«Зов Ктулху» читать онлайн книгу 📙 автора Говарда Лавкрафта на MyBook.ru
Зов Ктулху

Отсканируйте код для установки мобильного приложения MyBook

Стандарт

229 руб.

Доступ к классике и бестселлерам от 1 месяца

Оцените книгу
О книге

НЕЗАКОННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, ИХ АНАЛОГОВ ПРИЧИНЯЕТ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ, ИХ НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ ЗАПРЕЩЕН И ВЛЕЧЕТ УСТАНОВЛЕННУЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

«Эдгар По XX века», после смерти обретший множество литературных преемников, среди которых Стивен Кинг и Нил Гейман, – при жизни Лавкрафт был практически неизвестен. Его ставший позже культовым «Зов Ктулху» рождался в пору отчаяния, нужды и неудач – из кошмаров, преследовавших писателя с самого детства.

Френсис Терстон обнаруживает в вещах покойного родственника барельеф с изображением загадочного существа. Поиски разгадки приводят его к культу божества, спящего в глубинах Тихого океана… Кто же оно? И что произойдет, когда оно пробудится ото сна?

В книгу также вошли рассказы «Дагон», «Данвичский кошмар», «Гость-из-Тьмы» и «Сны в Ведьмином доме».

читайте онлайн полную версию книги «Зов Ктулху» автора Говард Лавкрафт на сайте электронной библиотеки MyBook.ru. Скачивайте приложения для iOS или Android и читайте «Зов Ктулху» где угодно даже без интернета.

Подробная информация
5 ч.
Правообладатель
829 книг

stranaoz2015

Есть книги, которые пугают резкими звуками и монстрами из-под кровати. А есть те, после которых с ужасом смотришь на ночное небо, потому что вдруг понимаешь: мы здесь совсем одни. И не то чтобы одни — хуже. Мы — всего лишь пылинки на подоле равнодушного великана, которому нет до нас никакого дела. «Зов Ктулху» — именно такая книга. Это не хоррор в привычном смысле. Это космический холод, пробирающий до костей.

Представьте: вы разбираете вещи умершего дяди-профессора и находите странный глиняный барельеф. На нём — нечто неописуемое: не то осьминог, не то дракон, не то карикатура на всё живое. А дальше — больше. Обрывки газетных статей, показания безумных моряков, рассказ полицейского о кровавом культе в болотах Луизианы.

Все нити ведут к одному: в глубинах Тихого океана, в затонувшем городе дремлет Древнее Божество. И однажды звёзды встанут в нужный ряд, и оно проснётся.
Лавкрафт не ведёт нас за руку. Он даёт фрагменты — показания, дневники, обрывки снов — и заставляет самого собрать эту жуткую мозаику.
Рассказ поделён на три части, и каждая — как кусочек разбитого зеркала, в котором отражается один и тот же ужас.

Честно признаюсь: читать Лавкрафта — это марафон, а не спринт. Его язык — тягучий, архаичный, витиеватый. Он может три страницы описывать странный барельеф или неэвклидову геометрию подводного города, и к концу ты понимаешь: этот камень тебя ненавидит. Но именно в этой тягучести — магия. Ты не пролетаешь над текстом, а медленно погружаешься в него, как в болото. Словно сам становишься тем самым безумцем, который слишком много узнал.

Лавкрафт не объясняет. Он намекает. Он использует слова «неописуемый», «невообразимый», «чуждый» — и именно эта недосказанность работает сильнее любых подробностей. Потому что воображение читателя всегда страшнее, чем то, что можно описать словами.

Главное — это атмосфера
Забудьте про скримеры и погони. В «Зове Ктулху» нет монстра, который выпрыгивает из темноты. Есть ощущение. Щемящее, леденящее чувство собственной ничтожности. Лавкрафт первым в литературе сформулировал простую, но жуткую мысль: Вселенной плевать на нас. Её боги не злые и не добрые — они другие. Им не нужны наши души, наши страдания или молитвы. Мы просто существуем на их территории. Временное недоразумение.

После этой книги я поймала себя на мысли, что смотрю на ночное небо иначе. Не с восхищением, а с лёгкой, щемящей тревогой. А вдруг там, за звёздами, действительно есть Оно? И Ему просто пока не до нас?

«Зов Ктулху» — это не развлечение для слабонервных. Это интеллектуальный вызов. Это текст, который нужно не читать, а проживать. Он не подарит вам адреналина, но подарит нечто более ценное — послевкусие. То самое чувство, когда закрываешь книгу, а в голове всё ещё звучит: «Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн» («В своём доме в Р’льехе мёртвый Ктулху спит, ожидая своего часа»).

