Фредрик Бакман — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Фредрик Бакман»

sireniti

Вот именно после этой книги мне хочется признаться автору Фредрику Бакману в любви. Хотя полюбила я его сразу же после «Уве». Но именно эти мемуары раскрыли его, как человека, а ещё как мужа и отца. Он немного приоткрыл личную жизнь, открылся читателю, тем самым став ближе и понятнее. Фредрик не побоялся показать свои слабости, и это лишь доказало, что он сильный человек.
Что его сын должен знать об этом мире? Что наши дети должны знать об его устройстве?
У Бакмана своя версия, и она имеет место быть.

Когда у меня родилась первая дочка, в то ранее зимнее утро, я, сама ещё юная и наивная, вдруг осознала, что моя жизнь никогда больше не будет прежней. Теперь она принадлежит не только мне, но и этому крошечному существу. Вот и автор думает так же. Отныне вся его жизнь подчинена потребностям сына. Его это и радует, и пугает, и волнует. Хороший ли он отец? Будет ли примером для сынишки? Правильно ли он всё делает?

Если открыть оглавление, то человека, не читавшего эту книгу, ждёт шок. Икея, поющие жирафы, бог и аэропорт (хм), лампочки в туалете и футбол, создание рок-группы. Что это, к чему подобный набор.
Но при чтении всё становится понятнее и даже лиричнее.

Ведь это не просто мемуары - это обращение к сыну, который ещё совсем малыш, но дети растут быстро, и однажды он прочитает слова отца, и их связь станет крепче. Возможно не со всем написанным согласится, над чем-то посмеётся, где-то иронично сдвинет брови, ухмыльнётся в какой-то момент, нахмурится в определённом месте. Но, уверена, в большинстве случаев, будет читать затаив дыхание, с лёгким умилением, какое только может быть у подростков, и с трепетом в груди. Потому что нельзя остаться равнодушным к такому проявлению любви, к мужеству отца, не побоявшегося признаться в своих слабостях.

Отдельно хочу сказать о главе о боге. Это шедевр, честное слово. Ирония и юмор переплелись с серьёзным. И, чёрт побери сливки мне в кофе, это довольно таки интересно.

«Бог сотворил людей. Люди сотворили массу всякой фигни. Бог им: «Да чем вы там занимаетесь?», а люди: «Да лана, а чо такова?», а Бог им: «Вы хоть представляете, чем это грозит?», а люди ему: «Да брось, не парься, все норм!» Бог им: «Слушайте, но это конкретно не самая лучшая идея», а люди ему: «Бооооже! Ну не лез бы ты в это дело». «Хорошо, – говорит Бог, – не буду». И вот люди выпускают свою очередную фигню в мир. И мир катится в тартарары. Тогда люди взывают к Богу, и их возмущению не видно предела: «Эй! Почему ты нас не остановил? Это ты во всем виноват!»
Понимаешь?
Бог, он нормальный чувак. Прокопал оросительные каналы, посадил фруктовые сады и придумал, как хранить, чтобы дольше не портились, свиные отбивные, приделав им по четыре ноги (Самая! Гениальная! Идея!). Потом он включил люстру и сказал: «Милости просим! Пользуйтесь на здоровье!»

И именно эти свиные отбивные меня добили. Серьёзно, я хохотала вслух, хорошо, что дома была одна и не пришлось оправдываться. А ведь я ещё не знала, что дальше меня ждёт хот-дог «Л’Ореаль». Вот это я понимаю - аппетит у человека.
И чувство юмора, кстати, тоже отличное. Умеет он смешно написать о совсем не смешном, уж одна глава о какашках чего стоит.
Да и о своём ранении он пишет не слишком серьёзно и без всякой трагичности, хотя это было серьёзное испытание для него.

Крепко держит Фредрик за руку своего сынишку. Я тоже, правда мысленно, держу ра руки своих повзрослевших (и когда только успели?) детей. Они - наша самая большая слабость. И радость тоже самая большая.
Что они должны знать об этом мире. Он жесток, не всегда приветлив. Но в нём есть любовь: «Это любовь иного рода. Ты проникаешь в каждую клетку моего тела, проносишься сквозь меня, грохоча, как товарный поезд. Такая любовь не вырастает постепенно, она поражает, как болезнь. С ежедневными обострениями.»

И, как писал сам Бакман в «Медвежьем углу»: «Мы не можем защитить своих детей». Но мы всё для этого сделаем. Потому что наша жизнь разделилась на до и после рождения ребёнка. Навсегда.

30 марта 2020

oh_subbota

Меня словно магнитом притягивает к историям, где героями являются социально-неадаптированные личности. То, как они преодолевают себя, как сквозь трудности доходят до значимых результатов, как динамична становится их жизнь, когда они наконец выбираются из знакомой среды и начинают существовать подальше от удобного купола. Они вливаются в социум, обзаводятся поддержкой и занимают крепкую позицию в обществе. Ну сказка, ей-богу...

