Глеб Кащеев — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Глеб Кащеев

Отзывы на книги автора «Глеб Кащеев»

Dontsenkot

Удивительная история о том, как баба Яга сменила имя, открыла отель и заманила к себе на службу ничего не подозревающего подростка. И потом ему досталось по полной программе и со всех сторон.
Мне однозначно понравились выбранные локации. Про Россию читать всегда интересней и роднее, но про Москву всё-таки особенно здорово. А уж за театр Российской армии автору отдельное спасибо! Давно там не была, но очень хорошо помню и театр, и колонны, и Екатерининский парк неподалёку.
Из персонажей мне почему-то полюбилась молчаливая работница столовой) Я прям очень хорошо её представила и образом прониклась.
Сюжет затянул довольно быстро, хотя вроде всё довольно просто: подготовка к свиданию, внезапно странный отель, проход из мира в мир, иллюзии. Но обыграно всё интересно, и заскучать не успеваешь.
По мере чтения у меня возникло много ассоциаций с сериалом «Доктор Кто». Там было несколько серий про странные отели и прочие искажения реальности. Да и «психо-бумага», показывающая каждому, что он хочет увидеть – оттуда. А монстр из зеркала, движущийся только когда на него не смотрят, похож на плачущего ангела.
Интересный ход с тем, что на героя сваливается управление отелем, в котором он совершенно не шарит. И все эти бытовые моменты с поставщиками, обменом валюты и систематизацией бухгалтерии - классные. Как будто немного вникаешь в азы бизнес-управления вместе со Львом. Причём чем больше Лев в этой роли осваивается, тем спокойнее читается книга, потому что ну уж очень он становится всесильный. Что с таким вообще может случиться?
В финале автор здорово и грамотно намесил «пробивные» и «непробивные» повороты, дав читателю немного полелеять своё ЧСВ: «Я догадался раньше Льва! Я молодец», но и удивиться – тоже.
Романтическая линия в книге немного наивная, но чертовски милая. И сцена с букетом у машины тоже милая, кто бы что ни говорил.
И напоследок расскажу о волшебном телефоне Льва из главы «Двойник». После разговора с мамой по мобильному в коридоре Лев вернулся к стойке, обнаружил за ней двойника и – о ужас! – свой телефон у него перед носом. Но не могло там быть телефона просто никак. Потому что он в этот момент был у Льва в руках. Или в кармане. Такие вот дела.

16 января 2021

natali_artdots

Я не ждала многого от этой истории, понимая, что будет чистый УА. С особенным, становящимся суперсильным героем, которому самый страшный враг по плечу, и на которого сваливаются всевозможные плюшки.

Что ж...
Именно так и оказалось.
Но это совсем не портит историю.

Все действие занимает неделю. И за эту неделю Лев разительно меняется. Попав в отель, являющийся тамбуром между мирами, узнав о существовании других вселенных и необычных существ, столкнувшись с жестокой реальностью, он взрослеет не по дням, а по часам. Адаптируется и открывает в себе врожденный талант, который только и ждал пинка. Из типичного школьника-неудачника он превращается в смелого и сильного мага.

Мне понравилась идея автора и параллель между отелем и избушкой Бабы Яги. Ведь чтобы попасть на другую сторону, необходимо перекусить едой соответствующего мира и переночевать. И тогда на следующий день можно смело выходит во вторую дверь.

Сюжет насыщенный и динамичный, скучать не заставит. Здесь интересная магия иллюзий, разнообразные монстры и персонажи: драконы, оборотни, демоны, злобные жрецы, эльфы и даже Смерть. А еще будет романтическая линия. Такая милая  и очень уютная. Наивная, конечно, но в УА по иному никак.

Книга прочиталась быстро, у автора очень приятный слог. Проработанный сюжет, живые герои и интересное переплетение миров не оставили меня равнодушной. Я крайне редко читаю такой подростковый, явный УА. Тем приятнее, что он мне зашел.

2 августа 2022

ArbataRej

Я была просто очарована первой книгой, так что вторую купила сразу как она появилась на Литрес.

