Джон Карр — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Джон Карр

Отзывы на книги автора «Джон Карр»

отзыв

Read_With_Me

События этого романа разворачиваются спустя год после "Убийства единорога". Накануне свадьбы Кен и Эвелин получают срочное сообщение от Г.М.: Кен должен срочно отправиться в Торки, чтобы совершить кражу со взломом...

Целью становится дом немца Пола Хогенауэра, который раньше был под наблюдением, пока не вернулся на родину. И вот теперь он снова в Англии. Это крайне неоднозначная личность: невозможно разобрать, гений он или сумасшедший старик, помешавшийся на оккультизме? Вдобавок ко всему, вокруг него крутятся подозрительные личности, явно связанные с его прошлым и таинственной фигурой по имени Л.

Он что-то вроде международного агента по поиску и сбыту секретов, и ему совершенно всё равно, кому служить, лишь бы платили. Охотясь за секретами, Л. продаёт потом их тому, кто больше заплатит.

Так за какой же информацией охотится Л.? И, главное, кто он такой?

По динамике этот роман очень напоминает предыдущий: нас снова погружают в бешеную гонку, где события следуют чередой, заставляя усомниться в реальности происходящего. Правда, на этот раз автор постарался сделать их более правдоподобными.

Создаётся впечатление, что автор с помощью этих романов экспериментировал с жанром юмористического триллера. Эта версия кажется вполне правдоподобной, особенно если учесть, что они выходили под псевдонимом, который часто служит для подобных творческих поисков. Или же у меня были завышенные ожидания к первым романам известного автора?

30 сентября 2025

WinnyThePooh

Начнем с того, что я снимаю шляпу перед талантом писателя. В книге - шикарные (не побоюсь этого слова) описания! Ты проживаешь книгу. Видишь каждого героя в точности, как автор и хотел нам показать. Будто фильм смотришь, только в воображении. Очень люблю подобные книги. Ведь в чем смысл?! Пережить историю, будто сам являешь ее частью. А в этом Карр - преуспел!
Второе достоинство, которое очень важно для меня - это доброта. Знаете то чувство, когда читаете книгу..а улыбка не сходит с вашего лица?! Это - тот самый случай! Довольно сложно объяснить, ЧТО я имею в виду, но надеюсь - вы меня поняли. Казалось бы, ты читаешь об убийстве..но читается так легко и так...по-домашнему. Ты погружаешься в этот придуманный мир и ничего вокруг не может тебя отвлечь! Идеальное описание для книги, не находите?!

Два похожих персонажа, но таких разных..в тоже самое время. Один - молодой и впечатлительный. Второй - старый и хитрый. Здорово наблюдать за тем, как они вместе пытаются вести расследование. Хотя настоящим расследованием это сложно назвать. Ведь если нет открытого дела, а также действующих представителей власти - то это, просто, рассуждения и наблюдения. Опыт старшего наставника, а так же энтузиазм молодого человека - идеальная комбинация.

Читать здорово, еще и потому, что в истории много легенд и преданий. Люблю подобные вещи! Ведьмы, которые насылают проклятья..девушки, которые остались обманутыми своими возлюбленными. Мужчины, которые коварны, но в тоже время так бояться последствий. Угрозы и обещания, которые исполняются, даже спустя несколько веков. Это, даже, не вопрос веры и неверия. Это особый мир. Порой жестокий и обязательно кровавый. (будь то убитый петух или отомщенная ведьма) Еще больше удовольствия добавляет талант Карра, который потрясающе пишет обо всем этом. Но это я уже говорила.

Единственный маленький минус, который я могла бы обозначить - любовная линия, на заднем плане. Немного наивная и, в общем то, совершенно ненужная. Такой наивный мужчина, который еще не определился со своим будущем. Он нигде не был, ничего не пробовал. И молодая девушка, которая всю свою жизнь провела в большой деревне, никуда не выезжая и раздумывая над проклятием, которое висит над ее семьей. Неудивительно, что увидев друг друга - они влюбились. Точнее им кажется, что они влюбились. Продолжения этой истории мы не узнаем...так что каждый читатель сам для себя решает - чем закончится эта история.

