Фэнни Флэгг — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Фэнни Флэгг

Отзывы на книги автора «Фэнни Флэгг»

lenysjatko

Наверное, я никогда не повзрослею, буду верить в чудеса и читать книги Фэнни Флэгг:) И это здорово! Что может быть лучше предпраздничного вечера (завтра ведь Вигилия) в компании с любимой писательницей? А ничего! Горячее какао, цветное желе и носки с дедами морозами - прекрасно дополняют незабываемую благодать, которая случается только раз в году.
"Рождество и красный кардинал" - чудесная простая история, которая согревает душу. Она создана именно для подобного времяпрепровождения. Не загружает мозги, заряжает позитивной энергией, настраивает на праздничный лад.

А еще она у меня в бумаге:)
Но что-то я отвлеклась:) Давайте немного о сюжете.
Освальд Кэмпбелл - мужчина средних лет. Он влачит жалкое существование в большом городе Чикаго. С женой развелся, здоровье оставляет желать лучшего. Нет, даже не так - он очень болен, и врач убедительно рекомендует ему сменить климат. Денег у героя немного: Канары, Сейшелы ему не по карману, так что отправляется он в Затерянный Ручей в самой глубинке штата Алабама.

Чудо-Алабама, ты - предел мечтаний,
Я твой светлый образ в сердце сохраню.
Птичье щебетанье, трав благоуханье.
Чудо-Алабама, я так тебя люблю.

- но не с такими мыслями Освальд едет. Он расстроен - жизнь его вот-вот оборвется...

И что же ожидает нашего несчастного? Великолепная природа, милые жители и чудеса. Он научится рисовать и воспрянет духом в кругу друзей. Он увидит редкую птичку в этих краях - красного кардинала Джека (он обитает в бакалейном магазине) и маленькую девочку Пэтси. Все плохое останется в прошлом. И вдруг окажется, что и любить не поздно. Все только начинается!
И все будет хорошо!
Я радовалась вместе с жителями городка - они наряжают Окутанную Тайной Ель, вместе празднуют Рождество, они счастливы и делятся своей радостью с каждым, кто заглянет на огонек. Все чувства здесь искренние, а любая беда - по плечу. Ведь когда рядом близкие люди - все нипочем:)

23 декабря 2020

Kseniya_Ustinova

Я достаточно лицемерна в данном жанре. Часто пишу, что "сказки для взрослых" пустая трата времени и вторичность, но при этом время от времени сама берусь за подобные истории. Все книги Фэнни Флэгг достаточно однотипны, и это хорошо, когда хочется "такого же". "Рождество и красный кардинал" типичная для автора история о том, как в маленьком городке много незнакомых людей под конец истории разрешают все свои проблемы, становятся одной большой семьей и бесконечно счастливы. С одной стороны, мне понравилась атмосфера и история, с другой, ее вторичность, очевидность и безыскусность расстраивают и включают потирающего ручки лицемера. Я ставлю достаточно высокую оценку, потому что знала на что шла, и книга это дала, но прекрасно понимаю, что уже через месяц всё выветрится. Хочется такого же уютного, но по больше и сильнее задевающего за живое.

10 марта 2020

be-free

Иногда мне кажется, что прошлую жизнь я провела в США в период 30-60-х годов. Есть у меня внутренняя тоска, неуловимая ностальгия по тем местам и временам, в которых я никогда не была. Уютные книги Фэнни Флэгг приглушают и дают успокоение моей фантомной памяти. Возможно, именно «Жареные помидоры» когда-то и стали первопричиной той тоски, потому что Флэгг создает идеальный мир, в котором хочется остаться навсегда.

