Глен Кук — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Глен Кук

Отзывы на книги автора «Глен Кук»

SeverianX

Вот и позади третий сборник о приключениях Черного Отряда. После прочтения «Стальных снов» история Костоправа и его компании оставалась недосказанной и хотелось поскорее её узнать.
В романе «Суровые времена» снова меняется рассказчик. Им становится Мурген – знаменосец Отряда. Его стиль изложения мне понравился меньше, чем у Костоправа или Госпожи. Они были более заметными и харизматичными личностями. Но зато мы можем увидеть происходящее глазами простого (ну или почти простого) члена Отряда. События романа происходят одновременно в двух временных линиях: прошлое (времена осады Дежагора) и настоящее (подготовка к очередной военной кампании с Тенеземьем). Причем наш рассказчик проваливается мыслями в прошлое во время странных приступов. В чем причина этих припадков остается загадкой. Мурген становится свидетелем событий, произошедших с ним, но со стороны. Причем это прошлое немного отличается от действительности. Осада Дежагора описана очень качественно. Голод, болезни, бунты местных жителей, распри внутри Отряда – всё это показано очень реалистично и заставляет читать не отрываясь. А вот события настоящего буксуют на месте, повествование неспешное и заметно провисает. Единственная интересная идея для меня здесь – это путешествия в пространстве и времени с Копчёным. А как ещё показать события, происходящие в прошлом или на значительном расстоянии при повествовании от первого лица. По-моему, очень оригинально. Вообще роман видится мне скорее предисловием к последующим произведениям, т.к. не имеет даже открытого финала – события просто прерываются в определенный момент.
Затем следует роман «Тьма». В оригинале «Она – Тьма», что звучит намного лучше, на мой взгляд, т.к. эта фраза неоднократно встречается в тексте. Мне роман понравился больше предыдущего. Военные действия, наконец, сдвигаются с мертвой точки и переходят в активную фазу. Батальные сцены по-прежнему хороши. В них сочетается динамика с продуманной стратегией. В романе чувствуется брутальный суровый дух, которого несколько не хватило в предыдущих книгах. Но в то же время вспышки бурной активности сменяются долгими периодами бездействия и сюжет начинает провисать. В книге немало интриг, которые удалось раскусить далеко не сразу. Например, задумка Костоправа и Ножа получилась великолепно. Порой начинаешь путаться, кто здесь союзник, а кто противник. Уж очень быстро создаются и расторгаются союзы. И всё это в атмосфере постоянной подозрительности и недоверия, каждый ожидает ножа в спину. Полный обзор событий дает нам Мурген, отправляясь в «путешествия» с Копчёным. А впоследствии и без него. Не совсем понятны роли Гоблина и Одноглазого в сюжете – слишком уж поспешно их убрали со сцены. Также не совсем ясны поступки и мотивация загадочных нюень бао. События на Плато Сверкающих Камней завораживают своей таинственностью и потусторонностью. Ну и, конечно, финал по-настоящему удивил. Такого развития событий я точно не ожидал. Здесь Глен Кук поработал на славу. После прочтения «Тьмы» интерес к циклу, немного угасший после «Суровых времен», вспыхнул с новой силой.
Буду ли я читать дальше? Однозначно, да. Но дождусь переиздания от «Азбуки» с более проработанным переводом и красивым оформлением.

3 декабря 2019

Maxaonsha

Ещё одна порция рассказов по Гаррета. Сыщика города  Танфера. Да, хорошо. Есть юмор, есть приключения, как всегда герою помогает гений логхир. Снова женщины, снова Гаррет в свой гуще событий.

Что мне не понравилось. Сюжет, а вернее егг развитие идёт по одному плану. Сначала Гаррет ничего не делает и не хочет делать. Потом нехотя берётся за работу. Потом долго ходит вокруг да около. Казалось бы разгадка близка, но нет. Снова ложный след. И так в каждой истории.
А в конце книги развязка. Понятно, что это канон. Но сценарий одинаков. Гаррет везде и всюду. Гаррет как герой боевиков 90-х. Скольбы он не падал, не спал неделями, он все ещё жив.

Это, конечно, хорошо. Но мне уже начинает надоедать если честно типичное развитие истории.

22 июня 2023

NikitaMina

На читателя обрушивается стиль ещё до момента открытия книги. В «Приключениях Гаррета» все стильно. Стильная обложка в духе олдскульного фэнтезийного арта (такое оформление часто делали в нулевых). Стильное повествование. Цикл о похождениях Гаррета это такой фэнтезийный нуар: грубоватый герой, который любит пиво и не дурак подраться, но иногда примеряет на себя белый плащ и помогает людям. За денежку само собой. Но чаще просто от скуки.

