Элисон Уэйр — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Элисон Уэйр

Отзывы на книги автора «Элисон Уэйр»

отзыв

JulieAlex

Роман о Екатерине Парр мне показался самым ровным и немного скучным. Здесь не было острых и интригующих моментов, сама героиня имела довольно спокойный, но сильный характер. Екатерину рано по нашим меркам выдали замуж, но по тем временам это было нормой. Считается, что у Екатерины были только старые мужья, но здесь немного по-другому.
Первый брак был с ровесником, подробности неизвестны, поэтому автор нарисовала свою версию, опираясь на популярные ныне темы. Видимо у нее такая дань моде. На мой взгляд пара была ещё молода для полноценных отношений, как в психологическом, так и физическом смысле. Далеко не все, даже в те времена рано взрослели, так же как и сейчас.
По книге Екатерина оказалась намного счастливее, чем это казалось мне до чтения, исходя из документальных фильмов и других книг автора. Нормально она жила и со вторым мужем, вдовцом. Из тех описаний казалось, что она такая несчастная будучи замужем за стариками. Для тех времён это тоже было нормой и мир воспринимался иначе, чем сейчас в вечной погоне.
Первая половина книги была немного интереснее, чем все остальное. На этих страницах мы знакомимся с самой Екатериной, кем она была, что из себя представляла и чем дышала. По тем временам она была незаурядной личностью. Образованная женщина со своими взглядами на жизнь. Линия религии для меня осталась не до конца понятной, далека от темы, но стало интересно узнать в чем же соль.
От брака с Генрихом ожидала больше, чем получила. Не могу сказать, что во второй половине книге героиня меня раздражала, но ее поведение вызывало недоумение. К тому времени, как Екатерина вышла за короля замуж, он уже мягко говоря был очень плох, почти по всем фронтам. И ее желание быть с другим мужчиной понятно. Больше всего мне не понравилась у неё жажда власти, когда она приблизилась к трону. Казалось, что на последних годах жизни женщина со своей религией, жаждой власти и любовью впала в какой-то свой личный маразм. Она будто блуждала в тумане по бесконечному лабиринту. Читая другие книги автора, Екатерина казалась мне умнее. Бывает такое, что влюбляясь человек слепнет и не видит очевидного. Видимо в последнем замужестве было именно так. Любовь закрыла глаза на явные недостатки последнего мужчины в ее жизни. Хотя у них было много общего...
Вот и последняя книга цикла о шестой жене Генриха Тюдора. Читая внезапно пришла мысль "как хорошо, что у Генриха жён было только шесть, а не больше". Мой интерес на последних двух книгах немного спал. Я довольна, что познакомилась с этим циклом книг. Автор доступным языком рассказала о жизни женщин, одного из самых известных правителей в английской истории. Именно благодаря лёгкости узнала много нового об этой эпохе. Огромное спасибо за перевод цикла на русский язык.

22 марта 2022

KontikT

Не устаю удивляться, как интересно пишет Элисон Уэйр. Хотя все о чем идет речь в этой книге мною читано -перечитано у разных авторов, все равно Уэйр удается заинтересовать меня, как читателя. И хотя у нее свой взгляд на некоторых персонажей и на события, порой отличный от того, что я читала ранее было любопытно узнать и еще одну версию происходящих событий и увидеть новые характеры персонажей.
Речь в книге , как видно из названия идет о жизни Елизаветы Йоркской, старшей дочери короля Эдуарда IV.Читателю предоставляется возможность проследить за ее судьбой, а также и судьбой Англии в тот непростой период. Первая половина жизни принцессы пришлась на период войн, смут. Она побывает в роли невесты у нескольких претендентов на ее руку, а это конечно показывает , какая судьба ожидала дочерей короля, которые служат лишь разменной монетой в играх монархов за престол, за величие, за свободу страны. Были моменты, когда характер и действия Элизаветы откровенно были изменническими. Она в этой книге оказывает содействие Генриху Тюдору, впоследствии ее мужу, предает своего короля и ее поддержка как бы дает возможность ему надеяться на брак, на корону. Читала у других авторов и другие версии, которые приводили к тому, что она не была знакома с Генрихом и по переписке и никогда не желала его возвращения, этому способствовали другие персонажи в истории. Но и эта версия интересна, правда немного пошатнула мое мнение о ней. Вторая часть романа посвящена Елизавете, как королеве. Конечно будут тут разные моменты, но в основном ей сочувствуешь, за нее переживаешь- ее поведение и образ мысли показывается с самой лучшей стороны.
Хочется верить автору, что это наиболее правдивый образ Елизаветы, ведь, Уэйр не просто писательница романов, она историк и много времени отдала именно исследованию и написала ранее много биографий английских королей и принцев.
Читать ее всегда в удовольствие , что случилось и в этот раз.