Отчего особенно страшно читать продолжение гениальной книги. И это оправданный страх. Вспомните, сколько удачных сиквелов вам попадалось. Единицы. А тут Флэгг через 36 лет (вот мой любимый книжный ровесник) пишет продолжение. Провал почти гарантирован, если уж с Харпер Ли плохо сработало. Там, конечно, другая история, но смысл один: любви читателей к великолепной первой книге может не хватить на вторую. Однако Фэнни Флэгг всегда была и остается уникальной и неповторимой. Ей, как и её героям, кажется, всё по плечу. Даже то, что другим не дается.

В «Возвращении» мы встречаемся со всеми любимыми героями и с их потомками. Бадди уже не маленький мальчик, а муж и отец. Эвелин, которая стала слушательницей Нинни Тредгуд в «Помидорах», из третьестепенного персонажа выходит на второй план и даже частично становится краеугольным камнем продолжения истории.

По факту «Возвращение» не просто линейное продолжение, Флэгг одаривает своего читателя драгоценными флэшбеками, пуская снова в тот знакомый «Полустанок», с которым мы не расстанемся никогда.

Новая книга Фэнни Флэгг - это чудесный подарок, ради которого стоило прожить все трудности последних лет. Теперь у нас, у фанатов «Зеленых помидоров», есть расширенная версия, благодаря которой история приобрела завершенность. Следующее желание - вот бы сняли современный сериал по обеим книгам. Очень надеюсь, что моя мечта исполнится. Ведь с книгами Фэнни Флэгг всё возможно.

2 января 2024

Fari22

«Кто знает, что с нами станется в следующую минуту? Это ли не причина радоваться каждой минуте жизни? Нельзя же все отпущенное тебе время провести в волнениях»

Наконец-то я познакомилась с одной из самых известных американских писательниц, чьими романами восхищаются миллионы людей по всему свету. Я долго шла к этому, заглядывалась на ее романы, почему-то мне казалось, что после прочтения я останусь разочарованной, но как же я рада, что оказалась не права. Хотя не могу сказать, что я примкнула к многочисленной армии поклонников ее творчества, но я осталась довольна, роман оставил после себя приятные впечатления, и я с удовольствием еще что-нибудь прочту у Фэнни Флэгг. Но задолго до прочтения я для себя решила, что первой ее книгой прочитанной мною будет не знаменитые «Жареные зеленые помидоры», потому что как-то смотрела одноименный фильм, и мне, откровенно говоря, история не понравилась, хотя я, как и любой книголюб, понимаю, что книга всегда лучше, но вот почему-то отталкивает меня эта история.

Жила-была в Нью-Йорке популярная телеведущая Дена Нордсторм, которую ничего кроме карьеры не интересовало, она ни к кому не привязывалась. Но за всем этим равнодушием и холодностью скрывается ранимая и одинокая девочка, которая не может понять, почему ее мама сбежала, оставив ее совсем одну пятнадцать лет назад. И раскрыть эту тайну ей поможет городок Элмвуд-Спринг, который помнит Дену как очаровательную Малышку, именно здесь Дена провела свои детские годы. Хоть Дена туда и не стремиться и ничего не хочет иметь общего со своими забытыми родственниками, живущими в Элмвуд-Спрингсе, но у судьбы свои планы на этот счет, и Дене придется встретиться лицом к лицу со своими страхами и тайнами.

Первое во что я влюбилась, начав читать – это атмосфера, такая теплая и уютная. Конечно, повествование немного наивное, но написано с душой. История больше ориентирована на женскую аудиторию, но я не назову роман слащавым. Да, он милый, но автор не перегибала палку. Второе, конечно же – меленький городок Элмвуд-Спрингс, хоть я люблю городскую жизнь с ее вечно куда-то спешащими людьми, но мне всегда импонировала такая тихая, провинциальная жизнь, где все друг друга знают, где царит спокойствие, где можно запросто зайти к соседям попить чай и поговорить о делах насущных. Мне захотелось переехать туда и устроиться по соседству с вечно суетливой и чересчур впечатлительной Нормой и тетушкой Элнер, которая всегда скажет что-то мудрое, при этом не углубляясь в псевдофилософию. Я полностью очарована Элмвуд-Спрингсом. И мне его показалось слишком мало, хотелось, чтобы чуть больше времени было уделено именно его жителям.

