Эдит Ева Эгер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Эдит Ева Эгер»

KotMurzilio

На такие книги сложно писать отзывы. Но попробую.

Это история жизни Эдит Эгер. Ей было шестнадцать, когда она со своей семьёй попала в лагерь смерти. А ведь у неё был любимый, родители, сёстры, мечта, балет... и планы на жизнь.

Но в одно мгновение она оказалась жертвой самого страшного геноцида в мире. Она стала одной из шести миллионов...

Эдит пережила ужасные события в концлагерях. Она должна была умереть, и не один раз, но смогла выстоять. Сломалась, но осталась живой.

У неё был выбор: закончить свои мучения или выжить.

В минуты отчаяния ей помогала сестра. Они боролись ради друг друга. И всегда делали выбор в пользу жизни.

Очень трудно читать такие истории. Я плакала...

Но «Балерина из Аушвица» является облегчённой версией популярной книги Эдит Эгер. Более подробные детали заключения она описала в книге «Выбор». Я пока что не готова к ней.

История очень тяжёлая, полная трагедии, ужаса и драмы. Но в тоже время в ней нашлось место мечте и надежде.

Такие книги нужно читать. Такие истории нужно помнить.

11 апреля 2026

Svetlana Lomako

Книгу прочла быстро. Поймала себя на мысли о том как я в разные время и при разных обстоятельствах веду себя по разному к чему эта тавтология. уронила булочку, яблоко или ну что из еду в современном мире не положенно или не принято ну и так далее а как во время голода ели хоть что то и даже не то чтоб мог себе представить сегодняшний житель города 🤦‍♀️ну совсем из ряда вон🤦‍♀️
Все к чему я клоню тут не только речь идет что был выбор без выбора тут же о людях и их поведении в разных обстоятельства и цена выживанию, сегодняшние изобилия не дают возможности даже задуматься а почему так обесцениваем все то что имеем и легко отрезаем кусок картофеля на выброс, выкидываем то что слегка запылилось, потому что другие обстоятельства и думать об этом не надо☝🏻
А вы задумайтесь …
В книге точно не только об этом там много что есть взять на вооружение и боль людей которые смогли выжить и боль тех кто ушел👼🏻
8 июня 2026

Ирина Береснева

К этой книге я подошла не сразу, только со второй попытки и тогда она меня поглотила целиком и без остатка. Сейчас очень сложно представить себе все те ужасы, через которые прошли эти люди, но даже просто пытаясь, становится по настоящему страшно. На протяжении всех описаний жизни Эдит и Магды в Аушвице я постоянно задавала себе вопрос: а смогла бы я выжить там. Есть ли во мне те силы и ресурсы, а главное есть ли во мне то желание жить, цепляться всеми кончиками пальцев, ногтями и зубами, находить что-то, ради чего не стоит опускать руки или я бы просто сдалась? И я не знаю ответа. Люди, прошедшие холокост, для меня небожители, то, как Эдит шла дальше, искала себя, работала над собой - это героизм.
Книга очень сильная и мотивирующая. Это взгляд на себя под другим углом. Это укор самой себе за слабость и малодушие. Это в конце концов желание стать лучше.
8 января 2022

Дарья Попова

“Выбор" Эдит Евы Эгер понравился мне больше, чем "Сказать Жизни Да!" В.Франкла, более теплая манера письма, более понятны, а главное, распознаваемы у себя чувства героини. Первые главы книги повествуют о жизни в Аушвице и Холокосте, но большая часть книги связана с жизнью после травматизации, в конце несколько случаев из психологической практики.
Книга оставила очень приятное впечателение(!), меня она зацепила своей многогранностью и легкостью восприятия. Тут и история, и документализм, и биографичность, и психология с инструментами и ненавязчивыми рекомендациями, причем все описано очень легко, несмотря на трагичнось событий, чтение увлекает.
7 апреля 2022

Margo

Это художественная автобиография женщины, пережившей холокост, прошедшей лагеря смерти Аушвица (более распространенное название Освенцима). История о поиске себя после трагедии, о поиске истинной свободы от пережитого, о выборе, с которым мы сталкиваемся на протяжении всей своей жизни.
«Просто запомни: никто не отнимет то, что у тебя в голове».
«Все эмоции и силы в своей жизни ты будешь черпать изнутри».

Несмотря на трагичность описываемых событий, книга читается на одном дыхании, я буквально не могла остановиться и прочла ее буквально за день.
3 апреля 2026

Ирина Корнилова

У нас всегда есть выбор. Даже, когда кажется, что его нет, что мы жертвы обстоятельств. Мы сами своими мыслями заключаем себя в тюрьму...
Книга просто потрясающая, прочитана на одном дыхании... История о юной девушке, которая в 16 лет попала в лагерь смерти, потеряла родителей и любимого человека, но не смотря на это не сломилась и смогла выжить. И не просто выжить, а нашла в себе силы и смогла продолжить жизнь с любовью в сердце, используя свои свой прошлый опыт как дар, и помогая при этом людям.

Сильная книга о сильной женщине.
Рекомендую.
26 июля 2022

aigerim_do...@mail.ru

«Прослушала книгу Выбор Эдит Ева Эгер. Очень сильная и глубокая книга. Она заставляет задуматься о жизни, о боли, о внутренней свободе и выборе человека. Во время прослушивания поднимались сильные эмоции, иногда — до слёз. Особенно поражает, насколько человек может быть сильным духом, пройти через страшные испытания и при этом не потерять любовь к жизни. Эта история оставляет после себя одновременно боль, надежду и огромное уважение к человеческой способности восстанавливаться, жить дальше и быть счастливым
16 мая 2026

Valerie G.

Безусловно, нужные книги приходят к нам в нужный момент. История девочки пережившей смерть. История о внутренней силе, надежде, о вере и боли, утрате, и конечно любви. Вся наша жизнь – это выбор, который мы совершаем сознательно или нет. И даже когда нам кажется, что выбора нет, внутренняя сила чудесным образом даёт нам сигналы, подсказки и мы сново открываем для себя возможность выбирать. Прочла на одном дыхании.

________

Просто запомни: никто не отнимет то, что у тебя в голове.
20 апреля 2022

Антон

Выбор - то, что есть у человека всегда. И эта книга о выборе того, что принимать в свою жизнь в настоящем.
Это словно биография Эдит, в которой она делится своей историей. Большинство даже не подозревает насколько жутким было пребывание в концлагерях, и даже в этой книге описана лишь часть того, чем Эдит была свидетелем. Большая часть осталась за кадром.
В каждый момент жизни есть выбор, жить прошлым или же жить сейчас. И прочитав книгу, возможно и вы сделаете свой выбор.
7 января 2023

Ирина См

Я долго сомневалась, что не смогу прочитать про физические мучения. И к моему удивлению, это оказалось нестрашно. Не затянуто. Без диких подробностей. Хотя книга наполнена деталями.

Все повествование – про выбор. С одной стороны, это наш выбор = ответственность = свобода. С другой стороны, это здоровая позиция и осознанная жизнь.

Как относиться к выбору – это тоже наш выбор.
21 декабря 2022