Фредрик Бакман — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Фредрик Бакман»

nastena0310

Самая положительная моя эмоция от этой книги -Ура!!! Я ее дочитала! Наконец-то! Счастье есть! Вот в такие моменты я очень жалею, что внутренний зануда не позволяет мне с чистой совестью бросить книгу недочитанной. Этот кактус я жевала две недели, прям-таки рекорд для столь небольшого объема. Я отвлекалась часто и с удовольствием на другие книги, но все же наконец взяла себя в руки и дочитала. И все это время я успокаивала себя тем, что потом зато я смогу выплеснуть весь свой накопившийся негатив в рецензию, но даже с этим я уже несколько перегорела. Я просто устала от этой книги, устала от ее неадекватных совсем не моих героев, от какой-то ужасной смеси реальности и вымысла, хотя я вообще-то очень люблю и сказки, и всяческие коктейли, но не в этот раз, все эти облакони, ворсы, принцессы и прочее лишь усыпляли меня. Я даже устала беситься, а ведь бесилась я каждую главу. Вообще странное сочетание, даже не помню, было ли у меня когда-то такое прежде, чтоб одновременно книга меня и раздражала до зубовного скрежета, и вгоняла в сон и тоску.

Дальше я долго и нудно ругаюсь.

Хотя вот с другой стороны сама виновата, точнее виноват Уве.
Ведь то что книга не моя, было понятно и из аннотации, и из отзывов тех, кому книга пришлась по душе. Но ведь и Уве мне не должен был понравиться от слова совсем, я еще прекрасно помню свой скепсис почти годичной давности с которым я бралась за первую книгу Бакмана, чтоб уже убедиться самой, что ворчливым дедом меня не увлечь. И восторг, сплошной восторг, книга в любимом! Но как известно, исключения только подтверждают правила, а молния дважды в одно место не бьет, так что в дальнейшем продолжу обходить такое доброе и позитивное мимими стороной, ведь уже сто раз проверено, что у меня оно вызывает какую-то абсолютно противоположную реакцию той, что задумывалась.

Книга позиционируется как юмористическая, а юмор, как давно известно, субстанция тонкая, и что смешно одному, у другого вызывает лишь недоумение, и тут прям вообще мимо.
Ни разу, вот реально ни одного разу, за всю книгу я не улыбнулась. И тут воспользуюсь цитатой, чтобы объяснить почему:

Ну а если вам не смешно, когда люди бегают голышом, значит, у вас что-то с головой.

Капец, спасибо, мля, за диагноз! Мне не смешно! Мне отвратительно даже представить себе голую бабульку, бегающую по аэропорту, потому что у нее дитятко обидели. Это маразм какой-то, а не юмор! И вообще у бабушки явно что-то не то с головой, уж слишком она любит раздеваться на публике. Интересно, не является ли это признаком какого-то синдрома... Вот у вас есть муж? А теперь представьте, что ваша престарелая мать ходит перед ним в распахнутом халате. Вот правда весело ж? Ну обхохочешься? Нет? Странно прям...

Бабушка вообще редкостный неадекват. Бесила меня жутко, не дай Бог с такой пересечься.
Нервный срыв обеспечен, и еще куча проблем в придачу, если она обратит на вас свое царское внимание. Ой, ну она же людям помогала! И что? Теперь ей все можно? Как-то это уже не альтруизмом попахивает. А уж ее оправдание, что она положила мужской половой орган на собственную дочь, но зато другим детям помогала, отдает какой-то двуличностью. Что в Швеции нет детей, которым нужен хирург? Почему нельзя было совмещать? По-моему, ей просто было плевать на собственного ребенка, некоторым не стоит заводить детей, имхо. Но она же была замечательной бабушкой! Вот это прям вообще удивительно. На дочку пофиг, внучку готова просто боготворить (к чему приводит такое воспитание перейду позже). И тут у меня только одно объяснение, бабушке на старости лет стало одиноко, она поняла, что у нее ни семьи, ни друзей, никого, вот она и воспитала себе юного падавана, с которым они теперь на одной волне, удобно, чё...