Еще мне понравились герои романа, особенно второстепенные. Фэнни Флэгг удалось изобразить каждого второстепенного героя ярко и запоминающе, все до единого отлично прорисованы. Правда, я не скажу, что прониклась к главной героине Дене. Да, у нее тяжелое детство, но вот симпатии я к ней не испытала, трудно было ей сочувствовать. Хотя в романе показана внутренняя трансформация героини, то как она открывается людям, то как начинает воспринимать окружающий мир и находит то, что ей действительно важно, все равно не могу сказать, что она мне полюбилась. Еще не могу понять, за что она нравилась жителям Элмвуд-Спрингса, да и своей подруге - вела она себя с ними холодно, так что ей повезло, что несмотря ни на что с ней были душевные люди. А также поразило то, что ее родственники, которые видели ее тридцать лет тому назад, говорили ей «ну ты же помнишь, как ты была счастлива, как тебе нравилось здесь жить, ты помнишь тетушку, или какую-то соседку, она тебя угощала тортом, ты не можешь этого забыть». На секундочку, ей было четыре года, когда она уехала из Элмвуд-Спрингса, и больше там не появлялась почти тридцать лет, так что неудивительно, что у нее не осталось никаких воспоминаний. А вот Норма, тетушка Элнер были так удивлены, когда Дена не могла ничего вспомнить.

В романе все как я люблю: повествование ведется от нескольких лиц, скачки во времени. Написано легко, душевно и с юмором. Так же автору удалось показать контраст между двумя городами – шумным и никого не жалеющим Нью-Йорком и пушистым и мягким городком Элмвуд-Спрингсом, где каждый готов протянуть руку помощи, даже самому незнакомому человеку. Конечно, такой ход немного детский, но меня не напрягало такое явное противопоставление. Впечатлило так же то, как показана закулисная жизнь телевиденья, то, как оно менялось, как зарождались эти скандальные телешоу. Про эту часть читать было интересно.
А еще я рада, что любовной линии уделено мало времени, потому что даже та малость, которая была показана в романе уж слишком выглядела мило.

Кому-то роман может показаться затянутым, кто-то обвинит его в том, что слишком много «воды», но лично для меня книга прочиталась на одном дыхании. Возможно, в романе много бестолковых диалогов не имеющих отношения к сюжету, но порой и мы в жизни болтаем о всякой чепухе, разве нет?
Но вот развязка показалась какой-то надуманной, как выразился один из героев данного романа «какая-то фантастическая чепуха». Да, такого развития я не ожидала, но меня это совсем не впечатлило, как-то я не поверила во все это.

Фэнни Флэгг затрагивает важные темы, заставляет задуматься о многих вещах: о карьере, дружбе, любви, вере, о людях и о цели нашего существования, но все это преподносит с удивительной легкостью. Роман содержит много умных попадающих прямо в цель мыслей, книгу буквально можно растащить на цитаты. Она не только подняла настроение, зарядила позитивом и отвлекла от повседневных проблем, но и заставила задуматься о многом.

18 сентября 2018

TanyaKozhemyakina

Я давно научилась не судить о книге по обложке. А вот с названиями моё умение пока не работает. Ужасно, когда название романа настолько говорящее, что сложно удержаться от представления и ожидания.

Это было очень долго и нудно. В попытках понять происходящее я вся извелась. Столько воды я ещё не встречала. Такого правила нет, но мне кажется, что каждое движение, действие и даже мысли должны присутствовать в книге ради чего-то важного, общного. Здесь же вся суетливость героини включена совершенно напрасно. Слишком много ненужных и неважных персонажей, которым уделены целые главы. Зачем? Для чего? Бывает недостаток, а здесь переизбыток.