Продолжение не подкачало, но оно явно ориентировано на аудиторию чуть постарше. Да и героям здесь уже не по 14, а по 16-17 лет. Книга меньше пугает, по сравнению с первой частью, но, в то же время, куда более жесткая. Нет, не ждите тут "жести" в привычном смысле - кровищи тут нет. Речь про проблемы, которые гнетут главных героев. Буллинг, с которым сталкивалась героиня в первой книге - это лайт версия того, что испытали некоторые из героев второй.

Шестеро молодых людей оказываются запертыми в особняке, где через два часа будет пущен ядовитый газ. За это время они должны из кучки настороженных эгоистов стать командой, раскрыть друг другу секреты, которые до этого хранили в тайне даже от родных и суметь вместе открыть таинственную дверь в подвале.

Это даже не сюжет книги, а только его завязка. Ибо потом, за этой дверью начинается узнаваемая читателям первого Лабриса история трансформации личности каждого героя за счет того, что все они оказываются в очень необычной ситуации, и вынуждены для выживания пройти лабиринт, где в центре которого каждого ждет персональный Минотавр -- концентрация страхов и темной стороны каждого из героев. Только победив его (в себе) можно стать настоящей личностью и справится с главным врагом в финале.

Присутствует и героиня первой книги - она одна из шестерки. Мы, вроде как, наконец, узнаем ее имя, но это обманка. Так что автор продолжает странную игру "угадай, как зовут героя".

Тут тоже есть детективная история, но не такая жестокая, как в первой книге. Убивают все-таки относительно взрослых, а не детей. Героям попутно с решением собственных проблем, нужно еще и распутать убийство, да еще и не одно. Погибают персонажи, к которым успеваешь привязаться, и их откровенно жаль.

Есть маленький белый котенок (образно), которого очень жалко. В первой книге это мертвый мальчик, а тут младшая сестра одного из местных жителей. Есть и аналог гадалки из первого Лабриса, только тут она городская ведьма.

Небольшой спойлер, который, надеюсь, мне простят: если в первом Лабрисе необычность ситуации заключалась в том, что мертвая девочка пытается жить в нашем реальном мире, то в продолжении все будет наоборот. Думаю, сообразите.

Во втором Лабрисе чуть меньше про подростковый поиск себя, а больше про борьбу или примирение со своими внутренними демонами, которые есть у каждого. Герои все-таки выросли (после событий первой книги прошло примерно два года), и им уже по 16-17 лет. У них уже несколько другие проблемы, чем у 14-летней героини первой книги.

От концовки грустное послевкусие, которое, однако, объяснить сложно. Впрочем, после первой книги было так же.

Буду ждать третью часть, которую автор уже анонсировал в своей группе ВК.

7 февраля 2022

ya_nastya

В первой книге этой серии безымянной главной героине пришлось пройти через Лабрис, чтобы наконец понять, кто она такая и чего в этой жизни ей хочется. В этой части автор поставил перед собой задачу в 6 раз сложнее и не то чтобы справился.

Шесть подростков с разных концов Москвы, с разными суперспособностями оказываются в одном месте. Цель их сбора не сразу оказывается ясна, но в конечном счёте им необходимо разобраться со странностями, которые происходят в некотором городе вне времени, и попутно пройти свои собственные Лабрисы.

Писать про группу подростков вообще непросто. И непросто становится уже на этапе выбора имени. Особенно часто в детских и подростковых книгах по сравнению с книгами для взрослых имена героев вообще им не подходят. В частности, наша безымянная девочка из первой части здесь обретает имя, и оно вызывает, ну, мягко скажем, недоумение. Да, в конце есть некое подобие объяснения, но до него ещё дожить надо! Вторая сложность – это как описать их характеры, поведение, манеры речи. И если с потерявшимися и неуверенными героями, как в первой книге, автор справляется, то самоуверенные и дерзкие выходят суперкарикатурными, и это просто выбрасывает из повествования.