Бритт-Мари — образцовая жена и приличный человек. Она мастерски составляет списки, ужинает в строго положенные часы, одержима чистотой и с фантастическим упорством делает вид, что любовницы ее мужа не существует. Но ровно до того момента, как та не осмеливается ей позвонить и все разрушить. Ведь тяжеловато игнорировать проблему, когда та, стучится в двери твоего псевдо-идеального дома. Ах-ха.
Уязвлённая, захватив свои вещи и гордость, Бритт-Мари, направляется в почти мёртвый город Борг и ее жизнь вдруг совершает неожиданный и шокирующий поворот. Который в итоге переворачивает с ног на голову не только ее неприметное и мирное существование, но и заставляет задуматься о стольких годах, проведённых наперекор себе и своим желаниям.
Предательство мужа, переезд, выход из зоны комфорта, — все это наконец заставляет ее оказаться наедине с собой и трезво взглянуть на прожитые ею, в угоду другим, годы.
Грустно ли, горько ли, было осознавать, что порой совершенно чужие люди проявляют к тебе больше интереса и доброжелательности, чем самые близкие и родные. Как смотреть самой себе в глаза, поняв что твои желания — вовсе не твои? А все совершаемые действия, происходят с оглядкой на чужое мнение. Страшно представить, что подумают цивилизованные люди, если кухонные приборы будут в неправильном порядке, а белье и матрас недостаточно чистыми!

Но если хорошо приглядеться (для этого даже не понадобится «Фиксин», честно), то под маской безупречности и фанатичного педантизма, вы увидите человека который прожил большую часть выделенного ему времени, ради благополучия кого-то другого, но наконец выбрался из тени и поставил на первое место себя. Человека, который смог разрушить рамки и сковывающие правила. Человека, который обрёл свободу.
Бритт, я аплодирую. From Paris with Love.

9 февраля 2021

Anastasia246

Три новеллы (я бы даже назвала их маленькими повестями) совершенно разные по сюжету, но очень сходные по настроению, объединенные довольно страшной темой. Темой смерти. Забвения. Утраты. Темы, от которой никуда не уйти. Но у Бакмана получилось описать это ...в какой-то примиряющей манере, что ли. Да, это все такая же страшная смерть, но у автора это кажется вполне закономерным явлением...

И все эти три повести словно составляют вместе один роман: я вот и читала их как главы. Главы о разных героях одного прекрасного романа по имени Жизнь. Жизнь, не приукрашенная радужными мечтами и красивыми картинками, жизнь живая и настоящая, поэтому довольно часто печальная, не соответствующая нашим о том представлениям, не идеальная, но единственная.

Истории о мальчике в депрессии, словно в живущем в стеклянном шаре и пытающемся справляться со своими страхами и держащегося за жизнь за тонкую ниточку; истории о мужчине, который постоянно видит таинственную даму, а она оказывается проводницей смерти, и он хочет обменять свою жизнь на жизнь маленькой девочки, умирающей от рака (но "смерть на смерть я не меняю, только жизнь на жизнь", - категорично заявляет она); история о дедушке, который постепенно утрачивает умственные способности и память и делится этим со своим внуком - как горько забывать тех, кого любишь, и как страшно их не узнать при встрече...

Непростые истории (а в жизни других, к сожалению, и не бывает...), и если бы я заранее знала, о чем они, возможно прошла бы мимо такой замечательной книги....А она действительно чудесная. Она о том, как любить жизнь и не бояться смерти. Как ценить каждое отпущенное нам мгновение, как ценить наших близких и как их поддержать в трудные периоды.

Вот это уже вторая прочитанная мною книга автора и замечаю, как довольно сложные темы автор преподносит легко, с надеждой (темы старости, страданий, разочарований звучат у него не столь трагично, как у многих других писателей), по-доброму. И послевкусие от его книг такое же легкое...

9 октября 2019

SeregaGivi

Сборник с трех новелл. Вот не люблю оценивать книгу из множества небольших рассказов. Как это часто случается, всем им хочется поставить разные оценки. В итоге, определиться с общец становится крайне сложно. Если выбирать среднюю, то для некоторых она выходит заниженной, а для других завышенной. Хочется действительно стоящим произведениям поставить по заслуге, но и не хочется вытаскивать другие за их счет. Вот и эта книга не исключение. Первая и третья новеллы меня особо не зацепили. Не скажу что плохие, но на оценочку 8-9. Выше точно нет. Но вот вторая: "И с каждым утром дорога домой становится все длиннее" просто огонь. Мне очень понравилась. История о человеке, который теряет память и о его близких, которые не знают как жить в разлуке с ним, когда он еще здесь и уже не здесь. Это очень непросто, когда родной тебе человек с трудом вспоминает кто ты, да и кто он сам, где находится и зачем. Этот рассказ однозначно стоит внимания. И только благодаря ему я ставлю высшую оценку. Он на все сто ее заслуживает. Бакман как всегда порадовал. Пусть не всеми историями, но и эта одна стоит того, чтобы обратить на книгу внимание.
Оценка 10 из 10

6 июня 2021

vampi

Как мы договаривались с iri-sa , country_books , я прочла книгу и сейчас выскажу свое мнение.
Ранее в другом произведение автора, я высказала предположение, что всего его ГГ могут быть похожи на друг-друга. Приведу маленькое сравнение главных героев : «Вторая жизнь Уве» Фредрик Бакман и «Здесь была Бритт-Мари» Фредрик Бакман .
1. Оба ГГ пожилого возраста,
2. Оба одиноки,
3. Оба не приспособлены к жизни,
4. У обоих проблемы с психикой: Один педант, другая страдает ОКР,
5. У обоих в последний момент находится смысл жизни,
6. У обоих нет детей,
7. Единственное отличие, которое я нашла-это то, что Уве хотел умереть, а Бритт-Мари боялась смерти.
На самом деле, после Уве эта книга не произвела на меня такое впечатление, какое могла.
Сначала я испытывала приятное умиление от мыслей Бритт-Мари.