Пара слов о девочке. Этого не по годам умного ребенка хотелось прибить! Все, эмоции кончились. Маленькая дрянь, высокомерная хамка, вот неудивительно что ее в школе гоняют, реально сама выпрашивает своим поведением. Чего только стоят сцены, где она в машине целенаправленно и расчетливо выводит из себя беременную мать, у которой только что умерла ее мать, или где она снисходительно объясняет тупой взрослой тетеньке, что мол нах тебе столько книг, если ты не читала Самого Гарри Поттера. Вообще после этой книги можно заработать стойкую аллергию на бедного ни в чем не виновного Гарри и Википедию, пока меня от одного их упоминания будет потряхивать еще месяц точно. Только че-т такая вся умная (о чем упоминают по-моему все персонажи книги и не по одному разу) девочка не знает чем кормить собак (на моменте кормежки бедного пса жидким бисквитным тестом меня слегка замутило) и не в курсе, что в ее доме, где она всех знает с детства, половина друг другу родственники (та еще Санта-Барбара кстати). Ну ооочень умный и догадливый ребенок. Что показательно, как и у бабушки, у нее нет ни одного друга...

А еще в книге для меня было три ингредиента, которые совсем не пришлись мне по вкусу:
вторичность (вот это вообще не Уве, но при этом чувствуется, что писано было в попытках повторить его, но с несколько другого угла, что ли), нереальность происходящего (местами напоминало театр абсурда в достаточно слабенькой форме) и слезовыжимательство (прям вот давили на все возможные болевые точки, даже перечислять лень, слишком много, а потому почти не действует).

В принципе, думала поставить книге тройку, нейтрально, потому как книга вот не моя-не моя прям, а значит человеку с другими вкусами, очень даже может понравиться, но попытки остаться объективной хоть капельку провалились, благодаря концовке. Меня окончательно выбесили-добили два момента. Завещание бабушки, вот могла бы хотя бы после смерти уделить внимание дочери, которую мне всю книгу было искренне жаль, но нет, на это ума не хватило. И смерть собаки, это к моей претензии о слезовыжимательстве, мол если вдруг не проканало с войной, погибшими детьми, домашним насилием и ребенком с синдромом, вот вам погибший преданный пес, возрыдайте! Гадство!(((

P.S.: Если вам понравилась эта книга, не воспринимайте только что прочитанное близко к сердцу, в конце концов, вкусовщину никто не отменял!)

21 января 2018

ekaterina_alekseeva93

Наконец-то я добралась до этой книги. Лежала у меня она в закромах телефона и вишей очень давно, и я даже не ожидала, что она такая малюсенькая!

Книга для меня оказалась своеобразной, эмоции чередовались от безудержного смеха чуть ли со хрюканьем до полного равнодушия, где-то там даже пыталась пустить слезу от избытка умиления и чувств. Хорошо, что книга именно такого объема, не успевает особо надоесть. Единственное удивление, что эти заметки издали, особой ценности книга не имеет. Понравилось, что автор с женой не трясется над каждым шагом и вздохом ребенка, действительно, к жизни и детям нужно относиться чуть проще.

Огромным открытием для меня стало даже не отношение к отцовству, а что в автора стреляли при ограблении. Я этого не знала, Значит книга Тревожные люди взялась частично и из своего опыта. Наверно, это была часть терапии, потому что автор очень эмоционально описал свои пробуждения в холодном поту от кошмаров после этого события.

Мое мнение, что это материал для блога, но никак не для полноценной книги, тем не менее, не могу не признать, что местами это было забавно. Очень важную мысль для меня лично сказал автор. Когда рождается ребенок, это совершенно не важно, что ты автоматом начинаешь любить всех детей, совсем нет! Ты также только терпишь остальных маленьких людей, а вот своего деточку обожаешь до умопомрачения. Это действительно так!)

Чтобы понять юмор, приведу несколько цитат, чтобы вы понимали, нужно вам оно или нет.