Ещё одна проблема – это переизбыток фантастики. У всех героев есть способности. Все они находятся в странном нереальном городе, со странными магическими объектами. И этого всего настолько много, что это уже просто неинтересно. Более того, нельзя вводить в сюжет новую возможность только тогда, когда она становится автору удобнее. Ну, так сюжеты не работают. Это как если бы заклинание Акцио впервые появилось в сюжете в том момент, когда Гарри Поттер оказался перед драконом. Очень удобно, но не очень профессионально. Сюжет должен строиться по кирпичикам, от начала и до конца. А здесь новые подробности всплывают в тот момент, когда они нужны и когда без них не обойтись, и это не кажется неожиданным поворотом – кажется, что автор просто сам не знал, как из этой ситуации выбраться.

И, собственно, про Лабрис. Если первая книга вся как по учебнику: испытания, катарсис, награда, то здесь, конечно, нельзя уместить всё то же самое, но для большего количества человек, поэтому вместо действительно преодоления своих страхов и комплексов получается какая-то жалкая пародия, которой не очень-то и веришь. И если в первой части вот эта составляющая преодоления всё-таки была главенствующей и над мистикой, и над детективом, то здесь всё наоборот. В первой книге ты действительно видишь изменения и веришь им. А здесь про героя говорят, что он изменился больше всех, а он даже и Лабрис-то толком не проходил и в поведении особо ничего не поменялось.

В общем, на мой взгляд, автор слишком резко сделал этот прыжок от 1 к 6 и попросту не сумел справиться со всеми ниточками, которые были у него в руках. Но, тем не менее, здесь всё ещё есть добрые, хорошие мысли для поддержки подростков.

1 апреля 2023

leda-ais

Сборник фантастических рассказов. Как и в любом сборнике что-то очень хорошо ,что-то интересно необычной идеей, что-то не цепляет совершенно.

Понравился рассказ "Мост четырех ветров".
Интересные идеи в рассказах "Город номер 18" ,"Шатун", "Никто не знает где".

В целом впечатление от книги благоприятное

30 июля 2024

damonika

Всегда таю от возможности прочитать книгу, в которой собрано столько понравившихся авторов. Интересно было прочитать доп к истории Бодлер. Но я конечно схватила спойлер по Дзюсану, так как ещё не читала второй том.

Тематика этого сборника тоже выбрана очень удачно, хоть и не по сезону. Ужасы всегда в топе, так как отражают знакомые всем эмоции. А про Хэллоуин вообще невозможно написать что-то, что может не понравиться, мне точно.

Все истории такие разные по атмосфере, сюжетам, даже цветовой и эмоциональной палитре. Не смотря на большой объем, рассказы прошли один за другим, оставив флер мистики.

Больше всего запомнилось несколько из них: про контакт с умершими через кольцо; первобытную естественную силу; и велесову молнию.

Будучи знакомой с другими работами, рука конкретного автора была приятно узнаваема от рассказа к рассказу. Неповторимый стиль каждого придал сборнику недостающую деталь. Пазл вышел интересным.

31 марта 2025

lien25

Едва уловимый ретеллинг на знакомые всем сказки про Бабу-Ягу и Иванушку предложил читателям Глеб Кащеев на страницах своего романа "Отельер смерти". Что любопытно, сказка здесь подана нам в жанре городского фэнтези и современных декорациях русреал. И с одной стороны это свежий ход, а с другой, будь она чуть более сказкой, думаю, понравилась мне больше.
Сюжет. Старшеклассник Лев ни рыба, ни мясо: учится средне и ничем особенным не выделяется, даже чтобы заманить девочку на свидание ему приходится идти на обман и пообещать зазнобе дорогой ресторан, на который у него нет денег. Чтобы эти самые деньги заработать Глеб размещает резюме и  мгновенно получает приглашение на вакансию ночной портье в отель, располагающийся в центре Москвы. И тут , как полагается, начинаются странности. Отель оказывается необычным, хозяйка - древняя ведьма,  гости тоже вызывают кучу вопросов. Льва против воли затаскивает в самую гущу событий и ему предстоит стать настоящим героем, победить демона и найти истинную любовь. Всё как в хорошей сказке, но не совсем.

