Эрих Фромм — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Эрих Фромм

Отзывы на книги автора «Эрих Фромм»

NastyaMihaleva

Эту книгу Эриха Фромма читать мне было тяжелее всего. 200 страниц я штурмовала почти неделю. Возможно, взяла её в неподходящее время. Может быть мне не хватило базы для лучшего понимания.
В отличии от других произведений, с которыми успела познакомиться, здесь меньше философии автора. На первый план выходит сравнение (с выявлением общего и различного) двух теорий, изменивших двадцатый век: психологии Фрейда и социализма Маркса. Стоит признать, что об обеих мои представления крайне отрывочны и малы. Эрих Фромм последовательно сопоставляет позиции по определенным вопросам (в качестве тезисов можно использовать оглавление со второй по десятую главу). Естественно, повествование разбавляется представлениями автора по описанным предположениям, современной ситуации или же его жизненным опытом.
Несмотря на то, что книга адресована широким массам (а не строго специалистам в какой-то области), мне было трудно читать и удерживать в голове канву текста. Я бы рекомендовала для чтения тем, у кого есть некое базовое представление хотя бы об одной (а лучше об обеих) теориях и кто стремящится его расширить и обогатить. Как способ знакомства с положениями Маркса и Фрейда книгу читать сложно (не уверена что такая задача вообще была при написании).

21 ноября 2017

e-aris...@mail.ru

Очень интересная и познавательная книга!
Во время первого прослушивания было скучновато, что-то непонятно и не особо интересно. Но, по завершению прослушивания и в последующие несколько недель/месяцев, всё услышанное "осаживалось", что-то вспоминалось и некоторые факты вставали на места.
Во время второго прослушивания уже полностью прониклась книгой. Всё понятно, интересно и познавательно. Радует, что помимо психологических проблем в книге можно найти исторические факты и немного углубиться в историю.
28 июня 2022

maru...@gmail.com

После прочтения еще долго думалось. Книга из тех, что заставляет думать, видеть вещи под другим углом и не отпускает даже после прочтения.
Особенно интересно ее было читать после Л.Н. Толстого, который рассуждает в своих произведениях на тему любви.
В нынешних реалиях особенно книга- пробуждение, обязательна к прочтению!
1 сентября 2022

Markyon

Первая часть книги скучная. Из статьи в статью Фромм повторяет, как важен сегодня гуманизм. Хотя надо помнить, что это не цельная книга, а сборник его неопубликованных статей и докладов. Интерес представляет то, как Фромм "проговорился", сказав, что в СССР государственный капитализм — вероятно, эту идею он почерпнул у Раи Дунаевской.

Вторая половина книги — работа "Концепция человека у Карла Маркса" — заслуживает самого пристального внимания. Фромм в целом очень верно отметил гуманистический посыл Маркса, озабоченность последнего проблемами человека и его (само)отчуждения. Фромм особо обозначил целостность мысли Маркса в противовес разделению её на "молодого Маркса" и "позднего". (Странно, что он совершенно не упомянул в этой связи Альтюссера.) Недостаток работы — её абстрактность. В целом верно реконструировав мысль Маркса, Фромм излишне критикует СССР. Да, он оговаривается, что имеет ввиду сталинизм и "хрущёвизм", но выглядит это так, будто в СССР от идей Маркса не осталось ничего, что абсолютно всё было искажено сталинизмом. Оно так и было бы, будь в Советском Союзе госкап. Жаль, что Фромм не увидел (во всяком случае, не обозначил) положительных моментов в СССР, как это всегда делал Троцкий. Троцкизм в этой связи по прежнему остаётся теорией, давшей наиболее взвешенную оценку СССР. Но даже принимая во внимание этот серьезный недостаток, книга Фромма всё равно должна быть маст рид для любого социалиста.

А вот редактура книги разочаровала. Впечатление, словно редакторской работы не было вовсе.