С вашего позволения, я разгадала огромное количество кроссвордов. Без образования подобное просто невозможно

Но потом я начала думать, что она немного тупенькая, слишком назойливая и надоедливая. Конечно можно принять тот факт, что автор прекрасно описал поведение людей страдающих ОКР, возможно, он этого и пытался достичь.

спойлерТак же меня просто возмутил факт наличия ее мужа. Значит она не была нужна, а потом он прибежал к ней и сразу сказал, что ойойойой люблюнемогу...а она уши развесила! А знаете почему он прибежал? Да он просто обанкротился, козлина! Вот молодуха его и бросила.свернуть

А вообще книга прекрасно показывает то, что не только в России все плохо) А то наши умеют Россию Матушку хаять, а оказывается в других странах бывает все тоже самое)
Почитать можно, но мне Уве намного больше запал в душу.

19 декабря 2018

russian_cat

Синдром завышенных ожиданий как он есть. Грусть-тоска меня съедает... Но ведь как не быть завышенным ожиданиям, когда первая книга автора стала для меня одной из лучших в прошлом году? Что делать, если книга про старого ворчуна Уве была такой трогательной, милой, душевной, оставила такой сильный эмоциональный отклик? Только ждать, что следующая книга окажется если и не такой же замечательной, то где-то близко. По крайней мере, надеяться на это. Как тут мимо пройти?

К сожалению, пройти все же следовало. Не знаю, кому как, но мне точно стоило остановиться на Уве. Сохранить, так сказать, светлые воспоминания. Потому что "Бабушка.." - это совершенно определенно не Уве. И ничего с этим не поделаешь. Наверное, эта книга тоже могла бы быть и душевной, и трогательной, и милой. Может быть даже, что для кого-то она такая и есть. Но она не моя. Совсем. И с этим тоже ничего не поделаешь.

Для меня она была растянутой и ужасно скучной. Невыносимо. Без особого труда преодолев около трети, дальше я уже стала мечтать о том, чтобы книга побыстрее закончилась. Хоть как-нибудь. Счастливый ли будет у сказки конец, меня совершенно не интересовало. Как и то, кто и какую роль в этой сказке играет.

А это именно сказка. Перешедшая из мира снов в реальный мир шведского города. Точнее, отдельно взятого подъезда самого обыкновенного жилого многоквартирного дома. А все потому, что кое у кого была весьма необычная бабушка.

Этот кое-кто - почти восьмилетняя девочка по имени Эльса. Довольно-таки, надо сказать, неприятный персонаж. Причем чем именно она такая неприятная, понимаешь не сразу. Помешана на Гарри Поттере и комиксах про супергероев? Совершенно нормальное явление, тем более в возрасте 7 лет. Много читает? Тут вообще без комментариев=) Не может найти ни с кем общий язык? Случается, и это уж точно не преступление. Не любит нового мужа своей мамы? Тем более, вполне объяснимо. Зануда? Есть немного, Эльса очень любит поправлять тех, кто делает ошибки, а также тех, кто использует разные умные слова не по назначению (есть же Википедия!) и смотреть шокированными глазами на тех, кто не читал книжки о Поттере (о чем с ними вообще можно говорить?) Но и эти ее качества, хоть раздражают, но вполне можно пережить.

Чем же она так бесит? Меня лично больше всего вот чем. Помните, когда Эльса разговаривала с женщиной в черной юбке о книгах? Был такой диалог, когда девочка с неподдельным изумлением спрашивала, на кой черт женщине все эти бумажные книги, когда есть же айпэд. И его тоже можно листать, и книги в нем ничуть не хуже, чем бумажные. И вообще, зачем женщина прочитала всю эту хренову тучу книг, если среди них нет ни одного Гарри Поттера? Меня даже не сам факт диалога бесил, а безапелляционный тон и манера разговаривать. Не такая, как все, е-мое. И вот такая Эльса во всем. Непоколебимо уверенная. Лезущая во все щели. Требующая ответов на свои вопросы. В грубой форме. У малознакомых людей. Снисходительно сообщающая соседке, что та, оказывается, "не такая уж и засранка". Как мило, я сейчас заплачу. А соседка, видно, вообще на колени пасть должна и возблагодарить судьбу. Не то чтобы мне так уж нравилась эта самая соседка, но это еще не дает Эльсе права, вот что я хочу сказать.