Что понравилось: посыл доброты. Глеб парень добрый, милый и финальный поступок говорит о нём как о хорошем человеке, но здесь не обошлось без ложки дегтя. Главный герой - Марти Сью и это довольно сильно обесценивает всё, что случается в книге. Он учится всему по щелчку пальцев, он великий мастер иллюзий просто потому что повезло, ему всё достается даром, он весь такой особенный, а тайна его происхождения, так вообще вызвала фейлспалм. Я не могу поверить что семнадцать лет парень никак не ощущал свою особенную природу, да, он полукровка, но всё же это как-то странно, учитывая масштаб личности его отца.
Книга написана динамично, одно приключение сменяется другим и читать в целом интересно,  но язык слишком примитивный, и мне не хватило атмосферы. Для горфэнтези в книге маловато глубины мысли, а для Янг Эдалт несколько спорных посылов. К примеру: учиться в школе и институте - потеря времени. Узнав свою новую сущность Лев отказывается от обучения и даже его мать, в конце концов, это одобряет. Так себе посыл для подростков, и он вызывает вопросы. В конце концов можно было дать таким как Лев свой Хогвартс или любую другую магическую академию.

Сама идея Отельера, как по мне,выглядит жутковато. Отель срастается с человеком и фактически порабощает его, лишая любой личной жизни. У меня до конца была надежда что отель отпустит мальчика или что вернётся прежняя хозяйка и он сможет вернуться к нормальной жизни, но нет, этого не случилось. Впрочем герой пока, похоже, не понял в какую тюрьму угодил.

Второй выход из отеля находится в магическом мире, и герои несколько раз за книгу бывают там, сталкиваются с врагами, гоняются за демонами, но, несмотря на это, мир остался плоской декорацией. Это очень обидно, потому что нам подробно описывают Москву, которую в сущности я итак знаю, крутые тачки, костюмы, но почти совсем не делают этого в магическом мире. Нет, как таковые описания там есть, но всё получилось плоско. Магии погружения в иной мир у меня не случилось. Даже главные злодеи лишь функции, они мелькают в сюжете, но автор ни разу не останавливается чтобы показать их нам. А злобный демон, пришедший разрушить мир, больше похож на большого босса в компьютерной игре. Да и вообще вся книга могла бы стать отличным сюжетом для игры, а вот  литературой... даже не знаю.

Не скажу, что книга мне не понравилась, я неплохо провела пару вечеров, но вот обогатить меня ей точно не удалось. Мне не хватило глубины, мудрых мыслей, посылов и живой сказочной атмосферы, чтобы мир ожил и заговорил со мной с её страниц. "Отельер смерти" отличный пример как не нужно писать горфэнтези и почему Марти Сью - плохо и скучно. Посоветовать книгу могу лишь взрослым читателям, потому что для аудитории Янг Эдалт в ней слишком много неадекватных посылов, которые явно не должны пустить корни в юных умах.

22 февраля 2023

LittleWitch

Интересный и необычный сюжет книги. Действие происходит в современном мире, в России. Автор рассказывает нам о необычной расе - эмерах, которые живут среди людей, очень на них похожи внешне, но при этом людьми не являются. Все завязано на эмоциях. Эмеры, такие прокачанные энергетические вампиры, которые подпитываются энергией людей. У каждого своя уникальная. Страх, ревность, горе и т.д. Причем видят эти эмоции они в спектре по цветам, ну ревность - оранжевая и т.п.
Несколько запутанный сюжет раскручивается очень интересно.
Главных героев несколько. Но наверное, самая-самая главная в этой книге Алиса. Которая тоже эмер. Понравилось, что в книге не малую роль играет и любовная линия, даже несколько их. Обычно авторы мужчины не часто нас этим балуют. Выстроена она очень классно. Не понравилось, что книга обрывается на полуслове. Очевидно, что есть продолжение, но такое завершение книги всегда оставляет у меня неприятное ощущение, как будто меня обманули.