И вот человек без суперспособностей возвращается из роддома с младенцем на руках, беспомощный и до смерти перепуганный. Пока врач оформлял документы на выписку, его не покидало ощущение, что его бросают умирать в пустыне.
---
Человек считает себя прикольным молодым отцом, который покупает все самое крутое, но в один прекрасный день он оказывается перед полкой с детским питанием, на которой стоит семь видов молочной смеси. И тогда он ложится на пол и плачет.
---
Покупаешь айфон за семь тысяч крон, а потом звонишь в «Менсу», потому что твое чадо, которому едва исполнилось полтора года, сумело подобрать к нему пароль. Дама на том конце провода в недоумении: похоже, вы обратились не по адресу. Но, судя по напряженному сопению в трубке, она с трудом сдерживается, чтобы не гавкнуть тебе: «Что? Он подобрал ПАРОЛЬ? Не генетический код для излечения рака простаты, а какой-то несчастный пароль? А вам не приходило в голову, что это не ваш ребенок гений, а вы – ДЯТЕЛ?!»
---
Просто хочу сказать, что процесс одевания ребенка перед выходом на улицу чем-то напоминает попытку запихнуть в хоккейную вратарскую экипировку обезьяну, которую перед этим хорошенько намылили и накормили перцем халапеньо
---
Это блюдо я съедаю перед светским мероприятием, на которое мне особенно неохота тащиться. На такое, перед которым твоей маме в ответ на мой отказ надеть галстук приходится напоминать мне, что, когда мы женились, она обещала любить меня в горе и в радости только до моей смерти.
19 февраля 2024

HopsonPlonks

Свою благодарность хочу выразить чтецу Кириллу Радцигу. Как всегда: весело, задорно, по ролям, с чувством и нужной интонацией!

Теперь о книге: да, забавно, родительство страшная штука, но со стороны всегда есть над чем посмеяться, включая и самих себя. Есть полезные мысли/советы, которые в наше время полезно знать/вспомнить многим мамам и папам, чтобы вырастить ребенка лучше чем ты сам, но также есть и «вредные советы», которые видимо Бакман желает нести из поколения в поколение по мужской линии.

Книга маленькая, читается быстро, но не впечатлила. Так, скрасить долгую дорогу.

17 июня 2021

Kseniya_Ustinova

Моя главная и основная претензия – Эльсе нифига не семь. Вот что хотите, говорите, но ей минимум 12, а в идеале 14. Во-первых, как она конфликтует с родителями, как она в школе уверена (хотя да, они в 6 лет начинают учиться), как с ней разговаривают взрослые и что ей рассказывают! Я делаю скидку на 2010 год рождения (примерно), возможно я каких-то не таких детей встречаю ее возраста, но она никак не вяжется у меня с 7 годами. Вторая претензия – бабушка. Это тот же самый зацикленный на себе и ограниченный Уве, только female версия. Сначала нам показывают ее в деле, потом долго и муторно обеляют. Меня еще в Уве взбесила эта позиция, что человека с говняным характером можно прощать, если у него в молодости был геройский поступок или травма. Нет, я не согласна. Я живу настоящим и меня бесит, как она козлит и чему внучку научила. Ситуация с ежегодной покупкой искусственных елок, так же вредит экологии, как и ежегодная покупка живых. А еще то, как Эльса вынудила человека потерпеть убытки, потому что гладиолус тоже бесит. Тут в принципе все герои отрицательные обеляются, что в ноль убирает реализм.
Последняя претензия – это сказка или реализм? По-моему это ни рыба не мясо. Книга могла бы стать отличным реализмом с проработкой травмы, работой с ребенком/подростком. Либо отличным маг.реализмом/сказкой/мистикой, где во главе угла стояла бы атмосфера и приключения. Что же в книге? Сначала идет сложная обработка травмы, которая резко обрывается сказочной санта-барбарой, а потом идут танцы с бубнами, где все друг другу брат/сват/сестра/боевой друг и вообще, в кого не плюнь, все связаны психологическими травмами, а все плохие на самом деле хорошие.
Мне понравилась фантазия автора в плане сказочного мира и поиска сокровищ, и сама книга легкая и не принужденная, но это не отрицает всех недостатков.

