Эмиль Золя — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Эмиль Золя

Отзывы на книги автора «Эмиль Золя»

Ms_Lili

Цикл «Ругон-Маккары» выглядит невероятно интересным. Я знаю об этом цикле лет 20, но в детали ни разу не вдавалась, как-то он меня не интересовал никогда. Хотя заинтересоваться есть чем.

В итоге я подозреваю, что мне попалась самая сопливая и скучная книга цикла. Она описывает пробуждение сексуальности у двух молодых людей. Одной из них, девушке Альбине, 16 лет, она росла этаким дикарем у престарелого дядюшки, познавала мир интуитивно и эмоционально. Другой из них, аббат Муре, для пробуждения сексуальности немного староват, ему уже 26. Я знаю, что раньше половое созревание происходило позже, но всё-таки его неосведомлённость в этом вопросе кажется мне странной. Тем более, он учился в семинарии, а там ему должны были как-то вдалбливать принципы воздержания, пускай и эзоповым языком (греховные мысли, змии и искушения э, всякие сомнительные женщины с яблоками познания и прочее). В общем, аббат Муре умудрился дожить до 26 лет не столкнувшись с красивой женщиной.

К сожалению, я сразу знала, как все будет и заранее невзлюбила этого молодого человека. Было очевидно, что он станет утомлять всех своими страданиями и будет во всем обвинять женщину, которая к тому же младше его на десяток лет. Аббат в духе своего времени был не способен совместить любовь к богу с любовью к женщине. Нам-то, современным людям, очевидно, что "любови" обычно не мешают друг другу. Но он считал, что любить обоих нельзя, непременно нужно выбирать. Альбина тоже зачем-то стала противопоставлять себя Богу, хотя логично было бы им примириться втроем и жить счастливо. Правда, в конце аббат Муре понимает, что ему нравится быть священником, нравится его работа, и тут особо нечего возразить, но все равно ему стоило быть деликатнее с Альбиной.

Золя задумал в своем цикле рассказать о нескольких поколениях трех фамилий, происходящих от слабоумной женщины. Аббат принадлежит одной из этих трех ветвей, и его сестра Дезире унаследовала этот недуг. Конечно, о диагнозах нет речи. В моем понимании Дезире - «странненькая», с небольшой помощью она более-менее способна сама о себе позаботиться. Она, безусловно, способна хорошо заботиться о животных. У нее есть собственный сарай, в котором живет всяческая животинка, которую Дезире любит и опекает, а животные отвечают ей взаимностью. Любопытно, что аббат Муре это царство своей сестры недолюбливает и даже его побаивается. Этот зверинец представляет собой отдельный мир, куда сестра аббата постоянно его зазывает, но того прямо корежит. При этом, несмотря на проблемы с головой, Дезире описывается, как молодая красивая женщина в расцвете красоты и жизненной силы, тоже с пробуждающейся сексуальностью и с детским сознанием. Ее зачастую сравнивают с красивым животным, одним из тех, что находятся под ее опекой. Она похожа в чем-то с Альбиной, я ожидала на самом деле, что у них будет больше взаимодействия. Они обе красивые дикарки, свободные от общества, в расцвете красоты и сексуальности. Конечно, Альбина осознает себя, а Дезире - нет. У Альбины тоже есть свое царство - сад Параду, в котором она дикаркой слоняется днями напролет. Этот сад и влечет и пугает аббата, он винит его во всем, и особенно в своих сексуальных желаниях. Но я предупреждала, этот персонаж будет подбешивать.

Этот сад, конечно, бывает очень утомительным. Особенно когда Золя по несколько часов описывает, какие там цветы и деревья растут. Я не шучу о нескольких часах, я слушала аудиокнигу, и описание цветов заняло несколько (4-5 минимум) отрывков длительностью от 20 от 40 мин, может и дольше, изредка прерываясь на короткие диалоги.

В целом, меня эта книга расстроила. Я подозреваю, что книга от Золя, которая мне зайдет, это с большой вероятностью «Нана». Но я добавила себе в список «Проступок аббата Муре», потому мне захотелось почитать что-то нестандартное о любви, и я подумала почему-то, что любовь между женщиной и духовным лицом это то, что мне нужно.

Иногда хочется почитать что-то о любви, но как подумаю, какова вероятность наткнуться на что-то банальное и максимально не релевантное, то снова берусь за очередной заумный кирпич, где все страдают и умирают в размышлениях, и все это непременно с физиологическими подробностями, как я и люблю. … или пойду фанфики почитаю!