13 июня 2024

Avravr008

Лабрис. Уровень II" - продолжение Лабриса. В продолжении мы снова встречаемся с главной героиней Лабриса, но тут у нее совсем другое имя, поэтому, чтобы вас не путать, не пишу его. По моим ощущениям, вторая книга более динамичная, непредсказуемая, насыщенная. Главных героев 6, из них 5 новых.  С каждым из них мы знакомимся по очереди, далее в рамках главы мы можем видеть ситуацию глазами того или иного героя, его мысли, настроение. Главы поделены на подглавы с заголовками с именами героев, очень такой прием люблю. Все герои очень неоднозначны, не все вызывают добрые чувства с самого начала. Такое тоже люблю.

Коротко по сюжету: герои, парни и девушки 17-18 лет, с необычными способностями попадают (интересным способом) в другой мир, город, где должны понять, кто совершил убийство, тогда, возможно, они смогут вернуться обратно, в свой мир. При этом, на роль злодея вполне подходят и они сами. Кто из жителей города, с которыми они встречаются, на чьей стороне - загадка. Кто помогает, а кто вынашивает свой коварный план мы узнаем в конце книги.

Каждый раз, когда описываю книгу, очень сложно не спойлерить, но я стараюсь, поэтому дальше расскажу об ощущениях от книги.
Пока читаете книгу, будете в приятном напряжении, а что будет дальше: много неожиданных поворотов, стрессовых для читателей и для героев ситуаций, кто хороший, а кто плохой мы не знаем, поэтому удовольствие от чтения гарантированно.
Очень порадовали отсылки к "Красной королеве. Живые отражения", я про нее рассказывала
Эта книга относится к тем книгам, после прочтения которых вы становитесь лучше. Как будто проходите свой путь по лабиринту - Лабрису. Надеюсь, что будет продолжение!

19 ноября 2022

masyanchez

Прекрасная книга талантливого писателя. Глеб Кащеев поражает способностями своего воображения и, что немаловажно, умеет рассказать понятятным языком и чудесным слогом.

Читаю на одном дыхании цикл «Живые отражения». Никогда не знаешь, куда занесет мысль и что не следующей странице.

В сей книге мы смотрим на жизнь глазами Саш из разных миров, пытаемся понять из чего состоит ее личность, знакомимся с ее субличностями. Играем в многоходовую игру. И надо понять кто друг, кто враг, а кто просто так.

Книга в процессе написания. Читаю черновик на литрес. На данный момент написано примерно 27% (80 из 300 страниц).

В целом мне нравятся героическое фэнтези с сильной главной героиней. Могу посоветовать похожие вкусные произведения по референсным точкам (фэнтези, сильная главная героиня, эпопея, продуманный мир), которыми можно наслаждаться вечно и смаковать вкус развития мысленного процесса:

цикл «Стеклянный Трон», «Двор шипов и роз» и др. Сара Маас (фейри, магия, множество персонажей)

Цикл «Королевская Кровь» Ирина Котова (магия, драконы, оборотни, и целый продуманный мир, онгоинг)

«Валькирия» Мария Семёнова (славянское, историческое, в славянском стиле изъяснения)

«Сумеречные охотники», «Адские механизмы» и др. Кассандра Клэр (нифилимы и другие магические существа)

«Жестокий принц» Холли Блэк (фейри)

«Железное пламя» Ребекка Яррос (драконы, онгоинг)

«Игра престолов» Джордж Мартин (драконы, множество персонажей, онгоинг)

«Голодные Игры» Сьюзен Коллинз (антиутопия)

Цикл «Вихрь» Анна Беннинг (путешествие между мирами. Не 5 звезд, но тематики книг похожи)

Вселенная «Кодекс Гильдии» Аннетт Мари (демоны)

«Хранительница врат» Илона Эндрюс (междумирье)

«Ночная охотница» Джанин Фрост (охотники за вампирами)

Цикл «Дом ночи» Кристин Каст (вампиры, школа)

Цикл «Таймлесс» Керстин Гир (путешествие сквозь время и пространство)

На это веселой ноте пора создавать подборку. ;-)

3 декабря 2024