О сюжете

В мире, где живёт Гаррет идёт бесконечная кровопролитная война между двумя державами. Попробовав на себе все «прелести» военной службы и разочаровавшись в этом деле, герой становится частным сыщиком. Неплохие связи в преступном мире, гениальный оживший мертвец в качестве напарника и достаточно гибкие моральные принципы помогают ему с блеском решать даже самые сложные дела.
В романе «Сладкозвучный серебряный блюз» Гаррет узнает о гибели старого боевого товарища Денни. Тот перед смертью указал в завещании свою возлюбленную в качестве одной из наследников колоссального состояния. Вот только возлюбленная эта пропала без вести. Отец Денни поручает Гаррету найти исчезнувшую девушку. Дело предстоит жаркое: сокровища добыты посредством шпионажа, в истории замешаны как высшие эшелоны власти, так и духовенство, а на самого Гаррета начинают давить различные бандиты, прозрачно намекая, что не стоит браться за это дело. Но бравому авантюристу все по барабану. Тем более, пропавшая девушка — его первая любовь.

«Золотые сердца с червоточинкой» — это история о том, как Гаррет, на свою беду связался с ненавистными ему дворянами, которые наняли его, чтобы расследовать дело с похищением. Дело с похищением быстро превращается в дело об убийстве. Герою предстоит распутать все нити заговора, и, как и в любом хорошем детективе, чем дольше он соображает, тем больше трупов становится.

«Холодные медные слезы» завершают первый том цикла. В этом романе Гаррет оказывается в центре религиозного конфликта с пропажей невероятно почитаемых верующими мощей. Как и в предыдущих частях разные силы пытаются завербовать героя, подкупить или подчинить своей воле. Несмотря на это он следует своим курсом, хоть это и ставит под угрозу его жизнь и здоровье.

Впечатления

Первый роман получился немного неровным. При сравнительно небольшом объёме автор нагромоздил очень много разных персонажей, группировок и пересекающихся сфер интересов, и в какой-то момент от этого начинает болеть голова. Потом втягиваешься, понимаешь что это именно авторская фишка и начинаешь получать удовольствие. Ну и если вам наскучит детективная составляющая, то в финале притаилось несколько «вотэтоповоротов» и впечатляющая батальная сцена.

Ко второму роману очарование мира захватывает окончательно. Гаррет при всем своём цинизме и довольно мрачном юморе очень харизматичен, за ним интересно наблюдать. А его колоритные союзники стали бы украшением какого-нибудь фильма Гая Ричи. Да и сюжет вышел гораздо бодрее.

Третья история получилась самой увлекательной. Вообще цикл о Гаррете написан по всем правилам хорошего фэнтезийного сериала: каждая следующая книга набирают обороты и читается ещё лучше предыдущей. И каждый роман добавляет новой информации о мире в котором происходят события цикла.

15 мая 2024

swordandblaster

Это фантастика похожая на Дюну, особенно в плане соперничества знатных домов в далеком будущем.

Философских и религиозных элементов как в Дюне ждать не стоит, но это компенсируется классными фантастическими идеями:

- демографические проблемы человечества из-за того, что люди стали создавать много генно-модифицированных людей под определенные задачи, в результате люди все реже рождаются естественным путем

- Сторожевые корабли, как организация, которая существует столетиями и при этом не предает свои идеи и принципы (в книге очень интересно раскрывается, почему), своего рода Чёрные Отряды в космосе, которые занимаются войнами с инопланетными цивилизациями (тут их называют внешниками), поддержанием порядка

- Богоравные, члены экипажей кораблей, которые по специфическим причинам стали частью корабля, своего рода люди по своей воле ставшие ии

Основной сюжет связан с интригами Великих домов, которые хотят подорвать могущество Сторожевых кораблей, расследованием происшествия на пассажирском корабле (к которому привлечены люди с экипажа Сторожевого корабля) и интригами инопланетян-внешников.

От книги не стоит ждать особо живых и интересных персонажей, но зато в наличии динамичный сюжет, умные злодеи и интересные фантастические идеи.