6 октября 2023

YulyaZolotova

Как всегда Золя великолепен, если в предыдущих книгах что я прочла автор представал перед читателем психологом, раскрывающим перед нами пороки и болезни общества, то в этом романе раскрыты настоящие болезни общества, как телесные так и нравственные.
Лурд (названия этого города до прочтения этой книги я не знала от слова совсем), как и во время написания книги так и сейчас являеться центром поломничества в европе, более шести миллионов людей ежегодно приезжают сюда в надежде на невероятно излечение.
В книге живо, ярко, порой до боли подробно описываеться поломничество к святому месту потерявшего веру молодого священника, его подруги детства, девушки потерявшей возможность передвигаться самостоятельно, ее отца, и еще десятков тысяч таких же страждущих, надеющихся на чудо бедняков. От чтения некоторых подробностей болезней кровы стынет в жилах, Золя не просто перечисляет чем болен тот или иной белого поезда, одного из многих отправляющегося в Лурд со всей Франции, но и показывает историю человека, как и по какой причине он находиться в этом поезде. О том что каждый хочет получить от святой девы, кто ищет исцеления, кто успокоения своих болей дущевных и физических, кто хочет поблагодарить за исцеление, а кто то ищет веру в чудо, и просто хочет верить.
Больше всего меня поразило как люди готовы ради исцеления, порой мистического, ведь за все время существования этого места, а это уже более 150 лет, реально исцеливщихся насчитываеться меньше сотни, проходит ь через такие мучения. Сначала трястись в душном вагоне, потом утить в наскоро созданной болбнице, где страждущие с ужасными болезьнями вынуждены ютиться по углам, на седующий день отправляться к святым сестам, где молить о чуде, и принимать ванны в источниках, где до них побывало не менее тысячи таких же а порой и более больных людей, а порой даже и трупов. Но людям нужна вера, если врачи не в силах нам помочь, остаеться одно, вера в бога и в чудо.
Но как и во все времена, деньги это не отемлемая часть жизни, если где то собираеться такое большое количество людей, находяться дельцы, готовые на все лишь бы вытянуть последнюю копейку у бедняка, тут и заполненые под завязку гостинницы, столовые, в которых больные люди должны стоять в очереди чтобы перекусить, извозчики, ну и конечно же лавки с сувенирами.
Исцеляться ли пассажиры белого поезда, или в их душах до конца жизни поселиться негодование, почему святая не обратила на их мольбы внимания, стоит ли столько перетерпеть страждущим, только ли вера должна их поддержить по жизни?

29 ноября 2021

SaganFra

В этой книге Эмиль Золя описывает события времен царствования Наполеона ІІІ, делает это так подробно и достоверно, что трудно отличить, где правда, а где вымысел. Мир большой политики предстает перед нами во всем своем притягательном «великолепии». Это вертикальный срез всех слоев власти. В излюбленной манере, манере натуралистической, автор изображает власть имущих.

Главный герой, Эжен Ругон, яркий и ярый представитель власти. Но в самом начале книги судьба дает ему пинка и сгоняет его с насиженного места своего рода политического Олимпа. Показательным является реакция друзей и окружения Ругона – они ждут нового возвышения своего благодетеля. Они, как свора преданных, но вечно голодных до наживы собак, затаились по углам. И вот Эжен Ругон снова впадает в милость к Императору и возвышается. Друзья налетели с похвалами, лестью и новыми требованиями. Ведь, по-сути, Эжен Ругон не может исполнять свои обязанности на посту, у него просто нет на это времени. Он пристраивает то одного друга на службу, то другого. Он постоянно решает проблемы других, тому выхлопочет концессию на строительство железной дороги, тому отвоюет наследство в суде, того пристроит на высокую должность и тд. Поток просителей бесконечен и неиссякаем. Собственно говоря, я и не припомню, какие служебные обязанности были у Ругона «согласно штатному расписанию». Пользу стране от такого чиновника тоже невозможно определить. Все решается в кулуарах и будуарах дам.

