Элена Ферранте — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Элена Ферранте»

ra_...@mail.ru

Чуть оптимистичнее,чем первая.
Но всё герои, которых жизнь притягивает к автору, по-прежнему сплошные психопаты.
Такое впечатление,что весь Неаполь - это психбольница с распахнутыми настежь дверьми. Психи бьют, насилуют, убиваю друг друга, и все это в полной безнаказанности.
А ведь действие второй книги заканчивается уже в прогрессивном 1968 году, а не в 1368.
3 мая 2025

Натали

Серия вызывает неоднозначные эмоции… Героиня под конец серии очень раздражает))) Грусть вызвала их дружба… по мне это не дружба… и это грустно…. Да, они друг друга мотивировали, да, развивались глядя друг на друга, но по мне дружба немного про другое
20 сентября 2025

Интересная история, увлекает незнакомой культурой, описанием быта и ментальности итальянцев - южан. Эту книгу хорошо читать у моря, когда нет никаких других дел , но не стоит ждать от нее чуда- обычная, хотя и качественная, женская проза.
20 августа 2024

Виктория Крывулич

после первых двух книг из этой серии,эта ОООочень натянута,муза пыталась покинуть автора судя по всему. Только под конец книги муза что то выдавила,но этот разворот событий совсем мне не понравился...
14 сентября 2025

Семья Пищенковых и Тишковых

Дружба, сквозь описание которой ниточкой прошиты все законы, принципы и парадоксы современной реальности любого общества, независимо от религий и национальных принадлежностей. Мило, захватывающе и правдиво.
20 июня 2022

Елена Лепина

Соглашусь со сказанным ранее: затянулась история. Нужно все-таки вовремя останавливаться. Все об одном, вокруг одного, и снова о том же. Боюсь четвертую уже слушать, чем же наконец закончится ))))
20 марта 2025

Серия интересная, и очень увлекательная, но и тяжелая. Дочитывала уже с желанием поскорее закончить. Вроде и остановиться не можешь, глотаешь взахлёб, но и тяжко, и больно как-то...
19 января 2025

Aleksandra Gaimanova

Местами пробирает до дрожи, кажется что ты сам находишься в безвыходной ситуации. Но шаг за шагом поднимаешься над ситуацией и улучшаешь свою жизнь.
30 августа 2022

73b...@mail.ru

Очень необычная книга, которая вызывает бурю чувств из-за того, что у них происходит в их так называемой дружбе
5 ноября 2025

Галина Россошанская

Приятная книжка, но не шедевр. Явно надо читать всю серию, потому что первая часть - это только завязка
25 декабря 2022