Джордж Байрон — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Джордж Байрон»

misszazazu

Я не знаю, как эта книга попала ко мне в виш-лист. Виноват, скорее всего, чей-то понравившийся мне отзыв. А ведь я равнодушна к поэзии и к поэмам в частности, за редким исключением. Да, красиво, изысканно, привлекательно, но не мое. Извините, сэр Байрон.

Прочитано в рамках "Игры в классики"

7 января 2014

lizanickel

Не такой уж и старый, но уже измученный седой и сгорбленный. Что же случилось с этим человеком?

Тюрьма разрушила меня

- говорит он. Почти всю свою жизнь он провёл, не видя света, не получая никакого удовольствия. Почти всю свою жизнь он провёл в заточении, окованный цепями и, поедая скудную еду.
А что же с его братьями?

Нас было шесть – пяти уж нет

Только он остался в живых и проводит свои последние годы в страданиях и мучениях. Один из братьев умер у него на руках. Он слышал, как дыханье брата затихло, и чувствовал, как родная кровь остывала в жилах брата.
Многое перенёс этот человек, многое видел у себя на пути, но смерть родного человека – ломает его. Теперь он полностью отчаивается и становится «хладным камнем». Годы проходят, а он их даже не замечает. Он живет в тумане, в пелене своих мыслей. Но голос славной птицы пробуждает его ото сна. Ему кажется, что это «райский гость», что это дух его брата спустился с небес. Но птица, пропев свою песню, улетает. Сомненья гложут его. Разве брат оставил бы его?
Вскоре режим в Шильонской тюрьме ослабевает и узнику удается прорыть ступени в стене, по которым он выбирается на волю, на свободу. Он видит Альпы, луга, голубое небо с облаками, одинокий островок. Его легкие наполняются горным свежим воздухом, он слышит биения ручьёв. Но радует его это? Нет. Темница отобрала у него все, что он так сильно любил, всё, чем он так сильно дорожил.

Мир стал чужой мне, жизнь пуста, с тюрьмой я жизнь сдружил мою

- с горечью произносит он, и всё, что ему остаётся делать – это спуститься обратно в тюрьму и доживать свои годы во тьме, мраке и собственных мыслях…
Узник в этой поэме - воплощение сильных и умных людей, которые из-за своих мыслей и правильных слов, лишались свободы и были навеки заточены в тюрьмах, теряя жизнь. Эта поэма о том, как много людей страдало из-за того, что имели своё собственное мнение и смелость высказывать его и идти против правительства.
Читая, ты сам неволей погружаешься в эту тюрьму и наблюдаешь всё со стороны, сам переносишь все страдания героя, сам желаешь свободу, хочешь выбраться из этого мрака и жить, просто жить и ценить всё, что имеешь.

8 июня 2013

Unstoppable

Несмотря на то, что мне попалось издание с опечатками, способное разрушить красоту стихотворных строк куда сильнее, чем в издании прозы, я оказалась под впечатлением от этой поэмы.

Какой же необыкновенный был человек - Джордж Байрон. Какой романтик! Во всяком случае, в стихах. Впрочем, если вспомнить, что он погиб, защищая чужую свободу, то, видимо, и в жизни. Воображение его было таким богатым и ярким, что невольно поддаёшься обаянию его строк и не хочется позволять внутреннему скептику воскликнуть "Так не бывает".

Пушкин явно вдохновлялся многим в творчестве Байрона, а потом переносил эту красоту, эту страсть в свои поэмы.
Но, кажется, в романтике Джордж даст фору нашему насмешливому гению. Разорванного от любви сердца у Пушкина мне не попадалось

30 октября 2019

Elen8

Идея подобного сборника давно напрашивалась (при таком-то количестве литературы о вампирах на нынешнем книжном рынке).
Главные достоинства издания: формат (томик умещается в любой сумке и не создает неудобств при переноске); оформление (репродукция полотна Фюсли «Ночной кошмар» очень хорошо передает содержание сборника).
Подборка стихотворений достаточно интересна. Здесь представлены и главные творения поэзии о вампирах (Гете, Бюргер), и менее популярные стихотворения Случевского. При этом непосредственно стихов о вампирах очень мало! Поэтому получается, что название сборника подобрано не очень верно. Складывается впечатление, что это маркетинговый ход.
Основная часть повествует о всякой нечистой силе. Если вы захотите в следующий Хэллоуин устроить поэтический вечер, то этот сборник отлично подойдет на эту роль.
В качестве литературы о вампирах – вряд ли.

15 апреля 2012

books_are_my_life

Из-за облака сирена
Ножку выставила вниз,
Людоед у джентльмена
Неприличное отгрыз.
Все смешалось в общем танце,
И летят во сне концы
Гамадрилы и британцы,
Ведьмы, блохи, мертвецы.