На одной такой даме хотелось бы остановиться поподробнее. Знакомьтесь, ее «превосходительство» Клоринда. В истории любой страны есть немало неоспоримых фактов влияния женщин на политику. Они неофициально управляют каким-то делом или страной, ну а мужем наверняка. Вот Клоринда из таких, великая «политеса» Франции. Затаив обиду на Ругона, она всю жизнь посвятила мести. Она делает это искусно, буквально «смакует» каждый свой успех. Месть становиться сладкой, даже приторной, но она через силу и во вред себе мстит.
Жизненный путь Ругона снова сделал резкий скачек вниз. Друзья, а точнее все милости, что Ругон выспрашивал для них у Императора, способствовали этому. Но Ругону было гораздо легче вскарабкаться обратно наверх без «балласта» таких друзей с вечными их просьбами. Он снова у власти, снова заправляет страной.

Персона Эжена Ругона, несмотря на аморфность его общественной и социальной деятельности, вызывает уважение. Его стойкость и умение переносить достойно падения откровенной импонирует мне. Клоринда вызывает презрение и сострадание к ее несостоятельности как к женщине. Она превратилась в аппарат для мести, в итоге склонив голову перед Ругоном.

6 апреля 2015

skerty2015

Я очень люблю творчество Золя за яркие сюжеты и перипетии в жизнях героев. Так сложилось, что цикл «Ругон-Маккары» я начала читать с середины и по сей день тоже читаю хаотично. В этот раз выбор пал на роман «Проступок аббата Муре».

Можно фыркнуть в мою сторону, но для меня пока что это самое скучное произведение Золя, я пару раз даже порывалась его бросить, но все же продралась сквозь сотни страниц описаний природы и лишь к финалу поняла важность этого сада.

Серж Муре недавно окончил семинарию и переехал в небольшую деревеньку, чтобы заменить почившего священника. Серж с детства с трепетом относился к Богу и помыслить не мог о иной профессии. Но психически мужчина оказался не так уж и крепок, из-за сильного стресса он слег, а когда очнулся как будто попал в иную реальность. Его окружили заботой, в сердце затеплилась любовь, а глаза наслаждались невероятной красотой сада, в который привела его юная прелестница. Но счастье длилось не долго и перед аббатом встал сложный выбор – жить земную жизнь с любимой или быть верным Богу.

Слог автора, как всегда впечатляет, более того он разошелся не на шутку, описывая красоты сада, его благоуханье и безмятежность вокруг. Я люблю красивые описания, но не с таким перебором. Хотелось все же больше узнать о жизни и мыслях героев. Финал трагичный, на мой взгляд похож на театральный. Увы, не прониклась этой историей. Но это нормально, что не все книги любимого автора отзываются в сердце, зато меня еще ждет много непрочитанного и уверена, что там еще будут самые-самые мои.

16 августа 2024

SaganFra

Оптимистическое название для такой грустной книги. Этот роман Эмиль Золя написал в сложный для него период: смерть матери и смерть Гюстава Флобера. Может быть, именно поэтому роман буквально источает смерть, стонет от физической боли и неимоверных страданий. Каждый из героев книги перенес болезнь (кроме кошки), даже собака. Золя в своей излюбленной манере описывает сцены страданий, болезней и (о ужас!) родов. Вспомните, кто читал, как писателю удаются натуралистические описания, будь то продукты на рынке («Чрево Парижа») или ткани и изделия («Дамское счастье») или сцены революции и восстания («Карьера Ругонов»). А тут болезни описаны так ярко, что страдаешь вместе с персонажами.

В центре романа история семьи Шанто. На берегу моря приютилась небольшая захолустная деревенька Бонвиль. Самое прекрасно, что тут есть – это море, которое кроме своей красоты несет и опасность, откусывая при каждом шторме берег вместе с хилыми постройками рыбаков. Осиротевшей Полине Кеню предстоит тут поселиться у своих родственников Шанто. Родственники радо ее принимают вместе с ее наследством, запуская в него руку и, практически, разоряют Полину. А Полина и не сопротивляется вовсе, простодушно отдает. Ведь, для мадам Шанто деньги и возможность их тратить это радость жизни. Для месье Шанто радость жизни это избавление от болей с помощью ухода и заботы Полины. А какие радости жизни существуют для их сына Лазаря? Может быть, менять призвания, тратя при этом деньги Полины на свои новаторские проекты? То он композитор, то фармацевт, то медик, то химик, а то и вовсе инженер. Все его предприятия высасываю деньги Полины. Но возможно не стоит сосредотачиваться на деньгах? Зачем быть таким приземленным? Для Полины радость жизни (точнее призвание) помогать, подставлять плече и служить. Именно служить. Имея большие деньги стать рабыней – так не каждый сможет. Но Золя создал такой персонаж, чтобы показать, что счастье не в деньгах, нужно уметь радоваться жизни, такой, какова она есть.