6 августа 2024

Faverman

Второй омнибус про приключения Гаррета мне понравился куда больше первого (тот очень сильно портил первый, весьма и весьма слабый роман).
Здесь же мы наблюдаем, если можно так сказать, золотую середину цикла: автор на пике своей формы, а цикл ещё не начал изживать себя.
Мой личный топ романов в этой книге выглядит следующим образом:
1. Седая оловянная печаль - в принципе, наверное, лучший из романов о Гаррете. Классический герметичный детектив, к тому же весьма неплохо исполненный.
2. Ночи кровавого железа - ещё одна классическая тема, противостояние с местным аналогом Джека Потрошителя, постепенно переходящая в нечто куда более оригинальное.
3. Зловещие латунные тени - а вот очередная погоня за магическим фолиантом меня совершенно не впечатлила. Мало того, что и было уже что-то подобное в рамках цикла, так и склонность Гаррета таскаться за любой юбкой в этой книге раздута до каких-то уже смехотворных масштабов.
В целом, цикл идёт вполне хорошо, главное делать небольшие паузы между отдельными романами, чтобы избежать пресыщения.

25 августа 2022

Faverman

Сборник из трёх романов, которые очень сильно отличаются как по стилю, так и по качеству.
Тень бесконечной ночи - практически уникальный для Кука роман, так он не писал ни до, ни после. Стилизация под эпическое сказание, идеализированные персонажи, не могу сказать, что мне понравилось, но это был интересный опыт.
Дитя октября - а вот этот роман, по-моему Кук не вывез. Слишком много персонажей, слишком запутанный сюжет для 200 страниц (или около того), поэтому в финале часть ружей выстрелила в молоко, а часть персонажей оказались не у дел. Да и повествование постоянно сбивается даже не на хронику, на пересказ. Действие очень рваное и фрагментированное.
Нашествие тьмы - а вот это практически классический Кук, близкий по качеству к книгам Черного отряда. Да, в финале опять автор срывается на описание хроники событий, вместо их показа, но финальное впечатление это не портит слишком сильно.
К сожалению, в целом, сборник больше подходит для поклонников автора, изучающих его творчество, а современный любитель фэнтези может быть разочарован.

20 февраля 2023

Faverman

Возвращение в мир "Темного отряда" после почти семилетней паузы прошло небезболезненно.
В романе "Суровые времена" автор пускается в литературные эксперименты. Как по стилю, так и по сюжету он очень сильно отличается от того, что было написано до, и что было написано после. Постоянные скачки во времени приводят к тому, что ни главный герой, ни читатель не всегда способны понять в какое время мы попали на этот раз и что сейчас происходит. С другой стороны, стилистически это безусловно самый красивый роман цикла. Но вот продолжать с него чтение после паузы я настоятельно не рекомендую. Лучше читать сразу после "Стальных снов".
"Тьма" ("She is the Darkness" если в оригинале, и зачем у нас сократили название до одного слова я не совсем понимаю), напротив куда более классический для цикла роман, посвященный одной военной кампании. Выделяет его, пожалуй концовка, которая вынуждает сразу же взяться за следующий роман. Таких сильных клиффхэнгеров в цикле ещё не было.
В целом, продолжение цикла получилось достойным, пусть и уступающим легендарным "Книгам севера".

22 августа 2021

Melaritt

А хотите нуарный детектив от мира фэнтези? Так вот это он и есть. В большей или меньшей степени. И он действительно неплох. Я бы даже могла приписать истории налет грязного реализма, даром что тут гномы, магия и вот это вот всё на каждом шагу.
Интересный мир, который достаточно самобытен для жанра, и главный герой, который абсолютно не положительный персонаж со склонностью к саморазрушению, у которого (буквально) нет ничего святого. В меру похабное и залихватское приключалово: точно не на любой случай, но иногда вполне читабельно.Обычно мне такое не нравится, но в сочетании с общей канвой романа выглядит очень гармонично.
Не скажу, что я прямо сильно впечатлилась, чтобы бежать покупать следующие книги серии, но это действительно неплохое развлекательное чтение на занять вечерок, так что при случае почитаем ещё.

28 октября 2024

Кристина Плюснина

Спасибо за Ваш труд! Ждём остальные книги данной серии ну и конечно чёрный отряд было бы не плохо. Только из за Глена Кука и установили приложения)
27 декабря 2021

kanifolka

Я не люблю космическую фантастику и очень люблю Глена Кука с его Черным отрядом и непревзойденным детективом Гарретом. Наверное, с моей стороны было глупо и наивно полагать, что плюс на минус даст если не плюс, то хотя бы устойчивый ноль.
Не сложилось.

Полкниги я пыталась разобраться, кто есть кто. Вторую - что они все, черт побери, делают. Стражи, метанодышащие существа, Обожествленные и дубли бессмертных, которые вполне себе смертные, оказались для меня совершенно неудобоваримыми.

Я даже с любимчиками в этот раз определиться не смогла, чего уж там. Ну вот разве что Джо ( Я - Солдат!) и Панцирь смогли чем-то на минуточку зацепить. Остальные просто промаршировали мимо стройными рядами.

25 февраля 2015