Четвёртый роман от Элисон Уэйр о королеве Генриха VIII был для меня очень важен. Почему? - спросите Вы. Все до банальности просто - я восхищаюсь Анной Клевской. Я считаю ее умной, хитрой и рассудительной женщиной. Четвертая королева Англии при Генрихе 8-мом умудряется сохранить не только голову (в буквальном смысле слова), да ещё и статус, уважение и даже денежное щедрое содержание. Если учесть в какое время она жила и как относились к самостоятельным свободным женщинам - удивительно, что она смогла буквально переиграть и уничтожить политическую клику короля, выступавшую против нее (да-да, я про Норфолка). Поверьте, Анна из Клеве разительно отличается от настойчивой Екатерины Арагонской, эмоциональной Анны Болейн и тихой Джейн Сеймур. Умело манипулируя, она избежала участи позорного возвращения домой, в своё королевство Клеве, будучи отвергнутой женой. При этом сохранила дружеские чувства в душе у короля по отношению к себе. ЭТО КАК НАДО БЫЛО УМУДРИТЬСЯ ТАКОЕ ПРОВЕРНУТЬ? Моему восхищению этой женщиной нет предела!
Признаюсь честно, мне кажется, что некоторые моменты в книге притянуты за уши - касающиеся личной жизни Анны Клевской. Я с трудом верю, что она сохранила первую беременность в тайне, ещё тяжелее я верю в то, что она умудрилась сохранить в секрете и вторую беременность уже будучи в Англии. Ещё смешнее для меня выглядит, как писательница Уэйр оправдывает ее по обвинениям в измене Королеве Марии тем, что она дескать не знала, что живет в поместье, где управляющий поддерживает мятежников. Серьезно? Мы ведь вот только в предыдущей части книги читали, что у принцессы из Клеве такие сплетники в свите, что даже кровь в жилах закипает от наглости. Но, нет, она конечно же ничего не знала (конечно, охотно верим). Пронырливая женщина, хитра как лисица! Я не могу поставить ей в вину то, что она могла участвовать в заговоре с целью усадить на трон принцессу Елизавету. Это выбор сугубо Анны Клевской и ей тогда было видней. Но оправдания от автора выглядят в книге как-то «нелепо». Мне сложно подобрать другое слово. Просто происходящее в книге начинает противоречить само себе, а я такое не жалую. Несмотря на эти весьма внушительные недостатки, я искренне люблю слог Элисон Уэйр. Я обожаю ее цикл романов о королевах Генриха VIII Тюдора. Поэтому однозначно рекомендую к прочтению, особенно эту книгу! Ум и находчивость Анны могут вызвать у читателя бурные эмоции и продолжительные аплодисменты!