Еще одна беда в том, что мне не нравились и все остальные герои. Ну, может, за исключением Альфа. Тот, хоть и хмурый мрачный мизантроп, не могущий ни одной фразы построить без ругани, зато человек хороший. Ну, в общем, чем-то Уве напоминает, как ни крути=) все к одному сводится.

Не то чтобы все остальные были люди нехорошие. Всякие там есть. И хорошие, и не очень. Но ни один из них стал "своим", родным. Ни к кому я не прониклась. Ни над кем не смеялась. Ни за кого не переживала. А это плохо. Такая книга, как эта, должна вызывать эмоции. Какие угодно, только не скуку. А именно это она у меня и вызывала.

А что же, собственно, бабушка? Как-то так вышло, что я уже написала столько текста, а самом главном почти ни слова. Дело в том, что бабушка у Эльсы - супергерой. В чем это конкретно выражается, я спойлерить не буду, так что пока просто поверьте на слово.

А еще она - лучший и единственный Эльсин друг. Ее проводник в волшебный мир Просонья, куда можно попасть только в полусне. Мир, где обитают сказки, где можно победить свои страхи, где живут рыцари, драконы, ворсы, снежные ангелы, воин по имени Волчье Сердце и прочие чудесные существа. Там можно вырастить мужество, нужно сражаться с тенями и защищать замок. А главная валюта - это фантазия, без которой сказки не бывает. Придумывать сказки бабушка мастерица, так что у нее с валютой все в порядке.

А еще с бабушкой можно пойти в разведку. Она не боится ничего и никого на свете и способна на самые безумные выходки. Он доводит до белого каления всех: соседей, полицию, школьных учителей и собственную дочь. И она никогда не даст в обиду ту, которую любит больше всех на свете - свою единственную внучку.

Вот только бабушка тоже не вечна. Ей придется уйти, но она не хочет оставлять Эльсу один на один с окружающим миром. И она придумала для нее собственную сказку, в ходе которой та должна обрести настоящих друзей, научиться быть собой, защищать то, что ей дорого и прощать. А для этого бабушка сама попросит прощения у всех, кого успела обидеть за свою жизнь... А таких людей очень много, ведь жизнь у нее была длинная и бурная, а характер совсем не сахарный.

Вроде и звучит-то все это так неплохо, да? И главное, все правда. Почему же вот только так не хотелось все это читать? Как только в книге начиналась очередная сказка из Просонья, пусть даже длиной всего в полстраницы, я начинала скрипеть зубами: что, опять?..

С миром реальным поначалу было чуть лучше. Но потом... надоело. Все надоело. Эльса. Бесконечное печенье. Диалоги с Бритт-Мари. Шарф Гриффиндора. Почти восьмилетний ребенок. Википедия. Саморасширяющийся шкаф. Ворс. Ругань. Это было очень-очень долго, нудно и неинтересно. Не удалось мне побывать в сказке. Прости, Бакман, но, похоже, ты для меня останешься автором одной книги.

14 января 2018

aleksandra_sneg

Наверное, это понимание сидит в каждом из нас, глубоко-глубоко: от своего города не уйти никуда. Но и назад не вернуться. Потому что он больше не твой. С ним уже не поладить – ни с его улицами, ни с мостовыми. Разве что с тем человеком, которым ты был когда-то. И возможно, простить себя за все, чем ты собирался стать, – но так и не стал.

Это пятая по счёту книга, прочитанная мной у Бакмана. И первая, которой я поставила оценку ниже "отлично".
Здесь именно - хорошо. Очень простенько, но о вечном. Три новеллы - как три рассказа из блога (второй действительно висел у автора закрепленным постом в фейсбуке, как он сам и признаётся). Почитать, пошмыгать носом. Ну или просто задуматься. И немного умилиться. Хотя, вроде, автор не пересластил истории.

Первая новелла, на мой вкус, самая слабая и шаблонная. Уже приелся событийный ряд - ребёнок, который болен раком; персонаж который сперва кажется нам смертью, а потом оказывается скорее ангелом-хранителем на свой лад; взрослый смертельно больной человек, оглядывающийся на свою жизнь, рефлексирующий, ведущий мысленный диалог с сыном... Практически закономерная для такого замеса развязка. Вроде темы щемящие, но не тронуло.

Вторая новелла интереснее. Тоже просто, казалось бы, но тут проняло. Дед, сын, внук. Дед стремительно теряет память. Вместе с дорогими ему людьми из прошлого и настоящего он блуждает по миру своей памяти, видя, как это локация с каждым днём уменьшается. Хорошо что рядом есть тот, кто привяжет к его руке конец самой надёжной страховочной верёвки. Конечно, это не спасёт от возрастных изменений и смерти. Но это даст силы выдержать последнюю дорогу. Всё, что человек делал хорошего в своей жизни, возвращается к нему любовью тех, кого он сам любил и любит - может, не всегда правильно и образцово, но... вот, он потихонечку уходит из этого мира не в больничной палате, а в зелёной проходной палатке; есть кому проводить его, и кому - встретить. Значит, всё получилось и (сын, внук... правнучка) - и не закончится, на самом-то деле.