Сам сюжет развивается динамично. Традиция наследования. Секрет в темной комнате. Заброшенная тюрьма - все это создает определенное настроение. Ты, будто, слышишь гулкое эхо шагов в пустых коридорах и видишь танцующую тень от свечи на стене с паутиной. Ты гадаешь - ЧТО же происходит в давно заброшенном кабинете ночью. Почему такая секретность? Что скрывает давно умерший капитан? Наберитесь терпения, все ответы будут раскрыты. Но не сразу. И не забудьте об ошибочных версиях и тупиковых нитях расследования!
Природа, также, подогнана под настроение. Конечно же, в самый ответственный момент должен был начаться шторм! Представьте себе, свет в одном единственном окошке...ливень, который застилает глаза..ветер, который сбивает с ног и..мертвый мужчина. Придется постараться, чтобы разложить все по полочкам.

Само расследование напоминает то, как это делает Шерлок. Гидеон игнорирует вопросы, оставляя их без ответов. Правда делает он это так грамотно, что ты этого и не замечаешь. Только через несколько страниц ты понимаешь, что герой тебя провел. Но забегая немного вперед...я так и не поняла главного. КАК именно он вычислил негодяя?! Герой объяснил все, кроме самого главного. Немного обидно, согласитесь.
Забавно наблюдать - как все герои собираются вместе и пытаются решить загадку. Кто-то не делится всей информацией. Кто-то намеренно лжет. Кто-то пытается скрыть что-то из прошлого. На самом деле, вопросов и сомнений становится только больше! Нужно, просто, решить кому верите именно вы и следовать за вашей интуицией. Но даже самый безобидный герой имеет свои секреты. Следует быть к этому готовым.

На самом деле, больше писать и не о чем. Это добротный, классический английский детектив. Соблюдены все условия жанра и следовать за героями - одно удовольствия. Отличный финал. Отлично продуманное преступление! Алчность губит многих достойных. Больше говорить не буду! Просто советую к прочтению! Хотя маленькие недочеты и сняли пару баллов в моем личном рейтинге.

15 января 2016

PowandaGlomerated

The Black Spectacles, 1939

- А как у вас с ядами?
- Нормально, сэр.

Лондонский инспектор Эллиот прибывает в Содбери Кросс для помощи в расследовании отравления детей. Неизвестный подкинул в продуктовую лавку конфеты с начинкой из стрихнина. Не успел Эллиот втянуть носом воздух провинции, как хозяин виллы «Бельгард» Марк Чесни был отравлен прямо на глазах публики в ходе экспериментального действа, которым пытался доказать, что все участники одного и того же события видят его по-разному.

- Врач он неважный, но публике нравится.

Карр безусловный классик, он не только раскладывает интригу, но в «Черных очках» еще и обыгрывает такую важную для детектива тему, как ненадежность свидетелей. Убийца одетый как Вилли Вонка или Человек-невидимка на две минуты входит в комнату – и вот мы уже имеем эксперимент с летальным исходом и железным алиби всех участников мероприятия. В середине повествования отчаявшийся Эллиот идет за помощью к Гидеону Феллу, который любые шарады разгадывает силой мысли, зачастую на расстоянии.

- По какому праву мне бьют стекла?

Карра приятно читать даже невзирая на интригу, он создает сочную (отражение Марджори Вилс в засиженном мухами зеркале) картинку своей современности, наполненную разными деталями. Например, продаваемый в аптеке для фотодела цианистый калий, и прочее. Автор делает атмосферу и поэтому совершенно не хочется спешить покидать созданный им живой конструкт с эффектом полного погружения. Он наварил такой насыщенный суп, что от него образовалась тяжесть в желудке. Жирно аж до отрыжки, но сделано на совесть, хотя развязка уж больно громоздкая и утомительная. Но все равно, это классически мощно – раскрыть преступление с помощью перегоревшей лампы.

- Мы не можем допустить, чтобы у вас возник невроз.