Лисовец Марина в моей практике встречается не первый раз, очень мне она нравится. Классно у нее получается играть по ролям, создавать голос бабушки, девочки, папы и так далее.

4 марта 2019

lustdevildoll

Еще на второй книге этой трилогии я сказала, что лучше бы автору было остановиться на первой и сосредоточиться на других историях, возможно, с кем-то из этих же героев, но не продолжать использовать сработавший шаблон до того, как он точно всем осточертеет. Знаете, как один и тот же анекдот можно рассказать дважды, но на третий раз он уже перестает быть смешным? Так и тут. В третьей серии нет вообще ничего нового: все то же самое, хоккей, бедные-богатые, вражда Хеда и Бьорнстада, изнасилование, убийства, смерти от старости, трогательная дружба между стариком и малышкой и немножко политически-хозяйственных разборок. Персонажи мало прогрессируют, кто-то наоборот деградирует, некоторое развитие получили несколько второстепенных героев и линий, но в целом событий на такой огромный объем (эта книга из трех самая большая, 700 с лишним страниц) кот наплакал. И в последних романах автора меня начала бесить его манера нагнетать и спойлерить, что ухх, вот сейчас что-то произойдет, но я вам расскажу об этом попозже. Дешевый такой трюк для разгона эмоций и объема текста. Обычно книги Бакмана у меня пролетают со свистом, тут мучила почти целую неделю, было безумно скучно. И парочка ярких цитат и запоминающихся сцен общее впечатление не вытянули. Увы, тройка только из уважения к былым заслугам.

20 июля 2024

Виолетта

Супер-книга! Особенно мне понравились перевод и диктор вместе, просто огонь! Вот есть люди, которые умеют рассказывать анекдоты, даже самые несмешные так, что все ржут! Вот здесь тот самый случай ;о) Даже в грустных по сути моментах было смешно от необычных сравнений, афоризмов и просто интонаций.
19 августа 2021

Анастасия Антошина

Надо запретить Бакману писать книги. Что он себе позволяет?! Я плакала навзрыд без остановки полчаса, даже затошнило. Как можно писать ТАК, на разрыв? Буря оттенков чувств, океан невысказанных слов, такие потрясающие, как в жизни, связи между героями, а главное, между героями и читателем, что долго не получается прийти в себя. Аплодирую, вытирая распухшие глаза, и жду очередной шедевр. Только помягче, старик...
9 июля 2024

Анастасия

Моя четвертая книга автора.

И впервые за мои годы, я наконец-то нашла ответ на дурацкое сочинение "Кто твой любимый писатель?".

Ну, вот, серьезно? Кто придумал такие темы для детей. Я ведь только спустя годы смогла найти ответ.

Моя бабушка не такая, как бабушка Эльсы, но ощущения и чувства, которые мы испытываем к ним одинаковы.

Собираюсь и ей подарить экземпляр. Всё-таки она, что зря столько времени читала мне сказки? Пора и мне подарить ей такую.

Определенно советую прочесть, если любите трогательные, теплые, но в моментах грустные истории. А также всем, у кого теплые воспоминания о своей бабушке.

Следующей буду читать историю о старой перечнице. Последнее следует за гуглить.
13 января 2023

Maria Stewart

Послушала эту книжку после «Бабушки», поэтому если вы сначала не читали «Бабушка велела кланяться…», то вперёд. Потому что «Бритт Мари» — это логическое продолжение, хоть и про второстепенную героиню/

Бритт Мари в «Бабушке» довольно неприятная, и я не представляла, как Бакман заставит проникнуться к ней хотя бы симпатией. По итогу я её полюбила.

Ожидала совсем другую концовку, но я даже не расстроена, концовка в духе Бакмана. Получилось грустноприятно.

Сама история про футбол, классных детей, взрослых, которые приходят друг другу на помощь, и про то, что жизнь совсем не сказка и неприятности случаются.
18 октября 2022

Наталия Моткова

Книга про моего папу, я смеялась от души. Совсем по другому взглянула на его несносный характер. Очень рекомендую.
1 сентября 2021