28 августа 2015

platinavi

Ругон-Маккары № 4

Книга очень напомнила фильм Финансовый монстр, который поднимает тему игры на бирже и финансовых спекуляций. Но говорится не только о симптомах, которые создают видимость, ставится диагноз самой причины заболевания - люди, каждый человек сам виноват в своем несчастье. И вина его в тупости. Перед нами прямое продолжение «Добычи», если раньше Саккар разорялся из-за махинаций с недвижимостью, в этот раз он разорился из-за спекуляций с акциями. Книга мне показалась немного скучной и многим вторила предыдущие части (в плане места, времени, нагнетании, ситуаций и т.д.), еще и никаких толковых любовных линий. Вообще эта книга меня разочаровала в плане персонажей, да мне понравилась Каролина (как и все самые главные женские персонажи книг Золя), но ее одной мне было не достаточно, а у остальных ухватиться было не за что. Я конечно понимаю, что была необходимость залезть в такое огромное количество домов и семей, показать все виды глупости и наивности с разных сторон, а так же грязь и жестокость. Но я вот слушала и чувствовала – было, было, вторично (в рамках цикла). Возможно, я просто подустала от цикла, и мне нужно отдохнуть. Но экономическое невежество населения меня ужасно расстраивает и в день сегодняшний, ведь и сейчас столько людей ведутся на куда более нелепые лохотронны совершенно слепо и бездумно и финалы их не менее сокрушительны. А людей, задумывающихся об окружающей действительности, как и Королин в книге - один на тысячу.

15 февраля 2017

alenenok72

Вот пришел черед и двенадцатой книги.
Все-таки уютно мне с книгами Золя. Вроде и нельзя сказать, что у них хороший конец, что они о легкой жизни, но читаются очень легко. И очень многогранные, каждый раз удивляешься насколько они все о разных слоях общества, о разных местах, которые являются декорациями к основному действию. То магазины, то рынок, то церковь, то прачечная... А теперь вот Море. Пусть его и не так много в книге, но оно все равно влияет, пусть и не так сильно, на жизнь главных героев. А уж в жизни остальных персонажей оно занимает центральное место.
И как оно, его сила описаны!!! Грозное, сильное, неподвластное ни чему. Совершенно живое, так и стоит оно у тебя перед глазами.
И семейная жизнь. Близких и дальних родственников. И как не подконтрольный доступ к чужим деньгам и слепая любовь матери к сыну может испортить в сущности очень неплохого человека.
И как безделье губит людей. И как некоторые люди, забывая себя, отдают своим жизнь другим.
Очень много всего в книге. Но читается настолько легко, хотя вызывает на очень нелегкие раздумья.

13 марта 2016

Oksana_Romanovskaya

"Чрево Парижа"  –  один из центральных томов грандиозной эпопеи Эмиля Золя "Ругон-Маккары". Действие романа разворачивается в самом сердце Парижа второй половины XIX века – на легендарных рынках Ле-Аль, прозванных "чревом" французской столицы.

Золя достигает здесь вершин своего натуралистического мастерства. Описания рынка – это шедевр сенсорной литературы. Читатель буквально видит горы овощей, слышит гомон торговцев, осязает влажную прохладу рыбных рядов и обжигается паром от горячего хлеба, обоняет  смесь ароматов цветов, сыра, мяса и гниющих отбросов. Рынок Ле-Аль предстает как гигантский, дышащий, почти мифический организм – живот, который переваривает Париж.

"Чрево" – это не только рынок. Это мощная метафора всего буржуазного общества эпохи Второй империи. Изобилие продуктов контрастирует с духовной бедностью, алчностью и лицемерием его обитателей. Сытость и довольство "жирных" (торговцы, лавочники) противопоставлены голоду и отчаянию "тощих" (изгнанники, бедняки). Золя беспощадно вскрывает философию сытого эгоизма, где главная ценность – благополучие, купленное ценой отказа от идеалов и сочувствия.

