Франц Кафка — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Франц Кафка

Отзывы на книги автора «Франц Кафка»

bezkonechno

Новелла читается за несколько часов, однако, не совсем легко. С самого начала меня накрыла черезмерная детализация Кафки: целых двадцать страниц несчастный Грегор Замза пытается встать с кровати, приноровляясь к собственному облику. И так все повествование идет. Я уставала от такого языка, да и временами было скучно читать эти детальки. Пока я не втянулась. Вскоре стало ясно: такую скурпулезную манеру Кафка использует, чтобы в полной мере показать тот кромешный ужас, с которым сталкивается герой. Со временем я свыклась и занырнула в эти сети деталей...
Итак, каково же в сущности быть рабом труда в собственной семье?! Как такое вообще возможно, чтобы молодой парень в прямом смысле пахал, обеспечивая один всю семью? При этом его еще собственные родители в наглую гонят на работу! А он настолько их всех любит и хочет им только самого светлого будущего, что, не жалея сил, забыв о собственной жизни, слушается и пропадает на работе сутками. Такой он, мягкотелый, но человечный от своей жизни Грегор Замза

Отец же был хоть и здоровым, но старым человеком, он уже пять лет не работал и не очень-то на себя надеялся; за эти пять лет, оказавшиеся первыми каникулами в его хлопотливой, но неудачливой жизни, он очень обрюзг и стал поэтому довольно тяжел на подъем. Уж не должна ли была зарабатывать деньги старая мать, которая страдала астмой, с трудом передвигалась даже по квартире и через день, задыхаясь, лежала на кушетке возле открытого окна? Или, может быть, их следовало зарабатывать сестре, которая в свои семнадцать лет была еще ребенком и имела полное право жить так же, как до сих пор, – изящно одеваться, спать допоздна, помогать в хозяйстве, участвовать в каких-нибудь скромных развлечениях и прежде всего играть на скрипке.

Именно так рассуждает мудрый юноша. Может что-то в этом и есть. Но ведь с бедностью нужно бороться вместе. А Грегор, обеспечивая жизнь семье (в которой как минимум двое людей работоспособны), сам скачивался в пропасть... А скатившись, оказался на самом дне, никому не нужным уродом. И даже будучи в своем новом облике, прежде всего парень не желает мешать семье, он готов был зачахнуть сам, лишь бы не мешать им. Стало быть, в своей семье он оказался зверьем или домашней птицей, выращеваемой на праздник. Он был пахарем в самом прямом смысле этого слова. И больше всего от бедности пострадала не любимая семья, а сам трудоголик, Грегор. Но при всем своем образе жизни он сохранил главное - Человечность, а его родители и сестра Гретта давно уже не имели этого качества. И именно поэтому Грегора постигла столь горькая участь в конце.
Оказалось, что бедный парень, мудрый сын, любящий брат и не знал своей семьи до конца. Да и семьей назвать этих людей сложно. Впрочем и людьми-то их я называть не могу... Вот они-то как раз - самое, что ни на есть меркантильное стадо животных. Это им надо было повторить судьбу своего сына и брата, который так им нравился, пока тихонько, не мешавшись в их существование, обеспечивал им жизнь и досуг. Он слишком жестоко поплатился за свою простоту, мягкотелость, искреннюю любовь и слепое желание уберечь семью от бедности...

Lusil

Независимо от того где мы рождены, на нас влияет культура того общества в котором мы живем и этого никак не изменить. Таким образом преступления в одном обществе могут быть вполне нормальными явлениями в другом и когда человек попадает из одного в другое, он может быть шокирован происходящим, как главный герой данного короткого произведения.

Рассказ цепляет за живое, сразу вспоминается история и проводятся автоматически параллели с реальным миром. Часто люди считали жестокость нормой, даже в советское время когда казнили соседей люди считали, что это нормально, что они заслужили, а так ли это никто не разбирался, ну и способы были тоже не всегда нормальными. Это я уже молчу о более давнем прошлом, в средневековье вообще такие изощренные пытки были, что вообще не понятно как здравомыслящие люди (наверное таких не было) могли к ним прибегать.
В общем, несмотря на весь ужас в рассказе, он меня не сильно зацепил, возможно не хватило объема для эффекта.

29 января 2021

boservas

Роман Кафки «Процесс» я оценил на «удовлетворительно». На самом деле, роману я бы поставил жирную единицу, а вот изложенная в нем философская концепция, экзистенциональное осмысление заслуживают такой же жирной пятерки, вот и вышла искомая тройка.

Хотя, романом «Процесс» считается довольно условно. В действительности, это набор разрозненных набросков, собранных в единую фабулу уже после смерти автора.
Произведение очень сложное, многоярусное. Кафка выступает не столько автором художественного, сколько философского текста. Он становится выразителем экзистенциального страха человека перед необъяснимостью бытия.

