Елена Катишонок — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Елена Катишонок»

EduardM211

Рассказы хороши, а повесть как-то оборвалась. Не на середине, практически, на финише. Такой открытый финал получился, но в данном случае, это или просчет автора, или надо было срочно сборник в печать сдавать.
И еще вопрос

спойлер Почему Иннокентий к себе эту тетку не взял. Потом бы мог сделать родственный обмен. И все при своих остались бы. Нафиг было на сына спихивать
11 февраля 2019

7tcvetik

Весь сборник пронизан, пропитан темой времени. Где-то явно, где-то совсем намеком, между строк.

Часы показывали два
Который час подряд
Давай играть, что нам с тобой двенадцать
Мучительных и безмятежных лет.
Время течет между пальцами,
Словно пляжный песок,
А всё же в живых остались мы,
От смерти на волосок.

Что такое время - вопрос философский. Каждый находит на него свой ответ, причем у одного и того же человека в разные периоды он может кардинально меняться. Такой же, если не более, сложный и другой вопрос - куда уходит время и как его остановить? Люди пытаются сделать это по-разному: фотографируют, пишут картины, отправляют письма и открытки, ведут блоги, пишут прозу или стихи. Ведь книги - самая настоящая кладовая времени: открой любую и попадешь назад, в историю, в глубь веков, или, напротив, вперед, в будущее. Ситуации уже произошли, они привязаны словами к страницам и к ним можно вернуться, когда захочется. Подумать, поразмышлять, найти что-то новое (или вдруг давно забытое старое).

С другой стороны, остановить время можно во сне. Человек одновременно и здесь, и не здесь. Если "снаружи" всё плохо, то "внутри" будет хорошо, подсознательно-то именно этого и хочется.

Сон показывают кусками -
Часто рвется старая пленка.
Не подушка, а теплый камень
Под щекою, и плач ребенка
Из-за стенки тихо сочится.
Боль живет под левой ключицей,
А во сне только снег и море.

Во сне бывает всякое, даже самое странное:

Так происходит лишь во сне:
Свет шел не с неба

Вообще Елена Катишонок много пишет о сне и сновидениях. Поначалу я даже решила, что это основная тема сборника. Я не берусь судить о подборе рифм или ритме стихотворений. (Он, к слову, разный, лишь "белых" стихов нет.) Но семейные саги автора мне понравились гораздо больше.

8 мая 2014

Ирина Черкасова

книга понравилась, прочитала отзывы, первый попался негативный, не знаю, что не понравилось в этой книге, всё жизненно, слушать было очень интересно.
28 апреля 2022

Айна П

Сколько всего может пережить человек, находясь на изломе истории. Эта книга о неочевидной силе духа, проступающей сквозь повседневность. О том, как потихоньку, час за часом, день за днём проживаются самые трубулентные эпохи, воспитываются дети, ссорятся влюбленные, рождаются новые люди и умирают старики. Настоящая и неумолимая река жизни...
21 апреля 2022

vuker_vuker

Эта книга скорее найдет признание у женской аудитории, потому что посвящена вопросам семейным и школьному воспитанию. В укрупненном фокусе женского внимания рассматриваются тонкости людских взаимоотношений. Язык книги очень сочный с россыпью остроумных наблюдений и порядком мне поднадоевшей отчетливой еврейской интонацией, свойственной современной женской русской литературе, вещающей свои правды из-за рубежа. Неприметные рядовые информационной войны не пишут о современном им мире, они перерабатывают гумус воспоминаний, искажая через призму своего видения реалии советского прошлого, где парторги и калоши, дубленки и очереди за модными сапогами - отчего то ставшие такими популярными в назойливо премируемых произведениях последних лет. Известен ли вам секрет этой популярности? или это уже не секрет для каждого?

Первые три рассказа - "Язва", "Творческая жилка", "Урок музыки", - подобны главам из ненаписанного романа, где ненужная матери девочка брошена на воспитание бабкам (и прабабке). Одна смирилась, другая неустанно кипит от негодования, называя правнучку отродьем и ублюдком, но этим ранит не столько девочку, которая не понимает пока значения этих слов, а скорее собственного мужа, который любит, жалеет и немного балует свою чернявую музыкально одаренную "Шкоду".

Рассказ "Красные башмачки" посвящен трудностям диспута со школьниками при обсуждении рассказа о притеснении негров. В наивных детских комментариях и вопросах, неопытной учительнице трудно выдержать выверенный политический курс.

"Магнитное поле" - веселый рассказ об уроке физике в средней школе, опасности металлических опилок и неожиданном применении глаза от старого плюшевого медведя.

Подарок на женский день - девочка мечтает подарить матери на 8 марта чудесные бусы из витрины местной галантереи, и делает для этого все возможное.

Азорские острова и Елка - о взрослых наваждениях любви. В первом рассказе девушка курьер очарована "испанским грандом" из технологического отдела; во втором - осенний роман красивой женщины-археолога и спасенного ею из завала молодого коллеги - Виталия.

Петербургская старушка - Пенсионер Иннокентий Семенович хочет сделать два добрых дела - обеспечить уход своей престарелой питерской родственнице, и улучшить жилищные условия сына за счет обмена ее питерской жилплощади. И вот в семью сына переезжает "питерская старушка". Но светлое будущее меркнет по сравнению с нестерпимым "настоящим".

22 июля 2019

Ольга Павловская

Очень глубоко тронула книга. Прожила вместе с персонажами этой саги тот отрезок их жизни, в который благосклонно была допущена автором и тепло, искренне и просто принята была самими героями повествования. Приняла как дар их мудрую простоту и умение принимать и нести по жизни свою ответственность - матери и отца большого семейства. Нести с бесконечной любовью, самоотверженностью и настоящим благородством. Низкий поклон таким людям.
Невероятно красивый полновесный и сочный язык. Наслаждалась. И без всяких украшательств, блесткости и вычурности, без увлечения эпатажной фразерностью, которая намного перевешивает смысл сказанного, как нередко бывает у авторов, хорошо владеющих словом, но не мыслью...
Отдельная благодарность за великолепную озвучку. Так точно прочувствовать и так тонко передать суть каждого персонажа - это волшебство...
Искренне рада за тех, у кого встреча с книгой впереди!
2 декабря 2022

Наталья Дутчак

какое громадное повествование, люблю все книги Катишонок
21 мая 2022

Юлия Ефанова

Елена Катишонок стала открытием года для меня с ее потрясающей сагой, которая завершилась этой книгой. Долго задавалась вопросом, а как лучше читать эту вещь, так как по времени она должна открывать сагу, и все же ее законное место- конец, как часовая стрелка возвращается на то же место, откуда началась. Тонкое, пронзительное, глубокое повествование где главным героем является ... дом. С его позиций идёт описание жизни его обитателей. Очень рекомендую!
4 августа 2022

Ольга Жукова

Удивительно тонкий роман, изящный, легкий и при этом потрясающе затейливый в хитросплетениях сюжета. С практически сказочного " жили-были" разворачивается история нескольких жизней, крепких в своей стойкости или напротив - неожиданно хрупких в нежелании бороться. Прекрасное содержательное чтение!
15 сентября 2014

Софья Владимировна Павликова

Великолепно! Содержание, язык, это ЛИТЕРАТУРА с большой буквы. И прекрасный исполнитель — назвать его чтецом было бы не совсем правильно. Пошла слушать другие произведения автора!
3 марта 2024