Карр конкретно заморочился с этой историей, но если докалупываться, то «шутка» с выстрелом в затылок тут чисто для эффекта и хоть она сюжетно концептуальна, все равно притянута за уши, ибо я не понимаю как, стреляя в упор, можно было промахнуться. К тому же смерть Хардинга сделала бы сюжет еще интереснее, а главное сама сцена стала бы правдоподобной. И еще, автор никак не объяснил, что делал Эллиот в первой главе в Италии, наблюдая за семьей Чесни, ведь он приехал на виллу «Бельгард» гораздо позже, уже после убийства. Это самый непонятный момент, прям бесит, когда в дотошном и детальном расследовании какое-то событие с рассинхроном во времени падает, как клоп с потолка, и портит всю малину отсутствием трактовки. Если какой-то кусок текста фатально выпал при редактуре, то это бесит вдвойне. Ну а в роль Гидеона Фелла, пожалуй, отлично бы вписался растолстевший Брендан Фрейзер. На этом все.

- Не нравится мне рассказ этой девушки.
- И, вообще, есть доводы предполагать, что она отравительница и насквозь лживое существо.
- Можете продолжать расхаживать вокруг – довольные и надутые, как совы.
Тот, кто сказал, что в Бате всегда моросит дождь, нагло оклеветал этот живописный город.
4 апреля 2025

bookreaderus

В небольшой городок Содбери-Кросс приезжает инспектор Скотленд-Ярда Эллиот расследовать произошедшее там отравление детей конфетами. А в это время в городке происходит убийство богача Марка Чесни. Причем это убийство происходит на глазах у троих человек во время инсценировки, которую и организовал сам убитый, а все происходящее было снято на кинокамеру. Но свидетели преступления не могут назвать убийцу. Тогда Эллиот обращается за помощью в раскрытии преступления к своему знакомому доктору Феллу.

Вроде все в детективе есть: и интригующая завязка, и какая-никакая динамика и развитие сюжета, и даже несколько кандидатов на роль убийцы – выбирай, не хочу, но все так затянуто-запутано, сложно, утомительно, разгадка преступления невнятная и неправдоподобная. Скажу честно: читать детектив мне было скучно.

22 февраля 2026

Ferzik

Джон Диксон Карр - "Разбудить смерть".

То ли восприятие малость подвело, то ли перевод несколько сумбурный (незначительные, но явные ляпы там есть), но что-то не особенно зашло. Точнее, не так, как должен заходить Карр. И это надо учесть, что с разгадкой личности убийцы он меня вчистую переиграл: на этого персонажа я вообще не подумал. Однако сюжет какой-то мутноватый: убийства есть, и целых два (правда одно за кадром), но нет фирменной "невозможности", элемента фокуса. Убийца, конечно, показывается на глаза свидетелю перед своим грязным делом и "испаряется" после него, да и появиться он, казалось бы, ниоткуда не мог, но на этом не делается особого акцента. А само наличие "невозможности" выясняется, по сути, после раскрытия и поимки злодея. То есть, если б на его месте был другой персонаж, иллюзия бы попросту исчезла. Подробнее, к сожалению, не могу.

Не исключаю, что вина полностью моя. Может, я ожидал какой-то сверхвысокой планки, ведь Карр каких только фокусов ни выдумывал: в его активе запертые комнаты, исчезающие следы на снегу или в пыли, падение жертвы с большой высоты из помещения, где, кроме нее, никого не было, даже мертвец за рулем машины или человек, ныряющий в бассейн, не выныривающий оттуда и исчезающий после осушения. И после всего этого - достаточно "обычная" смерть, хоть и с оговорками выше? Понимаю, завышенный настрой читателя - не всегда вина писателя. Однако еще в разгадке используется прием, критикуемый правилами Нокса чуть ли не за пошлость и неуважение, хоть все намеки на его использование и честно предоставлены. В итоге я не совсем понимаю, как относиться к роману: сам он хороший, убийца вообще неожиданный, но не цепляет почему-то. Значит, буду ориентироваться на ощущения: сколько деталей при финальном объяснении встало на место, столько и плюсов. Лично я насчитал меньше, чем надеялся, но у других это количество явно будет варьироваться.