23 февраля 2021

Nordie

Вот я поглотил очередную книгу знаменитого неофрейдиста.
Очень доволен тем, что здесь, как и в других сочинениях, проскальзывают актуальные проблемы нашего общества. Хоть брать и перечитывать его снова, лет так через 50. Книга не потеряет своей актуальности. В этом её большой плюс, в сравнении другими философскими "криками души", будь то Соммэр или Камю..
"Человек для самого себя" написан о той самой одинокой душе, которая часто теряется в догадках о том, какое место ей положено в этом мире. О том, как эта маленькая душа чувствует себя незначительной, ущербной и даже осуждённой, просто за то, что испускает свой свет там, где все привыкли к темноте.
минусы:
На страницах книги вы найдете критику авторитарному режиму власти. (книга была написана в послевоенное время, поэтому, как я полагаю, Фромм критиковал Гитлеровскую партию), а также восхваление демократическому строю. Мне не понравились эти частые рассуждения и сравнения. Слишком уж сильно напоминает пропаганду.
Также автор осознанно обрезает цитаты, которыми пользуется в защиту своей позиции. Но об этом можно узнать, если почаще заглядывать в приложения :)

3.87/5

15 января 2020

Tata_V

Человек потерял понимание своего места в мире. А тем, кто "потерялся", легче управлять. Каждый день нами манипулируют, начиная с мелочей, которые касаются только нас (с кем дружить, кому доверять, что носить, как проводить свободное время) и заканчивая глобальными вопросами (отношение к "чужим", политике, международным организациям, оружию и т.д.). Каждый день на человека выбрасывают такое количество информации, что можно сойти с ума, пытаясь понять, на чьей стороне правда. И поход к психотерапевту, к сожалению, не решает этих проблем, потому что и сам "больной" и его "врач" делают вид какой-то работы, тем самым оправдывая свое бездействие.
Об этом писал Фромм, и, к сожалению, слова его по прежнему актуальны.

28 мая 2022

Это шедевр🔥
16 декабря 2022

Tigran57777

Достоинства:
психология и религия - без этого никуда!
Недостатки:
местами сложно и трудно читать
Единственное что привлекло меня в этой книге, пока я её не начал читать - это название, точнее одна часть названия, ещё точнее - "религия". Психология, а тем более псианализ меня никогда не интересовали . Имя автора мне ни о чём говорило . А вот религиозные вопросы всегда были неотъемлимой частью моей читательской и мыслительной деятельности . Вот я своих изысканиях по полкам книжного супермаркета и дошёл до такого замечательного произведения. Так как в тот момент ничего конкретного я не искал то и повёлся на название, прочитав конечно маленькую анотацию в начале.
Автор жил с начала 20го века и почти до его конца. Поэтому в таком произведении не обошлось без его коллег - писателей и психоаналитиков - современников автора. Здесь упоминаются многие люди, имена которых у всех на слуху- Фрейд и Юнг ( им посвящена целая глава), Ницше и Кьеркегор.
Но всё таки основной упор сделан всё таки на религию . Так целая глава посвящена анализу некоторых типов религиозного опыта. Название конечно столь возвышенное и заумное что немного пугает . На самом же деле автор пытается проследить как же всё таки религиозный опыт приобретался и развивался. Кстати несколько очень ярких идей я там вычитал и запомнил . Не буду их здесь озвучивать, потому как наверняка они окажуться интересными только для меня - люди то все разные!
Религии, Фромму, деляться на две части . В основе одной - это сама религия, не признающая индивидуальности отдельно взятого человека. В основе же другой - сам человек, личность, путь его спасения. Приводяться примеры из истории, которые подтверждают мысли Фромма - о буддизме, даосизме, христианстве.
При разговоре о христиансте рассматриваются конечно оба Завета и деяния отцов церкви.
Ну и конечно Эрих Фромм не забывает и о второй части в названии своего труда . Про психоаналитика говорится как про врачевателя душ человеческих. Рассматривается психоаналитик и как противник служителей культа, как бы их конкурент в борьбе за обладание умами прихожан-поситителей. Рассматривается тот же психоаналитик и как помошник священников при лечении душевных расстройств у паствы.
Прозведение небольшое - такие я называю брошурами . У многих деятелей, навроде Фромма, такие труды как правило - это статьи в периодических изданиях или лекции для студентов . Я потому и приобрёл столь небольшой труд, потому что знал что внушительные тома авторов подобного толка я не осилю . Даже, сознаюсь, и здесь пропускал некоторые абзацы, которые пестрели специализированными цитатами и объяснениями.
Вообщем прочесть можно и даже а некоторой степени нужно . Но уж коли не отважитесь на прочтение, то и немного потеряете. Говорю так только от своего имени - так как для специалистов в этой области труд сей очень может пригодится.

31 июля 2014

Dzmitry Kandratsenka

Интересно, что он сказал бы по всем освещённым в его книге темам в 2022 году)
21 марта 2022

Юлия Андерсен

Невозможно слушать из-за ужасно монотонного голоса чтеца
14 октября 2023