1 октября 2023

KatrinBelous

Время действия: 1501 - 1536 г.
Место действия: Англия, Лондон
Впечатления: Я уже столько всего прочитала и посмотрела о Екатерине Арагонской, что удивить меня чем-то какой-либо автор в очередной биографии вряд ли сможет. Уэйр и не удивила) Разве что она дала более полное и подробное художественное описание жизни Екатерины, чем это сделала, например, та же Грегори. Хотя был один момент в романе Уэйр, который показался мне любопытным и на котором другие авторы не заостряли внимание. Одна из популярных версий гласила, что Екатерина и ее первый муж Артур любили друг друга. Как по мне тот факт, упомянутый Уэйр, что принц Артур в своем завещании ни в одном пункте не упомянул жену, а все оставил любимой сестре Маргарет, красноречиво указывает, была ли между супругами любовь.

Если говорить о том, как изображены известные исторические персонажи в этом романе, то все осталось без изменений - король Англии Генрих VII все так же скуп, мнителен и лицемерен, король Фердинанд всеми силами пытается удержать Кастилию пока его дочь за океаном без выплат приданного 7 лет ожидает заключения брака и перебивается на ролях приживалки, принц Артур блеклой тенью появляется и как призрак с рассветом испаряется без следа, а принц Генрих всецело занят только своей здоровой и активной персоной.

Персонаж же Екатерины для меня разделяется на "до" и "после" женитьбы. И не могу сказать, что принцесса Екатерина "до" с этим ее маниакальным желанием выйти замуж за английского принца, хотя ее ни во что не ставят при дворе, да даже денег на еду не дают и ждут, когда же она уберется в свою Испанию, вызывала у меня сочувствие. Принцесса попала в очень сложное положение и не по своей вине, просто король Кастилии и король Англии заигрались в дележку приданного. Но все же, может ей было проще и лучше, особенно, зная какова натура принца Генриха, действительно уехать в Испанию? Стать королевой Кастилии или Арагона? Выйти замуж там? Далась ей эта Англия и ее корона -_- К чему было сидеть 7 лет в нищете, прибегать к английскому королю по первому мановению пальца, и ловить знаки внимания Генриха, только тогда, когда это ему папенька разрешал? И это дочь гордой властительницы и воительницы Изабеллы Кастильской?

Повзрослевшая, храбрая, принципиальная и умная королева Екатерина "после" мне всегда нравилась. Я могу даже вот такую вот Екатерину назвать одной из своих любимых королев Англии. Ее стойкость и благородство не может не восхищать. Чего только стоит эпизод, когда Генрих умотал во Францию воевать и так и вернулся без победы, а его жена-регент за это время подавила мятеж шотландцев и пленила короля Шотландии! А посмел бы Генрих такое доверие оказать Анне Болейн? Оставил бы ее защищать свою страну и поднимать людей против врагов? И как можно было такую королеву променять на передержанную в девках смазливую фрейлину? -_- Не знаю, что там с Генрихом произошло и кто его во Франции укусил, но как обьяснить его безумие и попрание всех принципов справедливости и чести, которые он воспевал в юности, я не знаю. Прошлый благородный рыцарь, сражающийся на турнирах в честь Екатерины, осыпающий ее подарками, посвящающий ей песни собственного сочинения и окруживший учеными для умной беседы, вдруг решил на весь мир обьявить испанскую принцессу, свою некогда горячо любимую жену, обманшицей и наложницей, а любимую дочь Марию - незаконным бастардом. Как менять для Анны законы Англии, рушить церковь, убивать неугодных это можно было, а просто составить один новый закон, по которому Мария стала бы королевой, это было сделать нельзя!

"Бедствия посылаются нам в испытание."

Кстати, ситуация с Уолси - прямая иллюстрация поговорки "не рой другому яму - сам в нее попадешь". Если бы Уолси не пытался избавиться от королевы Екатерины, по сути ему не опасной, не появилась бы королева Анна Болейн, приведшая его к смерти. Как мне кардинала не жаль, его изгнание и смерть были ужасны, но он сам виноват в своем падении.

