evgeni...@mail.ru
volk...@inbox.ru
rabiyat.ga...@bk.ru
mlo...@yandex.ru
reader_4t16p4
Однажды я наткнулась на восторженную рекомендацию прочесть эту книгу. Написано было, что смех обеспечен безостановочный. Я отложила себе в закладки и решила, что посмотрю потом. Но чуть позже снова наткнулась на эту книгу и поняла, что это судьба! И главное, я ничуть не сожалею, что это произошло! Пару часов смеха, да такого, что домашние спрашивали, в порядке ли я, — я получила! Так что… поехали!
Первая же сцена (принц выходит на балкон в тумане и оказывается абсолютно голым) задаёт тон. Хотя я солгала: на принце всё же были короткие чулки и туфли! Но привлекал внимание, как вы понимаете, совсем не остаток одежды на нём. Если аннотация заставила улыбнуться, то текст — хохотать в голос.
Я думала, это будет милая сказочка. А получила… искромётную пародию на всю моду и бьюти-индустрию и шикарное вплетение мотивов сказок Андерсена в историю. Я ржала как конь на протяжении всех страниц и поражалась, насколько же органично всё это собрано!
Главная героиня — владелица модной лавки, шьёт магические наряды. Она старается сделать для каждого наряд настолько идеальным, чтобы довольным оставался не только заказчик, но и все, кто его видит. Принц заказывает костюм для важного выхода (объявления помолвки). Сильвана так волнуется (применяет запрещённую для неё магию, да ещё шьёт тому, кто… Тссс… Эта информация только по прочтению!), что колдует не то заклинание, и костюм становится невидимым. Принц выходит на балкон абсолютно голым. Скандал, позор и… Накажут ли Сильвану? Или финал будет совершенно непредсказуемым? Не поленитесь, прочтите! Не пожалеете, обещаю!
У автора юмор острый, ироничный, без пошлости. Я смеялась от души над ситуацией, над реакцией придворных, над мыслями Сильваны и её «сотрудниками». Лёгкий, живой язык, диалоги искрят, автор не перегружает описаниями. Чувствуется, что ей самой было весело писать.
Элен Блио мастерски обыгрывает реальные тренды и многие проблемы современности (зависимость от моды, рекламу, бизнес, подиумные абсурды). Узнаётся наша действительность, и это добавляет дополнительный слой смеха. Мотивы «нового платья короля», историй Оле-Лукойе, Золушки и других сказок обыграны свежо, неожиданно и с магическим уклоном.
Книга очень короткая (38 страниц), но событийная. Нет провисаний, каждое предложение работает на смех и сюжет. Прочитала за час с небольшим — и это был отличный час.
Как всегда, я не могу без «но», хотя в этот раз это скорее особенности жанра. Очень коротко. Все же тридцать восемь страниц — это даже не повесть, а длинный рассказ. Успеваешь влюбиться в героиню, посмеяться, а потом — бац, и конец. Хотелось бы узнать о жизни Сильваны и её магических экспериментах больше. Может, эпилог? Очень уж весело было читать! В целом, если уж быть честной, для такого жанра (юмористическая короткометражка) минусов нет.
Поэтому предлагаю прочесть тем, кто любит ироничное фэнтези и пародии, читателям, которые устали от пафосных эпиков, да и просто от повседневности, и хотят посмеяться вечером.
Книга — чистое удовольствие. Я давно так искренне не хохотала. Элен Блио удалось то, что удаётся немногим: написать коротко, смешно и с умным подтекстом. Пародия на моду и слепое поклонение брендам — просто в точку.
Ставлю 9/10. Один балл снимаю только за малый объём — слишком вкусно, а дали чуть-чуть. Но в остальном — идеальный антистресс. Перечитывать буду в плохие дни обязательно.
Другие проекты