Бытие человека определяется некими регулирующими параметрами, которые можно определить, как закон. Закон безличен и неумолим, хуже всего, что он совершенно непонятен и необъясним для субъекта. А, следовательно, он не может быть не нарушен, так рождается изначальная виновность человека, то, что в иудаизме и христианстве определяется как первородный грех. Сам факт принадлежности к человеческому роду является обвинительным актом во вселенском всевышнем суде. И вся человеческая жизнь – есть процесс, финал которого предопределен заранее. Возможно «условное оправдание» на какое-то время, возможна «волокита», но не «абсолютное оправдание». Нет, слухи-то о нем ходят, но только слухи. А когда делопроизводство по процессу будет закончено по причине доказательства вины, последует неминуемое наказание. Это общефилософский мировоззренческий ярус.

Законом же обусловлена религиозная жизнь, включающая в себя множество запретов и предписаний. Особенно щедр в этом отношении иудаизм, которым в последние годы жизни увлекся автор, хотя христианство с исламом тоже стараются не отстать. Эта подчиненность требованиям религиозного социума представляет духовный ярус романа.

Законом же регулируются правовые отношение в обществе, взаимодействие личности и государства. Здесь тоже есть предопределенная подчиненность с большим перечнем ограничений, нарушение которых влечет за собой «процесс». И это следующий ярус – социальный.

А еще семейный ярус, где зависимость от неминуемого закона выражена, возможно, сильнее чем в других. Именно здесь закладывается механизм безусловной виновности, именно здесь формируются те неврозы, которые потом заставляют человека искривленно воспринимать действительность: видеть смысл, там, где его нет, а истинный смысл бытия воспринимать как абсурд.

Абсурдность и кошмарность – главные условия существования героя Кафки, да и самого Кафки тоже. Он же все это писал о себе, о том, как он чувствовал жизнь. Как историк не могу не уточнить - в условиях отживающей забюрократизированной до невозможности, габсбургской империи.

Реальность зыбка и невесома, за ней скрывается что-то иное, непостижимое как «процесс» или «большие адвокаты». Истина жизни скрыта от нас и нам достается только существование в непостоянном и непостижимом мире.

«Процесс» начинается с пробуждения ото сна, заканчивается погружением в сон вечный, хотя в последней строчке следует новое пробуждение и круг замыкается. Тема сна проходит основой через все произведение. Реальность мира героя Кафки оказывается реальностью сна, если можно так сказать – текст насыщен элементами кошмара, когда проход в судебное помещение, например, лежит прямиком через неубранную кровать маргинального художника, который, несмотря на свою маргинальность, имеет большое влияние в судебных инстанциях. Или тема женщин, которые все подряд без разбора воспринимаются героем как сексуальные объекты, мягко, без акцентирования, но звучат и темы педофилии и гомосексуализма. Демоны скрытых и подавленных желаний как бы подтверждают сущность обвинений и необходимость процесса.

Но, возвращаясь к началу, повторю – как художественное произведение, как роман, считаю «Процесс» неудачным. Читается он трудно и нудно, растянут неимоверно. Кафка известен как признанный мастер малых форм, поэтому я уверен, если бы он довел книгу до ума, она была бы иной и намного короче. Тут тот случай, когда есть, что выбросить, а он был сделал так, что нечего было бы отнять, но не сложилось.

18 мая 2019

boservas

18 мая 2019

Knigachtec

Говоря о творчестве Кафки, конечно стоит упомянуть о том, что это был очень забитый, в первую очередь своими внутренними комплексами, человек. И эти комплексы толстой нитью прошли, сквозь все его творчество. Более того Кафка не особо верил и в собственный писательский талант. Он даже завещал приятелю, сжечь все свои рукописи, после смерти. Но эта просьба не была выполнена, и в итоге, Кафка все-таки стал знаменитым писателем, правда посмертно.
Как в этой связи не вспомнить поговорку: «Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами». Кафке обладающему талантом, никто не помог. Поэтому потребовались годы, чтобы читатели смогли разглядеть гений автора и понять, что он пытался до них донести. То ли дело современные деятели от мира литературы, напишут не понятно, что и тут же кричат на всех углах о своих шедеврах.
Получается, что раз автор особо не верил в свой талант, то выходит, что писал он не ради славы или денег, а просто желал поделиться своими переживаниями, мыслями, тем одиночеством души, которое он испытывал на протяжение своей короткой жизни.
На мой взгляд основной мыслью, заключенной в «Превращение», является то, что общество полностью поработило внутренний мир человека. Человек больше не может принадлежать себе, являясь частицей общества, он должен полностью соответствовать или стремиться к его идеалам, подчиняя этой цели все своё существование. Если он этого не делает, то он начинает считаться иногородним телом, отверженцем, насекомым. Следовательно, его начинают все сторониться, забываются былые заслуги, даже для родных он становятся обузой, семейным пятном, которое пытаются задвинуть подальше от посторонних взглядов. То есть по факту реальный внутренний мир человека никому не интересен, человек востребован другими пока от него есть какая-то польза. У меня даже родилась такая вот аллегория по этому поводу: Человек — это словно ваза, основная цель которой держать цветы. А чем эта ваза наполнена водой или кислотой, растворяющей её нутро, всем неважно. А если кислота разъест вазу, и та лопнет, то её просто заменят.
Выходит, мы знаем о человеке, даже о самом близком, только то, что лежит на поверхности, мы оцениваем его слова, поступки, внешность и проецируем это в наше мнения о нем. Вот только далеко не факт, что оно будет близким к истине. Тогда получается, что в душе каждый человек одинок и у каждого из нас внутри есть то, чем мы никогда и не с кем не поделимся.
Вот такие вот мысли навеяло мне Превращение Кафки. Конечно, они лежат также не на поверхности, их нужно рассмотреть сквозь трешевую ситуацию, описанную в произведение. Мысли безусловно хорошие, но я поставлю 4. Объясню это тем, что автор обозначив проблему, даже не пытался найти выход.
А да, как-то я уже упоминал в одной из своих рецензий, о том, что решил публиковаться на Яндекс Дзене. И вот наконец-то появилось свободное время, и я это сделал. Канал называется ЛиТрэШ Юнайтед, там уже есть публикации, вот ссылка https://zen.yandex.ru/id/60b6650e2e14db43f03114ef