А вот Екатерина как истинная королева стойко выдержала все испытания. Как же низко было отправлять слабую здоровьем женщину жить в сыром замке на болотах, лишать ее прислуги, фрейлин, запрещать приезжать подругам, разлучить навсегда с дочерью, забрать даже духовников и наказывать любого, кто заступится за королеву Англии и не захочет склониться перед Анной Болейн, занимающей не свое место. И всего-то надо было отречься от своей дочери, попрать совесть и удалиться доживать век в монастыре или каком-нибудь удаленном замке. Эх, жаль все-таки, что Екатерина так любила своего неверного мужа... восстание англичан или война с ее племянником-императором пошла бы ему на пользу.

"Хорошо, что вдовствующая принцесса - женщина. Природа ошиблась, не сотворив ее мужчиной. Несмотря на пол, она способна превзойти храбростью всех исторических героев."

Итого: Для меня это не самая лучшая книга Элисон Уэйр, но определенно это одна из самых лучших и полных художественных биографий королевы Англии Екатерины Арагонской. Я не поставила высший балл роману только потому что отлично знаю историю жизни королевы Екатерины и чего-то нового не прочитала. А еще меня смутила некая сухость языка изложения романа, может дело в переводе?, и то что автор по непонятной причине выкинула из повествования Марию Болейн. Не хватило мне и эпилога. Очень хотелось бы увидеть реакцию короля на письмо, присланное ему умершей уже Екатериной, которую он когда-то так любил и уважал. Подобный эпизод был в сериале "Тюдоры" и он был великолепен.

Тем не менее, книгу прочла с интересом и даже думала взяться за продолжение, но... после последних глав этого романа у меня такое отвращение возникло к Анне Болейн, что читать в ближайшее время о ней что-либо желание пропало. Умеет все-таки Уэйр трагические эпизоды описывать! После такого счастливого детства в Испании и юности в Англии весь тот кошмар, который разом свалился на королеву Екатерину в ее зрелые годы... ни одно сердце такого бы не выдержало:(

Книга прочитана в рамках Флешмоба 2019, за совет благодарю Victory1985

8 ноября 2019

birdgamayun

С произведениями Элисон Уэйр я познакомилась совершенно случайно. Посмотрев на раз 5-тый сериал «Тюдоры» и испытав истинное удовольствие от увиденного, я с радостью отправилась на поиски литературы о временах правления Тюдоров. Так я и натолкнулась на серию книг данного автора про жён Генриха VIII, да ещё и от любимого Издательства «Азбука-Аттикус». Про данную серию я буду говорить чуть попозже, как только перечитаю ее вновь. Сейчас же речь пойдет о произведении про Елизавету Йоркскую.

Как я уже писала в своей рецензии на творчество Мориса Дрюона - у меня очень сложные отношения с исторической литературой. Я даже физически способна испытывать отвращение к перечислению дат, устаревшим понятиям, нагромождению имён дворян и приближенных к королевскому двору. Элисон Уэйр не подвергла меня экзекуции в своём произведении. Напротив, ее роман написан комфортно для читателя. Она позаботилась о том, чтобы книголюб не запутался в именах персонажей и не перепутал между собой двух Ричардов или же двух Генрихов из королевского рода. Об этих и других заботливых особенностях текста можно прочитать в послесловии автора. На редкость понимающая трудности читателя писательница исторических романов! Для удобства она даже отдельно оформила хронологию событий с датами и кратким описанием случившегося, чтобы чтецу было удобно. Я не запуталась в именах дворян, не потерялась в переплетении бракосочетаний или же помолвок. Вы ведь знаете этих «сильных мира сего», да? Тех самых, которые уже с детства с кем-то там помолвлены, а потом отца или мать этого человека ловят на измене королю, поэтому ситуация выходит из под контроля и бурачные «планы» с грохотом рушатся. Элисон Уэйр не даст читателю заплутать в этих дебрях. Автор постепенно вводит персонажей для читателя, знакомит его с хитросплетениями змеиных клубков из высокородных дворян при дворе короля Эдуарда. Что мне особенно понравилось - мы познаем без исключения все дворцовые интриги через призму восприятия Елизаветы Йоркской. Мы вместе с ней взрослеем по ходу сюжета, а ее детские и подростковые разочарования в людях сближают читателя с будущей королевой Англии. Елизавета Йоркская предстаёт перед книголюбом во всей своей красе, располагая к симпатии и сопереживанию. Элисон Уэйр не просто пишет то, что хочет, а опирается на научную работу о жизни последней Белой Розы. Для написания романа она изучала документы, копалась в архивах, брала консультации у других ведущих историков. Она замечательно ориентируется в эпохе Тюдоров, поэтому читатель получает полную картину происходящего - что ели на пирах, какие были украшения, как отмечали праздники, каким образом велись воины, как работал парламент и королевский суд, откуда брали деньги монархи, способны ли были сами себя одеть и заштопать себе платье (кстати! это важно!). Мы видим не только разговоры при дворе, участвуем не только в интригах и переворотах, но и наблюдаем за обыденной жизнью знати Англии. И оторваться от чтения практически невозможно! Я с трудом откладывала книгу, а когда натолкнулась на аудио вариант в MyBook - тут же в него вгрызлась. Находиться в компании Елизаветы, юного принца Гарри и короля Англии Генриха VII было приятно.