Третья новелла мне понравилась больше всего, пожалуй. Но я не стану рассказывать, о чём она - каждый найдёт свою расшифровку происходящего, там, на мой взгляд, и впрямь возможны варианты. И мне очень радостно, что эту тему стали часто поднимать и показывать со всех сторон. То, как видит ситуацию, проблему и решение Бакман, мне близко.

Книжка очень тоненькая, на несколько часов чтения перед сном, а потом, видимо ещё разок перечитать в кругу семьи, вслух.

9 октября 2019

wondersnow

«Здесь, в лесу, нас объединяют истории, и эту мы будем рассказывать всегда».

«Она сидела в баре в другом конце страны, и звуки хоккея напоминали ей... дом», – одна фраза, в которой сокрыто так много всего. Перед тем, как взяться за финальный том трилогии, я, перечитав свои рецензии на предыдущие части, подумала о том, как же давно это было, будто не несколько лет прошло, а целая жизнь, и мир уже не тот, и я уже – не та... Начала читать с каким-то отстранением, почти что равнодушием. И тут – это: «Банк-банк-банк». И вот что странно, вернулась я не только к этой истории, вернулась я и в собственное детство, ибо тут слишком многое сошлось. «Как будто тебе восемь лет, ты ешь шоколадные шарики и держишь папу за руку». Это когда ты после свершившейся трагедии сидишь рядом с папой, и между вами – не пропасть, нет, но что-то очень к ней близкое. Вы не знаете, как поговорить о случившемся. Вы в принципе не знаете, как вам поговорить. Человека больше нет, и что делать теперь – непонятно, а вас и близкими людьми нельзя назвать, слишком много всего случилось за эти несколько лет разлуки, вы – почти что чужаки; о чём тут говорить? Но вот один вечер из многих. Папа включает футбольный матч, играет его любимая команда, за которую он болеет с десяти лет. Ты читаешь, но вдруг начинаешь посматривать на экран, сложно даже сказать почему, ведь ты не любишь футбол, но папа, серьёзный и немногословный папа, оживился буквально на глазах; почему он так волнуется? Пять минут, десять, двадцать. Книга отложена в сторону, и ты, не удержавшись, начинаешь задавать вопросы. Это было началом чего-то прекрасного, того, что изменит всё. «Самое лучшее в спорте то, что о нём можно говорить бесконечно». Конечно, футбол – не хоккей, но какая разница? Это может быть баскетбол или теннис, тут главное другое. Проникнуться к чему-то горячей симпатией. Стать частью чего-то – с кем-то. Ходить с папой на матчи, гордо носить свой шарф, выкрикивать слова поддержки. Если это не любовь, то что это? «Кому-то это покажется логичным, а кому-то безумным, но кое-где игра может спасти всё твоё детство. Всегда находясь в её центре, ты не чувствуешь ни тревоги, ни страха, потому что для них просто не остаётся места».

«Говорят, историю пишут победители...». Происходящее захватило сразу, будто и не было этой долгой разлуки. Вот они, два города, зелёный Бьорнстад и красный Хед, в одном ревёт медведь, в другом – бык. Два года – долгий срок, и казалось что несчастье чему-то научило этих людей, но нет, атмосфера продолжала накаляться, и буря, что накинулась на них со всей своей неистовой свирепостью, была началом всего, она сорвала все маски, уничтожила установившееся хрупкое перемирие. В таких городках все друг с другом повязаны столь крепко, что «достаточно было потянуть за тончайшую ниточку на одном её конце, чтобы с другого конца разошлись швы на наших ранах», и сбежать от этой связи невозможно. Двое, правда, попытались. Мая убежала как можно дальше, тщась вернуть себе те крохи беспечности, что отнял у неё насильник, и вроде всё начало получаться, но – тёмный парк, преследующая тень, нож в сумочке... то самое чувство. Беньи тоже далеко убежал, но убежал он не столько от воспоминаний, сколько от самого себя, и был он уже не самым опасным зверем на льду, он был самым одиноким человеком на свете. Оставшимся было не легче. Мира пересаживала цветы, Петер пёк хлеб, оба – одинокие, несмотря на ту любовь, что их связывала; как поговорить друг с другом, как найти выход?.. Амат сломался от веса чужих ожиданий, плечи не выдержали: тебя любят, когда ты приносишь победу, но стоит забить меньше или не забить вовсе, как тебя начинают ненавидеть; как с этим смириться, как это выдержать?.. Были и другие. Они всегда есть, пусть и не все их замечают. «Их всегда двое, одно – видимое, другое – нет». Был невидимый мальчик, которого сжирало горе. Был молчаливый юноша, которого снедала вина. Что-то из этого превратится в ярость, что-то – в отчаяние. От одной нити к другой, от верности к предательству, от мести к выстрелу. Прокатившаяся буря сокрушит не только деревья, она сокрушит и людей, и только позже они поймут, что если к природной трагедии они отношения не имели, то во всём остальном виноваты они все. Это действительно была вина каждого, с самого начала. И им с этим жить. «В этой истории победителей нет».

