Евгения Некрасова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Евгения Некрасова»

Елена Матюнина

Я глупостей не чтец.
Даже образцовых.
2 ноября 2024

kutus...@mfc.mos.ru

Йыя тч бб һ йй й ле э һө са
23 ноября 2024

Игорь

Тупая книга
2 декабря 2022

ErnestaRun

Есть такое направление в русской современной прозе - игры со словами. Когда слова-эпитеты должны течь рекой и создавать ощутимые образы. К сожалению, обычно результат можно описать терминами "словесный понос" и "словоблудие". Но как же получается здорово, когда автору удается осуществить задуманное! И как же хорошо, что именно эта писательница взялась воплотить такой прием. Потому что она буквально рождена, что бы так играть со словами, перебирать их, как бусинки ожерелья, складывать в замысловатые узоры, которые вдруг обнаруживаются проникновенными картинами.
Сюжет в этих рассказах вторичен. В основном, это обычные бытовые сцены: муж бьет жену, три поколения в однушке ссорятся и т.д. Даже когда у героев отрастают лишние конечности, внешние кишки или шотландский говор, они все равно живут свою обыденную жизнь:готовят еду, ходят на работу, забирают детей из садика. Но это - лишь приправа. Основное блюдо - ощущения! Они доминируют над всем, оправдывают, переворачивают с ног на голову и придают глубину. И едва сюжет и ощущения соединяются, как все приобретает небывалую ясность, становится на свои места.
Не знаю почему, но рассказ про многорукую женщину зацепил меня больше всего. Все время к нему мысли возвращаются и ничего, кроме чистого восхищения я выразить не могу.
Должна сказать, что в свое время "Калечина-малечина" у меня таких чувств не вызвала, скорее казалась претенциозной маетой. Но в этом сборнике увидела, как сильно выросла автор в литературном мастерстве.
Единственное, что не поразило в сердечко - это стихи. У меня вообще сложные отношения с поэзией. И эта прошла мимо. Умом понимаю, какой должен был быть эффект, но на мне не сработало.
В общем, это крутой сборник современной отечественной прозы. И автор сильно выросла над собой. Рекомендую.

19 ноября 2024

Татьяна Коршунова

Своеобразный слог, к которому надо приспособиться, напишу впечатления о книге Евгении Некрасовой «Калечина-Малечина».
Это небольшое произведение очень трудно оценить. В нем много всего. За детством прячется взрослость, за сказкой - суровая действительность.Обычная девочка с очень средними способностями, мечтательная и нерасторопная, и незрелыми представлениями адаптируется в современном жёстком мире.
Как можно адаптироваться в мире взрослых? Тем более, когда тебя не слышат,детская психика находит выход – вымышленный сказочный герой, который готов тебе помочь и который принимает тебя такую, какая ты есть. Или не вымышленный, но такой реальный...
В книге поднимаются глубокие темы, актуальные для современного общества.
26 сентября 2023

Кристина Свалова

Очень неожиданно и неоднозначно. Я не читала рецензию, аннотацию, отзыв, просто решила начать книгу. Прочитала на одном дыхании, но я совсем не верю в сказки и необычных существ, поэтому для меня появление Катиной подружки стало поражением. Как же больно порой становилось... Почему невыросшие должны страдать от того, что выросшие замерли в своём развитии? Почему никто не хочет услышать, понять, увидеть? Почему никто не замечает колтуны? Колтуны на голове, в глазах, в душе... Я верю, что у Кати всё будет хорошо, я верю, что она распутает свои колтуны навсегда, и станет прекрасной выросшей! Тронула эта история до глубины души. История маленькой девочки, которая пытается понравиться Большому миру
10 октября 2018

zu...@westbalt.lv

Читала и не могла оторваться! Таков настоящий мир маленького человечка. Говорят: счастливое детство. Но этот мир фантазий, страхов, познания себя- очень нелёгок. Героиня- замечательная смелая умная чудесная девочка. И чудно, что автор не покончил с ней, а дал возможность жить дальше, и не выживать, а развиваться и радоваться и любить! Великолепный роман! Но не для всех! Не потому что я сноб какой - то. Нет! Просто очень трудно в начале врубиться, вдуматься в этот необычный слог. Увидеть себя внутри этой прозы и прожить вместе с героиней это страшный, интересный мучительный отрезок её жизни! Автор, спасибо Вам!
15 ноября 2021

Юлия

мастерство Евгении неописуемо! Я не смогла дочитать эту книгу, но не потому, что было плохо, а потому, что это было непереносимо больно. Она талантливнйше написала переживания маленькой девочки, всю несправедливость мира, ещё до конца ей даже непонятную, но уже заметную глазу читателя — такое чтиво подходит только для сильного и подготовленного читателя. Не рекомендую людям с повышенной тревожностью и эмпатичностью (раз уж здесь описывается мое мнение))).
29 сентября 2023

Доннаанна

Удивительная книга, передающая спутанный мир детей, который постепенно вывязывается в ровную варежку -- если у взрослых получается быть счастливыми. О любви и нелюбви, о том какую власть любовь и нелюбовь взрослых имеет над детьми.
Русский народный магический реализм :)
Катя с кикиморой шагают по снегу где-то между "Похороните меня за плинтусом" и "Петровыми в гриппе и вокруг него". В светлое будущее. Дойдут ли -- спойлерить не стану
30 января 2024

sirena...@mail.ru

Что прочитала, даже сложно выразить. Абсолютный треш, но такой качественный и красивый. Яркие образы, привычные российские реалии , немного мистики и магии. В сборник входят несколько рассказов. Их герои -женщины с разной болью и дорогой. Читается легко и интересно, но сами сюжеты тяжелые. Так как будто тебя накрывают бетонным куском. Рекомендую к прочтению, но понравится не всем.
18 января 2024