До самых последних страниц вы не поймёте зачем вообще писался сей роман. Кто все эти люди. Главная героиня раздражала до ужаса. Как раз из-за незнания, что произошло. Это же не детектив, зачем так делать?

В итоге мы получаем причину всего происходящего. Итак. Правило одной капли крови. Впервые слышу о таком нелепом феномене в истории человечества, частности США. Я безмерно люблю сюжеты про историю рабовладельчества, чернокожего сообщества и межрасовых взаимоотношений, но о такой несуразице слышу впервые. И эти люди считались цивилизованной расой? Конечно же, я про "100%" белых идиотов. Мне настолько не верилось в прочитанное, что пришлось-таки гуглить. Действительно, такое сумасшествие имело место быть.

Понимаю людей, что чувствуют превосходство при огромной власти или деньгах. Могу даже понять сегрегацию из-за религиозной принадлежности. Но ненависть ввиду аспекта рождения, то, что человек не в силе контролировать - это верх идиотизма.

Очень длинная...и слабая книга. Из интересного только необычная любовная линия, которой жутко мало в этом вихре никчёмной воды.

30 мая 2024

DmitriyVerkhov

Раскрывать лепестки, тёплый воздух вдыхать,
Каждый солнечный лучик впускать прямо в душу,
Как немыслимый дар новый день принимать...
Просто жить...
Я не знаю, что может быть лучше.

Лариса Рубальская

С творчеством Фэнни Флэгг я познакомился благодаря её замечательной, очень доброй и очень позитивной книге "Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»" , которая мне, естественно, очень понравилась. Затем мне как-то посчастливилось прочесть у этой писательницы ещё одну книгу, которая мне тоже понравилась, после чего я уже твёрдо убедился в том, что в историях Фэнни Флэгг несомненно есть своё особое очарование. Это, как правило, очень простые и незамысловатые, но в то же время очень добрые, милые и уютные истории, которые без труда поднимают настроение и могут скрасить любой вечер, и, читая которые, ты словно отдыхаешь душой. И пусть в историях Фэнни Флэгг нет чего-то такого особенного и интригующего, зато практически каждая из них словно мягкий тёплый плед окутывает тебя теплом и уютом и уносит в свой удивительный мир простых житейских истин и простых человеческих взаимоотношений, мир в котором так много любви, доброты, бескорыстной поддержки, заботы и внимания людей друг к другу. В этом плане не стала исключением и эта милая и добрая история, знакомство с которой вновь унесло меня в некий тихий и уютный мирок, наполненный искренней человеческой добротой и любовью, и подарило тем самым несколько очень приятных вечеров за её чтением.

Как и во многих произведениях Фэнни Флэгг, сюжет книги "Рай где-то рядом" тоже весьма прост. Повествование переносит нас в небольшой и тихий провинциальный американский городок, где практически все друг друга знают и где самые обычные люди (пусть и некоторые из них и со своими причудами) живут простой и самой обычной жизнью, которая, правда, порой не обходится без каких-нибудь курьёзных случаев. Один из таких курьёзных случаев как раз и произошел с главной героиней этой истории, милой и чудаковатой старушкой Элнер Шимфизл, когда она однажды упала с фигового дерева, на которое забралась, чтобы собрать плоды. С этого момента в жизни нашей старушки (якобы умершей), её родных и знакомых начинают происходить разные забавные вещи, наполненные однако простыми жизненными истинами и лишний раз показывающими то, что на самом деле важно и ценно в этой жизни. Очень часто ведь в бесконечной суете самых разных дел и забот мы забываем о том, как важно радоваться каждому дню своей жизни, замечать окружающую нас красоту, находить время для общения с родными и близкими и заниматься в своей жизни тем, что приносит тебе радость. И рассказываемая Фэнни Флэгг на страницах этой книги история в небольших жизненных эпизодах, происходящих здесь с её героями, как раз и напоминает о важности и ценности всего этого.