«Ненависть сама катилась, как по рельсам». Они были похожи друг на друга, эти два маленьких лесных городка, похожи во многом. Но – тут провокация, тут скандал, тут слух. Возмущение, страх, ярость. Игры власть имущих, которые думают только о своих флагах и дворцах, а не о простых людях, могут быть до смешного нелепыми и очевидными, но люди почему-то велись, ведутся и будут вестись. Казалось бы, вы ведь на одной стороне, что бы вам ни говорили. Почему вы верите всему этому, почему вы судите друг друга, почему... убиваете? «Все думают, что сражаются за правое дело. Все думают, что... защищаются». Истина на самом деле проста: насилие порождает насилие. Они с детства учили своих детей “святому” правилу: «Убей. Закопай. Молчи», ведь это наш город, это наши люди, это наше. Но ведь те, другие, они тоже люди, пусть кто-то и пытается доказать обратное. Такие же обычные люди. Если на них нападать, что они будут делать? Правильно. Они будут защищаться. Вот почему никто не стал победителем, вот почему проиграли все. До самого финала продолжаешь во что-то верить, хотя с первого тома знаешь, чем всё кончится. После бури воцарилась тишина, границы меж городами были стёрты, близилась развязка, но как же хотелось, чтобы все эти люди очнулись, перестали творить безумное, стали наконец разумными. «Но всё-таки мы надеялись. Господи, как мы надеялись». Этого не произошло. Зачем ты это делаешь, Фредрик. Это так банально. Избито. Предсказуемо. Но почему-то от этого простого «банг» внутри что-то сломалось. Возможно, потому что так оно и бывает. Вот оно, наше молчание. Вот она, наша ненависть, которую мы передаём следующему поколению. Вот они, наши никчёмные оправдания. Интересно, смогут ли эти люди после признать свою вину? Смогут ли они взглянуть на себя в зеркало? Или друг другу в глаза? «Нет. После того, что случилось, – не сможем». Три выстрела, крик маленькой девочки, дикий юноша, который «весь был – одно большое сердце». Да, это не сказка, но автор с самого начала об этом предупреждал, так что мои надежды, как говорится, это только мои проблемы. Что тут скажешь? Ну вот что тут скажешь? «Слова? Для этого нет слов».

«Мы не в силах сражаться со злом. В мире, который мы построили, это самое невыносимое». Сказки, где добро всегда побеждает зло, прекрасны, но в жизни, к сожалению, так не бывает. Зло искоренить невозможно, порой оно и вовсе прорастает даже в лучших из нас. Но эта история показала, как вообще можно выстоять, пока мир рушится: при помощи любви. Как же здесь много любви. «Нас остановить невозможно», – родители, которые всегда будут стоять за своих детей, пусть им и сложно смириться с тем, что рано или поздно их дорогие птенцы выпорхнут из гнезда. «А мы с тобой – к спине спина, / И если всё рухнет в единый миг / Мы выстоим – вдвоём против них», – друзья, которые, несмотря на расстояние, всегда рядом. «Ты и есть семья», – парень, которого все считают хулиганом и который при этом поддерживает весь город. «У тебя коньки и целый остров, кругом сверкающий лёд / По которому мчится мальчик – он никогда не умрёт», – девушка, которая выходит на лёд с гордо поднятой головой, на ней зелёный цвет, на спине – шестнадцатый номер, потому что Беньямин Ович не умер, он жив, посмотрите на лёд, посмотрите на эту рассекающую по нему валькирию!.. Фредрик Бакман манипулирует чувствами, это так. При этом понимаешь: он делает это из лучших побуждений. Хочется запомнить, как дружная компания сидела в ночи возле костра и перебрасывалась шутками. Как два друга вышли на пробежку, позабыв о глупой ссоре. Как все вместе играли в хоккей, и смех звенел под крышей ледового дворца, и все были так счастливы. Как уже взрослый огрызочек снова сидел рядом с папой на трибуне и ел шоколадные шарики. Как двое лежали на льду и открывали друг друг свои сердца. «Обычные необычные люди. Мы просто пытаемся жить свою жизнь», – и больше ничего. Вот о чём важно помнить, когда берёшь в руки камень потяжелее, дабы кинуть его в “негодного”. Потому что... ну зачем тебе это? Может лучше отбросишь его в сторону и возьмёшь за руку того, кого так сильно любишь? И никогда не отпустишь. Никогда. «Иногда мы ссоримся, но мы вместе. Мы крепко-крепко держимся друг за друга».