15 марта 2020

mangustinmsk

Когда-то давным давно, лет 30 назад, мне попался двухтомник Карра. До этого я его никогда не читала и даже ни разу о нем не слышала. Хотя в то время сильно увлечена была детективами и читала все, что попадется под руку. Какое же сильное впечатление тогда на меня произвели его истории. Просто эффект ВАУ. Я почти не помню, что там были за произведения, но хорошо помню свой восторг.

И вот спустя столько лет взялась за его произведение снова. Это очень добротный классический детектив, еще и герметичный. Без кровищи, кишок, убийств ради убийств , неадекватных маньяков, и всего того на что сейчас особая мода. Возможно, сейчас он покажется простоватым, но я получила удовольствие)

Можно посоветовать всем любителям классического английского детектива. Любителям Гранже, Карризи, Омера с большой вероятностью покажется скучноватым.

21 декабря 2025

Aurelia-R

Нелепица, а не детектив
Далеко не самый удачный роман Джона Карра. Начало вроде бы многообещающее. Уважаемому инспектору Мастерсу из Скотланд-Ярда поступило деликатное задание - разобраться в странностях поведения епископа, гостившего у местной полицейской шишки Стендиша. Пока шло выяснение обстоятельств, пришла весть об убийстве мистера Деппинга, арендатора Стендиша. Покойный был внешне респектабельным и обеспеченным, но чувствовалась в нем некая червоточина, не позволившая стать на 100 процентов своим в местном обществе.

Инспектор Мастерс передает бразды правления на местности доктору Гидеону Феллу и больше в тексте не появляется. Дальше становится жаль местного инспектора Мерча, у которого под ногами путается толпа доморощенных сыщиков, затаптывая улика, командуя и расспрашивая очевидцев без официальной санкции. К числу детективов-любителей относятся:
- сам Гидеон Фелл, ибо его официальный статус в полиции вызывает вопросы;
- увлекающийся криминалистикой епископ, чье поведение не согласуется с духовным саном;
- Хью, сын епископа, шалопай и любитель весело провести время;
- молодой автор детективных романов, шалопай и любитель розыгрышей.

В ходе расследования выясняется темного прошлое покойного, связанное с криминальными делами в Штатах и находятся его давние знакомые по "бизнесу". Карр обязательно вставляет в роман какую-нибудь ненужную любовную историю. Здесь она тоже есть. Хьюго встречает очаровательную Патрисию Стендиш, дочь хозяина замка. Сама девушка присутствует в двух главах и в деле никакого участия не принимает.

Автор выбирал преступника по принципу "кто менее всех подозрительный", пол я угадала точно. И вообще убийца появляется на короткое время только в одной главе. Вычислить личность читателю на основании улик невозможно.

Некоторые линии оборваны и не доведены до логического конца. Неизвестно, напечатал ли инспектор Мастерс свои мемуары? Признался ли Хью отцу, что занимался в Америке чем угодно, но не учебой? И к чему был странный пассаж о русских в заключительной речи Фелла?

2 февраля 2025

Knigo_Man

Как и в другом произведении от данного автора из этого же сборника ("Окно Иуды") меня крайне разочаровали выбранные преступник (здесь даже ещё хуже, так как читателю фактически не оставляют шансов) и мотив (как-то совсем просто и неинтересно). Обстановка на месте преступления и мельчайшие детали, раскрываемые автором по ходу дела (когда судьбу каждого зонтика, бокала и бумажки отслеживают с невероятной въедливостью) завораживают и заставляют читать даже тогда, когда в книге остаётся больше разговоров и любовной линии, чем самого дела, вокруг которого построен детектив.

5 октября 2025

EmmaW

Тринадцатый роман в серии о сыщике Гидеоне Фелле. Хозяин замка Шира Ангус Кемпбелл случайно выпал или намеренно выбросился из окна башенной комнаты. Или кто-то каким-то образом убил его, хотя дверь комнаты была заперта изнутри, а пробраться через окно в нее невозможно. Члены семьи Кемпбелл и представители страховой компании без устали рассматривают эти три варианта развития событий. Чтобы объяснить убийство прибегают к теориям о призраках и хитроумных ловушках. Кемпбеллы предпочли бы убийство, т.к. получат крупную сумму денег, а страховым компаниям больше подошло бы самоубийство. Гидеона Фелла пригласили разобраться в таинственной смерти Ангуса Кемпбелла.