Если вы любите атмосферную, неторопливую прозу, если вас завораживает древность и масштаб — берите. Если хотите быстрых испугов — лучше пройдите мимо.
Но предупреждаю: после него вы начнёте с подозрением поглядывать на океан. И бояться не волн, а того, что может подняться из глубин. Не тогда, когда вы готовы. А когда звёзды, наконец, займут свои места.

В этом прекрасном сборнике от МИФа с тактильно бархатной обложкой вас ждут (помимо «Зова…») ещё четыре рассказа.
Лавкрафт - это всегда погружение в трансцендентный ужас, где стирается грань между реальностью и кошмаром.
«Сны в ведьмином доме» - квинтэссенция лавкрафтианского ужаса. Здесь мистика встречается с наукой.
«Гость из тьмы» - классическая история о «последнем человеке». Писатель (автобиографичный персонаж) остаётся в заброшенной усадьбе и чувствует присутствие невидимого гостя.

Все эти рассказы связаны тем, что здесь сны и явь сплетены воедино, герой всегда остаётся безумцем или умирает (знание убивает). Человек здесь — не центр вселенной, а лишь игрушка в лапах древних сил.
Читайте и содрогайтесь.

8 апреля 2026

tokio17hotel

Книга объемом 222 страницы, 5 рассказов, приобрела для ознакомления с творчеством писателя, ранее о нём никогда не слышала и для понимания интересен жанр ужасов, мистики, ничего не ждала от книги, но она мне понравилась.
Читая рассказы, я прониклась тем, как Говард Филлипс Лавкрафт создавал гнетущую атмосферу, тщательно описывал тёмные, зловещие сооружения, башни, города, оккультные предметы и конечно отвратительную, зловонную природу вокруг, которая служила показателем обитания рядом зловещих существ. Сами зловещие существа тоже описаны, непросто ужасные и отвратительные, а конкретно, потом смотрела картинки по мотивам рассказов в интернете, всё сходилось, так я себе их и представляла, когда читала книгу.
Центром зла и вселенной в рассказах выступает не человек, а зловещие, кошмарные, отвратительные, необъятные и немыслимые существа из другой реальности, живущие в пространстве и времени не подвластном для понимания человеку.
Человек у Лавкрафта незначительный элемент, соринка, но несмотря на это он может противостоят существам, например в "Данвичском кошмаре" и "Сны в ведьмином доме" это показано.
Конечно постоянно, непрерывно без потери жизненных сил противостоять космическому и необъятному ужасу невозможно человеку, так как он не супер герой в книге, не наделён никакой силой, а обычный человек как читатель (что считаю большим плюсом книги, так как можно себя представить на месте героя) и в большинстве своём в рассказах человек умирает, так как никакой человек не сможет выдержать нагрузки от противостояния со злом, но вместе с ним и погибают тайны о злых существах и как их призвать для уничтожения человечества.
В рассказах Лавкрафт вводит понятие культа, поклонения этим существам, для демонстрации человеческой ничтожности и глупости, непонятный для человека язык существ, изображения и зловещие книги, например"Некрономикон", " которые сокрыты под семью замками. Мне даже стало интересно, Лавкрафт их придумал или позаимствовал.
Книгу советую тем, кто хочет познакомиться с творчеством писателя, отдельно хочу отметить красивую, атмосферную и проработанную рисунками обложку книги.

28 апреля 2026

naaast

«Зов Ктулху» - очень понравилось. Захватывающее произведение, наполненное мистикой и ужасом. В нём впервые появляется Ктулху - божество, которому поклоняются адепты жестокого культа. Рассказ написан в форме дневника.

Оценка: 5/5

«Данвичский кошмар» - в начале было интересно, а вот в середине стало скучно. Самый худший рассказ из всего сборника.

Оценка: 3/5

«Сны в ведьмином доме» - понравилось. Изучение главным персонажем оккультных трудов, кошмары, перемещение в пространстве и упоминание фамильяра, читалось интересно.

Оценка: 4/5

«Гость-из-тьмы» - очень понравилось. Старинная заброшенная церковь, построенная в неоготическом стиле, нечистая сила, загадки, сатанинский культ. Очень завораживает.

Оценка: 5/5

«Дагон» - самый короткий рассказ из сборника, но заслуживает внимания. Предсмертная записка, получеловек-полурыба, осознание главным героем ничтожности человечества в мире, где властвуют скрытые силы. Люблю что то подобное на морскую тематику.

Оценка: 5/5

t.me/nast_book_1 - мой тг канал, подписывайся????????

5 мая 2026

Автор книги