Книга однозначно понравится поклонникам сериала «Тюдоры». Стиль Элисон Уэйр сильно отличается от Филиппы Грегори, у которой я читала про Екатерину Арагонскую и сестёр Болейн. Ни в какое сравнение эти произведения не идут друг с другом. У Грегори весьма сухой слог, обилие диалогов и отсутствие описания быта, к персонажам сложно привязаться и ты просто остаёшься сторонним наблюдателем. С Уэйр все совсем по другому - герои живые и яркие, особенности поведения и мотивы героев ясны, словно солнечный день.

Однозначно рекомендую к прочтению всем любителям английской истории!
4 июня 2024

KontikT

Наверно это самая полная биография короля Генриха XIII. в то же время из книги можно узнать о жизни королевского двора , а так же и событиях Англии того времени(возможно на английском есть что-то еще подобное, но на русском мне не встречалось ).Да и сама писательница уже так зарекомендовала себя своими другими произведениями, что ожидать чего то другого и не стоило , .
Читать книги Уэйр всегда просто праздник. Кроме того, что написаны они замечательным , доступным языком, они всегда изобилуют множеством информации, которая ранее была неизвестна -сколько бы не читала книг про того или иного персонажа или эпоху, всегда есть много нового .
Так и в этот раз , есть много того, что было уже прочитано в книгах про жен Генриха у Уэйр, но снова находится масса новой информации.
Автор вопреки распространенному мнению, показывает короля не таким , каким его представляли в некоторой литературе- синей бородой, который извел всех своих жен и только что и думал, как бы заполучить очередную. Обращаясь к исследованиям последних лет Уэйр представила Генриха таким , каким он был в разные периоды своей жизни- разным и сложным . В книге очень много уделяется описанию самого двора Генриха, людей которые его окружали, которые как то могли влиять на его взгляды. К которым он прислушивался, на кого мог опереться .Тут рассказано и об организации королевского двора, о всех тех церемониалах, о бытовых условиях, в которых происходила жизнь короля и его подданных. Конечно книга охвачены все исторические события, показана жизнь при разных советниках, с разными женами. Показаны все таланты, которыми обладал король, рассказано о науках , которыми он обучался и которые распространялись во время его правления, к чему они имел склонность. Ну и конечно много рассказано об убранстве дворцов, об одежде, о науках и литературе того времени, конечно турнирах, теннисе- всего и не перечислить, чему автор уделяла больше внимания. Охвачено все- как я и написала выше, это самое подробное описание жизни при дворе короля Генриха.
В конце книги вставлены картины ,написанные во время жизни короля, которые были им заказаны , чтобы дать представление о людях окружающих короля. Ну и конечно есть ссылки и примечания, многие очень полезные , а также список документов, рукописей, литературы, который был использован.
Долго я ждала эту книгу, ведь на английском она была написана в 2001 году и только в прошлом году была переведена, за что благодарна переводчикам и издательству- книга очень яркая и красочная..
Замечательный труд Элисон Уэйр и он оправдал мои ожидания.

30 марта 2025

WissehSubtilize

Третья жена английского короля Генриха VIII внешне и практичностью значительно уступала Анне Болейн. Но король искал в ней другое. Ему было нужно, чтобы жена могла рожать детей. В Анне это его и влекло. Скромная, очень набожная, покорная воле родственников, значит и королю подчинится. Эти качества были очень важны для женщины в средние века.