Герои этой забавной и доброй истории получились у авторки весьма интересными, очень живыми, понятными и в большинстве своём очень располагающими к себе. Ну а ярче и интереснее всех в этой истории, конечно же, оказался образ её главной героини - милой и доброй старушки-чудачки Элнер Шимфизл, которая просто не может не вызвать симпатию. Это очень добрая и бескорыстная, любознательная и никогда не унывающая старушка, которая всю свою жизнь дарила людям то, что всегда очень легко дарить и чего у добрых людей всегда найдётся в избытке: свою любовь, теплоту и внимание. Узнавая по мере развития повествования различные эпизоды из жизни Элнер, ясно и чётко видишь, как в отличии от многих людей, как всегда занятых погоней за достатком, наша героиня всегда жила самой простой и обычной жизнью, но при этом ни о чём не сожалела, радовалась тому, что имела, и по-настоящему наслаждалась своей, такой вот простой, жизнью. При этом она также умела ценить всё то прекрасное, что её окружало - любовалась цветами, рассветами и закатами, любила животных (в особенности, рыжих котов) и заботилась о них - а также всякий раз старалась делать что-то доброе для каждого человека. И пусть временами, быть может, это и казалось несколько навязчивым, но делала она это всегда бескорыстно и от всей души.

Несмотря на то, что эта книга не может похвастаться чем-то таким интригующим и увлекательным, вышла она всё же, как по мне, достаточно интересной, и, читая о происходящем на её страницах с разными персонажами, уж точно не заскучаешь. Вроде бы в рассказываемой здесь истории и нет ничего особенного, ведь Фэнни Флэгг описывает в ней самую обычную жизнь, проблемы, поступки и взаимоотношения людей, а также различные повседневные вещи, однако представляет всё это так живо и ярко и порой даже с хорошим, лёгким юмором, что происходящее на страницах не просто поднимает настроение, но и затягивает в описываемый авторкой уютный мирок, по большому счёту, добрых и тёплых человеческих взаимоотношений. Просто читаешь, перелистывая страницу за страницей, и умиляешься от всего того, что происходит здесь с героями.

Несмотря на затронутую авторкой тему смерти, книга эта получилась нисколько не грустной, а, наоборот, очень светлой, доброй, очень позитивной, наполненной теплотой, любовью и простыми, но довольно мудрыми истинами, забывать которые нам в нашем бешенном ритме жизни и суете дней, я думаю, всё же не следует. В этой книге Фэнни Флэгг весьма тонко и ненавязчиво напоминает нам о том, что надо просто уметь ценить жизнь и любить каждый прожитый день, что наше счастье зависит только от нас самих и что рай не обязательно должен находиться на небесах, он может быть и где-то совсем рядом, у нас под боком - среди людей, которых мы любим и которые любят нас.

19 января 2025

nad1204

Всё! На сей раз с книгами Фэнни Флэгг точно покончено. Единственное, что мне у неё понравилось, это - "Жареные зеленые помидоры". Все остальные просто не дотягивают до неё.
На эту книгу я клюнула из-за истории о лётчицах Второй Мировой войны. И собственно только благодаря ей я не влепила этой книге единицу. Хотя читать про то, что американцы выиграли войну и их женщины были первыми и единственными в истории военной авиации — это просто нелепо и смешно.
Ну да ладно! Гораздо более нелепей переживания и причитания шестидесятилетней(!) героини, которая узнаёт, что она приёмная дочь и у неё есть польские корни. Ужас-то какой! Польские! Она даже лезет в интернет, чтобы посмотреть, как выглядят эти поляки. Хорошо, что её немного успокоили фотографии, а то я полагаю, что она боялась увидеть там страшно заросшие волосами, беззубые изображения в волчьих шкурах.
А не смешны ли переживания по поводу польской кухни? Оказывается, они едят в основном квашенную капусту, свеклу и суп из утиной крови. Господи! И это умные люди?!
Вообще глупости в книге много. И я просто не могу оценивать это, как юмор. Страшно раздражает!