3 июня 2021

amanda_winamp

Может, это нечестно, но я люблю чужие письма.
Нет-нет! Сама я ни в коем случае никогда не лазила по почтовым ящикам и не вскрывала чужих писем.. Но если кто-то по неосторожности или не обращая внимания, выбрасывал письмо не разорвав..то мои любопытные детские глаза не могли оставлять его лежащем на земле. Как будто кто-то «подбрасывал» мне очередную историю..Жаль, что тогда, в далёком детстве, когда люди писали ещё живые письма, я не разгадала себя, не «накопила» этих историй, что бы потом записать..Но речь сейчас не обо мне.
Великолепный язык Кафки. Интересный факты не только из его жизни, но из жизни того времени. Это особая история. Ведь история сама по себе очень субъективна, разные взгляды на одно и тоже- и вот два разных мнения (сейчас вспомнилась ранее прочитанная мной «Мама, не читай». Брат и сестра- одна ситуация и каждый пишет по-разному).
Прослеживается какое-то трогательное одиночество Кафки..Он одинок, да. Но и одинока и Милена. Они живут только письмами. И очень-очень жаль, что невозможно почитать письма Милены (Как у Каверина «Перед зеркалом»). Только из писем Кафки можно догадаться, что ему писала его дорогая госпожа.
Какую рецензию можно написать на письма? Это же письма..Если интересно – читают, если неинтересно, то не читают. Это настолько личное, что надо отважиться на публикацию..Но на то они гении эти великие писатели, они не могут оставаться в стороне, потому что о них интересно всё, вплоть до писем. И каким надо быть человеком, талантом, что бы так писать эти письма!!! Что бы было интересно их читать..(я же правильно понимаю, это действительно личные письма, и писались они для Милены). Красивый язык, интеллигентность, без пошлости, но искренне и от души..
О письмах не принято писать, поэтому мне сейчас трудно. На письма следует отвечать.. Но если это чужие письма?
Просто Кафка, наверное очень хотел, что бы их прочитали…

13 октября 2011

Dreamm

Мечтали ли мы, люди, о превращении в кого-то другого? Хотели бы мы побывать в другом теле? Эти важные вопросы совсем не детские, поднимаются в самом известном произведнии Франца Кафки. И тут фантазия человека безграничная: кто-то хочет побывать один день милиардером, кто-то известной персоной (например президентом), да и много других вариантов.

И вот, однажды утром, проснувшись, вы понимаете что с вами что-то не так, начинаете выяснять что произошло и что с вами случилось, но не на все вопросы можно найти ответ.

Герой нашего произведения, понимает, что то с ним происходит странное, неподвластное ему. И выясняется, что он превратился в иное, чем человек существо (раскрывать интригу не буду). А что же дальше? Как с этим жить? В этом и главная интрига книги, смысл ее написания. Проблема взаимоотношений с родственниками, проблемы как работника предприятия и как окружающие его воспринимают?
А на самом деле смысл книги еще глубже: те ли мы люди, которыми нас видят другие?
В этом небольшом произведении отразилось отношношения между людьми, родственними, описывается один из важных вопросов взаимодействия близких людей: готовы ли они нас принмать с нашими недостатками? Будут ли они мириться, если мы не похожи на них?

Книга - размышление о человеческом бытии и сущности, заставляющая порассуждать , кто мы в этой жизни, что из себя представляем, значимы или пустое место?

17 января 2022

amanda_winamp

Может, это нечестно, но я люблю чужие письма.
Просто Кафка, наверное очень хотел, что бы их прочитали…

13 октября 2011