История Флорана, политического ссыльного, вернувшегося в Париж и пытающегося найти свое место в этом мире желудка, становится стержнем сюжета. С самого появления Флоран —физический и метафизический диссонанс на фоне изобилия Ле-Аль. Он высокий, худой, бледный, с "испуганным" взглядом человека, пережившего ужас. Он — воплощение "тощих", не только физически (последствия голода в каторге и ссылке), но и духовно — он голоден по справедливости, правде, действию. Его прошлое — политическая ссылка после участия в республиканских выступлениях 1848 года — накладывает на него печать изгоя, человека, который видел другую жизнь и заплатил за свои убеждения. Это делает его чужим в мире, где главная ценность — спокойствие и сытость. Он не может примириться с несправедливостью и гнилью, которые видит под блестящей поверхностью Второй империи. Его натура тянется к бунту, к попыткам изменить мир. Он видит в бедняках квартала ("тощих") потенциальную силу для протеста. Однако его идеализм  абстрактен и оторван от реальности. Он плохо понимает психологию тех, кем хочет руководить. Бедняки, которых он пытается объединить, часто мотивированы лишь голодом и завистью, а не высокими идеалами. Его заговорщическая деятельность карикатурна и обречена из-за нереалистичности планов и ненадежности соратников.

Помимо Флорана, Золя создает целую галерею ярких типажей. "Прекрасная мясница" Лиза Кеню– воплощение довольства, практичности и безжалостного конформизма, настоящая "богиня жира". Лиза видит в Флоране угрозу своему миру — не только политическую (он может навлечь полицию), но и экзистенциальную. Его присутствие, его идеи, сама его "тощая" натура нарушают гармонию ее сытого, практичного, конформистского существования. Золя рисует Лизу как идеал здоровья, силы и процветания "жирных". Она высока, полна, с безупречной розовой кожей, спокойными глазами и царственной осанкой. Ее красота — это красота изобилия, сытости, порядка.  Ее мир ограничен лавкой, семьей, рынком. Высшие ценности для нее — порядок, чистота (физическая и социальная), труд, прибыль, спокойствие и семейное благополучие. Любое отклонение от этого — угроза. Она глубоко аполитична, но не из-за отсутствия ума, а из-за инстинктивного понимания, что политика = беспорядок = угроза бизнесу.  Несмотря на патриархальные условности эпохи, реальная власть в доме Кеню принадлежит Лизе. Кеню — физическая мощь, а Лиза — мозг, стратег и воля. Она управляет мужем мягко, но неоспоримо, используя его любовь, лень и ограниченность.  Ее спокойствие после ареста Флорана, ее возвращение к делам, пока Флорана везут на каторгу — символизирует абсолютную победу ее мира. Сытость, порядок и прибыль торжествуют над идеалами, справедливостью и родственными чувствами.

Ее муж, добродушный и туповатый Кеню.Золя постоянно подчеркивает его огромные размеры, красное лицо, толстую шею, мощные руки. Он — плоть от плоти рынка Ле-Аль, его стихия — мясная лавка. Его тело — символ процветания, здоровья (часто обманчивого) и физического довольства. Он живет в мире конкретных ощущений: запах мяса, вкус еды, физический труд, удовлетворение плотских потребностей. Высокие идеи, политика, абстракции — для него непостижимы и неинтересны.На первый взгляд Кеню кажется добродушным великаном, "большим ребенком". Он незлобив, улыбчив, гостеприимен (пока это не угрожает его благополучию). Он принимает брата Флорана из чувства семейного долга и некоторой жалости. Однако его добродушие — следствие не столько добродетели, сколько полного отсутствия глубокой мысли, рефлексии и моральных принципов. Его умственная жизнь примитивна. Он не способен понять страдания Флорана, его идеалы кажутся ему глупостью, а политика — опасной чепухой. Его мир ограничен лавкой, рынком, едой и сном. Он не злодей, он — продукт и опора системы, где главная ценность — спокойное потребление.

Удивительно, как роман, написанный 150 лет назад, звучит современно. Тема общества потребления, где материальное благополучие становится главным идолом, вытесняя мораль и солидарность; тема "жирных" и "тощих"; тема предательства во имя спокойной жизни – все это остается болезненно актуальным. Финал романа, как и судьба Флорана, оставляет ощущение гнетущей безысходности и торжества примитивного материализма над любыми идеалами. Золя не предлагает свет в конце тоннеля.

