"Мы трое появились на свет благодаря долгу, желанию отдаться на милость судьбы и равнодушию, но не любви. Любовь не имела ко всему этому ни малейшего отношения."
Ох уж эта пресловутая мусульманская честь! Это не ирония, скорее- негодование.
Фанатики есть в любой религии. Но здесь, именно в этой книге, даже не в религии дело. Менталитет... чтоб его.
На востоке чтят женщину. Как жену, мать, хранительницу домашнего очага. На этом, наверное, всё.
В остальном - мужчины защищают её честь, забывая при этом о её достоинстве.
Не женщина - собственность. Больше нельзя, чем можно. Постоянно зависима от мужа, родственников, традиций и обычаев.
Одна в компании мужчин - шлюха, не прикрыла голову - распутница, юбка короче положенного - бесстыдница. И так можно долго перечислять.
Девочкам необязательно учиться, главное - удачно выйти замуж. Это если повезёт. А то выдадут и без её ведома, и неважно, молодой жених или старый, главное, чтобы зажиточный.
Меня покоробило в этой книге многое. И отношение к старшему сыну, которого мать иначе, как "султан" не называла, и любовь отца к дочери, которая вдруг превращается в презрение, стоило только ей оступиться. Честь превыше всего, и неважно, что дочка мертва. Главное - семья оправдана в глазах соседей и аллаха.
И нет, не будем верить собственному ребёнку, будем опираться на древние традиции. Они надёжнее, они не никогда не подведут. Ага, тех, кому это выгодно, уж точно.
Сёстры-близнецы. Одно целое, зеркальное отражение друг друга. Почему же тогда одна так прытко выскочила замуж за жениха другой? Да и потом, при трагических обстоятельствах, после страшной трагедии, особо не горевала. Или, может быть, я не понимаю их понятие "горе"? Да и их понятие "чести" до меня почему-то не доходит.
Но это драма. Может не идеально написанная книга (меня вот смутило, что в семье было восемь дочерей, а пять из них даже не упомянуты), но драма хорошая.
Как воспитать детей, привить им понятия любви, справедливости и взаимопонимание, если в семье всего этого нет? Если отец ушёл к певичке из казино, а мама тайком встречается с чужим мужчиной? Если из старшего сына делают какой-то культ личности, а на меньших детей особо не обращают внимания?
Да, восточные семьи, которые годами живут на западе, немного приспособились к его культуре и вынуждены смириться с его затлевающей и гниющей сущностью. Более того, постепенно они становятся более раскрепощёнными. Границы стираются, да только где-то на подсознательном уровне они остаются верными крови предков. Горячий восточный нрав обуздать не так уж легко.
Сюжета я намеренно не касаюсь. Как и имён. Эта история могла произойти где угодно, и с кем угодно. И часто подобные инциденты остаются за кулисами новостей.
Что поделать - такое не редкость. "Понаехавшие" выживают, как могут, а "аборигенам" не очень хочется с этим мириться. Хотя в данном случае, суть не в этом. И всё же..