«Следующая невероятная секунда, когда то, что мы считали невозможным, становится чудом...». Вот уже как несколько лет мы с папой не ходили на матчи нашего клуба. За это время я ходила с друзьями на другие матчи, в том числе на матчи клуба, который я могу назвать своим любимым, потому что да, с возрастом он у меня появился, цвета – другие, но – тот самый шарф, такой потрёпанный, слегка выцветший, но при этом такой дорогой... это сложно облечь в слова, правда. Очень сложно. «Больно даже словами к этому прикасаться», – лучше и не скажешь. Потому что я могу любить что-то другое, но в моём сердце навсегда останется тот клуб, о котором некоторые мои знакомые даже не слышали. Тот клуб, который мой папа любил с десяти лет. Тот клуб, который стал для меня в детстве всем. Это – мой клуб, несмотря ни на что, и я всегда буду за него. «Следующий шанс вскочить с сиденья и закричать от счастья...». Беспощадный Фредрик Бакман продолжает разбивать мне сердце, он это делает каждой своей книгой, и не сказать что я против, потому что говорить вот так о простом – это надо уметь, и после всех этих страниц, которые вызвали столько эмоций, хочется... да много чего хочется, если честно. Крепко взять за руку дорогого человека. Написать сообщение балде, которую большую часть своей жизни зову своей лучшей подругой. Позвонить вечером папе, чтобы обсудить матч нашего клуба. “Нашего” – как звучит, а?.. И будут поражения, после которых ты будешь плакать. Но будут и победы, после которых ты... да, тоже будешь плакать. Всё будет, как плохое, так и хорошее, как грустное, так и радостное. Важно только помнить в самый тёмный час, что впереди всегда новая игра. Сложно сказать, о чём я сейчас говорю, о футболе, хоккее или всё-таки о жизни... а может, обо всём сразу. Эта история чрезвычайно проста, во многом, как я уже отметила, банальна, всё предсказуемо, но иначе и быть не может, потому что она написана обычным человеком про обычных людей – о нас, о том, как мы оступаемся и переживаем, боремся и выживаем, ненавидим и любим. Господи, как же мы любим. «Следующий миг».

«Две клюшки, двое ворот, мы против вас. Банк-банк-банк. Она расскажет, что мы, чёрт подери, просто пытаемся жить. Жить, несмотря друг на друга. Жить друг ради друга. Жить дальше».
12 мая 2024

nastena0310

Самая положительная моя эмоция от этой книги -Ура!!! Я ее дочитала! Наконец-то! Счастье есть! Вот в такие моменты я очень жалею, что внутренний зануда не позволяет мне с чистой совестью бросить книгу недочитанной. Этот кактус я жевала две недели, прям-таки рекорд для столь небольшого объема. Я отвлекалась часто и с удовольствием на другие книги, но все же наконец взяла себя в руки и дочитала. И все это время я успокаивала себя тем, что потом зато я смогу выплеснуть весь свой накопившийся негатив в рецензию, но даже с этим я уже несколько перегорела. Я просто устала от этой книги, устала от ее неадекватных совсем не моих героев, от какой-то ужасной смеси реальности и вымысла, хотя я вообще-то очень люблю и сказки, и всяческие коктейли, но не в этот раз, все эти облакони, ворсы, принцессы и прочее лишь усыпляли меня. Я даже устала беситься, а ведь бесилась я каждую главу. Вообще странное сочетание, даже не помню, было ли у меня когда-то такое прежде, чтоб одновременно книга меня и раздражала до зубовного скрежета, и вгоняла в сон и тоску.

Дальше я долго и нудно ругаюсь.

Хотя вот с другой стороны сама виновата, точнее виноват Уве.
Ведь то что книга не моя, было понятно и из аннотации, и из отзывов тех, кому книга пришлась по душе. Но ведь и Уве мне не должен был понравиться от слова совсем, я еще прекрасно помню свой скепсис почти годичной давности с которым я бралась за первую книгу Бакмана, чтоб уже убедиться самой, что ворчливым дедом меня не увлечь. И восторг, сплошной восторг, книга в любимом! Но как известно, исключения только подтверждают правила, а молния дважды в одно место не бьет, так что в дальнейшем продолжу обходить такое доброе и позитивное мимими стороной, ведь уже сто раз проверено, что у меня оно вызывает какую-то абсолютно противоположную реакцию той, что задумывалась.

Книга позиционируется как юмористическая, а юмор, как давно известно, субстанция тонкая, и что смешно одному, у другого вызывает лишь недоумение, и тут прям вообще мимо.
Ни разу, вот реально ни одного разу, за всю книгу я не улыбнулась. И тут воспользуюсь цитатой, чтобы объяснить почему:

Ну а если вам не смешно, когда люди бегают голышом, значит, у вас что-то с головой.

Капец, спасибо, мля, за диагноз! Мне не смешно! Мне отвратительно даже представить себе голую бабульку, бегающую по аэропорту, потому что у нее дитятко обидели. Это маразм какой-то, а не юмор! И вообще у бабушки явно что-то не то с головой, уж слишком она любит раздеваться на публике. Интересно, не является ли это признаком какого-то синдрома... Вот у вас есть муж? А теперь представьте, что ваша престарелая мать ходит перед ним в распахнутом халате. Вот правда весело ж? Ну обхохочешься? Нет? Странно прям...

