обложка и избитое название. Никогда бы её не открыла, если бы не мой психолог.

Однако эта книга замещает стопки бестселлеров позитивной психологии, которая работает как обезбол – кратковременно и неэффективно. Она неплохо справляется со спазмом, но какой толк пить «Ношпу», если у тебя внутреннее кровотечение?

Здесь не будет «повтори 20 раз, что ты счастлив, и ты им станешь», автор довольно прямолинейно скажет о том, что жизнь далеко не всегда сахар, у всех нас ограниченное время, и что это нормально. Нет смысла с этим а) бороться (т.е. подавлять свои переживания, спорить с собственными мыслями, винить себя за их же); б) от этого бежать (избегать того, что вызывает неприятные ассоциации, сбегать от реальности, злоупотреблять чем-то в попытке стать счастливым хотя бы на немного).

Я впервые узнала, что состояние «я ничего не чувствую» действительно есть и имеет объяснение. Проблема в том, что ты действительно начинаешь думать, что с тобой что-то серьёзно не так, когда сталкиваешься с непониманием, перерастающим в скандалы, упрёки, недоверие.

Оказывается, это автоматически и бессознательно запускается блуждающий нерв, который действительно отключает чувства, чтобы избавить человека от страданий. Наступают оцепенение и опустошение, и люди согласно опросам ассоциируют своё состояние с живым трупом.

Вывод: если человек не может позаботиться о себе сам, за него это сделает его умная нервная система.

Помимо теории книга снабжена практической частью в равной, если не большей доле. И эта часть не будет лёгкой – это не провести полчаса до работы с блокнотом и чашечкой кофе. Накладывание швов не бывает приятным, это пытка. Но если после неё вы сможете дышать полной грудью, а не хватать воздух как выброшенная на берег рыба, наверное, оно того стоит?

Книга охватывает не только типичные ситуации, когда жизнь становится сложнее или человек заходит в тупик. Она и о том, как жить с более глубокими травмами. Здесь всё, о чём вы можете подумать: нахождение в эпицентре природного катаклизма, тяжёлые физические испытания (как голод, например), попадание в военный конфликт, тяжёлое заболевание, изнасилование и пр.

Автор не сглаживает углы и не говорит со своим читателем, как с ребёнком, однако, написана она с непередаваемой добротой и пониманием. Это терпеливое, чуткое направление, в котором от вас не требуют «выполни эти 5 пунктов, и твоя жизнь изменится». Читателя поощряют применять те техники, которые комфортны, их можно миксовать и видоизменять. И хотя они будут вызывать отторжение и желание избавиться от книги, это просто потому, что ежедневно избегая боли, очень сложно посмотреть ей в глаза. Это нормально.

Это издание как, дефибриллятор. Когда кажется, что нет больше сил, это та книга, которую вам нужно прочитать.

21 июля 2025

VolNa73tlt

Очень достойная, на мой взгляд, книга по психологической самопомощи, которая написана просто, легко, демократично, ненавязчиво и деликатно по отношению к читающему. Книга приправлена юмором, метафорами, облегчающими понимание объясняемого материала, постоянной поддержкой от автора.

Книга не подойдёт тем, кто любит простые решения: таблетку, волшебное слово, секретик и прочее. Книга подойдёт тем, кто понимает, что психологические навыки самопомощи надо практиковать, как любые другие. Кстати сказать, упражнения, которые даёт автор для самопомощи просты, вариативны, допускают видоизменения, пропуски некоторых этапов и т.п., т.е. допускают настройку под себя. Автор невероятно деликатен и разрешает делать не всё)) Если вы не новичок в чтении психологической литературы, то вам будет совсем не трудно.

Книга объясняет читателю технологию работы над собой, рассказывает, как справляться с эмоциональными трудностями, внутренними конфликтами и навязчивыми мыслями в технике терапии принятия и ответственности (АСТ, англ.). Эта технология учит не бороться с мыслями и чувствами, а развивать психологическую гибкость, т.е. принимать ситуацию, разрешать ей быть с вами, понимая её естественность, но помогать себе не зависать в тяжёлых состояниях с помощью специальных упражнений. Я взяла себе на заметку некоторые упражнения в добавок к тому, что уже есть в моём арсенале: до чего-то дошла сама, что-то прижилось из других психологических книг.

Для меня книга ценна тем, что она действует успокаивающе, умиротворяюще, приносит понимание, что твои чувства и мысли, которые тебя угнетают или расстраивают, естественны, нормальны, не уникальны, что ты просто человек и имеешь право на ошибки. Нет ничего важнее текущего момента жизни, который надо прожить, осознавая его ценность, неповторимость, а не проваливаться в частое горевание о несоответствии ожиданий и реальности, не пережёвывать одни и те же неприятные мысли. Нет никакой необходимости в чьём-то одобрении, ты можешь сам себе подарить понимание, самосострадание, жить в соответствии со своими ценностями, при условии, что они тебя не разрушают, а делают твою жизнь лучше и не приносят окружающим зла.

Технология терапии принятия и ответственности не новодел, а вполне официальная научная технология, которая применяется в работе с тревожными и депрессивными расстройствами, посттравматическим стрессом и другими проблемами.

18 апреля 2026

VolNa73tlt