Добро пожаловать в ад, дорогой читатель. А тут уж: каждому – свое.

Сборник таинственных и жутковатых стихов о вампирах. И не только о них! На этих страницах томятся, таятся русалки и черти, домовые и водяные, сам дьявол и мысли о смерти...
Стихи полны скорби, страха и отчаяния, безысходности, но встречаются и те, что пронизаны неприкрытым юмором, который этот самый страх высмеивает. Читается легко, не смотря на сложность некоторых стихов, ритм которых так и прыгает. Книга может скрасить скучный вечер, когда читать уже нет сил, а душа упрямо твердит: "Ни дня без строчки!"
5 из 10

4 ноября 2013

lususnaturae

Байрон, благодарю своему прекрасному слогу и умению материализовать в нашем видение любые образы и поступки, смог показать те 6-ти летние страдания настоящего мученика Боннивара.

В этой маленькой поэме, мы, читатели, попадаем в мир, где исчезли рамки времени, жизни и свободы. Только цепь и воспоминания. Становится не то что бы страшно, а жутко. В один из моментов хочется отправить Боннивара на эшафот, чтобы избавить его от мук, но что-то заставляло его держаться.

Великий и мужественный человек, олицетворяющий борьбу со всеми и с самим собой в тяжелые дни!

14 февраля 2015

PashaArgentavis

Когда мир открыл для себя романтизм, а вместе с ним и возможность говорить о том, что было не принято афишировать, то началось. Литература, как возможность проговорить, проработать и прожить свои чувства под чужой личиной - инструмент рабочий. Главное, не забыть, как лорд Байрон, откреститься от всех обвинений, снять с себя ответственность и заявить, что главный герой ни в коем случае, ни чертой единой с тебя не списан.

Что можно сказать о персонаже, который представляется, как взрослый мужчина, капитан целой пиратской банды, надменный хладнокровный головорез, аскет-постник и человеконенавистник, но ведет себя, как истеричка? Хочет отомстить всему свету (а за что - автор так и не расскажет) и бросает всю команду, зависящую от него, дело всей его жизни из-за смерти одной-единственной девушки. Да, то была единственная его любовь (которой можно пренебречь ради эмоционального порыва и поцелуя другой), но любовь такая, от которой можно отказаться ради очередного пиратского рейда. О той любви сказано:

Но истый вождь скорей погибнет вдруг,
Чем честь уронит из-за женских мук

(уронил)

Более того, слова Джорджа Байрона разнятся с действиями самого Конрада, и когда нам говорят о его презрении к людям, в коих "ненависть и рабство пополам", он топает со своей командой спасать рабынь гарема Сеид-Паши (из пожара, который сам же и учинил).

Что для того времени - невероятная смелость в обнажении души, для нас уже не так свежо и ново: сигма-самцами, опасными и с бурлящими страстями внутри, у нас уже хоть отбавляй. Такие герои не вызывают состраданий или сопереживаний. У меня - лишь раздражение.

10 февраля 2024

Lutetcia

Любить вампиров и, случайно наткнувшись на сборник, не прочесть стихи о них - неслыханно. Тем более странно упустить шанс познакомиться с редко издаваемыми стихотворениями Байрона, Бодлера, Гёте, Пушкина, Блока и многих других.

Отличная подборка авторов, необычные для их творчества произведения... (Однако вёрстка ужасная: стихи одного и того же поэта идут не отдельным блоком, а могут быть раскиданы по всей книге, будто в режиме микшера).

При всём при этом, самое удивительное, что под названием "Стихи и вампирах" скрываются стихи и баллады обо всем бестиарии того времени, но не о вампирах. В нескольких, конечно, есть косвенные признаки вампирского присутствия, и все же в абсолютном большинстве обнаружена такая нечесть как дьявол, черти, ведьмы, русалки, банальные покойники, даже Лихо Белоглазое. Одни бедные-несчастные вампиры, что так популярны последние …цать лет, остались не у дел.

Сборник идеален для тех, кто хочет найти оригинальное стихотворное произведение практически о любом виде нежити.

7 сентября 2016

tiny_tradegy

коротенькая, но очень крутая пиратская повесть!! понравилась мне чуть больше «паломничества чайлд-гарольда», потому что она проще и легче, а еще потому, что здесь лорд байрон делает упор на сюжет, а не на свой поток сознания.

печальная, но интересная история; лично мне очень понравилась гюльнар, и, пожалуй, теперь ее можно считать одной из моих любимых книжных героинь!!

думаю, «корсара» можно взять почитать, если у вас был плохой день, хочется кромсать врагов и сбегать из тюрем – все это здесь есть, так еще и преподнесенное в прекрасной поэтической форме.

5/5 ♡

3 апреля 2022

gorbuli...@gmail.com

Прекрасно все, и книга и озвучка
22 мая 2022