Уставший от Болейн король искал повод для развода. Конечно же, он его нашел! Оказывается Анна Болейн ему изменяла! А разве Генрих нет? Вот уже и судебный процесс подоспел. А сразу после него и новая женитьба! На минуточку, всего через несколько дней после казни. Правда, Джейн Сеймур не была коронована, не успели. Что за спешка? Да все нормально. Королю нужен сын. Вообще во всем этом представлении роль женщины была единственной — рожать. Понятно, что королевству нужен законный наследник. Но ведь когда-то король любил предыдущих жен. Как же было можно так с ними. Екатерине еще повезло. Над нею измывались, но хоть не казнили. Анне Болейн повезло куда как меньше. Ее обезглавили. И все потому, что муж присмотрел более плодовитую...  Это суть романа.

Мне больше понравилось начало. То, как было описано детство и юность Джейн. О ней сохранилось очень мало сведений. Автор же много лет занимается исследованием истории Англии и смогла кое-что раскопать. На основе своих исследований она и написала эту интересную книгу. За это и поставила высокую оценку. Всегда интересно читать, как складывался характер того или иного исторического лица, что его мотивировало в жизни.

Читается легко, текст простой. Любителям истории роман должен понравиться

6 мая 2022

Tarakosha

Автор книги - английский историк и писательница, посвятившая свои силы созданию целой галереи исторических портретов значимых персон.
В центре повествования - Елизавета Йоркская, старшая дочь короля Эдуарда IV и будущая жена Генриха Тюдора из дома Ланкастеров. Именно их брак прекратил противостояние Алой и Белой розы, и положил начало новой династии Тюдоров.

Но перед тем как это произошло, главной героине пришлось пережить много потрясений и утрат, начиная с самого детства. Да и впоследствии, несмотря на королевский титул, беды и несчастья не обходили их дом стороной, к сожалению.
По сути, вся её недолгая жизнь была чередой одновременно обретений и утрат.

Беря за основу повествования жизнь главной героини, писательница вместе с тем рассказывает историю своей страны в те годы. Читатель получает возможность узнать о противостоянии Ланкастеров и Йорков, о стремлении к власти основных претендентов, но вместе с этим о хрупкости и неустойчивости положения королевских особ, которым постоянно грозит то заговор, то мятежники, то ещё какая напасть.

Также здесь хорошо проиллюстрирована внешняя политика страны в этот период и как с помощью брачных уз стремились укрепить или завязать отношения с той или иной страной.
В целом, книга читается достаточно легко и с большим интересом, несмотря на объём и трагичные страницы прошлого.
Советую всем любителям исторического жанра.

15 сентября 2024

ifrita

Я понимаю, что эта книга не исторически точная, что здесь в большой степени присутствует авторский домысел и выдумка, основанная на сплетнях. Но все-таки, это великолепно.

Я вообще обожаю Тюдоров и всё, что с ними связано. Я сочувствую всем женам Генриха VIII, а уж его дети настрадались предостаточно. Страстное желание короля иметь наследника погубило множество жизней. Две его дочери стали незаконнорожденными, а страна вынуждена была поменять веру только из-за тщеславия своего короля.

Элизабет, дочь Генриха от Анны Болейн росла прекрасной образованной девочкой. Она была намного умнее и сообразительнее своих ровесниц, но пережила много страданий. В возрасте трех лет она теряет свою мать, затем ее объявляют бастардом и все заявляли, что она никогда не сможет стать королевой, ведь на эту роль годятся только мужчины. Затем ее гувернантку переводят к принцу, а к ней приставляют другую, их перевозят из замка в замок по приказам короля и играют ей, как игрушкой, решая чьей же женой она станет в будущем.

Но судьба обернулась иначе, и Елизавета стала величайшей королевой своего времени. Правя Англией железной рукой, она сделала свою страну величайшей державой. И становление ее, как королевы, люди, которые повлияли на нее в детском возрасте и то, что пришлось пережить ей на пути к короне описывается в этой книге.