17 февраля 2016

SeregaGivi

Сложно оценить данное произведение. С одной стороны есть множество веселых моментов, которые заставляют смеяться, но с другой - нет какой-то основной истории, и порой становится скучно, потому что нечего ожидать, течет жизнь девченки своим руслом, ну пусть и течет. Хотя есть немало книг без главного события, где просто ведется повествование от одного отрезка времени к другому, но именно в этой истории ощущалась эта нехватка, эта пустота. В остальном книга получилась и смешная, и местами интересная, было любопытно наблюдать за взрослением девочки. Сейчас дети благодаря интернету все знают и понимают с малых лет, они сами могут узнать все, что им нужно, а раньше черпали информацию лишь с внешнего мира, а так как и я родился до эры интернета, то эта история напоминала мне свои мысли в таком же возрасте, и то, как я познавал этот мир. Правда отец у главной героини получился слегка странный. Додуматься до того, чтобы вместе со священником сделать девочку воскресшей из мертвых - я даже не знаю, что тут сказать. Возможно, в то время люди были более доверчивы и могли поверить в подобное, не задавая вопросов, и не проверяя ничего, но все равно, мне кажется, прибыли бы определенные службы и начали бы проверять мистическую историю, и тогда бы правда вскрылась. В общем чувствуется сходство с "зелеными помидорами", но немного не дотягивает до них эта книга.
Оценка 8 из 10

28 января 2023

Leksi_l

Цитата:

Надо бить людей, когда они на высоте, а не внизу, так им намного больнее.

Впечатление:

Книга можно сказать мне досталась по наследству, от подруги :) и перешла дальше- я ее подарила бабушке, но между ней и «запредельно громко..»-она начина читать вторую, значит так тому и быть, но ее мнение по этой книге я узнаю потом.

Но тут все прекрасно, потому что у Флэгг какая бы история грустная или трагичная не была, она читается легко и читатель понимает все и проникается ей. Персонажи запоминаются, выделяются из характеристики и даже разбирается мотивация, почему человек ведет себя так или иначе. Плюс на фоне всегда стоит какая-то важная тема или вопрос, как бы невзначай заставляя читателя в своей жизни и его искать тоже.

Думаю книги Флэгг и эту нужно читать в определенном настроении и быть готовым к любому повороту сюжета.

О чем книга: Подумаешь эмоциональное выгорание и проблемы с желудком, , зато ты популярная телеведущая известная на весь мир. Но не все так легко в мире шоу-бизнеса и нельзя забыть свое прошлое, а если так получается, то тебе обязательно о нем напомнят.

Читать/ не читать: читать в общем потоке

10 августа 2024

Dreamm

Первое мое знакомство было не очень удачным и это была книга Жареные зеленые помидоры, причем сначала я начала ее читать, и что то ме не понравилось, я отложила, потом по одной из игр все таки пришлось прочитать, и вот тут пошел негатив, не интересна, странная.НО, спустя время я поняла, что книга меня чем то зацепила и были в ней достаточно глубокие моменты, о которых вспоминаю и сейчас.

Эта же книга так же попадает в игре, и вот долго оттягивала момент чтения, и вот прочитав поняла, что в стиле автора есть действительно мощные моменты, котое реально встряхивают.

Эта книга о женщина, об их жизни, работе, любви и семье.

Эта книга показывает нам, что делать и как быть, когда роде уже не видишь дальше смысла жить.
Книга наполнена яркими эмоциями от безысходности до полного оптимизма и желания жить, творить и работать.
И если вдруг в вашей жизни беспросветная тьма, то настоятельно рекомендую почитать и жизнь окрасится новыми цветами.

26 июня 2021