Бабушка вообще редкостный неадекват. Бесила меня жутко, не дай Бог с такой пересечься.
Нервный срыв обеспечен, и еще куча проблем в придачу, если она обратит на вас свое царское внимание. Ой, ну она же людям помогала! И что? Теперь ей все можно? Как-то это уже не альтруизмом попахивает. А уж ее оправдание, что она положила мужской половой орган на собственную дочь, но зато другим детям помогала, отдает какой-то двуличностью. Что в Швеции нет детей, которым нужен хирург? Почему нельзя было совмещать? По-моему, ей просто было плевать на собственного ребенка, некоторым не стоит заводить детей, имхо. Но она же была замечательной бабушкой! Вот это прям вообще удивительно. На дочку пофиг, внучку готова просто боготворить (к чему приводит такое воспитание перейду позже). И тут у меня только одно объяснение, бабушке на старости лет стало одиноко, она поняла, что у нее ни семьи, ни друзей, никого, вот она и воспитала себе юного падавана, с которым они теперь на одной волне, удобно, чё...

Пара слов о девочке. Этого не по годам умного ребенка хотелось прибить! Все, эмоции кончились. Маленькая дрянь, высокомерная хамка, вот неудивительно что ее в школе гоняют, реально сама выпрашивает своим поведением. Чего только стоят сцены, где она в машине целенаправленно и расчетливо выводит из себя беременную мать, у которой только что умерла ее мать, или где она снисходительно объясняет тупой взрослой тетеньке, что мол нах тебе столько книг, если ты не читала Самого Гарри Поттера. Вообще после этой книги можно заработать стойкую аллергию на бедного ни в чем не виновного Гарри и Википедию, пока меня от одного их упоминания будет потряхивать еще месяц точно. Только че-т такая вся умная (о чем упоминают по-моему все персонажи книги и не по одному разу) девочка не знает чем кормить собак (на моменте кормежки бедного пса жидким бисквитным тестом меня слегка замутило) и не в курсе, что в ее доме, где она всех знает с детства, половина друг другу родственники (та еще Санта-Барбара кстати). Ну ооочень умный и догадливый ребенок. Что показательно, как и у бабушки, у нее нет ни одного друга...

А еще в книге для меня было три ингредиента, которые совсем не пришлись мне по вкусу:
вторичность (вот это вообще не Уве, но при этом чувствуется, что писано было в попытках повторить его, но с несколько другого угла, что ли), нереальность происходящего (местами напоминало театр абсурда в достаточно слабенькой форме) и слезовыжимательство (прям вот давили на все возможные болевые точки, даже перечислять лень, слишком много, а потому почти не действует).

В принципе, думала поставить книге тройку, нейтрально, потому как книга вот не моя-не моя прям, а значит человеку с другими вкусами, очень даже может понравиться, но попытки остаться объективной хоть капельку провалились, благодаря концовке. Меня окончательно выбесили-добили два момента. Завещание бабушки, вот могла бы хотя бы после смерти уделить внимание дочери, которую мне всю книгу было искренне жаль, но нет, на это ума не хватило. И смерть собаки, это к моей претензии о слезовыжимательстве, мол если вдруг не проканало с войной, погибшими детьми, домашним насилием и ребенком с синдромом, вот вам погибший преданный пес, возрыдайте! Гадство!(((

P.S.: Если вам понравилась эта книга, не воспринимайте только что прочитанное близко к сердцу, в конце концов, вкусовщину никто не отменял!)

21 января 2018

Osman_Pasha

На первый взгляд во второй части трилогии о Бьорнстаде «Мы против вас» Фредрик Бакман увязал все концы и прописал дальнейшие дорожки для своих персонажей. Но в какой-то момент (а возможно он сразу так задумал) у него возникают новые мысли о том, что могло произойти в этом городке и соседнем Хеде. В деле все персонажи оставшиеся в городе: семья Андерсонов, Амат, Бубу, Фрак, Ричард Тео, Теему Ринниус и его группировка. К ним добавляются несколько новых персонажей из Хеда. А Мая и Беньи специально возвращаются в город. Что же заставило их так поступить?

Название «После бури» подразумевает развитие событий после первых двух частей, а с тех пор прошло два года. И название используется в прямом смысле, как после атмосферного явления, которое заставляет кучу персонажей активно взаимодействовать. Описывая поступки персонажей Бакман повествует о судьбах обычных людей, он среди прочего закапывается в тёмные уголки души и обнажает мотивы и тайны, которые персонажи стараются скрыть даже от самих себя, когда плохие делают хорошее, а хорошие - плохое. И раскрытие этих скрытых вещей позволяет задуматься об отношениях с окружающими и о собственном внутреннем мире. Как и первые части, эта только на первый взгляд о спорте, вообще она гораздо глубже. Затрагивает темы родительства, любви, дружбы, верности и выбора. Книга показывает жизнь в провинции, где традиции местных общин могут стать как спасением, так и преградой на пути к изменениям, как личным так и общественным.

Рассказывая историю Бакман спойлерит направо и налево, рассказывая, что случится с тем или иным персонажем, правда не всегда указывая когда, может в далёком будущем, а может и на следующей странице. При этом он комментирует события, что если бы то или иное не произошло, всё случилось бы по другому. Истоком определена буря, но можно считать и события первой книги, а на самом деле всё ещё глубже. Бакман снова демонстрирует свой талант сочинять трогательные произведения, которые содержат в себе как весёлые моменты так и сентиментальные. Произведения, которые оставляют о себе прекрасное впечатление и заставляют задуматься над важными вещами.

17 июля 2024