24 августа 2017

KontikT

Вот как бы не пыталась Уэйр написать любовный роман, все равно проглядывает в произведении историк, пишущий научно-популярную литературу. Маленькая по объему, по количеству страниц книга, читалась (особенно временами ) все же с большим трудом, потому , что очень плотный текст, хорошие добротные фразы, несущие много информации. Конечно жаль , что нет на русском книг которые она упоминает , которые она как историк написала, на которые опиралась для написания этой книги "Шесть жён Генриха VIII" , "Дети Англии: наследники короля Генриха VIII ", "Жизнь Елизаветы I", которые я жду не дождусь , но надеюсь все же увидеть в переводе, потому что именно исторические ее книги наиболее интересны.
И хоть эта книга является авторским вымыслом многих эпизодов из жизни Елизаветы, или как она названа в книге леди Элизабет, то есть в ней описывается жизнь Елизаветы с рождения и до вступления на трон, все же интересно было прочитать и такое авторской измышление.
Я много читала предположений насчет девственности Елизаветы, ее романа с Томасом Сеймуром, здесь Уэйр пошла дальше всех и написала больше всех , как мне показалось об этом- именно этот эпизод освящен просто со всех сторон. Хотя как не странно именно эти главы мне менее всех понравились когда она описывает эти любовные игры, любовное томление будущей Елизаветы. Уж слишком откровенно для 12-14 летней девочки, хотя автор и пишет, что практически все это взято из исторических фактов, источников. Но то что потом случилось, хоть и предположение, но заставляло задуматься, а что же точно послужило отказом от замужества королевы -впоследствии и этот эпизод так же оказал свою роль в выборе пути , который избрала будущая королева.
Очень интересно было следить как развивались события у двух сестер, как и почему их отношения впоследствии отличались прохладцей, и потом и просто непрятием Марией и нежеланием иметь само существовании такой сестры .Много конечно событий повлияло на это и произошло , что с одной, что с другой сестрой.
В книге описывается жизнь Елизаветы, но последние несколько лет напрямую зависили от решений Марии, когда та взошла на трон и стала женой испанского короля. Елизавете пришлось побывать в Тауэре и она вышла оттуда, хотя мало кто оттуда когда -то выходил за всю его историю, она побывала в ссылке и практически тюрьме в Вудстоке, часто опасалась за свою жизнь именно в этот период правления сестры. Ну а жизнь маленькой принцессы была не менее интересной и насыщенной событиями, там можно было проследить как она пыталась осознать и понять почему ее такую любимую , вдруг перестали называть принцессой, и ребенок трехлетний это заметил, любопытно было почитать как менялось отношение отца Генриха к ней , как она справлялась с этим, ведь ее любовь к нему была неподдельной, интересно и ее отношение и воспоминания о матери, которую она практически и не знала. Ну и конечно отношение к религии- это было определяющим в отношении с сестрой, и в то же время мне было интересно прочесть про ее мысли ,про ее стойкость, про ее прозорливость в этом плане.
Увлекательная получилась история, мало витиеватых диалогов, может поэтому читать мне это интересно и не скучно, но все же хотелось бы именно исторические книги прочесть. А эта получилась промежутком между двух жанров, поэтому может образы получились как бы без изюминки, часто просто временами как простое перечисление исторических фактов. Но я все же и этому рада.

13 августа 2018

Tarakosha

Данный монументальный труд английской писательницы и историка охватывает значительный временной и исторический период: от Нормандского завоевания 1066 года до 1154 года. Героинями книги стали три женщины, сыгравшие значительную роль в истории.

Это супруга Вильгельма Завоевателя Матильда Фландрская, Матильда Шотландская, почитаемая как «матерь всех англичан», и императрица Мод, первая женщина-правительница Англии, чей сын — король Генрих II — впоследствии основал династию Плантагенетов.

В книге выстраивается замечательный логический и хронологический ряд, отчего описываемое лучше усваивается и запоминается. Рассказывая историю каждой из главных героинь, писательница не только описывает их повседневную жизнь, но и участие в политических делах, вклад каждой из них в развитие страны, так как все они были достаточно активными женщинами, предпочитающими не находиться в тени венценосных супругов.

В своей работе автор старалась опираться прежде всего на исторические документы того времени, где-то также использовала труды предшествующих поколений, не обходя стороной те или иные легенды.

В результате получилось очень добротное документальное исследование, которое читается/слушается как хороший исторический роман, насыщенный событиями и интересными героями.
Поэтому с удовольствием рекомендую всем любителям исторического жанра, будь то качественного художественного, будь то документального.

9 марта 2025