Обычно при наличии загадки запертой комнаты Карр предлагает интересные и причудливые версии от лица персонажей или сыщика. Постоянно что-то случается, а кусочки головоломки двигаются туда-сюда, чтобы в концовке встать на точно отведенное им место. Ложные следы и озвученные теории бывают любопытны. Внимание приковано к деталям расследования. Иногда автор пишет целые лекции о «невозможных» преступлениях и способах создания эффекта запертой комнаты.

Здесь же фактически нет никакого расследования. Фелл по методу инспектора Кокрилла (серийного сыщика Кристианны Брэнд) незаметно присутствует среди персонажей, свои мысли и выводы держит при себе, а ближе к развязке просто вываливает все это на голову читателей. Название романа намекает, что смертей будет несколько, но ни одна из них не цепляет, а их разгадка оказывается простой. Вряд ли можно точно вычислить способ убийства или понять, как убийца вышел из запертой комнаты, но примерное направление угадывается.

Герои схематичные и легко путаются между собой. Особенно страховщик и поверенный. Карр никогда не был силен в написании глубоких характеров, но когда детективная часть хиленькая, то недостаточная прорисовка персонажей бросается в глаза. Вместо фиксации на преступлении герои пьют шотландский виски, выясняют отношения, рассуждают о похмелье, о желтой прессе, о предках и поют песни. Юмора маловато, а он мог бы добавить интереса. Мне понравились некоторые моменты, но в основном повествование скучноватое. Не лучший роман Карра, но и не худший. Середнячок. У него есть вещи и позанудней.

Планирую потихоньку прочитать отложенные на «черный день» романы Карра и перечитать уже прочитанные, чтобы определиться с самыми любимыми. Интересно, сместит ли какой-нибудь из них с первого места «Черные очки» или тот так и останется для меня лучшим в творчестве Джона Диксона Карра. Начала с нечитанных романов и выбрала «Дело о постоянных самоубийствах», но поняла, что я его раньше читала. Сюжет испарился из памяти, не запомнилось ничего, кроме одной детали. Явно не попадет в мой список лучших. И для первого знакомства с автором я бы его не рекомендовала. Для Карра это слабенько.

17 октября 2019

LeveilleeSpanglers

Золотой век детектива оставил немало звездных имен — А. Кристи, Г. К. Честертон, Г. Леру и др. В этой яркой плеяде Джон Диксон Карр занимает самое почетное место. В романах Карра нет места бешеным погоням и перестрелкам, а круг подозреваемых максимально ограничен. Карр заманивает читателя в сети ложных подсказок, обманных ходов и тонких намеков и предлагает принять участие в решении хитроумной головоломки, распутывая ниточки «невозможных преступлений».

В романе «Убийство в Атлантике», включенном в настоящий сборник, прискорбные события, в которых предстоит разобраться сэру Генри Мерривейлу, происходят на борту межатлантического лайнера, следующего из Нью-Йорка в «некий британский порт». На атмосферу этого романа немалое влияние оказало аналогичное путешествие, которое совершил сам автор в первые дни Второй мировой войны.

Сразу предупрежу, что это серия книг, где много разных головоломок и один общий герой. Конкретно в этом издании умещаются 3 романа о Генри Мерривейле.

Не знаю мне так повезло, или так обстоят дела во всей этой серии, но выводы следующие:

Читать можно в той последовательности, что вас нравится. Я читала только «убийство в Атлантике» и не испытала никаких сложностей, а значит не ворвалась в переплетенный цикл и автор позаботился о том, чтобы читатель очередность выбирал сам;

Герметичный детектив, где действительно нужно подумать и присмотреться. Я люблю когда все хитро, запутанно и при этом логично (как у Агаты Кристи например), а здесь все именно так.

Обязательно продолжу знакомство как с автором, так и с героем, который распутывает все эти хитрости и секреты. Впереди ещё 2 романа под этой же обложкой

1 октября 2025