"Чрево Парижа" – это грандиозная фреска, воспевающая плоть мира (еду, рынок, жизненную силу) и одновременно обнажающая его духовную пустоту и жестокую несправедливость. Золя заставляет читателя ощутить всю роскошь материального изобилия и всю отвратительность нравственного убожества, стоящего за ним. Это не просто роман о еде, это роман о том, как "пища богов" может превратиться в "пир во время чумы" человеческого духа.

15 июля 2025

xbohx

Когда человек до дна испил горечь жизни, он обращается к божественной иллюзии — вот где исходная точка всех религий.

"Лурд" — первая книга трилогии “Три города”. Все книги цикла связаны главным героем, священником Пьером Фроманом, который и путешествует по трём городам: Лурд, Рим, Париж.
Лурд — город на юго-западе Франции, место паломничества миллионов католиков. Там находится Санктуарий, комплекс религиозных построек, где по легенде в 19 веке маленькой девочке явилась Дева Мария. В итоге спустя почти 100 лет девочка была канонизирована как святая Бернадетта, а толпы паломников сделали Лурд одним из самых посещаемых городов во Франции.
Зачем они туда едут? Многие совершают паломничество с духовными целями: побывать в святых местах, проникнуться духом истории о чуде. Но большинство паломников посещает Лурд с целью чудесного исцеления. Википедия говорит, что на 2013 год церковью официально признано 69 необъяснимых исцелений. А заявлено-то о нескольких тысячах! Вот об этих людях и рассказывает Золя в своём антиклерикальном романе.
Книга представляет собой 5 дней из жизни паломников, направляющихся из Парижа в Лурд. Золя в свойственной ему натуралистической манере довольно подробно описывает страдания людей, в последней надежде отправившихся в это непростое путешествие. Он не бережет умы читателей, вынужденных представлять себе всех этих больных, с их кровоточащими язвами и предсмертными стонами. Читатель должен по-настоящему прочувствовать отчаяние этих людей, для которых медицина оказалась бессильной, и единственное возможное спасение — чудо исцеления в Лурде.
А ведь люди в таком состоянии наиболее подвержены внушению, их легко эксплуатировать. Золя угнетает понимание того, что церковники спекулируют на человеческом невежестве и суевериях, ведь вера даёт людям иллюзию счастья, которую не может дать наука. А если веру нечем заменить, то гуманно ли разбивать эти человеческие иллюзии? Но в то же время гуманно ли пользоваться слепой человеческой верой для собственной наживы? Ведь город зарабатывает неплохие деньги на всех приезжающих верующих, которые покупают свечи, сувениры, жертвуют деньги просто так.
Один из главных героев книги, Пьер, священник, но он больше верит в науку, чем в религию. Ему страшно думать о том, что он утратил веру, поэтому Пьер и направляется с паломниками в Лурд, в надежде на то, что к нему вернется вера, как к слепым возвращается зрение, а к хромым способность ходить. Но пребывание в Лурде еще больше убеждает его в собственном неверии, когда он видит, как святые отцы наживаются на больных. И да, неверующий Пьер испытывает гораздо больше сострадания ко всем этим больным людям, чем представители церкви.
Очень страшный роман, и страшен он не только всеми описаниями, присутствующими в книге, но и главной мыслью, которая не теряет актуальности и в наше время. Люди несут в церковь пожертвования, в то время как попы покупают себе Porsche и двухэтажные особняки. Времена меняются, но такое положение вещей остаётся неизменным, меняются лишь суммы.

1 августа 2018

platinavi

Ругон-Маккары № 2

Мне очень нравится эта книга, как она переносит нас в ушедшие век и показывает значимые события. Мы сидим в ресторане или гуляем по улочкам, толпимся ожидая императора, участвуем в интригах и заговорах. Всё это актуально и сейчас в сегодняшний день в политической сфере происходит всё тоже самое, но в более масштабном виде, благодаря мультимедии, больше людей в курсе и вовлечены. А тогда весь город знал жителей по именам, а у каждого чиновника чуть ли не весь жизненный путь. Казалось бы, проще было вскрыть интригу, но заговоры каждый крыл как мог и интриги жили себе припеваючи. Не одно "теплое место" не пропало "за зря"! Мне нравится, как Золя создает персонажей, как они живут перед нами, в таком разнообразии. Он создал целый город и этот город живой! (в наши дни писатели порой и главного героя живым сделать не способны). Из-за обилии политики шло чуть-чуть тяжело, но Клоринда нас развлекала как могла.

1 февраля 2017